Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
14 Марта 24, 00:32
Никаких особых теоретизирований, просто решил провести эксперимент по холодному осахариванию зерновой браги и поделиться результатами.

В этой теме я уже около 12 лет, в основном занимался фруктовыми дистиллятами (виноград, яблоки) и ректификацией сахарной браги. Но я очень уважаю скотч и всегда хотел сделать что-то похожее на виски. Однако мне было ужасно лень возиться с перемалыванием десятков килограммов зерна на мясорубке и горячим затиранием.

Недавно, находясь в деревне, дети затащили меня в магазин купить корм для кота, и там я увидел 20-килограммовый мешок плющеного ячменя, вспомнил про холодное осахаривание и , наконец-то решил попробовать.
barley.jpg
Barley. Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя. Вопросы самогонщиков.


Чтобы не возиться с размешиванием веслом, решил использовать 12 вольтовую китайскую помпу, давно валяющуюся у меня дома. Одолжил у друга 70-литровую бочку, прикрутил помпу, засыпал полмешка на глаз (то есть около 10 кг), залил 50 литрами холодной воды. Добавил вдвое больше, чем в инструкции, альфа-амилазы, глюкоамилазы и еще бета-глюканазы (вроде как для ячменя это тоже нужно, хотя можно обойтись и без нее).
barrel.jpg
Barrel. Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя. Вопросы самогонщиков.


«Бета-глюканаза - это фермент, который гидролизует бета-глюканы. Самые важные бета-глюканазы для пивоварения - это те, которые расщепляют бета-глюканы, расположенные в клеточных стенках эндосперма ячменя.»

Еще добавил 4 кг тростникового сахара и дрожжи для виски. Основная идея добавления сахара заключается в том, чтобы брага завелась как можно скорее, чтобы уменьшить шансы заражения другими нежелательными микроорганизмами. Добавлять антибиотики как-то совсем не хотелось, меня от их запаха и привкуса сильно плющит. Теоретически они, вроде как, не перегоняются, но я решил обойтись без них.

Закончил все к вечеру. Включил помпу на пару часов. Перед сном выключил. Брага уже начала бродить. К утру бурлила так, что пришлось сменить гидрозатвор на другой тип, потому что из первого жидкость просто выдувало нафиг.

Посмотрим, насколько удастся сконвертировать непомолотые (хоть и плющенные) зерна. Большого выхода, в общем, не ожидаю. Основная цель – получить приемлемый вкус с минимальными усилиями. Далее буду гнать СС на НБК, а затем дробно дистиллировать по методу ЧугуноЧеловека. Если получится что-то приемлемое, то в том же магазине я видел еще плющеный овес и дробленую кукурузу.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.1  14 Марта 24, 04:02
На просторах трубы есть видео как человек делает подобное сбраживание зерна. И на чкд и на диких, с сахаром и без. После слива браги зерно на второй и даже на третий круг. На первый взгляд эти процессы лажа. Так как есть более простые и надёжные методы. Но при вдумчивом подходе есть тут свои фишки. И интерес целевой группы. Поэкспериментировать и многое получится. Например использовать солод. Вакуум от 20 кПа остаточного. Ферменты не инактивируются. Сбраживание и дальнейший перегон по красной схеме в ПВК. Всё содержимое куба после перегона, на повторный процесс. Подсыпать зерна, хлеба, муки, сахара. Вносить дрожжи. Не ожидать полного сбраживания каждой порции сырья. 5%об набродило- перегоняй. 55°С вполне себе достойная температура что прибьёт микрофлору. В общем поддерживаю. Пиши. Будем все вместе фонтанировать идеями.
sersaz Профессор 14RUS 3.6K 1.2K
Отв.2  14 Марта 24, 06:57
по методу ЧугуноЧеловекаsam_gonim, 14 Марта 24, 00:32
Что за метод?
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.3  14 Марта 24, 08:07
вообще-то про хос не одна ветка на форуме есть
нахрена еще флуд тут разводить
да еще с сахером
чтобы виски получать
Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя
Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя. Вопросы самогонщиков.

все уже обсосано по 501000 раз
изобретатель лисапеда
или опять ИИ затесался?
sersaz Профессор 14RUS 3.6K 1.2K
Отв.4  14 Марта 24, 08:24, через 18 мин
или опять ИИ затесался?SGUN, 14 Марта 24, 08:07
Скорее всего! Ибо гонять густющий ячменный затор таким насосиком...
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.5  14 Марта 24, 21:36
Что-то пошло не так. Поставил я это все в понедельник вечером. Сначало все бродило влет (я так понимаю это тот сахар, что я всыпал) К вечеру среду интенсивность брожения упала почти до нуля и стало заметно попахивать сереводором. Попробовал на вкус - если не считать запашка, то все нормально, сладости нет, алкоголя почти не чувствуется. Сделал йодную пробу - не синеет. То есть походу тот крахмал, что из зерна удалось вымыть конвертировался, а поскольку зерна не премолоты. то и больше особо крахмал в затор не выходит. Я бы просто подождал недельку/другую, но меня беспокоит запах. Что-то до этого я с таким не сталкивался. даже когда брага по месяцу дображивала. Что посоветуете - прямо сейчас перегонять невзирая на малый выход или подождать еще?

