Задаю свой вопрос потому, что накопилось кое-какое кол-во хвостов,Uncle Sam, 10 Сент. 12, 09:53Вот у меня накопилось много хвостов после дистилляций, я их никогда не кольцевал, я их всегда собирал. В конечном итоге насобирал 35 литров и перегнал на маленькой колонке набитой мочалками, с отбором голов и закончил при 95 в дефл. Далее это пойдёт при разбавлении на аламбик. Раньше заливал в колонну и получал спирт, а щас цель получить дистиллят без головных. Головные отбирал покапельно и в итоге вчера получил крепкого напитка 93 градуса 5-6 литров, повторюсь с хвостовых...
Что даёт "закольцовывание хвостов"?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.20 10 Сент. 12, 11:14
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.21 10 Сент. 12, 11:36, через 23 мин
Никого не заставляю и не принуждаю. Каждый волен сам сделать правильный вывод, но информацию для этого он должен иметь.mak210, 10 Сент. 12, 11:55истину глаголиш , тоже придерживаюсь этой позиции
сообщение удалено
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.22 10 Сент. 12, 11:50, через 14 мин
В конечном итоге насобирал 35 литров и перегнал на маленькой колонке набитой мочалками, с отбором голов и закончил при 95 в дефл.slavo4ka, 10 Сент. 12, 11:14А зачем у хвостов отбирать головы?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.23 10 Сент. 12, 12:24, через 34 мин
kapdym, Потому что при дистилляции браги головы размазаны по всему прогону.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.24 10 Сент. 12, 16:59
guxiks При перегонке бражки важное значение имеет именно скорость перегонки, она должна быть максимальной, чтобы уменьшить разложение продуктов брожения и термолизатов дрожжевых клеток. Что касается отгонки "под ноль", это позволяет намного повысить выход.
В силу ряда обстоятельств я очень ограничен по времени брожения - 1 сутки, поэтому расчет углеводов я веду на 5-7% крепости, никакого отстаивания или снятия с осадка производить не удается, также по причине времени. При таких показателях никаких красивых кривых с плато, как на известном сайте, не получается: крепость быстро падает с 70% и ниже. При низкой крепости в дистилляте спирты сивушной группы приобретают свойства головных фракций и благополучно выходят из куба. Как рубить головы тоже не очень понятно, слишком быстрый процесс, уже первые капли явно содержат сивуху, а вот четкого кетонного аромата, как при ректификации, не наблюдается. Дистиллят после первого погона, разумеется, имеет выраженный сивушный и дрожжевой аромат.
К сожалению на территории России две войны и более 100 лет жестокой борьбы с самогоноварением, привели к полной утрате традиций. Как показали исследования деревенского самогона 90-х годов, проведенные МВД, из различных регионов России, весь (именно весь!) самогон был однократного погона, без отбора голов и исключительно на сахаре. Хвосты отсекают примерно на 30-35% крепости, полагая, что таким образом экономится сахар и время, на самом деле сливая в компостную яму процентов 15 спирта.
Фракционирование второго погона происходит не по старушечьему приему "горящая бумажка", а при крепости ок. 50%. Представь каковы потери будут, если принять твой метод?
Думаю, что необходимость второго перегона ты опровергать не будешь? В российской традиции винокурения первый перегон назывался "рака" и считался непитьевым. Крепость имел ок. 25% (последствия выгонки под ноль) и тоже разделялся неплохо. Кстати, голово-хвосты я добавляю не в бражку, а в СС перед вторым перегоном.
В силу ряда обстоятельств я очень ограничен по времени брожения - 1 сутки, поэтому расчет углеводов я веду на 5-7% крепости, никакого отстаивания или снятия с осадка производить не удается, также по причине времени. При таких показателях никаких красивых кривых с плато, как на известном сайте, не получается: крепость быстро падает с 70% и ниже. При низкой крепости в дистилляте спирты сивушной группы приобретают свойства головных фракций и благополучно выходят из куба. Как рубить головы тоже не очень понятно, слишком быстрый процесс, уже первые капли явно содержат сивуху, а вот четкого кетонного аромата, как при ректификации, не наблюдается. Дистиллят после первого погона, разумеется, имеет выраженный сивушный и дрожжевой аромат.
