опять же если не гонишь брагу фракционно,при фракционной перегонке если так хочется то можно кольцевать,но я не советую ибо есть варианты лучшеguxiks, 16 Сент. 12, 13:48Даже в этом случае не совсем понятно . Откуда концы взялись ? Если от дробной перегонки браги , то зачем опять в брагу ? Разве что кто нибудь подарил , и пить самогон собираешься одного погона .
Что даёт "закольцовывание хвостов"?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.80 16 Сент. 12, 14:00
Отв.81 16 Сент. 12, 14:00, через 1 мин
Откуда концы взялисьgogolzmej, 16 Сент. 12, 13:00от предыдущих первых, вторых и третьих дробных дистиляций собираются и колцуются в брагу,такое допустимо.
всё написал много раз то что хотел,и те кто захотят поймут,далее в дискуссии не участвую ибо дальше только повторятся будем
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.82 17 Сент. 12, 08:53
Я лично концевые фракции собираю и перерабатываю отдельно чего и советую другим.guxiks, 15 Сент. 12, 22:58Я так понимаю, что ты их (концевые фракции-головохвосты) пускаешь на ректификацию или есть другие способы переработки концевых фракций? Вопрос не праздный- скопилось уже изрядное количество голов от дистиляции, выливать жалко, а использовать на технужды не получается (за все лето сжег на мангале всего литр -полтора)
Отв.83 17 Сент. 12, 10:48
есть другие способы переработки концевых фракций?СУБА, 17 Сент. 12, 07:53если нет колонны,то головы легко почистить химией можно а хвосты маслом и АУ ,если не нравится химия то головы просто АУ,перед очисткой всё разбавляем до 10-17% и дистиллируем дробно без жадности.
настаиваем на щепе/коре дуба/яблони подкрашиваем карамелью ,можно ромовой есенции немного и используем как валюту для бартера
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.84 17 Сент. 12, 11:03, через 15 мин
А что собственно,разве можно не кольцевать ? Спирт и аромат в унитаз ? Звиняйте,сча яблочный сезон.И барду из под яблок можно спокойно пить,как остынет.А можно и сахарка бросить и потом в перегонку.Так выливать хвосты в унитаз ? Вроде всё понятно.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.85 17 Сент. 12, 16:06
guxiks, А поподробнее насчет легко почистить химией
Отв.86 17 Сент. 12, 17:39
по этому вопросу сюда a здесь это оффтоп
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.87 21 Сент. 12, 23:25
Начитавшись и не только начитавшись о "размазанности" голово-хвостов по погону и будучи в меру жадным, надумал такую методу (на открытие не претендую). Головы, псевдоголовы, сердце, псевдохвосты, хвосты, барда отогнанная до крепости в струе 12-15%. Речь идет о сахарном дистилляте.
При первом перегоне полстакана голов (ну самые "вкусняшки") в костер, потом отбираю все до 12% в струе (остаются в унитаз крохи, но самые вонючие).
Второй прогон - полстакана голов в костер, пол-литра псевдоголов на следующий первый перегон (в брагу) сердце беру до 60% в струе, псевдохвосты до 40% в струе кольцую на второй перегон, хвосты до 12% в струе возвращаю на первый перегон в брагу.
Мне понравилось... Вот 20 литров почти 70%-го продукта полученного в такой последовательности заливаю в бочонок на год... Хотя и так пить можно. При этом отказался от химочисток, которые практиковал до этого очень усердно.
При первом перегоне полстакана голов (ну самые "вкусняшки") в костер, потом отбираю все до 12% в струе (остаются в унитаз крохи, но самые вонючие).
Второй прогон - полстакана голов в костер, пол-литра псевдоголов на следующий первый перегон (в брагу) сердце беру до 60% в струе, псевдохвосты до 40% в струе кольцую на второй перегон, хвосты до 12% в струе возвращаю на первый перегон в брагу.
