Поставил сахорную брагу но плучилось так что не подрасчитал с сухими дрожжами. Что делать досыпать на следующий день или не надо!!!!
Состав:
10 кг сахара
100 гр Саф Велюра
Примерно 50-55 л воды
Всыпал для эксперемента 500 гр сухо квасного концентрата (сухарная хлебная крошка из обдирной ржаной муки и пшеничной 1,2 сорта, ферментированный ржаной солод)
Жмень изюма
Стоит под гидрозатвором
Обогреватель аквариумный 100 ват Акваэль помоемому. Температура где то 27гр. (кстати можно его полностью в брагу погружать или нет? Я погрузил полностью).
Прошел час гидрозатвор молчит? Раньше делал на пресованных дрожжах, так он уже через пол часа работал по полной. Ответте пожалуста что делать? Нужно ли досыпать дрожжей, или что то еще?
Помогите советом по сахарной браге!
Donkazak 1983
Студент
Тульская область
13
13 Сент. 12, 01:23
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.1 13 Сент. 12, 02:06, через 43 мин
Donkazak 1983,
Всё вроде бы правильно, нужно просто подождать. И ещё - обогревать без перемешивания я бы не стал , т.к.
может получиться неравномерный нагрев: верх горячий, а низ холодный.
Всё вроде бы правильно, нужно просто подождать. И ещё - обогревать без перемешивания я бы не стал , т.к.
может получиться неравномерный нагрев: верх горячий, а низ холодный.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2 13 Сент. 12, 02:24, через 18 мин
Может тебе дрожжи попались не рабочие? Дрожжи лучше разбраживать, если не забродит - разбраживай и добавляй по новой
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3 13 Сент. 12, 03:48
10 кг сахара100 гр Саф ВелюраDonkazak 1983, 13 Сент. 12, 01:23малооооооо! кинь еще 150-200гр и лови пену)))
Donkazak 1983
Студент
Тульская область
13
Отв.4 13 Сент. 12, 08:45
В 8.00 (прошло 8 часов с постановки браги) когда уходил на работу посмотрел гидрозатвор молчит. Придется наверное сегодня купить еще Саф Велюра грам 100 и всыпать туда. А как лучше их туда просто в емкость в сыпать или как и с этими сначала в тазике разбродить часок , а потом влить?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 13 Сент. 12, 08:47, через 3 мин
У левюра обращай внимание на срок годности, если осталось чуток, то они будут менее активными, надо больше сыпать. Разбраживать больше 15минут не нужно. Пошла пена и выливай
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 13 Сент. 12, 09:36, через 49 мин
Обогреватель аквариумный 100 ват Акваэль помоемому. Температура где то 27гр. (кстати можно его полностью в брагу погружать или нет? Я погрузил полностью)У него в инструкции полное погружение, если не полностью, могут быть проблемы. Так что все правильно.
Donkazak 1983, 13 Сент. 12, 01:23
Donkazak 1983
Студент
Тульская область
13
Отв.7 13 Сент. 12, 09:59, через 24 мин
У левюра обращай внимание на срок годности, если осталось чуток, то они будут менее активными, надо больше сыпать. Разбраживать больше 15минут не нужно. Пошла пена и выливайСрок годности нормальный был. А вот разбраживал я целый час. Там такая пена поднялась что мама не горюй. Шапка прям короче во весь тазик и еще см 10 над ним. Так мне просто нужно досыпать еще 100гр дрожжей в емкость, или тоже поразбраживать их а потом вылить?
tixoxod-4x4, 13 Сент. 12, 08:47
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 13 Сент. 12, 10:01, через 2 мин
Donkazak 1983,Да сыпани прям туда уже, левюр если не порченный ломом не убьешь. А судя по твоему описанию разброда он нормальный.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 13 Сент. 12, 12:33
Я последнее время не разбраживваю, а так сыплю, и момента не добалвляю
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.10 13 Сент. 12, 12:40, через 8 мин
Мало дрожжей. Моя схема: Сахар 10.5 кг. Дрожжи 250 грм (Саф-Левюр) Вода 45 литров. И все дела.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.11 13 Сент. 12, 14:39
Да, дрожей мало. Я ставлю на 10-11кг сахара, до 50л добавляю воды. Не разбраживаю, сыплю саф-левюр прямо в брагу...
