Всем доброго дня! Подскажите, кто занимается дистиллятом Есть куб 35 л. на 3". Есть газовая плита, на ней я брагу в СС буду перегонять. Далее через тэн 3,5 квт.(мощнее проводка не позволит) планирую гнать дистиллят через колонну. Вопрос - Скорость отбора увеличится при 3" холодильника и поворотов в режиме потстилл в отличии от 2" или на газе разницы не увижу ? И второй вопрос.- Могу ли я в колонне 2" комбинировать холодильники и димроты на 3" для экономии воды или температура будет скакать в колонне при отборе тела ? Или может какие другие сюрпризы будут вылазить ? Пока купил только куб 3". Далее планировать колонну всю 3х дюймовую или царги покупать 2х", а холодильники(димроты) 3х". Я вопрос задал, потому, что сомневаюсь, что и газ и тэн на 3,5 квт потянет 3х дюймовую колонну.Ну и с точки зрения расход воды может меньше будет.Поэтому хочу подсказку, стоит ли 3 дюйма рассматривать в принципе при моих возможных мощностях или уже не заморачиваться и под свой куб купить кламп переходник на 2" и покупать всё остальное 2х дюймовое. Купил пока куб с выходом на 3"
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.1 11 Марта 24, 15:40
Bigbord, для 35л ты бы мог купить железо на 1,5", вышло бы знатно дешевле. Разницы нет, комбинировать можно.
Bigbord
Новичок
Краснодар
3
Отв.2 12 Марта 24, 12:21
Я же на перспективу ! Опыта наберусь , увеличитель куба возьму.
Добавлено через 2мин.:
И все таки не получил ответа на самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
977 270
Отв.3 12 Марта 24, 12:49 (через 29 мин)
планирую гнать дистиллят через колоннуBigbord, 11 Марта 24, 13:37
Дистиллят или ректификат? Чего точно хочешь? Спирт? Брага сахарная?
самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.Bigbord, 12 Марта 24, 12:21
Тут вообще непонятно. Для 2х дюймовой ректификационной колонны 3,5КВ ТЭН - это сильно-пресильно избыточно. Либо иначе - 2х дюймовая РЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонна не имеет никакой возможности полноценно переварить 3,5КВ ТЭН, если его включить на полную мощность.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.4 12 Марта 24, 12:53 (через 5 мин)
Bigbord, охладитель (он же холодильник, он же дефлегматор) подбирается под мощность ТЭНа, он может быть и 1,5" но длинный, может быть 3" но короткий. Может быть 3" и длинный но с большим запасом мощности и как следствие дорогой. Ты можешь поставить на куб с ТЭНом и 1кВт и 3,5 кВт деф 3" с 19 трубками длинной метр на 20кВт, вот только нахрена. Читай описание и отзывы.
Evgeny_Ch
Бакалавр
Минск
96 22
Отв.5 12 Марта 24, 13:15 (через 23 мин)
И все таки не получил ответа на самое главное 3,5 квт тэн достаточно для 2" колонны с 3х" охладителями при длине царги 1,5-2 м.?Bigbord, 12 Марта 24, 12:21
Достаточно для 2х дюймовой и трехдюймовой такого ТЭН.
Баба Таня
Новичок
Екатеринбург
1
Отв.6 24 Окт. 25, 17:04
Купила бражную колонну РБК. По инструкции половина непонятна. Кто-нибудь работал с этим чудом? Или, где прочитать на форуме? Спасибо.
только вот это изображение_2025-10-25_130405781. Сборка Рк. Вопросы по конструированию. помесь бульдога и носорога, там и паровой и жидкостной отбор зачем то намешан
dee, РБК это ректификационображная колонна. БКМ Бражная Колонна Мариса(Малютка) Как бы разные конструкции и названия. Когда Мишка (чарка) её раскручивал,именно под этой абревиатурой РБК, Доброваром и не пахло. Да и помню я его больше чем добровара. Тогда начинающий был-интересовался всем подряд. А про добровара только на гагаринском и услышал,ту тогда оно мне уже не надо было. А так то оно всё+- одно и тоже. Прилепят очередную загугулину и вопят что их железяка выдаёт чистейший спирт. Но надо ли это всё бабе Тане ? Пришла,спросила и не появляется.
Vlad_75
Студент
Москва
41 4
Отв.10 06 Нояб. 25, 22:48
Всем добрый вечер. При проектировании колонны на пути оказался потолок квартиры (в смысле, что колонна не влезает). Теперь вопрос (хотя, если я правильно понял этот топик, тот ответ положительный, но тем не менее): допустима и работоспособна ли такая схема (без каких бы то ни было натяжек и допусков):
Предыстория такая: изначально был настроен на 3 дюймовую колонну. Потом что-то меня затерзали смутные сомнения относительно возможности энергообеспечить такой аппарат, да и объемы у меня будут явно не промышленные. Переключился на 2 дюйма. Дальше выяснилось, что с 2д-дефлегматором я под потолок не влезаю, отсюда возник вопрос про совмещение 2д-колонны с 3д-дефом. По всему выходит, что можно. ИМХО, когда говорят про зависимость требуемой мощности от диаметра колонны, имеют в виду диаметр насадочной части, при этом диаметр все остальных вспомогательных элементов неважен. И тут подумал я.... Может быть, если все равно покупать 3д-деф, может и все остальное (по сути-то только УО остается, ну может еще диоптр), кроме царг, брать 3-дюймовое? Результат ведь будет ровно такой же, как и на целиком 2-дюймовой колонне? Или все-таки нет? Ведь рано или поздно, как только я решу вопрос с достаточной мощностью, меня дернет перейти на 3 дюйма, я себя знаю.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.11 07 Нояб. 25, 06:25
3 дюйма нужно грузить. Это около 4 кВт легко. И 4 литра в час. И потери соответственно. Ну и потолки. Если есть куда эти 4 литра деть и откуда их взять, не вопрос. А если наоборот? А 3 дюйма и на 1 метре это несеьезно. Ну пусть на полутора. Один геморой.
