С наступлением грибного сезона была приобретена электросушилка, и я решил приготовить на ней нашу любимую закуску - вяленые помидорчики. Сразу скажу, что если нет сушилки, момжно сделать то-же самое в духовке. Раньше мы так и делали. Главное, чтобы она обеспечивала возможность работы в зоне низких температур, до 100 градусов.
Итак, подготавливаем помидоры. Тщательно моем, срезаем жопки, разрезаем пополам и тщательно вынимаем семечки с жидкостью. Чем лучше вы удалите жидкость, тем меньше времени будут сушиться помидоры. Далее укладываем подготовленные помидоры в поддон сушилки в один слой.
Сушим. Нужно добиться такой степени сушки, когда ломтики помидор будут на грани ломкости.
Далее высушенные помидоры закладываем слоями в посуду. Я использую для этого стеклянную банку. Слой помидоров, слой чеснока, резаного пластинками, чуть соли, сбрызнуть оливковым маслом. Набиваем баночку, и заливаем всё маслом. Масло должно покрывать помидоры. Кушать можно уже на следующий день.
Приятного аппетита!
Вяленые помидоры
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
10 Сент. 12, 19:46
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1 10 Сент. 12, 19:54, через 9 мин
Отец-героин, пробовал в духовке на газу сушить. Сложно это. Наверное надо электрическую духовку, там можно температуру точнее выставить.
Фотку вяленых покажи помидоров, хоть посмотрю.
Фотку вяленых покажи помидоров, хоть посмотрю.
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170
Отв.2 11 Сент. 12, 14:23
Отец-Героин требуем продолжения. Фото готового продукта. Я про такой рецепт вобще первый раз слышу.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.3 11 Сент. 12, 16:40
Только сегодня задумывался, как такие поминдрики делать, фотки готового продукта в студию..
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.4 11 Сент. 12, 17:15, через 35 мин
Ребята, если честно, то ещё не высохли!!!
Сушилка работала всю ночь, потом полдня отдыхала. Сейчас вот опять включил. К ночи, наверное, будут готовы.
В процессе сушки вылез нюанс. Некоторые ломтики (а точнее - почти все!) заворачиваются улиткой, из-за чего влага изнутри не испаряется. Нужно разворачивать.
Ещё забыл добавить в рецепт, солить лучше сразу, и травки сухие можно добавить.
Сушилка работала всю ночь, потом полдня отдыхала. Сейчас вот опять включил. К ночи, наверное, будут готовы.
В процессе сушки вылез нюанс. Некоторые ломтики (а точнее - почти все!) заворачиваются улиткой, из-за чего влага изнутри не испаряется. Нужно разворачивать.
Ещё забыл добавить в рецепт, солить лучше сразу, и травки сухие можно добавить.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.5 11 Сент. 12, 17:17, через 2 мин
Отец-героин, пробовал в духовке на газу сушить. Сложно это. Наверное надо электрическую духовку, там можно температуру точнее выставить.Да, моя духовка электрическая, температурная шкала начинается от 50 гр, и есть режим конвекции, то есть ветра внутри гуляют.
Фотку вяленых покажи помидоров, хоть посмотрю.
alekslug, 10 Сент. 12, 19:54
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.6 11 Сент. 12, 17:39, через 23 мин
Некоторые ломтики (а точнее - почти все!) заворачиваются улиткой, из-за чего влага изнутри не испаряется. Нужно разворачивать.Отец-героин, 11 Сент. 12, 17:15Может все-таки шкурку нужно было снять? )))
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.7 11 Сент. 12, 18:09, через 30 мин
Может все-таки шкурку нужно было снять? )))В сушилку полезет, думаю, килограмм 5 помидоров. Даже картошку 5 кило запаришься чистить, а что уж говорить о помидорах? Я пас))))
ironman, 11 Сент. 12, 17:39
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.8 11 Сент. 12, 19:45
Я тож делал, Рецепт взял на гудкуке, но сушил тож сушкой а не духовкой.
