Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Может по 50?

Что даёт "закольцовывание хвостов"?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 3
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.40  12 Сент. 12, 10:47
(кунтуккийской виски на кислом суслеmak210, 12 Сент. 12, 09:39
Sour mash это же не на барде а на браге до 25% ,для подкисления,внесения разброженных дрожжей и для максимального сохранения одного и того же вкуса на продолжении многих лет.
если я гнал каждый день,то абязательно использовал только эту технологию
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.41  12 Сент. 12, 11:01, через 15 мин
Ну, да. Во всех случаях часть барды используется для приготовления нового сусла. Впрочем иногда задачи ставятся и несколько иные. Так при производстве ректификованного спирта - это сокращение количества утилизируемой барды.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.42  12 Сент. 12, 11:07, через 6 мин
и минимизация затрат на воду.
гора Новичок Одесса 2.1K 638
Отв.43  12 Сент. 12, 11:08, через 1 мин
В любом случае от последнего погона головы и хвосты останутся до следующей сессии
любой начинающий самогонщик,просто обязан хоть разок закольцевать и головы и хвосты.
поясню, отбирая повторные головы (на сахарной СС) вы более ярко их научитесь отличать от тела,т.к. их концентрация удвоится,
ну а дальше уже решите для себя НУЖНО ли оно вам.
мне вот голов для технических нужд самому еле хватает,и ни о каком кольцевании у меня речь не идет.
как по мне,так экономия должна быть розумная, мне кажется,что если взял с кило сахара,опосля второго перегона ,с правильным отбором голов,не залазя выше 96градусов (в кубе) в хвосты- СВОЮ ЛИТРУШКУ 40%,то нахрена обычному творцу и парится с головами.
но опыт - сын ошибок трудных.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.44  12 Сент. 12, 11:08, через 1 мин
ИМХО в Sour mash:
1.барда - для затирания новой партии (подкисление для лучшей работы ферментов, содержащийся автолизат - подкормка для дрожжей, немного вываренного крахмала). (остался У МЕНЯ впрос: добавлять ДО разваривания или ПОСЛЕ? Как влияет на разваривание кислая среда?)
2.дрожжевой осадок с прошлого затора в качестве "закваски" для "исторического вкуса" и экономии на дрожжах.
Alixx Доцент Altai 1.3K 349
Отв.45  12 Сент. 12, 11:56, через 48 мин
ИМХО-не до и не после, а вместо! Т.е в воду для затирания добавляют барду.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 545
Отв.46  12 Сент. 12, 11:58, через 2 мин
Я таки разверну вопрос ещё разок  ;)  :D
Наличие спирта в хвостах не оспаривается, как и необходимость кольцевания, вопрос возникает в "куда кольцевать", и к.м.к. вокруг этого и крутится вся тема.
Что думаю со своей дошкольной колокольни Улыбающийся
- в барде при погоне досуха спирта быть не должно, это понятно. Является ли погон досуха процедурой "очистительной" ? очистка от каких примесей происходит и в какой степени ?
и уже от ответа на эти вопросы зависит ответ на вопрос: куда кольцевать, в брагу делая хвостам дополнительный перегон или в СС.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.47  12 Сент. 12, 12:07, через 10 мин
Является ли погон досуха процедурой "очистительной" ? очистка от каких примесей происходит и в какой степени ?
МихалычЪ, 12 Сент. 12, 11:58

Конечно не является. Цель одна - извлечь все летучие соединения для последующего их фракционирования. В барде остаются только сухие вещества и часть высококипящих примесей (небольшая) и, разумеется, часть воды. По опыту в отгоне общая крепость где-то 20-25%. Зато объем существенно съежился (с 4-х литров где-то 0,5-0,7 литра раки), уже нет пенения (все ПАВ остались в барде), хранится сколь угодно долго, не закисая, можно перегонять, когда есть свободное время.