К сожалению на территории России две войны и более 100 лет жестокой борьбы с самогоноварением, привели к полной утрате традиций. Как показали исследования деревенского самогона 90-х годов, проведенные МВД, из различных регионов России, весь (именно весь!) самогон был однократного погона, без отбора голов и исключительно на сахаре. Хвосты отсекают примерно на 30-35% крепости, полагая, что таким образом экономится сахар и время, на самом деле сливая в компостную яму процентов 15 спирта.
Фракционирование второго погона происходит не по старушечьему приему "горящая бумажка", а при крепости ок. 50%. Представь каковы потери будут, если принять твой метод?
Думаю, что необходимость второго перегона ты опровергать не будешь? В российской традиции винокурения первый перегон назывался "рака" и считался непитьевым. Крепость имел ок. 25% (последствия выгонки под ноль) и тоже разделялся неплохо. Кстати, голово-хвосты я добавляю не в бражку, а в СС перед вторым перегоном.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.25 10 Сент. 12, 18:12
В российской традиции винокурения первый перегон назывался "рака" и считался непитьевымmak210, 10 Сент. 12, 16:59Не только в российском.
Кстати, голово-хвосты я добавляю не в бражку, а в СС перед вторым перегоном.mak210, 10 Сент. 12, 16:59Почти также.Только головы удаляю сразу, хотя и знаю, там много спирта.При моем объеме это лишнее.
Спасибо, мак за информацию, твоя информация ...подтвердила , что и я чему то научился на форуме.
Отв.26 10 Сент. 12, 19:26
тати, голово-хвосты я добавляю не в бражку, а в СС перед вторым перегоном.mak210, 10 Сент. 12, 15:59А я про что писал?
те кто кольцуют в брагу не дробя первый перегон и гонят до концаguxiks, 10 Сент. 12, 08:44моя мысль высказанная ранее- если брагу гонишь до конца и дробишь на втором погоне то кольцевание если таковое исползуешь производи на втором погоне который будешь дробить.
впрочем как Ты и делаешь.
А я брагу гоню на ноль не фракционируя (зерновую на паровозе тяжко фракционировать) ,фракционная на втором ,третьем и иногда четвёртом погоне,и концевые собираю и перерабатываю отдельно ,так не страдает качество,совесть чиста и потерь нет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.27 10 Сент. 12, 19:46, через 21 мин
концевые собираю и перерабатываю отдельно ,так не страдает качество,совесть чиста и потерь нет.
guxiks, 10 Сент. 12, 19:26
Не у всех есть ректификация, да и процесс этот долгий и нудный.
Отв.28 10 Сент. 12, 19:59, через 13 мин
я и на дистилляторе ,это делал,предварительно сделав промежуточную очистку.
но дело не в этом,я просто против неразумного кольцевания в брагу которая не фракционируется,о чём и пишу,чёрт неумею я наверное в письменном виде излагать ,очень часто меня непонимают,наверное складываю предложения по латгальски из русских слов
но дело не в этом,я просто против неразумного кольцевания в брагу которая не фракционируется,о чём и пишу,чёрт неумею я наверное в письменном виде излагать ,очень часто меня непонимают,наверное складываю предложения по латгальски из русских слов
сообщения удалены (5)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.29 11 Сент. 12, 06:36
Ну, хохмачи...
Часть хвостов я использую для предотвращения скисания браги, которая отстаялась из гущи после бентонита.
Часть хвостов я использую для предотвращения скисания браги, которая отстаялась из гущи после бентонита.
сообщение удалено
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.30 11 Сент. 12, 11:27
Итак, хотелось бы подвести некоторые итоги! Что я понял, несмотря на то, что мнения разделились (повторю, что использую только СА, РК не имею) :
1. Кольцевание хвостов - штука нужная.
2. Перегонка хвостов возможна и сама по-себе, как вариант.
