Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Правильные пропорции и диспропорции

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Жеглов Студент CCCP 39
04 Сент. 12, 16:25
Камрады, прошу ногами не пинать и мордой в поиск не тыкать, а помочь практическим советом для правильных расчетов. Итак, необходимо рассчитать выход готового СС в соотношении к начальному кол-ву сырья, т.е. "на X литров барды получается Y литров СС". Предполагаемые начальные условия таковы - есть много (МНОГО) яблок и винограда, закладывать ведро бражки в неделю - как нефиг делать, а посчитать выход СС не могу, где-то на форуме читал про эти пропорции но не могу сейчас найти. Спрашиваю еще и потому что необходимо принять решение, какого "литража" покупать аламбик (пока жена согласна  ::))

Сами понимаете, что цена за аламбик на 15, 20 или 25 литров очень сильно разнится, это раз, и купить "пукалку" и гнать потом по два-три захода или "мортиру" и заливать ее максимум на половину... вот и прошу помощи у вас.
kotovik Доктор наук псков 501 90
Отв.1  04 Сент. 12, 16:47, через 22 мин
цена за аламбик на 15, 20 или 25 литров очень сильно разнится, это раз, и купить "пукалку" и гнать потом по два-три захода или "мортиру" и заливать ее максимум на половину... вот и прошу помощи у вас.Жеглов, 04 Сент. 12, 16:25
я бы покупал настолько большой по литражу насколько кошелек позволит (или жена) объем, он лишний не бывает никогда
счас по ведру в неделю можно, а вдруг завтра-послезавтра-черезмесяц-год по восемь-десять ведер? шо тогда?
опять менять аламбик?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.2  04 Сент. 12, 16:49, через 3 мин
есть много (МНОГО) яблок и винограда,Жеглов, 04 Сент. 12, 18:25
Не совместимо с
аламбик на 15, 20 или 25 литровЖеглов, 04 Сент. 12, 18:25
и с
закладывать ведро бражки в неделюЖеглов, 04 Сент. 12, 18:25
Ты сколько хочешь за один раз перегонять ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  04 Сент. 12, 16:50, через 1 мин
Если умеешь пользоваться EXCELом то скачай прикреплённый файл.
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.4  04 Сент. 12, 17:04, через 14 мин
Не совместимо си сТы сколько хочешь за один раз перегонять ?

Sasha 1, 04 Сент. 12, 16:49
в чем несовместимость-то?
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.5  04 Сент. 12, 17:09, через 6 мин
Если умеешь пользоваться EXCELом то скачай прикреплённый файл.
Владимир55, 04 Сент. 12, 16:50
файлик интересный, однако, когда пытаюсь изменить количество литров сока (?) - вылазит ошибка #ИМЯ? то есть где-то в формуле ошибка, а поправить защищенные ячейки не получается )
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.6  04 Сент. 12, 17:11, через 2 мин
Ну тогда по другому !
Много это сколько ?
Просто даже 25-литровый аламбик это очень маленький кубик для ОЧЕНЬ большого количества яблок и винограда .
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.7  04 Сент. 12, 17:21, через 10 мин
конретизирую - каждый приезд на дачу=1-2 ведра яблок + дома столько же, их шинкуем, отжимаем, закладываем бродить, через две недели - гнать. и так все лето, т.е. закладка сырья каждую неделю и каждую же неделю (начиная со второй) можно гнать. Это в теории. По теории же закладываем в куб тот же объем, что и перебродил - ведро? два? хз. Для чего нужны пропорции - чтобы сразу посчитать выход готового СС. Помнится, рассчитывал так: 20 л закладки = 18 л барды = 9 л СС (3Х3 л банки). Так?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.8  04 Сент. 12, 17:25, через 5 мин
файлик интересный, однако, когда пытаюсь изменить количество литров сока (?) - вылазит ошибка #ИМЯ? то есть где-то в формуле ошибка, а поправить защищенные ячейки не получается )Жеглов, 04 Сент. 12, 20:09
Сейчас проверю, надеюсь ты не вручную цифры вписываешь, а счётчиком.
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.9  04 Сент. 12, 17:28, через 3 мин
Сейчас проверю, надеюсь ты не вручную цифры вписываешь, а счётчиком.

Владимир55, 04 Сент. 12, 17:25
пробовал и так, и эдак - одинаковый результат
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10  04 Сент. 12, 17:38, через 11 мин
У меня всё работает, сейчас ещё раз заархивирую и отправлю.
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.11  04 Сент. 12, 17:41, через 4 мин
ОК, жду! ) Ты сахаристость как определяешь - на глаз, сахарометром или "в среднем по больнице"? ))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.12  04 Сент. 12, 17:50, через 9 мин
сахаристость яблок разная, ее можно измерять ареометром и по плотности пересчитать содержание сахара. оптимальное содержание сахара 210гр/литр. т.е яблочный сок надо будет сахарить или разбавлять (очень врядли). без этого считать дальше сложно но можно.

