Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход ноги

Что даёт "закольцовывание хвостов"?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 5
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.80  16 Сент. 12, 14:00
 
опять же если не гонишь брагу фракционно,при фракционной перегонке если так хочется то можно кольцевать,но я не советую ибо есть варианты лучшеguxiks, 16 Сент. 12, 13:48
Даже в этом случае не совсем понятно . Откуда концы взялись ?  Улыбающийся Если от дробной перегонки браги , то зачем опять в брагу ? Разве что кто нибудь подарил , и пить самогон собираешься одного погона .
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.81  16 Сент. 12, 14:00, через 1 мин
Откуда концы взялисьgogolzmej, 16 Сент. 12, 13:00
от предыдущих первых, вторых и третьих дробных дистиляций собираются и колцуются в брагу,такое допустимо.
всё написал много раз то что хотел,и те кто захотят поймут,далее в дискуссии не участвую ибо дальше только повторятся будем
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.82  17 Сент. 12, 08:53
Я лично концевые фракции собираю и перерабатываю отдельно чего и советую другим.guxiks, 15 Сент. 12, 22:58
Я так понимаю, что ты их (концевые фракции-головохвосты) пускаешь на ректификацию или есть другие способы переработки концевых фракций? Вопрос не праздный- скопилось уже изрядное количество голов от дистиляции, выливать жалко, а использовать на технужды не получается (за все лето сжег на мангале всего литр -полтора)
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.83  17 Сент. 12, 10:48
есть другие способы переработки концевых фракций?СУБА, 17 Сент. 12, 07:53
если нет колонны,то головы легко почистить химией можно а хвосты маслом и АУ ,если не нравится химия то головы просто АУ,перед очисткой всё разбавляем до 10-17% и дистиллируем дробно без жадности.
настаиваем на щепе/коре  дуба/яблони подкрашиваем карамелью  ,можно ромовой есенции немного и используем как валюту для бартера
Alextech129 Специалист Петергоф 231 29
Отв.84  17 Сент. 12, 11:03, через 15 мин
А что собственно,разве можно не кольцевать ? Спирт и аромат в унитаз ? Звиняйте,сча яблочный сезон.И барду из под яблок можно спокойно пить,как остынет.А можно и сахарка бросить и потом в перегонку.Так выливать хвосты в унитаз ? Вроде всё понятно.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 807 225
Отв.85  17 Сент. 12, 16:06
guxiks, А поподробнее насчет легко почистить химией
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.86  17 Сент. 12, 17:39
по этому вопросу  сюда a здесь это оффтоп
brodiaga60 Магистр Одинцовский р-н 384 165
Отв.87  21 Сент. 12, 23:25
Начитавшись и не только начитавшись о "размазанности" голово-хвостов по погону и будучи в меру жадным, надумал такую методу (на открытие не претендую). Головы, псевдоголовы, сердце, псевдохвосты, хвосты, барда отогнанная до крепости в струе 12-15%. Речь идет о сахарном дистилляте.
При первом перегоне полстакана голов (ну самые "вкусняшки") в костер, потом отбираю все до 12% в струе (остаются в унитаз крохи, но самые вонючие).
Второй прогон - полстакана голов в костер, пол-литра псевдоголов на следующий первый перегон (в брагу) сердце беру до 60% в струе, псевдохвосты до 40% в струе кольцую на второй перегон, хвосты до 12% в струе возвращаю на первый перегон в брагу.
Мне понравилось... Вот 20 литров почти 70%-го продукта полученного в такой последовательности заливаю в бочонок на год... Хотя и так пить можно. При этом отказался от химочисток, которые практиковал до этого очень усердно.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.88  21 Сент. 12, 23:37, через 13 мин
потом отбираю все до 12% в струеbrodiaga60, 21 Сент. 12, 23:25
мог бы и на 40% закончить,в чем смысл в обычном сахарном до 12% брать,ты в хвостах какой то аромат учуял,я бы еще понял если бы ты из фруктов делал,а так не понимаю увы.
Второй прогон - полстакана голов в костер, пол-литра псевдоголов на следующий первый перегонbrodiaga60, 21 Сент. 12, 23:25
что значит пол стакана? с какого количества продукта,и уже сколько раз говорили что с литра при второй дробной перегонки,отбирают 50мл с литра как ты выразился псевдоголов.
brodiaga60 Магистр Одинцовский р-н 384 165
Отв.89  22 Сент. 12, 09:28
"уже сколько раз говорили что..." В этом наверно не только моя беда. Почитал усердно, а делаю как придется. Коллективный разум накопленный на форуме ценю очень высоко. При этом ученик может принять только те знания к которым он готов. Бывает неожиданно находишь ответы на возникшие вопросы перечитывая в третий раз уже прочитанное...
"с какого количества продукта..." - этот вопрос мне уже следовало предвидеть, виноват. На первом перегоне получаю около 6 литров СС. По правилам грамм 300 надо бы подарить костру. Ректификацией пока не занимаюсь, головы перерабатывать нечем, вот и решил попробовать сэкономить отбирая на втором перегоне 120 + еще 500-600 млл. голов. Полагая при этом, что отбор голов с двойным запасом все таки улучшит качество, и пол-литра "псевдоголов" не пропадут, а пойдут на первый перегон с брагой.
Оваций зала не жду, просто сейчас так делаю (куда же умище то девать?) Ну а мнения - всегда интересно узнать.
Брал сердце раньше до 40% в струе но какой-то едва уловимый блевотный душок покоя не давал. Может глюки...

