Хотелось бы поднять тему экстрактора Сокслета для вакуума.
Делаю сейчас этот девайс для собственных нужд, немного в стороне от самогоноварения, но принцип тот же, по сути, спиртовая экстракция растительного сырья.
Не нашел в разделе Вакуумное оборудование про экстрактор на вакуум. В связи с этим решил создать тему, поскольку столкнулся с некоторыми вопросами.
1.В самогоноварении обычно экстракцию через Сокслет прекращают после того, как загруженное сырье перестает отдавать цвет в экстрагент (спирт) Считается, что в этот момент все вещества вымыты из сырья и дальнейшая экстракция не имеет смысла. Однако я, почитывая на просторах Интернета специализированную литературу, столкнулся с гидромодулем более 70, что как бы наводит на мысль о том, что 5-10 сливов из экстрактора не достаточно.
Хотелось бы услышать мысли по этому поводу тех, кто пользуется экстрактором, особенно в плане практического опыта.
2.В продолжение первого вопроса есть потребность обустроить простейший счетчик количества сливов для определения гидромодуля при экстракции и его контроля.
Вопрос, кто-нибудь заморачивался этим среди участников процесса? Есть какие то готовые решения?
3.Бывает ситуация, когда экстракт не переливается через переливную трубку. Этот момент я решил. Эта проблема делится на 2 разных. Либо большое сечение трубки (это лечится уменьшением диаметра сливной трубки и уменьшением радиуса перегиба), либо не хватает давления, что бы перелив начался (здесь проблема в маленьком сечении байпасной линии, которая обводит пар мимо экстрактора. Таким образом, в камере под экстрактором создается зона повышенного давления, которая уравнивает гидростатическое давление столба жидкости в трубке перелива, не давая ей сливаться).
Насколько мои предположения верны? Поскольку эта проблема решается просто, в своей конструкции я это учел.
4.Насколько будет актуальным установка пробоотборника для периодического отбора проб из накопительной камеры экстрактора? У кого-нибудь есть пробоотборник? Он вообще нужен?
5.Насколько будет актуальным контроль и индикация температуры экстракта в накопительной камере экстрактора? (не в кубе, а в самом экстракторе во время накопления).
6.Есть ли какие –нибудь принципиальные отличия в работе экстрактора Сокслета на вакууме от работы на атмосфере? Пожалуй, это ГЛАВНЫЙ вопрос в этом перечне.
По возможности, хотелось бы обсудить в целом работу экстрактора Сокслета при работе на вакууме. Как говорится плюсы, минусы, подводные камни, впечатления, пожелания…
Просьба высказываться аргументированно и по существу.
Спасибо огромное!
p.s. Фото и видео будут чуть попозже, после испытаний.
p.p.s. Мой экстрактор не коммерческий проект, сделал для себя, на свое производство.
Экстрактор Сокслета на вакуум. Технические особенности. Опыт использования.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
16 Сент. 23, 19:49
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.1 16 Сент. 23, 20:14, через 25 мин
4.Насколько будет актуальным установка пробоотборника для периодического отбора проб из накопительной камеры экстрактора? У кого-нибудь есть пробоотборник? Он вообще нужен?ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49- нет смысла, только если гонять большое количество циклов и определить, что сталл экстрагироваться гумно
Добавлено через 1мин.:
Насколько будет актуальным контроль и индикация температуры экстракта в накопительной камере экстрактора? (не в кубе, а в самом экстракторе во время накопления).ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49- не актуально, на вакууме тем более
Добавлено через 2мин.:
отличия в работе экстрактора Сокслета на вакууме от работы на атмосфереed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49- температура экстракции, и думаю она важна, в противном случае можно засыпать ботанику в углевалку и гонять спирт насосом до точки насыщения
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.2 16 Сент. 23, 21:12, через 59 мин
не актуальноDimas_fish, 16 Сент. 23, 20:14
Извиняюсь. Что то я запутался.
Так не актуальна? Или важна?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.3 16 Сент. 23, 23:19
Так не актуальна? Или важна?ed_vacuum, 16 Сент. 23, 21:12- замерять - не актуально, а вот то, что сама температура важна - это - да, если ты на вакууме будешь бзать - то температура будет условно - температура воды, и многие вещества вымываться в флегму будут тяжело, а если при атмосфере - то температура флегмы условно 80 градусов - компоненты ботаники вымываются быстрее, а измерять - ну какая зер разница - будет там температура 80 или 82--84-86 - что тебе даст это знание?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.4 17 Сент. 23, 08:08
то температура флегмы условно 80 градусовDimas_fish, 16 Сент. 23, 23:19Это точная информация?
Мне почему то казалось, что температура именно флегмы намного меньше, особенно после контакта спиртового пара с холодным дефлегматором.
И количеством воды, подаваемой в дефлегматор как и можно изменять эту температуру флегмы, которая капает на корзину экстрактора.
