хочу поделиться опытом:
живу в Питере. сами понимаете, что с погодой. как неустойчиво все. потому летом, особенно ближе к осени, пока не включили отопление - постоянно были проблемы с брагой. то балкон открыт - сквозняки, то вдруг природа дает скачки с +18 до +3.
решил для себя эту проблему год назад. а именно:
ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ.
http://sdm.ucoz.ru/p1.jpg
стоит копейки. рулона за 250-300 рублей на всю жизнь хватит. отрезаю кусок по форме фляги, или бидона. обматываю в один или два слоя, фиксирую либо изолентой, либо просто края загибаю во внутрь - и порядок.
что пишет производитель:
"изготавливается на основе вспененного полиэтилена и бывает различной толщины – от 2 мм. Такая подложка используется исключительно для тепло- и звукоизоляции...благодаря ячеистой структуре с закрытыми порами такая прослойка обеспечит сопротивление проникновению влаги...". и т.д.
в общем, не обматываю, не укутываю я одеялами свои фляги.не эстетично и х. поймешь, жарко ей будет, браге-то, или холодно.
суть в том, что за год, еще ни разу у меня не было боков с этим делом. подложка держит температуру постоянную, и не страшны ни сквозняки ни перепады температуры.
Термос для браги
Выпивошка
Магистр
Питер
246 319
06 Сент. 12, 17:48
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.1 06 Сент. 12, 18:21, через 33 мин
Практически за те же деньги купи аквариумный нагреватель, гораздо практичней и эстетичней , да еще и нужную температуру будеш поддерживать.
Выпивошка
Магистр
Питер
246 319
Отв.2 06 Сент. 12, 18:30, через 10 мин
это практичнее геморойнее. зависеть от эллектричества, париться как этот нагреватель впихивать в емкость и т.д. понимаю, спец один раз сделал и всю жизнь пользуется. но, у меня нет желания на каждую флягу по нагревателю покупать. пользую две 10-ти литровые фляги и по ходу несколько 6-ти литровых.
Отв.3 06 Сент. 12, 20:26
это практичнее геморойнееВыпивошка, 06 Сент. 12, 17:30Ты даже не представляешь сколько самогонщиков считают что аквариумный обогреватель идеален для наших нужд
зависеть от эллектричестваВыпивошка, 06 Сент. 12, 17:30перегоняешь наверное на дровах или от газа Ты не зависишь ,в городе на Неве часто перебои с электроэнергией наверное
париться как этот нагреватель впихивать в емкость и т.д.Выпивошка, 06 Сент. 12, 17:30как у Тебя ингредиенты в брагу запихнуть получилось ,не говоря об остальных т.д.
пользую две 10-ти литровые фляги и по ходу несколько 6-ти литровых.Выпивошка, 06 Сент. 12, 17:30задумаися не пора ли купить одну нормального размера ёмкость
Ой ,прости не заметил что у Тебя
нет желанияВыпивошка, 06 Сент. 12, 17:30Ты только не обижайся,Ты почитай форум,взгляд не только на домашнее винокурение изменится но и мировоззрение поменяется
Выпивошка
Магистр
Питер
246 319
Отв.4 07 Сент. 12, 12:28
Ты даже не представляешь сколько самогонщиков считают что аквариумный обогреватель идеален для наших нуждguxiks, 06 Сент. 12, 20:26вполне представляю. и выражал исключительно свою позицию.
мне, сейчас, комфортнее пользовать малые объемы. для них - такая термоизоляция, вполне уместна. как результат - брага бродит при своей естественной - ей необходимой температуре. и при перепадах внешней температуры ( +-10 градусов) - меня эта подложка вполне спасает.
да, с аквариумными обогревателями - тоже было бы хорошо. но, мне заниматься этим с такими объемами - очень не хочется. ленив. и имею на это право. будет соответствующая ёмкость - возможно и сделаю.
помимо, это практично, когда ставишь брагу на даче. потому как на выходных поставил, дом обесточил (здесь уж обогреватель никак не поможет) и уехал в город, до следующих выходных.