3. Кольцевать хвосты нужно перед двоением (В СС)
Так или нет?
1. Кольцевание хвостов - штука нужная.
2. Перегонка хвостов возможна и сама по-себе, как вариант.
3. Кольцевать хвосты нужно перед двоением (В СС)
Так или нет?
Отв.31 11 Сент. 12, 11:36, через 10 мин
ТакUncle Sam, 11 Сент. 12, 10:27
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.32 11 Сент. 12, 15:01
Дааа, действительно мнения разделились (раздвоились?). Прежде всегда предлагали хвосты лить в брагу, что и делал. А теперь оказывается надо все наоборот? Ну что ж, "попытка не пытка"- правда товарищ Берия?"
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.33 11 Сент. 12, 15:13, через 12 мин
что-то я особых противоречий не увидел
1. лью в ОТБРОДИВШУЮ брагу для полной остановки брожжения(такое случается не часто), потом делаю первый перегон без всяких дроблений
2. лью в СС первой перегонки перед второй
что-то ни разу не замечал ощутимой разницы.... ну может по п.1 хвостов чуток поболее получается
вышесказанное мной относится к сахарным бражкам как на ЧКД, так и на ДД
когда запасы спирта дома заканчиваются - хвосты однозначно отбираются под РК
1. лью в ОТБРОДИВШУЮ брагу для полной остановки брожжения(такое случается не часто), потом делаю первый перегон без всяких дроблений
2. лью в СС первой перегонки перед второй
что-то ни разу не замечал ощутимой разницы.... ну может по п.1 хвостов чуток поболее получается
вышесказанное мной относится к сахарным бражкам как на ЧКД, так и на ДД
когда запасы спирта дома заканчиваются - хвосты однозначно отбираются под РК
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.34 11 Сент. 12, 15:33, через 21 мин
докажите мне мою не правоту и я под аватаркой у себя напишу - Я категорически тупой.Ну не надо в крайности то... все прекрасно знают твой опыт(каким и делишься) Мак кстати тоже не последний лузер как говорится я кстати делая даже просто сахарный..первый раз дроблю..хвосты в бражку на второй погон (кольцую) а уж в СС на второй не добавляю конечно...
guxiks, 10 Сент. 12, 11:11
Отв.35 11 Сент. 12, 20:12
если дробно гонишь брагу,тогда можно и в неё кольцевать,но рекомендации форума,официальные,первый погон до конца и без дробления и кольцевание в брагу,и никто не разъясняет у не связывает,и многие путают,не все.А С. Юрьевич подтвердил то что я говорю,по своему,выдав попутно и сопутствующую информацию,для кого то полезную .
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.36 12 Сент. 12, 08:44
Т.е речь идет о хвостах второго погона? Если первый погон досуха, то и хвостов быть не может. Так какой же алгоритм получается? Хвосты второго погона храним до следуючей бражки и в нее сливаем или хвосты второго погона в СС при следующем втором погоне? В данном случае обсуждаем только дистиляцию.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.37 12 Сент. 12, 10:11
СУБА Делай как нравится и лично тебе удобно, здесь все правильно. Вопрос не в том куда лить, а в том, чтобы и головы и хвосты сохранять для напитков вместе со спиртом, в них содержащемся. В любом случае от последнего погона головы и хвосты останутся до следующей сессии, их придется хранить, так что противоречия никакого.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.38 12 Сент. 12, 10:32, через 22 мин
Все ходят кругами а по сути главный вопрос должен звучать так: "остаются ли какие нибудь ненужные примеси в барде при погоне досуха ?" и из ответа на этот вопрос вытекает ответ: кольцевать в брагу или в СС.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.39 12 Сент. 12, 10:39, через 7 мин
Да наплюй ты на примеси, вопрос в том, чтобы вынуть весь спирт из бражки, а в барде никакого спирта быть уже не должно, одна отрава. Впрочем, есть технологии, предусматривающие ее повторное использование (кунтуккийской виски на кислом сусле, гавайская ромовая закваска дандер), но это скорее из области экзотики. Если интересно, на сайте есть примеры, в том числе и положительные.