27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вяленые помидоры

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 3 3
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.40  30 Сент. 17, 15:45
Вялить надо состояния когда сухие,но еще гнутся. Масло можно брать любое нейтральное,а не супер дорогое оливковое.И еще-смотрю все заливают сырым маслом.Но по совету настоящего итальянца родом из Неаполя,масло надо нагреть,в него бросаем крупно резаный чеснок и любые травы-специи по вкусу.Буквально 30 секунд легкой обжарки и заливаем наши помидоры уже горячим ароматным маслом до покрытия помидор.Масла не жалеем-после его используют для пасты.Смысл-ефирные составляющие специй активнее растворяются в жирах,а в случае со свежими травами-приправами,дополнительно термическая обработка для хранения,плюс пересушенные размягчаются и все будет равномерно .Готовый продукт режут в пиццу,пасту,едят с чиабатой и на разных бутербродах,либо как отдельная закуска
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.41  30 Сент. 17, 21:18
Camomilla, стерилизую на 200 градусах в духовке 20-30 мин, видно как кипеть начинают и пару мин и все вытаскиваю
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.42  01 Окт. 17, 00:28
Отдельно стерилизовать незачем,если использовать способ описаный мною,до года хранится в холодильнике закрытым обычной пластиковой крышкой,с периодическим лазаньем туда.Полгода-без него,дольше не достаивало никогда )Отдельная песня-свежеиспеченый хлеб с подсоленным домашним сливочным маслом и вялеными помэидорами,или маслом от них )
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 823 369 2
Отв.43  17 Нояб. 18, 17:13
"Расскажу я Вам, ребяты,
Вялить надо как томаты!" (с)
Еще не поздно сгонять на плодоовощную базу за ведерком сливок, нончешный год они очень правильные уродились, чтобы из них итальянские вяленые томаты изготовить. Лучше было пораньше покупать, сейчас курс томатов подрос Подмигивающий
Тащим домой, моем в тазике, сортируем по калибру - побольше на одень противень, поменьше на другой - чтобы легче было регулировать степень прожарки.
Режем пополам, серединку не выгребаем - пару лет назад пробовал -ни к чему это.
От жидкости внутри избавимся с помощью одной хитрости почти в конце вяления.
Противень застилаем пергаментом, хватает на несколько раз.
Выкладываем половинки срезом вверх поплотнее.
Хренью с резиновыми щупальцами (назвал бы ее помазком, но слово уже занято)
Смазываем оливковым маслом, посыпаем посолочный смесью. Ага, смесь: 5-3-2. 5 ложек сахара, три соли, две молотого черного перца. Как ни удивительно, сахара больше чем соли :о
Потом под себя ее оттюнингуете.
Все это в духовку . Я засовываю два полных противня и один недопротивень ставлю вниз.
Включаю на режим чтоб грели снизу и сверху, 110 гр. часа на четыре можно забыть, разве что иногда
Можно приоткрывать для выпуска влаги.
Теперь лайфхак по выпуску влаги из сердцевины: после этих четырех часов приоткрывается духовка , и
На половинку надавливаете вилкой, аккуратно, чтобы не брызнуло в глаз. Основная цель- надорвать засохшую пленку, что бы началось испариться и из середины.
Еще часа на полтора на тоже 120 градусов. Понятно, что соотношение сахара/соли потом подбирается под себя, так же как и время и температуру вяления.
После того, как отключится духовка и слегка остынет продукт, можно начинать укладку в банки, сполнутые кипятком. Кто умеет - стилизует или там пастеризует, я в этом ни бум-бум, потому просто из чайника ошпариваю банку. Главное потом -хорошо вытереть, ибо вода в продукте -зло.
Итак, начинаем укладывать полуфабрикат слоями в банку, слои - в разбежку, идн перпендикулярно другому.
На каждый слой ложу срез дольки чеснока, в легкую посыпаю сухими итальянскими травами от Kotanyl,
Из трав вывел для себя, что можно ложить только зеленый розмарин по небольшой кисточке на слой, можно вообще не ложить.
Пробовал по дурацким советам из инета ложить зеленые травы _ бпзилик, тимьян... Вообщем, гавно от зеленых трав только.
Потому остановился на сухих и можно немного розмарина.
Не докладываем до верха банки 1-1,5 см., готовим масло.
Беру обычное рафинированное подсолнечное, щас эстеты мне скажут - ты чо, надо олифковаго....
Думал я на эту тему, пробовал с ним- как-то не зашло. И понял -итальянцы льют его потому что нет у них нормального масла из семачки! Вот и маются, бедолаги!
Масло разогреть в сотейнике, я туда бросаю зеленый розмарин и сушеный тимьян - потом им залить томаты, сантиметра на полторы выше их. Если помидорка будут контактировать с воздухом - триндец, в смысле заплесневеют.
Залил, под крышечку, остудил, в холодильник.
Через две недели открываешь - бутылочку имеется в виду, да не забудь из холодильника из запотевшей баночки вилочкой-то на тарелочку с оливками да маслинами (блин, кто из них кто?) да брезаолойбрезаолой (о ней в следующий раз) пригоршню вяленых под итальянским солнцем томатов- хренак!

dscf4983_11.jpg
Dscf4983_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.

dscf4985_11.jpg
Dscf4985_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.

dscf4978_11.jpg
Dscf4978_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.

dscf4227_11.jpg
Dscf4227_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.

dscf4987_11.jpg
Dscf4987_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.

dscf4991_11.jpg
Dscf4991_11. Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.


