Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сборка Рк

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
Bigbord Новичок Краснодар 3
11 Марта 24, 13:37
Всем доброго дня!
Подскажите, кто занимается дистиллятом
Есть куб 35 л. на 3". Есть газовая плита, на ней я брагу в СС буду перегонять. Далее через тэн 3,5 квт.(мощнее проводка не позволит) планирую гнать дистиллят через колонну.
Вопрос -
Скорость отбора увеличится при 3" холодильника и поворотов
в режиме потстилл в отличии от 2" или на газе разницы не увижу ?
И второй вопрос.-
Могу ли я в колонне 2" комбинировать холодильники и димроты на 3" для экономии воды или температура будет скакать в колонне при отборе тела ? Или может какие другие сюрпризы будут вылазить ?
Пока купил только куб 3".
Далее планировать колонну всю 3х дюймовую или царги покупать 2х", а холодильники(димроты) 3х". Я вопрос задал, потому, что сомневаюсь, что и газ и тэн на 3,5 квт потянет 3х дюймовую колонну.Ну и с точки зрения расход воды может меньше будет.Поэтому хочу подсказку, стоит ли 3 дюйма рассматривать в принципе при моих возможных мощностях или уже не заморачиваться и под свой куб купить кламп переходник на 2" и покупать всё остальное 2х дюймовое. Купил пока куб с выходом на 3"
dee Научный сотрудник Минск 9.5K 2.4K
Отв.1  11 Марта 24, 15:40
Bigbord, для 35л ты бы мог купить железо на 1,5", вышло бы знатно дешевле. Разницы нет, комбинировать можно.
Bigbord Новичок Краснодар 3
Отв.2  12 Марта 24, 12:21
Я же на перспективу ! Опыта наберусь , увеличитель куба возьму.

Добавлено через 2мин.:

И все таки не получил ответа на самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.?
Vittomin Доктор наук Минусинск 977 270
Отв.3  12 Марта 24, 12:49 (через 29 мин)
планирую гнать дистиллят через колоннуBigbord, 11 Марта 24, 13:37
Дистиллят или ректификат? Чего точно хочешь? Спирт? Брага сахарная?

самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.Bigbord, 12 Марта 24, 12:21
Тут вообще непонятно.
Для 2х дюймовой ректификационной колонны 3,5КВ ТЭН - это сильно-пресильно избыточно. Либо иначе - 2х дюймовая РЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонна не имеет никакой возможности полноценно переварить 3,5КВ ТЭН, если его включить на полную мощность.
Отв.4  12 Марта 24, 12:53 (через 5 мин)
Bigbord, охладитель (он же холодильник, он же дефлегматор) подбирается под мощность ТЭНа, он может быть и 1,5" но длинный, может быть 3" но короткий. Может быть 3" и длинный но с большим запасом мощности и как следствие дорогой. Ты можешь поставить на куб с ТЭНом и 1кВт и 3,5 кВт деф 3" с 19 трубками длинной метр на 20кВт, вот только нахрена. Читай описание и отзывы.
Evgeny_Ch Бакалавр Минск 96 22
Отв.5  12 Марта 24, 13:15 (через 23 мин)
И все таки не получил ответа на самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.?Bigbord, 12 Марта 24, 12:21
Достаточно для 2х дюймовой и трехдюймовой такого ТЭН.
Баба Таня Новичок Екатеринбург 1
Отв.6  24 Окт. 25, 17:04
Купила бражную колонну РБК. По инструкции половина непонятна. Кто-нибудь работал с этим чудом? Или, где прочитать на форуме? Спасибо.
Урий Дежурный Лабинск 13.5K 5.8K
Отв.7  24 Окт. 25, 18:24
Баба Таня, ну почитай от сюда
[сообщение #12653704]
Отв.8  25 Окт. 25, 12:58
Урий, это бражная колонна каймариса, она же БКМ [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат]

Добавлено через 5мин.:

только вот это
изображение_2025-10-25_130405781.png
изображение_2025-10-25_130405781. Сборка Рк. Вопросы по конструированию.