Обычная процедура: из второго перегона головы и хвосты в бражку, из третьего - во второй и т.д. Кому как удобно. Надо еще отметить, что срок хранения голово-хвостов также неограничен.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.48  12 Сент. 12, 12:20, через 14 мин
из второго перегона головы и хвосты в бражкуmak210, 12 Сент. 12, 11:07
вот я категорически против этого ибо при перегоне насухо браги кольцевание в брагу не имеет смысла ,о чём всё время и говорю
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.49  12 Сент. 12, 12:26, через 6 мин
Это кому как нравится. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ".
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.50  12 Сент. 12, 12:30, через 4 мин
      Что тут может нравиться ? Лишнее время тратить ?
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.51  12 Сент. 12, 12:36, через 7 мин
Лишнее время тратитьgogolzmej, 12 Сент. 12, 11:30
лишний раз переиспарять то же самое и терять время и энергиюguxiks, 10 Сент. 12, 10:11
соперничают сто школ"mak210, 12 Сент. 12, 11:26
я не соперничаю здесь ни с кем,я учусь и  даю советы другим что бы качество домашних алкогольных напитков росло везде и приехав в гости в любое место на столе стояла не казёнка а добрый домашний напиток. Я ученик и проповедник.
если бы я соперничал то написал бы всего один пост  за три года
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.52  12 Сент. 12, 12:42, через 7 мин
Жарко Улыбающийся...кроме голов, которые, гадство, так подходят для дачных нужд, все остальное задействовано..и я тоже как наверное и многие, сижу и гадаю..год делал так, теперь появились сомнения..но мне во лично, самое главное чистота продукта, поскольку добавлять ли хвосты в новую брагу или лить их в СС  монопенисуально...с другой стороны, МАК прав..делаешь и нравиться..делай.
Конечно истина где-то рядом, но некоторые любят сверху, некоторые сзади Улыбающийся а вот чтоб  наши академики доспорились до того : ВОТ ТАК НАДО..было бы большой удачей..для многих..особенно для новичков.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.53  12 Сент. 12, 12:48, через 6 мин
некоторые любят сверху, некоторые сзадиelfelf, 12 Сент. 12, 12:42
В этом случае получается просто мимо . Хотя наверняка есть и такие любители ... Смеющийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.54  12 Сент. 12, 12:53, через 5 мин
появились сомненияelfelf, 12 Сент. 12, 11:42
я лично обожаю это состояние,я тогда начинаю рыть всякие теории и сопоставлять/анализировать и нахожу своё,вернее то что   считаю самым логичным и верным  и так во всём .Особенно интересно это в истории,когда не читаешь труды одобренные министерством образования какого либо государства и написанные профессорами почивающими на лаврах и защищающими свою писанины дабы не выяснилось что Они или глупы,или ленивы и некомпетентны, а первоисточники и сам складываешь картину.
получается просто мимоgogolzmej, 12 Сент. 12, 11:48
тут ты не прав,очень много вариантов
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.55  12 Сент. 12, 13:08, через 16 мин
ИМХО (не делаю "сахарный", только "благородные" на щепе Подмигивающий):
Отобрать на первом погоне головохвосты - совсем немного дополнительного времени, а "дополнительная тарелка" таки получается Подмигивающий Соответственно "тело" в дело (на второй погон), а головохвосты куда? - в брагу Подмигивающий (нету РК)
Во втором погоне тоже самое (головохвосты В БРАГУ), но "тело" режем на две части - "сердце" на щепу, а "туловище" (вторые спирты) В СС (первый выгон).
Так и коньяки-виски и проч. принято (с вариациями)...
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.56  12 Сент. 12, 13:28, через 20 мин
 создал новую тему и  голосование ,так как это уже не Вопросы начинающих самогонщиков и ректификаторов а вопрос для многих
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 383 122
Отв.57  12 Сент. 12, 16:19
Не думал, что мой вопрос внесёт такое смятение в наши стройные ряды! 
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков
Что даёт "закольцовывание хвостов"? Вопросы самогонщиков.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 545
Отв.58  12 Сент. 12, 17:45
Является ли погон досуха процедурой "очистительной" ?МихалычЪ, 12 Сент. 12, 11:58
Конечно не является.mak210, 12 Сент. 12, 12:07
Если все так однозначно, то и ответ на вопрос куда кольцевать должен быть однозначным, нехрен попусту энергию тратить. Но, думается мне где то тут собака таки порылась  Подмигивающий
Будь оно в точности так, при каждом погоне, пускай СС, досуха, в остатке мы должны поиметь чистую воду, но ведь оно не совсем так, чего то там в барде один хрен остается и пахнет оно не очень Улыбающийся
Вообщем без науки или опыта здесь не обойтись. Перегнать бы СС пару тройку раз досуха да исследовать каждый раз барду на хим состав, вот тогда бы и без голосовалки можно было бы сделать выводы.
А пока каждый решает сам, стоит ли из-за "небольшой части" высококипящих
.. В барде остаются только сухие вещества и часть высококипящих примесей (небольшая)...mak210, 12 Сент. 12, 12:07
гонять дополнительные литры хвостов...
Я бы гонял  Подмигивающий, затраты небольшие а очистка какая никакая будет. Ну это теоретически, а практически, в 60% случаев хвосты вообще не отбираю, лень  Веселый
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.59  12 Сент. 12, 18:41, через 57 мин
Да что вы уперлись-то? Сто раз сказано: делайте как нравится, а как правильно знает один Бог.

Вот здесь кольцуют в первый дистиллят