Camomilla Модератор * 821 444
Отв.44  17 Нояб. 18, 18:26
Еще не поздно сгонять на плодоовощную базу за ведерком сливокelvis77, 17 Нояб. 18, 17:13
а то я думаю, куда два ящика своих дозревающих еще девать )))) розовых сосулек...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.45  18 Нояб. 18, 11:28
два ящика своих дозревающихCamomilla, 17 Нояб. 18, 18:26
На вяленье красные вкуснее - они кислоты и сахара успели набрать.
А розовые замаринуй лучше, там даже зеленоватые подойдут. А вкус можно компенсировать добавками.

Кстати, быстрозакусь: варёное яйцо режется пополам, сверху вяленые полпомидора. И на завтрак к кофе, и под стопарик, да и на стол гостям не стыдно поставить среди холодных закусок.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.46  22 Нояб. 18, 18:19
У меня вяленые помидорки стоят, безо всяких плясок с бубном, как минимум, до Нового года. Может они и до майских праздников могут простоять, просто никогда не остаётся. В этом году наделал дохрена, так что есть вероятность, что дождусь...
Фото приготовления под рукой сейчас нет...
В принципе, технология у меня довольно стандартная. Лишний раз описывать не буду. В отличие от предыдущего полного поста:
- помидоры - ВСЕГДА - сливка; режу на четвертинки; "жопку" срезаю, семечки с жижей всегда выгребаю;-
- солю, перчу, ставлю в духовку со слегка приоткрытой дверцей. Духовка на 70 гр. Цельсия;
- часа через 2-3 достаю противень и все помидорки посыпаю смесью пряных трав. Смесь делаю сам, в основном это - прованская смесь, но без розмарина.;
- вялю далее;
- спустя часов 9-10 помидорки должны быть готовы;
- тогда плотно укладываю их в банку, прям плотно-плотно, изредка перемежая добавками иголок свежего розмарина и очень тонких долек чеснока, заливаю до самого верха обычным подсолнечным рафинированным и дезодорированным маслом обычной комнатной температуры, закрываю крышкой и.... и всё.
В этом году сделал 6 шт. баночек по 300-330 гр. каждая. Две отдал дочери. На данный момент осталось всего две. Одну уже сегодня начал...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.47  23 Нояб. 18, 01:01
Супруга вялит помидоры. Из 1 кг получается 100 грамм. В этом году исключительно сорта Финик красный и Финик желтый. Специально выращивал.
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 564 4
Отв.48  20 Авг. 20, 21:57
"Расскажу я Вам, ребяты,
Вялить надо как томаты!elvis77, 17 Нояб. 18, 17:13
шикарные томаты ,пробовал на зимней встречи Питерской ветки.Закуска кстати первое место заняла
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.49  21 Авг. 20, 07:53
elvis77, Ну очень вкусно расписал... Обязательно попробую сделать!
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 564 4
Отв.50  21 Авг. 20, 21:17
, Ну очень вкусно расписал... Обязательно попробую сделать!Сомовец, 21 Авг. 20, 07:53
IMG_20200820_181242.jpg
IMG_20200820_181242.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
IMG_20200820_183956.jpg
IMG_20200820_183956.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
IMG_20200820_220349.jpg
IMG_20200820_220349.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
IMG_20200820_223759.jpg
IMG_20200820_223759.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
O8JDK8wOwnY.jpg
O8JDK8wOwnY.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
L8PEAZr03Xw.jpg
L8PEAZr03Xw.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
PqaXGJLoFg0.jpg
PqaXGJLoFg0.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.51  24 Авг. 20, 01:34
Раз уж пошла такая пьянка...
P00823-235953.jpg
P00823-235953.jpg Вяленые помидоры. Закуски. Домашняя кухня.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.52  24 Авг. 20, 08:33
"Расскажу я Вам, ребяты,
Вялить надо как томаты!" (с)elvis77, 17 Нояб. 18, 17:13
Я извиняюсь.. вы путаете Божий дар с яичницей...Все выше приведенные рецепты это сушеный помидоры... а вот процесс "вяления" или естественной ферментации это совершенно другое... это два разных продукта. На рынке есть изюм условно за 250 руб. изготовленный путем обработки винограда каким то газом и изюм за 800 руб.. из винограда естественной сушки.. это два разных продукта..
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.53  06 Окт. 20, 10:59
"Расскажу я Вам, ребяты,
Вялить надо как томаты!" (с)elvis77, 17 Нояб. 18, 17:13
Пара банок уже ушла. Рецепт достойнейший, спасибо. Единственное, что немного напрягает, это большое количество масла. Оно остаётся на томате, когда берешь его из банки и забивает вкус самой закуски. Тем более что использовал обычное растительное, не оливковое. Вот думаю, может чем-то разбавлять эту масляную заливку, чтобы она стала не такой тяжёлой?
O4karik47 Студент Гатчина 16 4
Отв.54  04 Мая 22, 21:40
Томаты вялю пятый год. На электросушилке. Пробовал сушить 1. до состояния чипсов 2. мягкие ,но не ломаются 3.очень мягкие, даже жидковатые. Томаты- сливки. Пришел к выводу- самые хорошие второй вариант. И кушать приятно и хранятся долго ( у меня до 8 месяцев, дольше не получалось). Травы и приправы добавлять как Вам по вкусу, но чесночёк свежий не повредит. Маслом заправляю обычным подсолнечным, рафинированным, не нагреваю. В баночки расфасовываю по 200-250 грамм, очень хорошо усушиваются, но их не много получается от исходного количества. Храню в холодильнике на двери. Открываем обычно к гостям, никогда не оставались. Употребляется и как дополнение , и как основная закуска (по ситуации). Сушим-вялим от 10 до 12 кг за сезон.
сообщение удалено