помесь бульдога и носорога, там и паровой и жидкостной отбор зачем то намешан

Добавлено через 4мин.:

посмотрел вот эту инструкцию, вроде нормально написана https://www.dobro38.ru/...JwcqDQrpXInxn_2
Урий Дежурный Лабинск 13.5K 5.8K
Отв.9  25 Окт. 25, 15:45
dee, РБК это ректификационображная колонна.
БКМ Бражная Колонна Мариса(Малютка)
Как бы разные конструкции и названия.
Когда Мишка (чарка) её раскручивал,именно под этой абревиатурой РБК, Доброваром и не пахло.
Да и помню я его больше чем добровара.
Тогда начинающий был-интересовался всем подряд.
А про добровара только на гагаринском и услышал,ту тогда оно мне уже не надо было.
А так то оно всё+- одно и тоже.
Прилепят очередную загугулину и вопят что их железяка выдаёт чистейший спирт.
Но надо ли это всё бабе Тане ?
Пришла,спросила и не появляется.
Vlad_75 Студент Москва 41 4
Отв.10  06 Нояб. 25, 22:48
Всем добрый вечер.
При проектировании колонны на пути оказался потолок квартиры (в смысле, что колонна не влезает). Теперь вопрос (хотя, если я правильно понял этот топик, тот ответ положительный, но тем не менее): допустима и работоспособна ли такая схема (без каких бы то ни было натяжек и допусков):

куб 3 дюйма - царги, узел отбора 2 дюйма - холодильник 3 дюйма?

Добавлено через 2ч. 45мин.:

Предыстория такая: изначально был настроен на 3 дюймовую колонну. Потом что-то меня затерзали смутные сомнения относительно возможности энергообеспечить такой аппарат, да и объемы у меня будут явно не промышленные. Переключился на 2 дюйма. Дальше выяснилось, что с 2д-дефлегматором я под потолок не влезаю, отсюда возник вопрос про совмещение 2д-колонны с 3д-дефом. По всему выходит, что можно.
ИМХО, когда говорят про зависимость требуемой мощности от диаметра колонны, имеют в виду диаметр насадочной части, при этом диаметр все остальных вспомогательных элементов неважен. И тут подумал я.... Может быть, если все равно покупать 3д-деф, может и все остальное (по сути-то только УО остается, ну может еще диоптр), кроме царг, брать 3-дюймовое? Результат ведь будет ровно такой же, как и на целиком 2-дюймовой колонне? Или все-таки нет? Ведь рано или поздно, как только я решу вопрос с достаточной мощностью, меня дернет перейти на 3 дюйма, я себя знаю.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.9K 2.6K
Отв.11  07 Нояб. 25, 06:25
3 дюйма нужно грузить. Это около 4 кВт легко. И 4 литра в час. И потери соответственно. Ну и потолки. Если есть куда эти 4 литра деть и откуда их взять, не вопрос. А если наоборот?
А 3 дюйма и на 1 метре это несеьезно. Ну пусть на полутора. Один геморой.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.12  07 Нояб. 25, 07:46
МалюткаУрий, 25 Окт. 25, 15:45
Вот такая пипирка с баночкой
[Бражная колонна Малютка]
сообщения удалены (2)
Отв.13  07 Нояб. 25, 16:05
3 дюйма нужно грузить. Это около 4 кВт легко. И 4 литра в час. И потери соответственно. Ну и потолки. Если есть куда эти 4 литра деть и откуда их взять, не вопрос. А если наоборот?
А 3 дюйма и на 1 метре это несеьезно. Ну пусть на полутора. Один геморой.Виктрыч, 07 Нояб. 25, 06:25

Опять же вопрос: в данном контексте 3 дюйма относится ко вмей колонне или только к насадочной части?

