Возникла проблема, брага бродила-бродила.... Да и не доела сахар. Включила тормоза, чуток пузырьки идут в тепле, а слащавость остаётся. И что делать дальше? Её нельзя ни оценить достоверно ареометрами, - и сахар частично съеден, и спирт наброжен какой-то. Добавление разных дрожжей не двигает дело никак.
Изначальный сахар по брикс 20%. Брага медовая, делал всё как обычно, но чет наверное дрожжи подвели. Сначала активно шёл процесс брожения, и... 3 недели никак не созреет. В тепле чуток шипит, но совсем слабо, при 15-17* совсем молчит.
Дрожжи... какие-то для браг, пакет, предназначенный для 25 л рассыпал на 3 фляги, примерно 120 л. Обычно всё прокатывало, но не в этот раз. Сахаромер показывает 3% сахара. Спиртомер показывает 0.
Есть у кого то опыт по показаниям сахаромера в выбродившей медовой браге? Раньше выбраживала насухо, и не приходило в голову закинуть прибор в ёмкость, а теперь вот остаётся слащавость.
Проблемы, возникшие при сбраживании.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
13 Окт. 23, 21:46
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.1 14 Окт. 23, 17:06
Раньше выбраживала насухоЕВ ГЕНИЙ, 13 Окт. 23, 21:46Может мёд в этот раз натуральный попался?
Урий
Профессор
Лабинск
10.1K 4.7K
Отв.2 14 Окт. 23, 17:08, через 2 мин
Дрожжи... какие-то для браг, пакет, предназначенный для 25 л рассыпал на 3 фляги, примерно 120 лЕВ ГЕНИЙ, 13 Окт. 23, 21:46сэкономил однако.
Добавлено через 1мин.:
Bernder,У него другого нет.Он сам пчеловод
546
Доцент
Н.Н
1K 181
Отв.3 14 Окт. 23, 17:44, через 36 мин
ЕВ ГЕНИЙ,добавить соды,мне помогало когда на сахаре сидел
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.4 14 Окт. 23, 18:23, через 40 мин
Перегнать как есть, а на барде поставить следующую брагу с нормальной навеской дрожжей, и добавлением
соды546, 14 Окт. 23, 17:44
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5 14 Окт. 23, 19:44
сэкономил однако.Урий, 14 Окт. 23, 17:08Я так всегда экономлю. Всегда прокатывает. Конечно не 2 дня, но неделя и всё.
И сейчас стояли 3 фляги виноградно-медовой браги примерно 80 л. На одной пачке турбо дрожжей для фруктовых браг. Партфайдер. Выбродили за 2 дня. Сначала заквасил 1 флягу, а на следующий день от шапки раздал ещё в 2 фляги. Бурлило как кипятильник кипит. Но тут я был осторожнее - добавлял медовую сыту предварительно прокипятив её.
,добавить соды,мне помогало когда на сахаре сидел546, 14 Окт. 23, 17:44Попробую. Раскислить немного надо?
Добавлено через 2мин.:
Может мёд в этот раз натуральный попался?Bernder, 14 Окт. 23, 17:06Мёд вообще штука загадочная. У меня мёд - это побочка от производства. Пчеловоды кто как забрусный мёд используют, я - в алкоголь.
Добавлено через 12мин.:
Перегнать как есть, а на барде поставить следующую брагу с нормальной навеской дрожжей, и добавлениемokun, 14 Окт. 23, 18:23А сколько там сахара осталось? Ведь для меня это целая история заново всё заводить. Но по факту посмотрю, сколько в барде сахара останется. Интересно даже.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.6 16 Окт. 23, 13:39
Ничего не надо делать. Оставь на месяц при 30 град. Сама оживет.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.7 16 Окт. 23, 14:20, через 41 мин
Одна ёмкость стоит пока в тепле. На остальные 3 рукой махнул. Посмотрю какой выход будет.
Добавлено через 9дн. 10ч. 46мин.:
Ну что ж. Всё немного странно. В тепле ничего до конца не добродило - брага сладковатая осталась. Перегнал, пересчитал, крепость вышла примерно 12,4%, что вполне укладывается в начальную сахаристость. Напоминаю - брагу ставил на мёде, Ареометр сахарный показывал 20% по брикс.
Однако странность в том, что сахаромер в барде показывает 7% по брикс Вкус барды сложный, много кислоты, и чувствительно сладкий. Думаю реально сахаромер брешет в медовых брагах и бардах.