Donkazak 1983
Студент
Тульская область
13
Отв.12 14 Сент. 12, 00:41
Вобщем сыпанул я дрожжей сухих еще 100 гр. Вроди как чере пол часа после этого гидрозатвор лениво заработал, но потом как не гляну на него , он все молчит. Я думаю мож причина в этом квасном сухом концентрате который я сыпанул в начале, но по составу там кроме (сухарная хлебная крошка из обдирной ржаной муки и пшеничной 1,2 сорта, ферментированный ржаной солод) ничего нет, ни консервантов ничего. Может врут. Вобщем как то с сухими дрожжами не заладилось. На пресованных из соседнего магазина как то веселее было. На 10 кг 1 кг разброженных кинеш, так только крышку закроеш, так через минут 15 гидрозатвор (банка литровая с водой) аж подрыгивает. Я думал с сухими дрожжами и квасным концентратом органолептику браги улучшется, а получается что вообще брага не получается. Че делать ждать неделю а потом открыть на вкус брагу попробывать (мож так тихо и медленно бродит что не заметно), или пойти купить хоть пол килишко пресованных и туда еще бухнуть?
Ponts
Студент
Кашира МО
15 1
Отв.13 14 Сент. 12, 01:07, через 27 мин
Я позавчера поставил :
15 кг сахара
60 л воды
150 гр Саф Левюр разброженных
Часа четыре в бочке тишина была, потом забурлило здорово
Вчера вечером глянул, гидрозатвор молчит
С дуру сунул в бочку дрель с миксером для краски...
Полчаса отмывал кухню... Хорошо что соседей снизу не протопил...
Гидрозатвор до сих пор весело булькает.
15 кг сахара
60 л воды
150 гр Саф Левюр разброженных
Часа четыре в бочке тишина была, потом забурлило здорово
Вчера вечером глянул, гидрозатвор молчит
С дуру сунул в бочку дрель с миксером для краски...
Полчаса отмывал кухню... Хорошо что соседей снизу не протопил...
Гидрозатвор до сих пор весело булькает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.14 14 Сент. 12, 09:10
Donkazak 1983,А она у тебя не холодная часом? Саф-Левюр весело заводится при 38*, погрел бы ты ее хоть водой в ванне. В квасном концентрате конечно свои дрожжи,может и они дерутся, но наврядли. Погрей, дела пойдут. Левюр безотказен.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.15 14 Сент. 12, 10:19
У меня сахарная 25 л в канистре и зерновая ведро стоят в балконном хранилище где выставлено 30° и весело посвистыыают. Причем сахарная на двух разброженых чайных ложках велюра а зерновая на одной. Ну так сложилось и ничего не убегает или недображивается. А посвистывает потому что канистра с приоткрытым крантиком а ведро закрыто с щелочкой. Ну лениво гидрозатворы строить. В смысле считаю нецелесообразный лишний труд. А вот разбраживаю на солоде с сахаром часа 3 ну как получится с активным доступом кислорода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.16 14 Сент. 12, 19:41
Температура где то 27гр. (кстати можно его полностью в брагу погружать или нет? Я погрузил полностью).Donkazak 1983, 13 Сент. 12, 01:23аквариумный обогреватель для того и создан,что бы его полностью погружать,старайся что обогреватель всегда был по средине емкости,для равномерного обогрева.
Температура где то 27грDonkazak 1983, 13 Сент. 12, 01:23для браги температура весьма прохладная,выставь обогреватель на 32% градуса,глядишь и дрожжи твои заведутся,хотя можно еще дрожжей разбродить и добавить,может ты просто мало свои дрожжи разбраживал,от этого и бродит у тебя плохо.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.17 15 Сент. 12, 08:30
старайся что обогреватель всегда был по средине емкости,для равномерного обогреваborn78, 14 Сент. 12, 19:41Если в баке стоит циркулятор , то пофиг на расположение грелки. Если нет , то грелку лучше опустить как можно ниже, так создастся хоть не большое смешивание пластов ( нагретая брага стремиться в верх, холодные пласты опускаются ).
jeky1950
Студент
lytkarino
20
Отв.18 29 Нояб. 12, 16:12
22 поставил брагу 8.5кг.сахар 24л.родниковая вода 500гр.ферментированный ржаной солод 50гр.саф-левюр 11гр.саф-момент.сахар инвертировал с лимонной кислотой.15 минут мешал эл.дрелью.емкость с гидрозатвором 30л.сегодня 7суток гидрозатвор булькает 1раз в 3 сек.когда декантировать?подскажите что не так.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.19 29 Нояб. 12, 16:20, через 8 мин
jeky1950 то что у тебя булькает 1 раз в 3 секунды говорит о том что брага в принципе готова,но лучше еще день или два подождать дождись когда полностью перестанет булькать,а вообще попробуй на вкус брагу если кислит или горьковатая то брага готова,брага стоит у тебя уже неделю в принципе должна уже быть готова.