Вообще, в сухом остатке по состоянию на сейчас у меня остались следующие вопросы:
1. Есть две почти одинаковые колонны (набор комплектующих, их реализация одинаковые, даже пусть условная утилизационная мощность дефлегматоров одинаковая) только одна полностью 2-дюймовая, а у второй на 2 дюйма только царги с насадкой, все остальное 3-дюймовое. Чем эти колонны будут отличаться в плане функционирования? Нужно будет подводить ко второй больше мощности? Будет ли тот геморрой со второй колонной, о котором пишет Виктрыч, или по сути, в плане процессов и аппаратов, это одно и то же?
2. Если потстилл вести максимум на 3,5 кВаттах (больше нету пока), но через 3-дюймовые повороты, холодильник, может царга маленькая еще будет какая-то разница в плюс или минус с таким же 2-дюймовым набором при той же мощности?
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.1K 439
Отв.14  07 Нояб. 25, 16:15 (через 11 мин)
Vlad_75,
Чем эти колонны будут отличаться в плане функционирования?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
ничем
Нужно будет подводить ко второй больше мощности?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
рабочая мощность определяется самым узким местом, поэтому нет.
Будет ли тот геморрой со второй колонной, о котором пишет Виктрыч, или по сути, в плане процессов и аппаратов, это одно и то же?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
Лень перечитывать, поэтому задай вопрос конкретно или дай ссылку.
2. ,,,будет какая-то разницаVlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
На 2" холодильнике потратишь больше воды (если длина трубок охлаждения по суммарной площади поверхности на 2" будет меньше, чем на 3"). Как правило, так и есть. Больше никакой разницы.
И учитывай, что колонна с переходниками с 3 на 2 и с 2 на 3 уменьшает высоту колонны.

Добавлено через 3мин.:

И вообще, если
Ведь рано или поздно, как только я решу вопрос с достаточной мощностью, меня дернет перейти на 3 дюйма, я себя знаюVlad_75, 06 Нояб. 25, 22:48
, то к чему мурочку ипать? Заканчивай. Тебе уже все разжевали. Перечитай посты за последних пару дней.
Отв.15  07 Нояб. 25, 17:47
к чему мурочку ипать? Заканчивай. Тебе уже все разжевали. Перечитай посты за последних пару дней.АФГ 67, 07 Нояб. 25, 16:15

Перечитал. Некоторые и сам писАл. Но когда конкретный вопрос начинающего уходит в наукоемкие прения гуру, на 2-3 страницы, это не способствует пониманию изначального вопроса.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.7K 731
Отв.16  07 Нояб. 25, 20:10
это не способствует пониманию изначального вопроса.Vlad_75, 07 Нояб. 25, 17:47

Изначального вопроса или ответа на него? Это все таки разные вещи.

Подкину
Сейчас есть практика в 3” колонну сыпать очень мелкую насадку и работать на мощности около 2” колонны, но спирт вроде бы просто АХ !!!

Доведи свои вопросы до состояния ДА/НЕТ и тебе ответят однозначно.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 877
Отв.17  07 Нояб. 25, 20:45 (через 36 мин)
Но когда конкретный вопрос начинающего уходит в наукоемкие прения гуру, на 2-3 страницы, это не способствует пониманию изначального вопроса.Vlad_75, 07 Нояб. 25, 17:47
Можно годами подбирать идеальную колонну ... начни уже гнать спирт.

Добавлено через 1мин.:

Или сформулируй вопросы правильно - на которые можно ответить да/нет.
Отв.18  08 Нояб. 25, 19:33
Доведи свои вопросы до состояния ДА/НЕТ и тебе ответят однозначно.DIMA1965, 07 Нояб. 25, 20:10

Так вроде именно это и пытаюсь сделать.

Добавлено через 2мин.:

Можно годами подбирать идеальную колонну ... начни уже гнать спирт.neva2012, 07 Нояб. 25, 20:45

Вот через месяцок и начну, как колонну себе на ДР подарю))) С подарком облажаться не хочется.