В этой теме я уже около 12 лет, в основном занимался фруктовыми дистиллятами (виноград, яблоки) и ректификацией сахарной браги. Но я очень уважаю скотч и всегда хотел сделать что-то похожее на виски. Однако мне было ужасно лень возиться с перемалыванием десятков килограммов зерна на мясорубке и горячим затиранием.
Недавно, находясь в деревне, дети затащили меня в магазин купить корм для кота, и там я увидел 20-килограммовый мешок плющеного ячменя, вспомнил про холодное осахаривание и , наконец-то решил попробовать.

Чтобы не возиться с размешиванием веслом, решил использовать 12 вольтовую китайскую помпу, давно валяющуюся у меня дома. Одолжил у друга 70-литровую бочку, прикрутил помпу, засыпал полмешка на глаз (то есть около 10 кг), залил 50 литрами холодной воды. Добавил вдвое больше, чем в инструкции, альфа-амилазы, глюкоамилазы и еще бета-глюканазы (вроде как для ячменя это тоже нужно, хотя можно обойтись и без нее).

«Бета-глюканаза - это фермент, который гидролизует бета-глюканы. Самые важные бета-глюканазы для пивоварения - это те, которые расщепляют бета-глюканы, расположенные в клеточных стенках эндосперма ячменя.»
Еще добавил 4 кг тростникового сахара и дрожжи для виски. Основная идея добавления сахара заключается в том, чтобы брага завелась как можно скорее, чтобы уменьшить шансы заражения другими нежелательными микроорганизмами. Добавлять антибиотики как-то совсем не хотелось, меня от их запаха и привкуса сильно плющит. Теоретически они, вроде как, не перегоняются, но я решил обойтись без них.
Закончил все к вечеру. Включил помпу на пару часов. Перед сном выключил. Брага уже начала бродить. К утру бурлила так, что пришлось сменить гидрозатвор на другой тип, потому что из первого жидкость просто выдувало нафиг.
Посмотрим, насколько удастся сконвертировать непомолотые (хоть и плющенные) зерна. Большого выхода, в общем, не ожидаю. Основная цель – получить приемлемый вкус с минимальными усилиями. Далее буду гнать СС на НБК, а затем дробно дистиллировать по методу ЧугуноЧеловека. Если получится что-то приемлемое, то в том же магазине я видел еще плющеный овес и дробленую кукурузу.