МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сроки годности напитков по рецептам с форума.

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 1
Карабас Магистр Севастополь 268 139
28 Авг. 12, 01:37
Друзья!
Собираю коллекцию напитков по рецептам нашего форума.  Достаточное количество бутылок в шкафу спрятаны. Встал вопрос о сохранности напитка. По форуму раскидано много информации. Предлагаю сделать отдельную ветку.
Мой опыт небольшой.  За год особых проблем при хранении не выявил. Советовать пока не могу.  
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.0  28 Авг. 12, 18:25
так так )))
наверно это секретная информация)))
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.1  28 Авг. 12, 18:29, через 4 мин
Нет, просто долго хранить как то не получается)))
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.2  28 Авг. 12, 18:34, через 5 мин
а я вот созрел собрать свою коллекцию )
водки и коньяки - это понятно. Не прокиснут, больше волнуют меня наливки и настойки. Через какой срок в осадок невозвратный выпадут?
Не пропадает ли вкус...
Буду проводить эксперименты.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3  28 Авг. 12, 18:35, через 2 мин
Ну... на мой взгляд крепкие напитки и стабильное вино со временем только лучше становятся, а вот например "Бейлиз" недопитый, вне холодильника и за месяц протухнуть может.
Alixx Доцент Altai 1.3K 349
Отв.4  28 Авг. 12, 18:42, через 7 мин
Нет, просто долго хранить как то не получается)))игорь223, 28 Авг. 12, 18:29
У меня также. Более того, даже полугодовую выдержку не удалось попробовать...
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.5  28 Авг. 12, 18:47, через 5 мин
Я уже бутылок 70-80 спрятал. Делаю просто изначально больше)))
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.6  15 Февр. 13, 09:34
То что крепче 40 градусов, и особенно настояные на сухом сырье - хранятся долго, а их свежих фруктов-ягод лучше на долгое хранение не оставлять: могут зажелеироваться или цвет осядет на бутылках, ну а про то что вкус и аромат испортится, даже говорить не надо.
У меня лично уже второй год стоят напиток типа мистель из спирта и гранатового сока и такой же из сока изабеллы. Пока вкус не ухудшился, но и не улучшился, надо заметить.
Напитки типа коньяка по-Латгальски в вариантах хранятся по многу лет.
А так если судить по медицинским показателям, то даже аптечные настойки всякие там валерианы, пустырника, зверобоя и тому подобные имеют ограниченный срок хранения, уж не знаю почему.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.7  15 Февр. 13, 22:54
Даже на водке стоит срок годности... )))
Фруктовые у меня не испортились пока. 3й год идёт.
Самбука\имбираня\хреновуха\калгановка\бехеровка\мятная\абсент\сливовица\чача\джин\ так-же не испортились. Стоит в стекле. Всё нормально.
Вкус сильно изменился (пропал) у лимонной (на цедре)
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.8  15 Февр. 13, 22:59, через 6 мин
Хранить напитки можно все. Вкус меняется только у Хреновухи, Имбирка ликерочная. Да и пожалуй все. Причем простая, классическая имбирка хранится сколь угодно долго. Хотя и Хреновуха без наворотов (просто хрен и мед) хранится то же без изменения вкуса сколь угодно долго.

Ну естественно абсент. Чем дольше хранится тем лучше вкус. У меня есть 1,2 литра 3 годовалого абса, знаю о чем говорю. Правда цвет стал грязновато желтым но запах.....просто класс.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.9  15 Февр. 13, 23:09, через 10 мин
Хреновуха у меня с форума. Даже лучше стала за два года. Мягкая такая во вкусе. Без резких ноток стала.
Имбирную я настаиваю как на форуме, затем перегоняю. После добавляю мёд. Не напиток а сказка! В этом году сделал 20 литров. Чуток бадьяна переборщил, но всё равно замечательный напиток. Поставил  на хранение пять литров. Двухлетняя имбирная лучше получилась. Перегонял её очень медленно. В этом году поспешил наверно. Время покажет.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.10  15 Февр. 13, 23:16, через 8 мин
Я не могу даже интересные сорта пива(ipa,arleywine) выдержать более года Грустный А крепкие напитки вообще мигом испаряются Грустный
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.11  15 Февр. 13, 23:41, через 25 мин
А крепкие напитки вообще мигом испаряются Грустный

Наверно мощности маловаты )
Вначале у меня был куб на 25 литров, затем на 55 литров. Давича забрал из цеха куб на 320 литров. Ну и бочка 500т литровая из нержи в гараже своего часа ждёт. Малые обьёмы много времени забирают.
Правда для экспериментов ещё есть кубик на 15 литров. В хозяйстве всё пригодится )

   
Андрей К Специалист Новосибирск 198 121
Отв.12  16 Февр. 13, 00:14, через 34 мин
Было дело, пару раз через пол года списывал в переработку перцовку и клюковку.
Появлялся осадок, изменялся цвет и вкус в худшую сторону. Хранилась при комнатной температуре в стекле.
С лимонкой и кедровкой таких проблем небыло.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.13  16 Февр. 13, 18:21
Перцовка и у меня вкус меняет. Но не скажу, чтобы хуже стала. Перец менее чувствуется. Мёд не тот аромат даёт. Но вкус всё равно приятный. Я бы не сказал что хуже. Я отношу такой вкус к благородным ))) Так пить приятней!
Вот ликёр бейлис по рецептам с сайта, после 3х месяцев в холодильнике не в лучшую сторону изменяется. От свежеприготовленного за уши не оттянуть. Затем рецепторы начинают чувствовать спиртовой привкус в продукте. Становится похож на магазинный. (
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 955
Отв.14  17 Февр. 13, 09:07
За полгода настойка на кедровых орешках почти обесцветилась. Выпал липкий коричневый осадок. Вкус стал таким же бледным, как и цвет.
GRIDLIC Студент Москва 33 2
Отв.15  05 Апр. 13, 01:39
Мусаллас, со слов Кодыржона (автора рецепта), может храниться 10 - 20 лет и становится еще лучше.
Рецепт выложен в разделе рецептов.
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 99 11
Отв.16  08 Апр. 13, 22:24
На кедровых орешках стоит уже три года,только осадок немного.а на вкус только лучше стала
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 99 11
Отв.17  08 Апр. 13, 22:32, через 8 мин
Ликёры на свежих фруктах,ягодах,долго не хранятся.Примерно до полугода вкус сохраняется, после двух лет они становятся одинаковыми- вкус напоминает абрикос.Это из личного опыта.
толик59 Бакалавр Радужный ХМАО 99 11
Отв.18  08 Апр. 13, 22:36, через 4 мин
В бехеровке после двух лет выдержки стал преобладать кардамон, но всёравно очень вкусно, пьётся мягко.