Так вот измерять как раз для этого и нужно, что бы понимать какая именно там температура.
duosmail
Студент
Губкин
16 6
Отв.5 17 Сент. 23, 08:14, через 7 мин
Бывает ситуация, когда экстракт не переливается через переливную трубку.ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Из собственного опыта: одной из причин может быть то, что сырье в экстракторе плотно слёживается, получается, будто внизу плотный пыж, или поршень.
Страдает этим смородина или мелкая фракция, ну или если плотно набить сырье.
Я вместе со смородиной или травами на абсент кладу вилку. Помогает.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.6 17 Сент. 23, 08:19, через 5 мин
сырье в экстракторе плотно слёживаетсяduosmail, 17 Сент. 23, 08:14А вы сырье в корзину ложите, а потом ее в экстрактор? Или просто в экстрактор сырье накладываете?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.7 17 Сент. 23, 08:19, через 1 мин
что бы понимать какая именно там температураed_vacuum, 17 Сент. 23, 08:08- что даст это понимание тебе?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.8 17 Сент. 23, 08:23, через 4 мин
что даст это понимание тебеDimas_fish, 17 Сент. 23, 08:19Если в сырье есть сахара, то даст понимание начал ли образовываться меланоидин в результате температурного воздействия на них. Он меняет вкус готового продукта (экстракта) очень сильно. Для понимания можешь почитать про реакцию Майяра.
Да и вообще я адепт контролируемых процессов ))). Если температуру можно наблюдать и контролировать, то почему этого не сделать? )))
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.9 17 Сент. 23, 09:19, через 57 мин
Если температуру можно наблюдать и контролировать, то почему этого не сделать?ed_vacuum, 17 Сент. 23, 08:23- лишнее "утяжеление" конструкции..
duosmail
Студент
Губкин
16 6
Отв.10 17 Сент. 23, 11:09
А вы сырье в корзину ложите, а потом ее в экстрактор? Или просто в экстрактор сырье накладываете?ed_vacuum, 17 Сент. 23, 08:19У меня экстрактор без корзины. Через диоптр делаю.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.11 17 Сент. 23, 11:22, через 13 мин
Через диоптр делаюduosmail, 17 Сент. 23, 11:09Часто забивается? Или какую то сеточку на низ кладете?
Добавлено через 32мин.:
лишнее "утяжеление"Dimas_fish, 17 Сент. 23, 09:19Ну лишнее или нет, всегда обусловлено задачами, которые необходимо решить.
Если задача просто экстрагировать купленную банальную засыпь и сделать 5-6 сливов экстракта на атмосфере, то тогда да, это лишнее. А если стоит задача сделать какую нибудь интересную экстракцию, да еще и с творческим подходом, то температура важна.
Ну как мне кажется...
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.12 17 Сент. 23, 15:58
то температура важна.- если бы это было так - то на лабораторных экстракторах сокслета был бы отвод под термометр, если в них нет - то и температуру нет смысла измерять.
Ну как мне кажется...ed_vacuum, 17 Сент. 23, 11:22
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.13 18 Сент. 23, 06:01
столкнулся с гидромодулем более 70ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Что имеется ввиду?
Что спирта в 70 раз меньше по обьему/весу, чем экстрагируемой засыпи?
для определения гидромодуля при экстракции и его контроля.ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Или это обьем жидкости, прошедшей за процесс через засыпь?
простейший счетчик количества сливов для определения гидромодуля при экстракции и его контроля.ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Простейший счетчик в квазистационарном циклическом процессе это таймер.
Но можно конечно смотреть на термометр в кубе — при сливе температура в нем падает, скорее всего (не смотрел специально, но это очевидно).
Насколько мои предположения верны?ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Почти верны.
Проведи параллель с тарелкой колонны, на которой существует перепад давления.
Только там слив непрерывный, а в экстракторе залповый.
У кого-нибудь есть пробоотборник? Он вообще нужен?ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49при технологических опытах очевидно не помешает, при практической работе скорее всего нет, тебе виднее.
Насколько будет актуальным контроль и индикация температуры экстракта в накопительной камере экстрактора? (не в кубе, а в самом экстракторе во время накопления).ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49не в экстракторе, а температура флегмы интересна при ОКР
Есть ли какие –нибудь принципиальные отличия в работе экстрактора Сокслета на вакууме от работы на атмосфере?ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49конечно нет
Фото и видео будут чуть попозже, после испытаний.ed_vacuum, 16 Сент. 23, 19:49Это все неинтересно, на форуме интересна сама схема устройства.
duosmail
Студент
Губкин
16 6
Отв.14 18 Сент. 23, 17:01
Часто забивается? Или какую то сеточку на низ кладете?ed_vacuum, 17 Сент. 23, 11:22У меня экстрактор от МЗБО, там нет корзины. Там сеточка внизу. На фото видно.
Забивается редко, только в случаях:
1) от жадности плотно набил продукт;
2) мелкая фракция;
3) смородина. Она становится плотным киселем, и скапливаясь - забивает сетку.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.15 19 Сент. 23, 10:31
Что спирта в 70 раз меньше по обьему/весу, чем экстрагируемой засыпиигорь223, 18 Сент. 23, 06:01Наоборот.