Ты только не обижайся,Ты почитай форум,взгляд не только на домашнее винокурение изменится но и мировоззрение поменяетсяguxiks, 06 Сент. 12, 20:26не на что здесь обижаться.
а форум, конечно, читаю. с большим удовольствием и интересом. а про мировоззрение - вот что скажу: не всё сразу. прийти к этому нужно.а это не один день, месяц и год.
а я на форуме - меньше месяца. до этого даже понятия не имел, что есть люди, которые воспринимают винокурение как философию и творчество.
потому, на этом этапе жизни - я воспринимаю процесс - только как небольшое хобби. которое позволяет мне выпить как самому, за ужином, так и с друзьями домашнего продукта, не беспокоясь о последствиях и качестве напитка.
а значит, всему свое время. во всяком случае, мне здесь нравится и есть желание не только читать что пишут, но и самому учавствовать в дискуссиях. да и потребность появилась модернизировать свой аппарат и попробовать что-то новое. а это - не мало важно. потому, что появилось это желание - именно благодаря форуму.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.5 04 Дек. 12, 14:37
В общем, собрал кожух-"утеплитель" с подогревом.
Для начала скажу, что обычный аквариумный обогреватель мне ставить не улыбнулось (т.к. занимаюсь рыбками и обогреватели на вес золота). Зато обнаружил в кладовке остаток тёплого пола. Было решено его использовать. Правда без регулировки он разогревается до +55°, поэтому использован терморегулятор для инкубатора (УКРРЕЛЕ).
Далее брался материал для теплоизоляции теплого пола. Это почти тоже самое что и ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ, но только у него одна сторона покрыта отражающим тепло слоем. Эти слоем заворачиваем к бидону. При помощи великого скотча, степлера и ваших рук - получаем саркофаг. Одеваем по верх обогревателя, наливаем ингредиенты, закрываем крышку, включаем в розетку, вешаем гидрозатвор (мой надо увеличить) и наслаждаемся точностью подогрева.
Для начала скажу, что обычный аквариумный обогреватель мне ставить не улыбнулось (т.к. занимаюсь рыбками и обогреватели на вес золота). Зато обнаружил в кладовке остаток тёплого пола. Было решено его использовать. Правда без регулировки он разогревается до +55°, поэтому использован терморегулятор для инкубатора (УКРРЕЛЕ).
Далее брался материал для теплоизоляции теплого пола. Это почти тоже самое что и ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ, но только у него одна сторона покрыта отражающим тепло слоем. Эти слоем заворачиваем к бидону. При помощи великого скотча, степлера и ваших рук - получаем саркофаг. Одеваем по верх обогревателя, наливаем ингредиенты, закрываем крышку, включаем в розетку, вешаем гидрозатвор (мой надо увеличить) и наслаждаемся точностью подогрева.
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.6 21 Февр. 14, 23:20
Классно! Я туристическую плёнку для браги использую, а вот при пароперегонке кутаю тряпками, пенка может расправиться. А этот ламинат 100 градусов держит?
сообщение удалено
dust222
Новичок
Киев
1 4
Отв.7 10 Марта 14, 03:55
Из личного опыта, хоть я и новичок...
Аквариумные нагреватели трубчатого типа(стеклянная трубка), такие как Aquael Comfort Zone 100 W, HIDOM 250 W т.д., не важно сколько ватт, греют локально.
Прогреваясь, брага вокруг этих стеклянных трубок, путем тепловой конвекции греет остальной объем и пока весь объем не прогреется до заданной регулятором нагревателя температуры, термостат не сработает и в следствии чего до отключения термостатом нагреват. греет все это время на полную. Я опускал руку и щупал трубку - горячо.