3 дюйма нужно грузить. Это около 4 кВт легко. И 4 литра в час. И потери соответственно. Ну и потолки. Если есть куда эти 4 литра деть и откуда их взять, не вопрос. А если наоборот? А 3 дюйма и на 1 метре это несеьезно. Ну пусть на полутора. Один геморой.Виктрыч, 07 Нояб. 25, 06:25
Опять же вопрос: в данном контексте 3 дюйма относится ко вмей колонне или только к насадочной части?
Вообще, в сухом остатке по состоянию на сейчас у меня остались следующие вопросы: 1. Есть две почти одинаковые колонны (набор комплектующих, их реализация одинаковые, даже пусть условная утилизационная мощность дефлегматоров одинаковая) только одна полностью 2-дюймовая, а у второй на 2 дюйма только царги с насадкой, все остальное 3-дюймовое. Чем эти колонны будут отличаться в плане функционирования? Нужно будет подводить ко второй больше мощности? Будет ли тот геморрой со второй колонной, о котором пишет Виктрыч, или по сути, в плане процессов и аппаратов, это одно и то же? 2. Если потстилл вести максимум на 3,5 кВаттах (больше нету пока), но через 3-дюймовые повороты, холодильник, может царга маленькая еще будет какая-то разница в плюс или минус с таким же 2-дюймовым набором при той же мощности?
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.1K 439
Отв.14 07 Нояб. 25, 16:15 (через 11 мин)
Vlad_75,
Чем эти колонны будут отличаться в плане функционирования?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
ничем
Нужно будет подводить ко второй больше мощности?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
рабочая мощность определяется самым узким местом, поэтому нет.
Будет ли тот геморрой со второй колонной, о котором пишет Виктрыч, или по сути, в плане процессов и аппаратов, это одно и то же?Vlad_75, 07 Нояб. 25, 16:05
Лень перечитывать, поэтому задай вопрос конкретно или дай ссылку.
На 2" холодильнике потратишь больше воды (если длина трубок охлаждения по суммарной площади поверхности на 2" будет меньше, чем на 3"). Как правило, так и есть. Больше никакой разницы. И учитывай, что колонна с переходниками с 3 на 2 и с 2 на 3 уменьшает высоту колонны.
Добавлено через 3мин.:
И вообще, если
Ведь рано или поздно, как только я решу вопрос с достаточной мощностью, меня дернет перейти на 3 дюйма, я себя знаюVlad_75, 06 Нояб. 25, 22:48
, то к чему мурочку ипать? Заканчивай. Тебе уже все разжевали. Перечитай посты за последних пару дней.
Vlad_75
Студент
Москва
41 4
Отв.15 07 Нояб. 25, 17:47
к чему мурочку ипать? Заканчивай. Тебе уже все разжевали. Перечитай посты за последних пару дней.АФГ 67, 07 Нояб. 25, 16:15
Перечитал. Некоторые и сам писАл. Но когда конкретный вопрос начинающего уходит в наукоемкие прения гуру, на 2-3 страницы, это не способствует пониманию изначального вопроса.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 731
Отв.16 07 Нояб. 25, 20:10
это не способствует пониманию изначального вопроса.Vlad_75, 07 Нояб. 25, 17:47
Изначального вопроса или ответа на него? Это все таки разные вещи.
Подкину Сейчас есть практика в 3” колонну сыпать очень мелкую насадку и работать на мощности около 2” колонны, но спирт вроде бы просто АХ !!!
Доведи свои вопросы до состояния ДА/НЕТ и тебе ответят однозначно.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.4K 877
Отв.17 07 Нояб. 25, 20:45 (через 36 мин)
Но когда конкретный вопрос начинающего уходит в наукоемкие прения гуру, на 2-3 страницы, это не способствует пониманию изначального вопроса.Vlad_75, 07 Нояб. 25, 17:47
Можно годами подбирать идеальную колонну ... начни уже гнать спирт.
Добавлено через 1мин.:
Или сформулируй вопросы правильно - на которые можно ответить да/нет.
Vlad_75
Студент
Москва
41 4
Отв.18 08 Нояб. 25, 19:33
Доведи свои вопросы до состояния ДА/НЕТ и тебе ответят однозначно.DIMA1965, 07 Нояб. 25, 20:10
Так вроде именно это и пытаюсь сделать.
Добавлено через 2мин.:
Можно годами подбирать идеальную колонну ... начни уже гнать спирт.neva2012, 07 Нояб. 25, 20:45
Вот через месяцок и начну, как колонну себе на ДР подарю))) С подарком облажаться не хочется.