Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Что даёт "закольцовывание хвостов"?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 4 5 6 7 7
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.120  22 Янв. 14, 17:57
Тема про кольцевание. Сколько можно кольцевать? Сколько голов в каждом последующем "кольце" отбирать? Кумулятивного эффекта не будет?
harry_А, 22 Янв. 14, 17:21
Хвосты со второго перегона лей в брагу перед первым перегоном, хвосты с третьего перегона лей в сырец перед вторым перегоном и так далее.
Головы отбирай органолептически,но не меньше рекомендуемых величин, лучше с небольшим запасом. А еще лучше, кроме голов, отбирать "подголовники" - небольшая часть дистиллята после голов, но перед отбором непосредственно "товарного" тела, подголовники тоже можно кольцевать.
harry_А Студент Архангельск 22 4
Отв.121  23 Янв. 14, 12:31
А еще лучше, кроме голов, отбирать "подголовники"Hideout, 22 Янв. 14, 17:57
Считаем от объема АС?
головы 5-8%
а сколько рекомендуете брать "подголовников"?
подголовники тоже можно кольцевать.Hideout, 22 Янв. 14, 17:57
тут говорили что и головы можно кольцевать, вот у меня и возник вопрос - сколько раз? Когда то что то надо же и сбросить. Когда и сколько?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.122  23 Янв. 14, 15:51
головы лучше не кольцевать в отличии от хвостов,потому как при обычной дистилляции из них ничего хорошего не получится отобрать,если есть колонна лучше головы пустить на нее,из голов при дистилляции вполне хороший получается спирт после РК.
dalexcmax Новичок Красноярск 698 148
Отв.123  24 Авг. 14, 06:01
Дискуссия, однако!
Надо - не надо кольцевать...
Тогда хочу внести и свою лепту.
У меня аппарат с укрепляющей колонной и мини-дефлегматором.
Само это устройство является своеобразным фильтром, которое позволяет отсекать хвосты, возвращая их во флегму.
В результате при дробной перегонке у меня на выходе НИКОГДА не получается продукт крепостью ниже 70%.
Так как такая конструкция не идеальна (все таки не ректификационная колонна), пришлось опытным путем по показаниям кубового термометра (других нет) определять тот момент, когда через мини-дефлегматор начинают проникать хвостовые фракции.
(запах самого продукта на выходе становится нейтральным, далеко не вонючим, а запах хвостов особенно проявляется на сортировке, когда она постоит под крышкой).
В результате каждой дробной перегонки у меня остается 400 мл фракции, содержащей хвосты.
(Я всю свою технику собирал из расчета единовременной переработки 5 кг сахара, отсюда и цифра в 400 мл.)
Средняя плотность этой жижи - 80%.
Поэтому вопрос о кольцевании хвостов для меня сильно не стоит.
С головами не чикаюсь - в унитаз.
А хвосты - в отдельную тару и при следующем погоне лью их в СС.
Брагу выжимаю досуха (99 градусов в кубе), фракцию, содержащую хвосты, отбираю до 97 градусов в кубе, пока начинаю ее отбирать с 94 градусов, но, пожалуй, перейду на 93.
Органолептику тела это только улучшит, а кольцевание минимизирует потери.
К чему я это все писал?
А вот к чему:
1. мало договариваться о терминологии производства дистиллята - что называть первым погоном и т.д.
Надо еще, как ни странно это звучит, и определиться с термином "хвосты".
Для более четкого понимания этого термина, можно классифицировать сами аппараты.
Использование различных устройств, которые помогают хотя бы частично отфильтровывать сивушные масла в процессе перегонки, делает восприятие слова "хвосты" различным у владельцев различных же аппаратов.
Согласитесь, что те цифры по плотности, что я привел, для многих форумчан являются плотностью тела, а не хвостов.
С цифрами я не лукавил (у меня холодная вода в водопроводе бежит температурой 6.5 градусов, поэтому мини-дефлегматор работает очень хорошо).
Это при моих объемах получается 400 мл, а если переработать мешок сахара? Получится 4 литра плотностью 80%.
Есть ли смысл все это выбрасывать?
Конечно, нет.
Есть ли смысл перерабатывать их отдельно?
Не готов дать однозначного ответа - содержание сивушных масел в моем варианте, судя по всему, невелико, и их проще использовать при следующем погоне.
У меня квалификация невысока, поэтому я не смогу точно разделить по категориям оборудование для дистилляции.
Я, например, не знаю качественных характеристик продукта, полученных на оборудовании с сухопарником и нужно ли его выделять в отдельную категорию или отнести к классической конфигурации.
А если 2 сухопарника?
Нет у меня на это предложений. Я написал только про то, что имею.