Добавлено через 2мин.:

Ибо гонять густющий ячменный затор таким насосикомsersaz, 14 Марта 24, 08:24
Гоняется олично, могу видео запостить. А кто такой ИИ? Искуственный Инетеллект?

Добавлено через 3мин.:

все уже обсосано по 501000 раз
изобретатель лисапедаSGUN, 14 Марта 24, 08:07
Может я что-то упустил? Везде где обсосано или зерна мелют или муку использует. У меня был вопрос можно ли без помола обойтись. Похоже, что нет. Ну на то он и эксперимент. Отрицательный резултат то же результат.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.6  14 Марта 24, 21:50, через 15 мин
... славим радость большого труда, непонятного смыслом своим ... (с)
и это... обсосано а не обоссано Улыбающийся
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.7  14 Марта 24, 22:04, через 14 мин
лавим радость большого труда, непонятного смыслом своим ... (с)
и это... обсосано а не обоссаноSGUN, 14 Марта 24, 21:50
Ну опечатался. А по делу есть что сказать? Например причина появления сероводорода (автолиз?). Или есть ли шанс, что не помолотое, но расплющенное зерно сможет сконвертироваться. Поможет ли горячее осахаривание если опять же не молоть? Онлайн нагреватель привинтить мне несложно. Тем более даже есть уже готовый. А вот с помолом засада. Попытался на ручной мясорубке - задолбался уже на втором килограмме, покупать же мельницу - жена точно убьет.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.8  14 Марта 24, 22:14, через 10 мин
есть же проверенный рецепт сахарной браги с зерном,есть ГОс,ХОс ,Кодзи, горячий старт например, зачем нюхать пердух, обьясни , если нечем молоть -купи муки
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.9  14 Марта 24, 22:14, через 1 мин
sam_gonim, убьет за что?
не понял юмора
за 3 килорубля???
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.10  14 Марта 24, 22:21, через 7 мин
за 3 килорубля???SGUN, 14 Марта 24, 22:14

За "очередную бесполезную херню которая занимает место и ужасно мне мешается"

Добавлено через 2мин.:

если нечем молоть -купи мукиЕвгентий, 14 Марта 24, 22:14
Я не знаю где можно купить ячменной муки вообще и по приемлимой цене в частности.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.11  14 Марта 24, 22:27, через 7 мин
https://www.ozon.ru/...s=ячменная мука например или
https://www.wildberries.ru/catalog/10834671/detail.aspx
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.12  14 Марта 24, 22:32, через 6 мин
sam_gonim, товарищ
если решил заморочится по зерну, то без инструмента работать на коленке не получится
чесслово
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.13  14 Марта 24, 22:39, через 8 мин
если решил заморочится по зерну, то без инструмента работать на коленке не получитсяSGUN, 14 Марта 24, 22:32
Так вот и хотелось - не особо заморачиваться. Для того и затеял этот эксперимент. Не выйдет ничего - продолжу делать бренди, кальвадос и настойки спиротовые, а виски покупать.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14  14 Марта 24, 23:15, через 36 мин
А вот с помолом засада. Попытался на ручной мясорубке - задолбался уже на втором килограмме, покупать же мельницу - жена точно убьет.sam_gonim, 14 Марта 24, 22:04
Ячмень-дроблёнка
с элеватора по 9руб/кг
в комбикормах 13-15руб/кг
во всяких "Магнитах у дома" 26руб/800гр, с утра ещё будет 10% скидка если соседа-пенсионера с собой прихватить))
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.6K 1.8K
Отв.15  17 Марта 24, 15:06
Сначало все бродило влет (я так понимаю это тот сахар, что я всыпал) К вечеру среду интенсивность брожения упала почти до нуляsam_gonim, 14 Марта 24, 21:36
сахар какой был перебродил, вот брожение и стало. всё закономерно.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.16  18 Марта 24, 19:26
Ну да. Порушеное зерно ни рыба, ни мясо. И свои ферменты не проснутся. И внешним не по зубам. Только варить предварительно. А перед варкой лучше смолоть. А уж потом всё остальное.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.17  03 Апр. 24, 00:57
Зря я паниковал. Немного проветрил брагу, чуть добавил ферментов. Запах сероводорода исчез. Брожение идет нормально. Начали в большем количестве всплывать оболочки зерен (до этого все лежало на дне), что, по идее, свидетельствует об успешной конверсации. Внутренности конвертируются, освободившаяся оболочка всплывает.
20240326_002314.jpg
20240326_002314. Попытка холодного осахаривания немолотого ячменя. Вопросы самогонщиков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.18  03 Апр. 24, 10:31
Брожение идет нормально.sam_gonim, 03 Апр. 24, 00:57
Честно сказать, я по твоей фотке вообще брожения не вижу. На вкус-то попробуй.
С 14-го марта процесс идёт, пока не понятно куда...
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.19  03 Апр. 24, 10:36, через 6 мин
Alexx_Any, чем бы дите не тешилось, лишь бы выпить не просило... Улыбающийся
можно ишшо про котов вспомнить Улыбающийся