Мне понравилось... Вот 20 литров почти 70%-го продукта полученного в такой последовательности заливаю в бочонок на год... Хотя и так пить можно. При этом отказался от химочисток, которые практиковал до этого очень усердно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.88 21 Сент. 12, 23:37, через 13 мин
потом отбираю все до 12% в струеbrodiaga60, 21 Сент. 12, 23:25мог бы и на 40% закончить,в чем смысл в обычном сахарном до 12% брать,ты в хвостах какой то аромат учуял,я бы еще понял если бы ты из фруктов делал,а так не понимаю увы.
Второй прогон - полстакана голов в костер, пол-литра псевдоголов на следующий первый перегонbrodiaga60, 21 Сент. 12, 23:25что значит пол стакана? с какого количества продукта,и уже сколько раз говорили что с литра при второй дробной перегонки,отбирают 50мл с литра как ты выразился псевдоголов.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.89 22 Сент. 12, 09:28
"уже сколько раз говорили что..." В этом наверно не только моя беда. Почитал усердно, а делаю как придется. Коллективный разум накопленный на форуме ценю очень высоко. При этом ученик может принять только те знания к которым он готов. Бывает неожиданно находишь ответы на возникшие вопросы перечитывая в третий раз уже прочитанное...
"с какого количества продукта..." - этот вопрос мне уже следовало предвидеть, виноват. На первом перегоне получаю около 6 литров СС. По правилам грамм 300 надо бы подарить костру. Ректификацией пока не занимаюсь, головы перерабатывать нечем, вот и решил попробовать сэкономить отбирая на втором перегоне 120 + еще 500-600 млл. голов. Полагая при этом, что отбор голов с двойным запасом все таки улучшит качество, и пол-литра "псевдоголов" не пропадут, а пойдут на первый перегон с брагой.
Оваций зала не жду, просто сейчас так делаю (куда же умище то девать?) Ну а мнения - всегда интересно узнать.
Брал сердце раньше до 40% в струе но какой-то едва уловимый блевотный душок покоя не давал. Может глюки...
P.S. от 23.09.12. Проведенные вчера на живых людях широкомасштабные испытания напитка показали, что увеличение отбора объема "голов" и "хвостов" заметно улучшило качество, а разделение голов и хвостов на т.называемые "сорта" с постановкой их на повторный перегон в разные этапы минимизирует потери. А при более или менее регулярных перегонах не создает дополнительных хлопот.
"с какого количества продукта..." - этот вопрос мне уже следовало предвидеть, виноват. На первом перегоне получаю около 6 литров СС. По правилам грамм 300 надо бы подарить костру. Ректификацией пока не занимаюсь, головы перерабатывать нечем, вот и решил попробовать сэкономить отбирая на втором перегоне 120 + еще 500-600 млл. голов. Полагая при этом, что отбор голов с двойным запасом все таки улучшит качество, и пол-литра "псевдоголов" не пропадут, а пойдут на первый перегон с брагой.
Оваций зала не жду, просто сейчас так делаю (куда же умище то девать?) Ну а мнения - всегда интересно узнать.
Брал сердце раньше до 40% в струе но какой-то едва уловимый блевотный душок покоя не давал. Может глюки...
P.S. от 23.09.12. Проведенные вчера на живых людях широкомасштабные испытания напитка показали, что увеличение отбора объема "голов" и "хвостов" заметно улучшило качество, а разделение голов и хвостов на т.называемые "сорта" с постановкой их на повторный перегон в разные этапы минимизирует потери. А при более или менее регулярных перегонах не создает дополнительных хлопот.
der fisch
Отв.90 09 Окт. 12, 18:54
если нет колонны,то головы легко почистить химией можно а хвосты маслом и АУ ,если не нравится химия то головы просто АУ,перед очисткой всё разбавляем до 10-17% и дистиллируем дробно без жадности.может глупый вопрос,дистилируем все вместе или раздельно?
настаиваем на щепе/коре дуба/яблони подкрашиваем карамелью ,можно ромовой есенции немного и используем как валюту для бартера
guxiks, 17 Сент. 12, 10:48
извините за тупизм
Отв.91 09 Окт. 12, 18:58, через 4 мин
вопросder fisch, 09 Окт. 12, 17:54тут можно открыть целую дискуссию,наверное правильней раздельно,но я дистиллировал в месте,мне просто так удобней,меньше накапливать для переработки
der fisch
Отв.92 09 Окт. 12, 19:03, через 5 мин
может для сравнения только если..