Надрезал, ошпаривал (кипятил даже), чистил, но не пять кило, а семь штук)))
Травки добавлял (орегано/розмарин), но не понравились они мне.
А "отходы" (жидкость и сердцевинки) поджарил с частью масла для обмазки...
Надо наверное помидоры подбирать сорт без жидкости и семян и кожура чтоб слазила.
Готовых фотки тоже нет)))) съели раньше, сморите по ссылке на рецепт
Надрезал, ошпаривал (кипятил даже), чистил, но не пять кило, а семь штук)))
Травки добавлял (орегано/розмарин), но не понравились они мне.
А "отходы" (жидкость и сердцевинки) поджарил с частью масла для обмазки...
Надо наверное помидоры подбирать сорт без жидкости и семян и кожура чтоб слазила.
Готовых фотки тоже нет)))) съели раньше, сморите по ссылке на рецепт
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.9 11 Сент. 12, 20:04, через 19 мин
От дэвись кумэ ,шо маскали з памедорами удумали.:)Отец-героин, Спасибо за рецепт ,обязательно попробую
Надеюсь не обидел
Надеюсь не обидел
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.10 11 Сент. 12, 20:05, через 2 мин
Ещё нюанс. Помидоры нужно подбирать одинаковые по размеру - разные помидоры сохнут по разному.
В отходы немного соли, чеснока, и нерафинированного подсолнечного масла - готов ложкой хлебать!
А "отходы" (жидкость и сердцевинки)garlic, 11 Сент. 12, 19:45отходы в этом процессе вообще самое вкусное. Я, можно сказать, ради них и затеваю)
В отходы немного соли, чеснока, и нерафинированного подсолнечного масла - готов ложкой хлебать!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.11 11 Сент. 12, 20:13, через 8 мин
А как есть то их, и с чем(вяленые помидоры)? Они же почти сухие.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.12 11 Сент. 12, 20:19, через 7 мин
Не надо их есть, это закуска:))), а закуску в еду превращать последнее дело;)
Ну с макарошками можно, на сухарик с сыром и в свч подплавить, вроде еще есть рецепты где их добавляют
Ну с макарошками можно, на сухарик с сыром и в свч подплавить, вроде еще есть рецепты где их добавляют
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.13 11 Сент. 12, 20:22, через 3 мин
есть просто так, и ни с чем! Они самодостаточны.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.14 11 Сент. 12, 20:22, через 1 мин
Нужно добиться такой степени сушки, когда ломтики помидор будут на грани ломкости.Отец-героин, 10 Сент. 12, 19:46здесь я всё-таки не прав - нужно чуть раньше вынимать.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.15 11 Сент. 12, 20:30, через 8 мин
я так думаю с пивом можно употреблять.
сообщения удалены (2)
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.16 11 Сент. 12, 22:04
О, хорошее дело. Я такие готовые покупал, дескать вяленые на солнце, было написано. Тоже с маслом и специями. Кинешь пару долек помидоров из банки на сковородку с чем нибудь, и это что нибудь становится ещё вкуснее. Помидоры - усилитель вкуса, несушёные содержат 0,3% глютамата натрия от своего веса.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 11 Сент. 12, 22:19, через 15 мин
В связи с высокой влажностью помидоров их в духовке нужно сушить на соли, я думаю гораздо эффективнее будет
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.18 11 Сент. 12, 22:38, через 20 мин
дорогой, тема не об этом.я имел ввиду, что сушить долго нужно, но уже tixoxod-4x4 написал.
Отец-героин, 11 Сент. 12, 21:59
SergeV
Студент
Москва-Иерусалим
28 5
Отв.19 12 Сент. 12, 17:43
Сушить надо, не доводя до ломкости! Они должны гнуться и не ломаться, быть мягкими, но сухими! В прошлом году пересушил и пришлось только в суп добавлять. Я в ломтик помидора сыпал соль с черным перцем и базиликом, и каплю масла.