ферментирование сахара
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.9K
08 Сент. 12, 23:37
только что подумалось: а ведь глюкоамилаза должна крошить сахарозу на моносахариды и действительно, гугль подтверждает: "глюкоамилаза — Chemistry: glucoamylase (Фермент, расщепляющий полисахариды и сахарозу до простых сахаров." тогда нет смысла покупать дорогую глюкозу и фруктозу в чистом виде, достаточно выдержать сахарный сироп час при 60С, при этом должно быть достаточно 1гр фермента на 1кг (по аналогии с крахмалом). хотя, должен признать, эффект аналогичен инвертированию
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 09 Сент. 12, 03:45
гугль подтверждает: "глюкоамилаза — Chemistry: glucoamylase (Фермент, расщепляющий полисахариды и сахарозу до простых сахаров."dee, 08 Сент. 12, 23:37dee, ты посмотрел , откуда ссылка?
глюкоамилаза — Chemistry: glucoamylase (Фермент, расщепляющий полисахариды и сахарозу до простых сахаров.) … Универсальный русско-английский словарь
[сообщение #11534064]
У меня не получилось.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 09 Сент. 12, 06:23
Глюкоамилаза на самом деле расщепляет полисахара до глюкозы, но минимальное количество остатков - 5. Поэтому с сахарозой (2 остатка) ничего не получится. Для сахарозы нужна инвертаза, она продается в магазинах для пчеловодов, вроде пчелин называется, поищи на сайте, были адреса магазинов.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 09 Сент. 12, 10:39
Ребят. Был задан конкретный запрос по сахарозе, а вы мгновенно скатились до солода. Пишите либо в ускорение брожения, либо вообще не здесь.
ЗЫ для общего образования. В солоде глюкоамилаза отсутствует, ее место занимает бетта-амилаза, которая также работает только с декстринами и образует дисахар - мальтозу (malt по английски - солод). Глюкоамилаза - фермент исключительно грибного происхождения (Aspergillus niger - черная плесень).
ЗЫ для общего образования. В солоде глюкоамилаза отсутствует, ее место занимает бетта-амилаза, которая также работает только с декстринами и образует дисахар - мальтозу (malt по английски - солод). Глюкоамилаза - фермент исключительно грибного происхождения (Aspergillus niger - черная плесень).
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.4 09 Сент. 12, 10:45, через 7 мин
Как-нибудь сахароза и декстроза соотносятся друг с другом?
Отв.5 09 Сент. 12, 10:49, через 5 мин
пчелинmak210, 09 Сент. 12, 05:23Пчелит. Гагарин работал с ним.
сообщения удалены (3)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.6 09 Сент. 12, 11:39, через 50 мин
Тему причесал, тема интересная, можно дальше тему пчелина развивать...
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 09 Сент. 12, 13:35
Как-нибудь сахароза и декстроза соотносятся друг с другом?
ark1971, 09 Сент. 12, 10:45
Никак не соотносятся, даже химический состав различный. Сахароза (дисахар) состоит из равного количества (эквимолекулярного) молекул глюкозы и ее изомера - фруктозы. А дектроза (декстр - по латыни право, т.е. правовращательный сахар) - это сильно устаревшее название виноградного моносахара, глюкозы: химики, когда слышат это название начинают сильно нервничать, но я не химик, поэтому спокоен. Я даже к "оборотам" при определении крепости напитка привык, оказывается это такой жаргон у производственников.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.8 09 Сент. 12, 15:21
тема интересная, можно дальше тему пчелина развивать...игорь223, 09 Сент. 12, 11:39Инверсия сахара препаратом Пчелит
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.9 09 Сент. 12, 16:24
можно дальше тему пчелина развивать...игорь223, 09 Сент. 12, 11:39С Пчелитом для брожения - тоже непонятная песня. Я инвертировал сироп им и просто бросал вместе с дрожжами , все улучшения - на уровне самовнушения. Три недели назад залил две банки , в каждой по 0,5 кг сахара , в одной инвертированный пчелитом , в другой нет. В обе по 3 гр ИЗИФЕРМА. Что можно сказать , бродили одинаково , вернее - никак. Одинокие пузырики , за 20 дней , как были сладкие , так и не покислели ничуть. Вчера в ту , что без пчелита кинул чайную ложку пшена , так сегодня в ней уже запах спирта. Получается , что минимальная подкормка для дрожжей лучше Пчелитного бубна. Я для себя пользы в нем не увидел.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.10 09 Сент. 12, 16:56, через 33 мин
Никак не соотносятся, даже химический состав различный. Сахароза (дисахар) состоит из равного количества (эквимолекулярного) молекул глюкозы и ее изомера - фруктозы. А дектроза (декстр - по латыни право, т.е. правовращательный сахар) - это сильно устаревшее название виноградного моносахара, глюкозы: химики, когда слышат это название начинают сильно нервничать, но я не химик, поэтому спокоен. Я даже к "оборотам" при определении крепости напитка привык, оказывается это такой жаргон у производственников.Та глюкоза, что в составе сахарозы и та, что виноградный моносахар (устаревшая декстроза) - разве не одно вещество? Я , например, уже нервничаю, не могу сообразить...mak210, проясни для тупоумных, пожалуйста.
mak210, 09 Сент. 12, 13:35
Кстати, зарубежные химики-производственники, глюкозу продают под именем "декстроза", ничо не испытывают комплексов... Или я заблуждаюсь и путаю сущности?