Экстрагента в 70 раз больше, чем засыпанного сырья.
Спасибо за развернутые ответы.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.16 19 Сент. 23, 10:51, через 20 мин
Экстрагента в 70 раз больше, чем засыпанного сырья.ed_vacuum, 19 Сент. 23, 10:31Процесс идет до уравнивания концентрации экстрагируемого вещества в жидкости и сене, условно говоря.
В ЛВЗ считается, что достаточно иметь разницу в обьемах равную 10, тогда экстрагируется порядка 90%.
При гидромодуле в 70 сам посчитай))
Если нужна сильная экономия сена, то вторая заливка экстрагента в куб на ЛВЗ (второй слив, точнее) доведет уровень экстракции до 99%.
Но это все уже зависит не от инженера-технолога, а от технолога производства.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.17 21 Сент. 23, 07:15
Забыл вчера выложить видео на форум
Вот
Добавлено через 1ч. 21мин.:
Да, забыл в видео наболтать.
При сливе температура пара падает на градус примерно, более чем достаточно для счетчика количетва сливов
Так-же точно работает и таймер.
По температуре флегмы упомянул - в обоих случаях она была на 5-6 градусов ниже температуры пара и стабильна.
Сегодня на реальной засыпке сена поиграюсь мощностью, и посмотрю на температуру флегмы, возможно она немного поменяется, но думаю это не принципиально
Вот
Добавлено через 1ч. 21мин.:
Да, забыл в видео наболтать.
При сливе температура пара падает на градус примерно, более чем достаточно для счетчика количетва сливов
Так-же точно работает и таймер.
По температуре флегмы упомянул - в обоих случаях она была на 5-6 градусов ниже температуры пара и стабильна.
Сегодня на реальной засыпке сена поиграюсь мощностью, и посмотрю на температуру флегмы, возможно она немного поменяется, но думаю это не принципиально
сообщение удалено
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 11
Отв.18 22 Сент. 23, 17:54
видео на форумигорь223, 21 Сент. 23, 07:15
Отличная, как всегда оригинальная, конструкция.
Похоже Вам удалось решить основную проблему-недостаток экстрактора Сокслета, а именно равнопроходность линии подачи пара к дефлегматору-холодильнику. Оригинальное решение, восхищен!
Я пошел в своей конструкции по классическому пути и просто сделал 4 байпаса, уравняв таким образом площадь проходного сечения основной царги отбора и байпасных линий. Соосное расположение накопительной камеры позволило обеспечить ее прогрев парами из кубовой части при экстракции. Думаю в Вашей конструкции экстрагент будет немного охлаждаться, но это скорее всего, не критично.
Кстати, термометр мне пригодился, очень удобно смотреть на температуру, не допуская перегрева флегмы в накопительной емкости экстрактора.
Ну а счетчик сливов я сделал по другому, просто установил бытовой расходомер, этого вполне хватило, что бы понимать объем пролитого через сено.
Но мне в моей конструкции попроще, у меня большие объемы, там расходомер смотрится органично на фоне экстрактора в 8 дюймов. )))
Пробоотборник тоже пригодился. Удобно оценивать фактическую насыщенность экстрагента веществами.
И кстати, да, испытания показали, что обесцвечивание экстрагента при экстракции не говорит о том, что вещества из сырья перестали вымываться. )))
Добавлено через 23мин.:
Процесс идет до уравнивания концентрации экстрагируемого вещества в жидкости и сенеигорь223, 19 Сент. 23, 10:51Это при настаивании (мацерации). Именно так и есть.
Но вот при экстракции через Сокслет, как раз и есть возможность увеличить это соотношение до условной бесконечности, поскольку мы заливаем в экстрактор всегда чистый спирт (он течет из дефлегматора без примесей), а в сене всегда есть какие то остатки веществ. Поэтому, кмк, экстракция на Сокслете намного интереснее, чем мацерация, с точки зрения технологичности, просто потому что происходит быстрее насыщение всегда чистого экстрагента веществами из сырья.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.19 22 Сент. 23, 20:37
мы заливаем в экстрактор всегда чистый спирт (он течет из дефлегматора без примесейed_vacuum, 22 Сент. 23, 17:54То есть, если в куб залит прям ням—ням—ням настой джина, то из куба испаряется чистый спирт, а ароматика в кубе остается?
Нет, коллега, в соответствии с Крект двже наоборот получается, как раз для эфиров кривая перколяции сдвигается в минус.))
Еще раз, для фиксации.
Перегон кубовый
Перегон на классической джин—корзине (паровая мацерация)
Перегон на экстракторе (перколяция без финишного отбора, либо технология АС с ним)
есть, по сути, совершенно разные процессы.
И результаты.
Не хуже, и не лучше один дру7ого — особенно на вакууме)))
просто вопрос талантливого технолога производства)