А вот куда добавлять эти фракции, это второй вопрос!
2. На видеоролике, который разместил  mak210 в Ответ #59: 12 Сен. 12, 18:41 почему-то никто не заметил трубку, которая проложена между второй приемной емкостью и вторым кубом. Посмотрите, она есть.
kolcevanie.jpg
Kolcevanie. Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков.

Головы и хвосты после первой дробной перегонки идут на кольцевание.
Но ничего не возвращается в брагу!
Почему? Не знаю.
С моим аппаратом не грех и в брагу хвосты залить - тогда я 2 раза их потом отфильтрую.
Но я их кольцую в СС.
Почему? Тоже не знаю.
Но отношусь к видео с большим уважением - его делали специалисты, которые нарабатывали традиции веками, передавая их из поколения в поколение.
У нас, к сожалению, был разрыв и многие традиции утрачены.
Может, есть какие нибудь причины для этого?
Хотя эти ребята в своем процессе явно используют классику, и тогда смысл что-либо добавлять в брагу действительно теряется.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.124  24 Авг. 14, 12:04
Головы и хвосты после первой дробной перегонки идут на кольцевание.
Но ничего не возвращается в брагу!
Почему?dalexcmax, 24 Авг. 14, 08:01
Потому, что это ирландская схема, в шарантской нет дополнительного первичного отжима без разделения.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.125  02 Окт. 14, 22:41
Привет уважаемые, Спасибо Вам за инфу! Это мой первый пост на этом сайте.. не обессудьте.. Прочитал честно все 7 страниц, порадовало и одновременно огорчило богатство вариантов от "не в коем случае" до "всё возможно", в итоге головы кольцевать на дистилляторе не рискнул, но 8.5л хвостов после сахарных браг (хвосты все от 40 до ~5% после второго дробного, примерно 15% плотность) смешал с 5л "обмывок" браги после бентонита (после слива браги до осадка, доливаю литров 3-5 воды и через пару дней литров 5 ещё "отжимаю"), перегнал с отбором голов ~75Мл-CC до 30% в струе, получил 3л-50% СС, разбавил ~+5л воды до ~ 19%, перегнал с отбором ~ 50мл голов, тело до ~40%, получил 2.1л-66.5% СЭМа вполне не плохой аргонолептики, довёл до 40.5% - вышло 3350мл, закинул 5ст.л. кедрового ореха, горсть белого изюма, ложку свежего алтайского мёда, прошло пару часов, уже те кто не пили Хеннеси 12-20лет оценят как очень круто! Через 2-4 недели, будет напиток что надо! Мой скромный вывод - хвосты можно и нужно кольцевать, головы без РК думаю опасно(особенно без опыта), а то что получится (как я понял результат почти не предсказуем и зависит от множества факторов) использовать по "назначению" ПодмигивающийНа всё про всё ушло примерно 6ч на все переливы и перегоны.. Успехов и удачи всем, особенно новичкам как я!
гора Новичок Одесса 2.1K 638
Отв.126  11 Окт. 14, 23:07
У меня при использовании БКМ,после 96 в кубе,и до98 получается вполне нормальный продукт 91%крепости.
Я его (обычно это около 1,2литра)разводу пополам и вливаю в пяти литровый бутыль под названием ПОДАРОЧНЫЙ,
В бутылке Федра лимона,апельсина,пол палочки карици,ну и ещё чего под аромат.
Использую как валюту при ........,да везде где ни придётся,под сидением в Пэт бутылке есть литрушка всегда,.
Обычно, не переборчивый потребитель принимает с благодарностью и со словами восхищения опосля.
По поводу кольцевания голов ,тут я боооольшой противник,ну а хвосты ,наверное можно,но вот зачем? Я считаю,что жлобствовать не стоит,мы не так дорого получаем продукт,что б его так экономить и заниматься говноедством.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.127  12 Окт. 14, 10:58
экономить и заниматься говноедством.гора, 11 Окт. 14, 23:07
Не хочу спорить, да и ещё "мал" для этого Улыбающийся, но сделал это не из экономии финансов, а скорее времени(закупка дрожжей, сахара, выбраживание - явно больше 6-ти часов), тем более оставалось полдня свободных после дробной перегонки.. Кстати, уже через неделю получился вполне приличный напиток... Сравнил бы его по качеству с Wite Horse или типа того (скорее по питейным ощущениям, нежели по вкусовым/запаховым ибо всё же кедрач), будучи не избалован Хенеси, Рюми Мартин и т.п. - меня вполне всё устроило на данный момент времени..
dalexcmax Новичок Красноярск 698 148
Отв.128  29 Окт. 14, 16:31
сделал это не из экономии финансовaLDime, 12 Окт. 14, 10:58
Да тут, наверное, никто об экономии финансов и не пишет.
Все делают для себя и только некоторые - ПОДАРОЧНЫЕ.
Трудов своих жалко.
Я, например, с сахара соскочил и увлекся зерновыми ХОС. Вкус по сравнению с сахаром - небо и земля.
Вот чтобы 4.5 литра изготовить требуется 2- 3 недели (у меня свои мощности, которые я планировал на 5 кг сахара).
После дробной остается 400 мл хвостов с весьма неплохим запахом и плотностью под 80%.
Куда их? Выбрасывать?
Жалко своих трудов, так как чуть не целый день приходится брагу перерабатывать  (пена прет).
Раньше выливал, а теперь - на кольцо.
А в качестве ПОДАРКОВ - только то, что пью сам.
гора Новичок Одесса 2.1K 638
Отв.129  31 Окт. 14, 23:03