Отв.11 09 Сент. 12, 17:21, через 25 мин
ark1971, http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=7
Я инвертировал сироп им , просто бросал вместе с дрожжамиGabriel 61, 09 Сент. 12, 15:24
Я для себя пользы в нем не увидел.Gabriel 61, 09 Сент. 12, 15:24Если проводить эксперимент, почему не следовать рецепту, правилам и логике? Выводы у тебя преждевременные и не подкрепленные, даже собственным опытом, в прочем, как всегда.
3 дня проводил инверсию сиропа (производитель писал про 2 дня, но я чтоб наверняка, выдержал дольше) при температуре около 30 градусов (аквариумный подогреватель пришёлся в пору), степень инверсии сахара не ниже 90% должна была получиться при этих условиях (при кипячении всё хуже, и ОМФ плюс ко всему образуется). На вкус самогон показался малоотличимым от сделанного кислотной инверсии при кипячении сахарного сиропа. Чуть лучше. Ну и чуть быстрее сбродило, чем при обычной инверсии.Gagarin, 14 Апр. 12, 20:36
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.12 09 Сент. 12, 18:11, через 50 мин
ark1971, http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=7Dr.Swine, 09 Сент. 12, 17:21
Делаю глубокомысленный вывод - бОльшая часть сахарозы (за исключением фруктозы) и виноградный моносахар, таки одно и то же.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.13 09 Сент. 12, 18:30, через 19 мин
почему не следовать рецепту,Dr.Swine, 09 Сент. 12, 17:21Друг , мой это ты о чем?
Способ приготовления инвертного сиропа
Смешать сахар с кипяченой водой в соответствующих пропорциях (1:1 или 1,5:1 или 2:1), растворить и охладить. Рекомендуется использовать родниковую, талую, дождевую воду или воду из колодцев. Использовать хлорированную воду не рекомендуется.
В полученный охлажденный сахарный сироп добавить препарат «ПЧЕЛИТ» из расчета 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа и тщательно перемешать. Для приготовления такого же количества 60% или 65% инвертного сиропа рекомендуется или увеличить время инверсии на 12-24 часа или увеличить температуру процесса, но не превышать 35°С, или увеличит дозу препарата на 0,5-1,5 грамма.
Выдержать 48 часов при температуре +20°–+30°С, периодически помешивая.
Вот так я и делал. Тут не надо семи пядей.
Выводы у тебя преждевременные и не подкрепленные, даже собственным опытом, в прочем, как всегдаDr.Swine, 09 Сент. 12, 17:21Ну уж не всегда . Возможно , что-то полезное я не увидел. Это из-за того , что увидел гораздо полезнее другие телодвижения. Хочешь попробовать , пиши в лс , я тебе вышлю Пчелит. Я и не проводил эксперимент , просто думал , что винные дрожжи будут инверт хавать лучше , чем сахарозу. В рецепте ошибиться невозможно, Пчелит не просрочен. Лучше не жрут. Значит - пчелит для винных дрожжей не подходит. А уж почему , тут можно триста теорий подвести.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.14 09 Сент. 12, 19:22, через 52 мин
Прикольно, однако...тут Свин прав на все сто...однако результат, и без нарушений технологии, пока - непроверен статистически, как минимум)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.15 09 Сент. 12, 19:25, через 4 мин
Вы все тоже это читаете? Может у меня глюки?))))Dr.Swine, 09 Сент. 12, 19:17Для непонятливых заменил запятую в простом перечислении на союз "и".
Дежавю, бля!Dr.Swine, 09 Сент. 12, 19:17Нет , это совесть проснулась!
Отв.16 09 Сент. 12, 19:48, через 24 мин
бОльшая часть сахарозы (за исключением фруктозы) и виноградный моносахар, таки одно и то же.ark1971, 09 Сент. 12, 17:11Не-а. Сахароза, как раз таки полисахарид. (Блин, нафига я химию прогуливал! Интересная наука!!!).
Вот ее вид:
Декстроза выглядит так:
и так:
Альфа и бета, соответственно.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 09 Сент. 12, 21:00
mak210, Земной поклон тебе за науку, теперь теме [Брага за 15 ЧАСОВ дрожжи ?!] другое внимание требуется. Сегодня по приезду спросил сиженого друга на тему как гнали, он сказал когда на хлебе забродило можно кидать что есть, все съедят, во блин тема для размышлений
Глюкоамилаза - фермент исключительно грибного происхождения (Aspergillus niger - черная плесень).
mak210, 09 Сент. 12, 10:39
сообщение удалено
Max88
Студент
Барнаул
12
Отв.18 04 Июля 15, 07:42
он сказал когда на хлебе забродило можно кидать что есть, все съедят, во блин тема для размышленийtixoxod-4x4, 09 Сент. 12, 21:00
Чето я не понял при брожении хлеба образуются ферменты
ase70
Студент
Краснодар
46 7
Отв.19 12 Сент. 15, 21:27
Так я и не понял ,надо инвертировать сахар или нет?