условные яблоки измельчаются в кашу, содержащую как мякоть плодов (дающую сок), так и кожуру, каша идёт в сусло, т.е. сбраживание производится вместе с мезгой.
Плюсы:
++ вкусоароматика (значительная, при условии ниже)
++ минимум геморроя до постановки затора - смолоть в кашу можно легко и быстро
Минусы:
-- если вкусоароматика интересует всерьёз (а ради этого красная, собственно, и затевается), то затор необходимо всё время размешивать. Потому что всплывшая шапка мезги тупо перестаёт работать: в брагу отдают только погружённые в жидкость нижние её слои = копейки. Шапка после размешивания снова почти полностью всплывает минут через 20-30 активного брожения = при заторе на 7-10 дней считаем трудозатраты: рехнёшься каждые полчаса ходить её мешать. Вот все и забивают на это (я был не исключение), лишая большей части смысла всю затею - "авось что да получится"
-- брагу перед перегонкой в СС нужно, как минимум, цедить (мацераторы и кашеводы не согласятся))
Белая схема:
из яблок отжимается сок, который идёт в сусло. Жмых, содержащий основной источник аромы - кожуру - в брожении не участвует.
Плюсы:
++ чистенько, никаких шапок (а пену по-любому гасить)
++ созревшая брага прозрачная, осветлять - одно удовольствие, гнать - тоже
Минусы:
-- ароматика (за отсутствием кожуры) никакая, ну, может, чуть больше "мяса" в СС по сравнению с сахарной - пить продукты потом немного приятнее, но не более того
-- сам отжим в сок - ещё тот геморрой
Есть ещё так называемая "розовая" схема, при которой "красная" каша отжимается из браги перед погоном, но в части брожения она ничем от красной не отличается.
Что предлагается:
добавить геморроя в белую схему (а то его маловато там, ага) - насрезать кожурок перед отжимом в сок.
И поместить их потом в пластиковом мешке для стирки (он на молнии, удобно) в брагу.
Снабдив, понятно, грузом (даже свежие всплывают мгновенно, что уж там про насытившиеся СО2 говорить) и поплавком (доставать потом удобно).
Примерно вот так:


Кожурки уже через 3 дня брожения становятся бледно-бесцветными = дрожжам нравится)
Ведро их насрезать (а я беру только самые румяные бочка яблок, где аромы больше) - ещё тот адский труд, конечно, но результат того точно стоит.
Пробовал овощной нож - хуже, слишком тонкий срез, а арома и в "подкожном" слое водится.
Плюс обычным ножом орудую быстрее.
Да, если совсем лениво (или времени нет) - вместо кожурок можно использовать сухой жмых после отжима, но нужно понимать, что эффективность использования мешка будет прямо пропорциональна количеству кожуры в жмыхе, а это процентов 20.
UPD:
интересный дополнительный эффект обнаружен. Когда мешок получился уже среднего размера (3.7 кг кожурок), он начинает работать как лёгкая гравицапа - даже на 11-й день по центру зеркала браги явственно видны крупные пузыри отделяющегося СО2 (на фоне обычной мелкой ряби по остальной поверхности). Видимо, и некоторое дополнительное перемешивание тоже присутствует.
Бонус, однако)