Раньше выливал, а теперь - на кольцо.dalexcmax, 29 Окт. 14, 16:31
ну кальцевать можно не бесконечно ,ну два,или три разка,ведь они концентрируются 
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков.

по такому -же принципу кольцани головешки.
dalexcmax Новичок Красноярск 698 148
Отв.130  01 Нояб. 14, 05:29
ну кальцевать можно не бесконечно ,ну два,или три разка,ведь они концентрируются  
по такому -же принципу кольцани головешки.гора, 31 Окт. 14, 23:03
Спорно.
Я не выжимаю СС "досуха", поэтому рассчитываю на обновление хвостов.
И вот еще момент - они не концентрируются, их объем по этой логике должен расти, но этого не происходит.
С головами не экспериментирую - в канализацию, включая исправимые.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.131  03 Дек. 14, 15:53
Я, например, с сахара соскочил и увлекся зерновыми ХОСdalexcmax, 29 Окт. 14, 16:31
OFFTOP Тоже начитался, насмотрелся видео, хочу попробовать ГОС, ХОС очкую заразиться )) и сгубить всё добро.. 

А по теме, раньше лил хвосты в след. брагу, сейчас мешаю с "обмывками", как писал выше выгоняю отдельно двумя дробными, уже раз 5 делал - результат стабильно на 4-4+! Свояк к примеру, гонит сахарный сразу примерно такого качества, хз как у него получается, аппарат у него на уровне, видимо головы/хвосты плохо отбирает, да мб брага у него не дображивает в частном доме перепады большие..
Вот думаю в след раз ещё проуглевать перед кедрачом и изюмом, или наоборот после, если настоять по более 2ух недель, например 1-2 мес, а потом проуглевать/исправить.
Решил для себя так - если новый СЭМ в поряде, то хвосты от него буду перегонять отдельно, все отходы после этого уже в каналью!