   P.S. от 23.09.12.  Проведенные вчера на живых людях широкомасштабные испытания напитка показали, что увеличение отбора объема "голов" и "хвостов" заметно улучшило качество, а разделение голов и хвостов на т.называемые "сорта" с постановкой их на повторный перегон в разные этапы минимизирует потери. А при более или менее регулярных перегонах не создает дополнительных хлопот.
Схема выгонки.jpg
Схема выгонки.jpg Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков.
der fisch
Отв.90  09 Окт. 12, 18:54
если нет колонны,то головы легко почистить химией можно а хвосты маслом и АУ ,если не нравится химия то головы просто АУ,перед очисткой всё разбавляем до 10-17% и дистиллируем дробно без жадности.
настаиваем на щепе/коре  дуба/яблони подкрашиваем карамелью  ,можно ромовой есенции немного и используем как валюту для бартера

guxiks, 17 Сент. 12, 10:48
может глупый вопрос,дистилируем все вместе или раздельно?
извините за тупизм
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.91  09 Окт. 12, 18:58, через 4 мин
вопросder fisch, 09 Окт. 12, 17:54
тут можно открыть целую дискуссию,наверное правильней раздельно,но я дистиллировал в месте,мне просто так удобней,меньше накапливать для переработки
der fisch
Отв.92  09 Окт. 12, 19:03, через 5 мин

может для сравнения только если..
drren Студент Nyiregyhaza 26 9
Отв.93  27 Дек. 12, 22:28
Интереснейшая дискуссия. Очень понравился ролик Jameson. Если дискутабельность вопроса по кольцеванию "хвостов" считаю вполне оправданной, то с "головами" все сложнее. Мое мнение таково, что их закольцовывать не стоит только из-за наличия в них большого количества ядовитых веществ. А газовую плиту очищать ими от жира очень даже неплохо. Супруга только "головами" и пользуется - от "химии" отказалась полностью.
У меня есть желание собрать "хвостов" хотя-бы литров 10-12 и попробовать перегнать их отдельно по всем правилам. Думаю, что после двойного перегона должно получиться неплохо (тем более, что "хвосты" у меня фруктовые (яблочно-виноградная смесь)). Настоять на щепе или для приготовления настоек... Что скажете?
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.94  27 Дек. 12, 22:43, через 16 мин
 drrenс хвостами в принципе можно попробовать,в смысле перегнать но не менее двух раз,ну а вообще хвосты или следующую брагу,или как вариант на РК,при дистилляции от всего что содержат хвосты не избавишься.
drren Студент Nyiregyhaza 26 9
Отв.95  27 Дек. 12, 23:23, через 40 мин
drrenс хвостами в принципе можно попробовать,в смысле перегнать но не менее двух раз,ну а вообще хвосты или следующую брагу,или как вариант на РК,при дистилляции от всего что содержат хвосты не избавишься.
born78, 27 Дек. 12, 22:43
Спасибо, я понял. К сожалению РК я не имею, поэтому и возник такой вопрос. Когда пререработаю "хвосты", обязательно поделюсь на форуме.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.96  27 Дек. 12, 23:35, через 13 мин
 drren да я на самом деле хвосты перегонял,хвосты были абрикосовые и виноградные,с каждого перегона а было их три,вообщем отбирал довольно щедро,больше ориентируясь по запаху,в принципе вполне не плохо получилось,единственное если хвосты фруктовые то попробовать можно,а вот с обычными сахарными я бы не связывался,вообщем как сделаешь напиши про полученный продукт,лично мне будет интересно узнать твое мнение на этот счет.
А.М. Кандидат наук Крым 414 102
Отв.97  29 Дек. 12, 00:31
Сейчас собираю хвосты ячменные (зеленый солод), самому интересно, что получится. Обязательно отрапортую. До этого пробовал, но в смеси продуктов, получается техническая спиртосодержащая жидкость для терапевтических целей. Типа, "по пять капель настойки на стакан воды". Вкус был не радостный. 
drren Студент Nyiregyhaza 26 9
Отв.98  16 Янв. 13, 14:06
В продолжение дискуссии - накопилась у меня смесь 12 литров виноградных и яблочных "хвостов" с количеством спирта в 40%. Я их не разбавлял, а дистиллировал как есть, по всем правилам отсекая "головы" и "хвосты". Получилось около 4 литров очень ароматного, приятно пахнущего дистиллята. "Хвосты" отсек уже при температуре 89 градусов, что соответствовало крепости 70%, ибо именно при этих показателях пошел откровенно сивушный аромат. Вывод - хвосты после первой дистилляции перегонять можно и получается довольно неплохой продукт. Подозреваю, что это применимо исключительно к фруктовым дистиллятам. Сахарные "хвосты" уже после первой перегонки пахнут отвратительно.
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.99  16 Янв. 13, 14:26, через 21 мин
Сахарные "хвосты" уже после первой перегонки пахнут отвратительно.drren, 16 Янв. 13, 14:06
не беда. принцип тот же, только рубить надо пораньше
самый шикарный спирт, который я пробовал,  был получен из голов...