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.93 27 Дек. 12, 22:28
Интереснейшая дискуссия. Очень понравился ролик Jameson. Если дискутабельность вопроса по кольцеванию "хвостов" считаю вполне оправданной, то с "головами" все сложнее. Мое мнение таково, что их закольцовывать не стоит только из-за наличия в них большого количества ядовитых веществ. А газовую плиту очищать ими от жира очень даже неплохо. Супруга только "головами" и пользуется - от "химии" отказалась полностью.
У меня есть желание собрать "хвостов" хотя-бы литров 10-12 и попробовать перегнать их отдельно по всем правилам. Думаю, что после двойного перегона должно получиться неплохо (тем более, что "хвосты" у меня фруктовые (яблочно-виноградная смесь)). Настоять на щепе или для приготовления настоек... Что скажете?
У меня есть желание собрать "хвостов" хотя-бы литров 10-12 и попробовать перегнать их отдельно по всем правилам. Думаю, что после двойного перегона должно получиться неплохо (тем более, что "хвосты" у меня фруктовые (яблочно-виноградная смесь)). Настоять на щепе или для приготовления настоек... Что скажете?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.94 27 Дек. 12, 22:43, через 16 мин
drrenс хвостами в принципе можно попробовать,в смысле перегнать но не менее двух раз,ну а вообще хвосты или следующую брагу,или как вариант на РК,при дистилляции от всего что содержат хвосты не избавишься.
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.95 27 Дек. 12, 23:23, через 40 мин
drrenс хвостами в принципе можно попробовать,в смысле перегнать но не менее двух раз,ну а вообще хвосты или следующую брагу,или как вариант на РК,при дистилляции от всего что содержат хвосты не избавишься.Спасибо, я понял. К сожалению РК я не имею, поэтому и возник такой вопрос. Когда пререработаю "хвосты", обязательно поделюсь на форуме.
born78, 27 Дек. 12, 22:43
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.96 27 Дек. 12, 23:35, через 13 мин
drren да я на самом деле хвосты перегонял,хвосты были абрикосовые и виноградные,с каждого перегона а было их три,вообщем отбирал довольно щедро,больше ориентируясь по запаху,в принципе вполне не плохо получилось,единственное если хвосты фруктовые то попробовать можно,а вот с обычными сахарными я бы не связывался,вообщем как сделаешь напиши про полученный продукт,лично мне будет интересно узнать твое мнение на этот счет.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.97 29 Дек. 12, 00:31
Сейчас собираю хвосты ячменные (зеленый солод), самому интересно, что получится. Обязательно отрапортую. До этого пробовал, но в смеси продуктов, получается техническая спиртосодержащая жидкость для терапевтических целей. Типа, "по пять капель настойки на стакан воды". Вкус был не радостный.
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.98 16 Янв. 13, 14:06
В продолжение дискуссии - накопилась у меня смесь 12 литров виноградных и яблочных "хвостов" с количеством спирта в 40%. Я их не разбавлял, а дистиллировал как есть, по всем правилам отсекая "головы" и "хвосты". Получилось около 4 литров очень ароматного, приятно пахнущего дистиллята. "Хвосты" отсек уже при температуре 89 градусов, что соответствовало крепости 70%, ибо именно при этих показателях пошел откровенно сивушный аромат. Вывод - хвосты после первой дистилляции перегонять можно и получается довольно неплохой продукт. Подозреваю, что это применимо исключительно к фруктовым дистиллятам. Сахарные "хвосты" уже после первой перегонки пахнут отвратительно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.99 16 Янв. 13, 14:26, через 21 мин
Сахарные "хвосты" уже после первой перегонки пахнут отвратительно.drren, 16 Янв. 13, 14:06не беда. принцип тот же, только рубить надо пораньше
самый шикарный спирт, который я пробовал, был получен из голов...