Я думаю, дрожжи в вокруг обогревателя в определенной области погибают"варятся", если так можно выразится а при погружении нагревателя на дно тем более дрожжи в пшенице погибают. Движение жидкости от тепловой конвекции мало и не спасает. Затор в 60 Л бочке на пшенице без дрожжей почти не удался. Хотел бросить эту технологию но прежде решил повторить, для чистоты эксперимента, но изменил технологию нагрева, отрезком теплого пола вокруг бочки с терморегулятором нагрева этого самого пола - выход удивил, почти как на культ.дрожжах. Если использовать аквариум.нагреват. то надо постоянно перемешивать брагу а при брожении под затвором это целую систему ваять.
Аквариумные нагреватели трубчатого типа(стеклянная трубка), такие как Aquael Comfort Zone 100 W, HIDOM 250 W т.д., не важно сколько ватт, греют локально.
Прогреваясь, брага вокруг этих стеклянных трубок, путем тепловой конвекции греет остальной объем и пока весь объем не прогреется до заданной регулятором нагревателя температуры, термостат не сработает и в следствии чего до отключения термостатом нагреват. греет все это время на полную. Я опускал руку и щупал трубку - горячо.
Я думаю, дрожжи в вокруг обогревателя в определенной области погибают"варятся", если так можно выразится а при погружении нагревателя на дно тем более дрожжи в пшенице погибают. Движение жидкости от тепловой конвекции мало и не спасает. Затор в 60 Л бочке на пшенице без дрожжей почти не удался. Хотел бросить эту технологию но прежде решил повторить, для чистоты эксперимента, но изменил технологию нагрева, отрезком теплого пола вокруг бочки с терморегулятором нагрева этого самого пола - выход удивил, почти как на культ.дрожжах. Если использовать аквариум.нагреват. то надо постоянно перемешивать брагу а при брожении под затвором это целую систему ваять.
сообщение удалено
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.8 22 Марта 14, 02:08
А этот ламинат 100 градусов держит?prosvod, 21 Февр. 14, 23:20Ну про 100 градусов не скажу, не грел так сильно.
но изменил технологию нагрева, отрезком теплого пола вокруг бочки с терморегулятором нагрева этого самого пола - выход удивил, почти как на культ.дрожжах.dust222, 10 Марта 14, 03:55Вот и я удивляюсь когда люди пишут про то как затор 7...10 дней бурлит. У меня, с таким плёночным подогревом 3...4 дня и .... и тишина.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.9 22 Марта 14, 04:18
Я стал использовать электроматрас для детской кроватки 60на120см. Завернул в не флягу на 50 л,прошил иголкой и изолировал фольгированным утеплителем для крыш.подключил через механическое реле.интервал сейчас 15 минут.Все.Аквариумный обогреватель хорошо,но не удобно если водяной затвор ставишь да и (обогреватель норовит все время всплыть.Присоски плохо держат),и перемешивать вручную.Матрасик старенький но выбрасывать не решился.А тут занялся хобби и пригодилось.Термос сам по себе не удержит тепло требуемое время.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.10 22 Марта 14, 06:07
Термос сам по себе не удержит тепло требуемое время.vova1958, 22 Марта 14, 04:18Это так, если была бы вода.
Дрожжи разогревают брагу и поддерживают необходимую им температуру.
суть в том, что за год, еще ни разу у меня не было боков с этим делом. подложка держит температуру постоянную, и не страшны ни сквозняки ни перепады температуры.Выпивошка, 06 Сент. 12, 17:48
сообщение удалено
Отв.11 16 Апр. 14, 10:48
Хорошая идея для меня. Главное дешевая. Для бочки в 200 литров идеал, остальное дорого и сомнительно.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.12 18 Апр. 14, 15:50
Не совсем в тему, конечно, видимо..
А вообще хорошо ли температуру регулировать?
У человека 36,6 норма, до 38 не советуют сбивать, организм сам поборется. Выше, уже да, могут пойти необратимые последствия и надо помогать.
Эти "сантабарбаровские", которые гадят, жруг друг друга и т.д. тоже же не зря температуру нагнетают.
Что скажете, какие есть пределы температур (в пределах условно стабильной температуре окружающий среды), когда нужно вмешиваться? (кидать бутыли со льдом и т.д.)