Добавлено через 9дн. 10ч. 46мин.:
Ну что ж. Всё немного странно. В тепле ничего до конца не добродило - брага сладковатая осталась. Перегнал, пересчитал, крепость вышла примерно 12,4%, что вполне укладывается в начальную сахаристость. Напоминаю - брагу ставил на мёде, Ареометр сахарный показывал 20% по брикс.
Однако странность в том, что сахаромер в барде показывает 7% по брикс Вкус барды сложный, много кислоты, и чувствительно сладкий. Думаю реально сахаромер брешет в медовых брагах и бардах.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.8 27 Окт. 23, 12:57
Всё немного странно. В тепле ничего до конца не добродило - брага сладковатая осталась.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Окт. 23, 14:20Элементарно: перегрев и недоброд.
Отв.9 27 Окт. 23, 19:34
Чаще недоброд не от перегрева бражки, хотя куда уж без него, а от нехватки дрожжам азота для ассимиляции сахаров.
* Самое простое на таком малоценном сырье - это перегнать, отжав спирт, а затем в остывшую, но ещё тёплую и сладковатую барду, внести свежих дрожжей. Иногда перегоняю "домашние вина" самогнщиков от виноделания, сладкие и противные, так вот оставшуюся барду сбраживаю малтиком. Почти халявный результат радует.
* Самое простое на таком малоценном сырье - это перегнать, отжав спирт, а затем в остывшую, но ещё тёплую и сладковатую барду, внести свежих дрожжей. Иногда перегоняю "домашние вина" самогнщиков от виноделания, сладкие и противные, так вот оставшуюся барду сбраживаю малтиком. Почти халявный результат радует.
Урий
Профессор
Лабинск
10.1K 4.7K
Отв.10 27 Окт. 23, 19:37, через 3 мин
от нехватки дрожжам азота для ассимиляции сахаров.Botanik, 27 Окт. 23, 19:34Так вот зачем куриный помёт в брагу добавляли
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.11 27 Окт. 23, 20:11, через 34 мин
Элементарно: перегрев и недоброд.Abettor, 27 Окт. 23, 12:57Перегрев-то с чего? У меня всё в холодном помещении, пенопластовый ящик стоит с приоткрытой крышкой, пока идёт саморазогрев. Причём только щель - чтобы не сильно остывало. Проверяю температуру регулярно - стоит регулятор температуры с датчиком. На этих дрожжах рекомендуемая температура была довольно высокой, за неё не переступал. Брожение шло активно несколько дней. Потом затормозилось. Одна фляга так вообще не в ящике стояла - там всё намного хуже ввиду нехватки тепла через пару дней активного брожения.
А вот следующий замес на винограде с мёдом (тут я рисковать не стал, сироп закипятил), винограде с сахаром и другими дрожжами - партфайдер для фруктовых браг - всё буквально по 2 суток до нуля. И рекомендуемая температура до 25*С.
Разбраживал ещё интереснее - первый замес - дрожжи всыпал в 1-ю флягу. Зашипело, шапка мезги поднялась, через сутки шапку ещё в 2 фляги замесил - они тоже зашипели. Вижу, дрожжи что надо, шапку в пластиковое ведёрко и в морозильник. Через несколько дней собрал ещё виноград на 3 фляги. Завёл сусло, мезгу из морозилки разделил на 3 фляги - результат тот же - 2-е суток.
Урий
Профессор
Лабинск
10.1K 4.7K
Отв.12 27 Окт. 23, 21:12
я даже в огород перестал лет 10-ть назад этот помёт добавлять. Так что.Botanik, 27 Окт. 23, 19:39потому что до этого сыпал без меры.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.13 15 Нояб. 23, 13:00
После перегонки медовой подозрительно не добродившей браги выход получился примерно 11% спирта, что вроде как не плохо. Барда однако имела сладковатый вкус, что говорит о недоброде. Сахаромер показал 5%. Заморачиваться не стал - вылил.
Добавлено через 8мин.:
По калькулятору из гидромодуля 1:4 выход спирта должен был получиться под 14%. Вот 3% я и недополучил. Наверное в другой раз надо поменьше сахаристость делать на не кипяченом мёде - есть проблемы у дрожжей.
Добавлено через 5мин.:
Вообще, какая-то хренья с калькуляторами браги и таблицами. Они все вразнобой идут. Хоть тему новую создавай. Все по-разному считают.
