Красная схема:
условные яблоки измельчаются в кашу, содержащую как мякоть плодов (дающую сок), так и кожуру, каша идёт в сусло, т.е. сбраживание производится вместе с мезгой.
Плюсы:
++ вкусоароматика (значительная, при условии ниже)
++ минимум геморроя до постановки затора - смолоть в кашу можно легко и быстро
Минусы:
-- если вкусоароматика интересует всерьёз (а ради этого красная, собственно, и затевается), то затор необходимо всё время размешивать. Потому что всплывшая шапка мезги тупо перестаёт работать: в брагу отдают только погружённые в жидкость нижние её слои = копейки. Шапка после размешивания снова почти полностью всплывает минут через 20-30 активного брожения = при заторе на 7-10 дней считаем трудозатраты: рехнёшься каждые полчаса ходить её мешать. Вот все и забивают на это (я был не исключение), лишая большей части смысла всю затею - "авось что да получится"
-- брагу перед перегонкой в СС нужно, как минимум, цедить (мацераторы и кашеводы не согласятся))
Белая схема:
из яблок отжимается сок, который идёт в сусло. Жмых, содержащий основной источник аромы - кожуру - в брожении не участвует.
Плюсы:
++ чистенько, никаких шапок (а пену по-любому гасить)
++ созревшая брага прозрачная, осветлять - одно удовольствие, гнать - тоже
Минусы:
-- ароматика (за отсутствием кожуры) никакая, ну, может, чуть больше "мяса" в СС по сравнению с сахарной - пить продукты потом немного приятнее, но не более того
-- сам отжим в сок - ещё тот геморрой
Есть ещё так называемая "розовая" схема, при которой "красная" каша отжимается из браги перед погоном, но в части брожения она ничем от красной не отличается.
Что предлагается:
добавить геморроя в белую схему (а то его маловато там, ага) - насрезать кожурок перед отжимом в сок.
И поместить их потом в пластиковом мешке для стирки (он на молнии, удобно) в брагу.
Снабдив, понятно, грузом (даже свежие всплывают мгновенно, что уж там про насытившиеся СО2 говорить) и поплавком (доставать потом удобно).
Примерно вот так:
Кожурки уже через 3 дня брожения становятся бледно-бесцветными = дрожжам нравится)
Ведро их насрезать (а я беру только самые румяные бочка яблок, где аромы больше) - ещё тот адский труд, конечно, но результат того точно стоит.
Пробовал овощной нож - хуже, слишком тонкий срез, а арома и в "подкожном" слое водится.
Плюс обычным ножом орудую быстрее.
Да, если совсем лениво (или времени нет) - вместо кожурок можно использовать сухой жмых после отжима, но нужно понимать, что эффективность использования мешка будет прямо пропорциональна количеству кожуры в жмыхе, а это процентов 20.
UPD:
интересный дополнительный эффект обнаружен. Когда мешок получился уже среднего размера (3.7 кг кожурок), он начинает работать как лёгкая гравицапа - даже на 11-й день по центру зеркала браги явственно видны крупные пузыри отделяющегося СО2 (на фоне обычной мелкой ряби по остальной поверхности). Видимо, и некоторое дополнительное перемешивание тоже присутствует.
Бонус, однако)
Красная или белая? Никаких "или" - белая плюс
ais77
Бакалавр
Москва
96 96
02 Сент. 24, 16:42
dee
Научный сотрудник
Минск
8.1K 2.1K
Отв.1 03 Сент. 24, 09:48
Для белой схемы не чуждо побродить мезгу пару дней а потом отжать, вот тебе и ароматика из кожуры
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
Отв.2 03 Сент. 24, 11:29
Что предлагается:
добавить геморроя в белую схему (а то его маловато там, ага) - насрезать кожурок перед отжимом в сок.ais77, 02 Сент. 24, 16:42
Если не пользовать мешалку с таймером. Каждые 20 минут, 15 мин мешает. 30 об в минуту. С доп лопастями на шкиве, никакой шапки. Сбраживает как по белой схеме. Всё это происходит в кубе без всяких переливов. Раз в неделю перегон на вакууме с отбором СС. Потом. Кашу прогоняешь через миксер. В евробочку. Добавляешь сахар. Воды и сбраживаешь до ноля. Тот самый винный аромат для диста. Потом купаж или нет. Отбор голов тела. Хвостов. Хвосты на рект. Головы на эпюрацию и рект. В бочку.. минимум телодвижений. Максимум выход на любой вкус.
Отсутствие мешалки тебя подводит...
ais77
Бакалавр
Москва
96 96
Отв.3 03 Сент. 24, 12:15, через 46 мин
потом отжатьdee, 03 Сент. 24, 09:48Розовая схема и описана.
Когда бочки с затором на 120л "потом отжать" - это гемор почище ведра кожурок, для меня. Раз попробовал - больше не хочу)
Добавлено через 3мин.:
Отсутствие мешалки тебя подводит.makar123, 03 Сент. 24, 11:29Скорее - сбраживание в квартире. К булькам домашние привыкли, уютнее им даже спится под них, а вот с мешалкой на 15 минут меня погонят к чертям вместе с моими бочками. И правильно сделают, штош)