А вообще хорошо ли температуру регулировать?
У человека 36,6 норма, до 38 не советуют сбивать, организм сам поборется. Выше, уже да, могут пойти необратимые последствия и надо помогать.
Эти "сантабарбаровские", которые гадят, жруг друг друга и т.д. тоже же не зря температуру нагнетают.
Что скажете, какие есть пределы температур (в пределах условно стабильной температуре окружающий среды), когда нужно вмешиваться? (кидать бутыли со льдом и т.д.)
Отв.13 18 Апр. 14, 16:38, через 48 мин
У меня дрожжи ни разу из-за жары не погибали, хотя жара была 36-37 градусов.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.14 18 Апр. 14, 16:45, через 8 мин
У меня дрожжи ни разу из-за жары не погибали, хотя жара была 36-37 градусов.Николай 1953, 18 Апр. 14, 16:38Жаропрочные
Просто Вот Александр интересные результыт систематизировал, в том числе и по температуре брожения.
[сообщение #11951447]
Вот собственно и вопрос закрался нужно ли принудительно регулировать или все же надо как-то схему затвора менять.
Отв.15 18 Апр. 14, 21:30
Ryzhkov76, в чем проблема? Это у меня вопрос -что делать? - когда за бортом температура под 40 градусов. Но в Питере вполне комфортные условия для брожения. жарко - поставь вентилятор.
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.16 18 Апр. 14, 23:24
Ryzhkov76, в чем проблема?Николай 1953, 18 Апр. 14, 21:30Николай, я не совсем по теме ветки спрашивал. У меня был вопрос, если внимательно прочитаешь, ни как охлаждать (40 еще ерунда за бортом), а нужно ли вообще принудительно регулировать температуру. Понимаю что нужно. Но вот и мучает вопрос ))) (не буду повторяться)
[сообщение #11951968]
сообщение удалено
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.17 19 Апр. 14, 17:27
Мужчины, да услышьте меня
Я не говорю что есть проблемы, что с этими проблемами невозможно бороться.
Мой вопрос был, как мне кажется понятен.
Есть определённые температурные режимы брожения? Вот каковы они ? Если при брожении температура выходит за рамки, когда и как нужно давать "антибиотики" (как человеку).
Еще раз повторюсь, судя по результатам анализов, которые привел Саша (см. тему очистки), 30 оптимально, 20 в 5 раз больше сивухи уже изначально нагоняет. Вот к чему я.
Я не говорю что есть проблемы, что с этими проблемами невозможно бороться.
Мой вопрос был, как мне кажется понятен.
Есть определённые температурные режимы брожения? Вот каковы они ? Если при брожении температура выходит за рамки, когда и как нужно давать "антибиотики" (как человеку).
Еще раз повторюсь, судя по результатам анализов, которые привел Саша (см. тему очистки), 30 оптимально, 20 в 5 раз больше сивухи уже изначально нагоняет. Вот к чему я.
сообщение удалено
Отв.18 19 Апр. 14, 18:24, через 58 мин
Ryzhkov76, теперь понятно. Поищи у Скурихина, возможно у него описана зависимость количества высших спиртов от температуры браги.
Я читал статью на форуме о том, что при быстром брожении (температура по максимуму) в спирте высших спиртов в разы меньше, чем при медленном брожении (температура ниже). Хотя количество высших спиртов зависит не только, а может и не столько от температуры браги. ИМХО
Я читал статью на форуме о том, что при быстром брожении (температура по максимуму) в спирте высших спиртов в разы меньше, чем при медленном брожении (температура ниже). Хотя количество высших спиртов зависит не только, а может и не столько от температуры браги. ИМХО
Ryzhkov76
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Севастополь
336 91
Отв.19 19 Апр. 14, 19:54
Николай, спасибо! Посмотрю на досуге.
Вот кстати Александр, также привел "свежие" результаты
[сообщение #11951447]
Вот кстати Александр, также привел "свежие" результаты
[сообщение #11951447]