Добавлено через 8мин.:
По калькулятору из гидромодуля 1:4 выход спирта должен был получиться под 14%. Вот 3% я и недополучил. Наверное в другой раз надо поменьше сахаристость делать на не кипяченом мёде - есть проблемы у дрожжей.
Добавлено через 5мин.:
Вообще, какая-то хренья с калькуляторами браги и таблицами. Они все вразнобой идут. Хоть тему новую создавай. Все по-разному считают.
Урий
Профессор
Лабинск
10.1K 4.7K
Отв.14 17 Нояб. 23, 01:54
Вообще, какая-то хренья с калькуляторами браги и таблицами. Они все вразнобой идут. Хоть тему новую создавай. Все по-разному считают.ЕВ ГЕНИЙ, 15 Нояб. 23, 13:00Создашь очередную хрень.
И всё потому,что каждый раз
А вот следующий замес на винограде с мёдом (тут я рисковать не стал, сироп закипятил), винограде с сахаром и другими дрожжами - партфайдер для фруктовых браг - всё буквально по 2 суток до нуля. И рекомендуемая температура до 25*С.как первый раз.
Разбраживал ещё интереснее - первый замес - дрожжи всыпал в 1-ю флягу. Зашипело, шапка мезги поднялась, через сутки шапку ещё в 2 фляги замесил - они тоже зашипели. Вижу, дрожжи что надо, шапку в пластиковое ведёрко и в морозильник. Через несколько дней собрал ещё виноград на 3 фляги. Завёл сусло, мезгу из морозилки разделил на 3 фляги - результат тот же - 2-е суток.ЕВ ГЕНИЙ, 27 Окт. 23, 20:11
Устаканься уже на своих отходах от производства.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.15 18 Нояб. 23, 23:10
Создашь очередную хрень.Урий, 17 Нояб. 23, 01:54Проблема чисто моя - не смог разобраться с калькулятором и таблицами. Может кто поможет - возраст, 2х2 стало получаться 4,1. Этак скоро до 5 доберусь.
Помоги, ты умный и голова светлая ещё, такая задачка:
Брага была 20 % сахаристости по брикс, это какой гидромодуль?
Сколько сахара и сколько воды на 1 кг сахара в килограммах.
Сколько спирта должна набродить брага?
- три простых вопроса. Брага реально была по АС-3 20% сахаристости.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 649
Отв.16 18 Нояб. 23, 23:40, через 30 мин
Брага была 20 % сахаристости по брикс, это какой гидромодуль?ЕВ ГЕНИЙ, 18 Нояб. 23, 23:10
Нельзя таким способом это определить, градус Брикс сам по себе имеет значение только если это раствор чистого сахара в дистиллированной воде, который замеряли при температуре калибровки прибора.
Плотность 20 Брикс на ареометре можно и поваренной солью сделать, или серной кислотой, например.
Сколько сахара в твоей браге осталось можно определить по сухому остатку, или инвертировать предполагаемые сахара кислотой и титровать раствором Фелинга.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.17 18 Нояб. 23, 23:47, через 8 мин
Нельзя таким способом это определить, градус Брикс сам по себе имеет значение только если это раствор чистого сахара в дистиллированной воде, который замеряли при температуре калибровки прибора.Crabe, 18 Нояб. 23, 23:40Хорошо, давайте считать, как будто у нас сахар, дистиллированная вода, и при 20 градусной температуре тарированным ареометром.
Посчитайте уж как-нибудь, с чего-то надо начинать. Иначе бражку не заквасим, так и будем враскоряк сидеть возле мешка с сахаром. Влажность у сахара мизерная если что. Сахар средней сладости.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 649
Отв.18 19 Нояб. 23, 00:08, через 21 мин
Хорошо, давайте считать, как будто у нас сахар, дистиллированная вода, и при 20 градусной температуре тарированным ареометром.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Нояб. 23, 23:47
если при таких условиях показывает 20 градусов Брикса - это значит, что в килограмме браги 200 грамм сахара и 800 грамм воды, гидромодуль 1:4
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.19 19 Нояб. 23, 00:23, через 15 мин
если при таких условиях показывает 20 градусов Брикса - это значит, что в килограмме браги 200 грамм сахара и 800 грамм воды, гидромодуль 1:4Crabe, 19 Нояб. 23, 00:08Согласен. А спиртуозность браги какая получится?
Давай только для более простых расчётов примем сахара 1 кг., воды соответственно 4 кг. Гидромодуль 1:4, 20% по Брикс.