210гр/литр сахара дает 12% спирта
10л 12% браги, отогнанной досуха теоретически даст 3,4л 35% первого погона (крепость может изменяться 25-40). малый выход озночает потери на стадии брожения и дистиляции. рзеть головы и хвосты - дело вкуса.
второй погон в первом приближении можно разбить так:
голова 1-5% откидывается на ректификацию,
тело дает примерно половину спирта высшего качества 60-70% т.е литр - чуть больше
хвостов 50% т.е 30-40 градусов литра 2, из которых третьей перегонкой выделяется 50% кальвадосного спирта низкого (ординарного) качества и 50% совсем хвосты.

т.е из 12% исходного спирта в браге 6% + 3% можно употреблять или выдерживать и 3% ректифицировать.

2 ведра яблок на вскидку будет 15 кг т.е 6-7л сока + промывка мезги или повторное сбраживаение еще столько же, вот и считай..
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.13  04 Сент. 12, 17:55, через 5 мин
Если действительно есть планы , связанные с нашим хобби , куб или аламбик бери побольше . Тем более с фруктами и с зерном , т.к. выход продукта низок . Я бы меньше чем с 70-100 литров не связывался ( даже дома ). Тем более по габаритам даже для маленькой квартиры это не много .
Скорее всего меня сейчас начнут пинать  противники ПГ  
Правильные пропорции и диспропорции
Правильные пропорции и диспропорции. Вопросы самогонщиков.
, но он необходим , т.к. ничего не пригорает , лучше вкус и в выходе нет потерь .
Так что исходи от габаритов и объёма . От туда и объем закладки сырья и т.д.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.14  04 Сент. 12, 17:56, через 1 мин
Я меряю рефрактометром.
Помнится, рассчитывал так: 20 л закладки = 18 л барды = 9 л СС (3Х3 л банки). Так?Жеглов, 04 Сент. 12, 20:21
Что-то не так. Из 20 литров жидкости не должно получится 29 если только ты гонишь не паром.  Для грубых прикидок считай, что 10% процентов средняя крепость браги. Значит с ведра (10 литров) ты получишь 1 литр АС. Поскольку средняя (грубо) крепость СС около 40-50% то у тебя будет 2-2,4 литра с ведра.  
Включи макросы при загрузке файла, хотя это не должно влиять.
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.15  04 Сент. 12, 17:59, через 4 мин
dee, это для меня пока высшая математика - я, как и каждый любой интеллигент, умею "рубить дрова" чисто теоретически ))) Т.е. я понимаю процесс (есть сырье, его надо сбродить, что сброжено - то выгнано), а вот уже эти выходные результаты... Я себе представлял так - есть брага (10-20% крепости - для примера) объемом пусть 15 литров - значит на выходе должно получиться литров 5 сэма средней крепостью 50-60% (убрав головы и хвосты). Т.е. спирт гнать не собираюсь - максимум двоение, т.к. хочу получать просто приятный ароматный напиток, готовый к употредлению практицки сразу на выходе))
Я в правильном направлении думаю? Сам еще ни капли не выгнал, но наблюдал за процессом неоднократно Подмигивающий
Жеглов Студент CCCP 39
Отв.16  04 Сент. 12, 18:05, через 6 мин
Включи макросы при загрузке файла, хотя это не должно влиять.
Владимир55, 04 Сент. 12, 17:56
у тебя какая версия офиса? я работаю с 2003 офисом - может, проблема в несовместимости?
P.S. все равно спасибо за файл - как минимум можно добавлять необходимое кол-во сахара, если чо ))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17  04 Сент. 12, 18:10, через 5 мин
у тебя какая версия офиса? я работаю с 2003 офисом - может, проблема в несовместимости?Жеглов, 04 Сент. 12, 21:05
Нет, я специально сохранял в версии 2003.
У всех вроде работает.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.18  04 Сент. 12, 18:10, через 1 мин
все правильно, для большего закрепления вот тебе пример счета в уме:
как правило, брага содержит 12% спирта значит твои 15л*0,12 = 1,8л чистого спирта. первый погон дает крепость примерно 33% т.е 1,8/0,33 (или 1,8*3) = 5,4л первого перегона. т.е если гнать "насухо" т.е отгонять весь спирт до появления воды то он, понятное дело, сохраняется. если считать на конечный продукт то головы и хвосты на дистиляторе надо будет отборосить, примерно половин-четверть и считать на 40% =)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19  04 Сент. 12, 18:13, через 4 мин
Кстати защита без пароля, можешь снять. Она не тайны, а для защиты от не опытных пользователей.