Помогите советом по сахарной браге!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

Брага выбродила,но в одном баке остался недоброженный сахар(видно по АСП,и на вкус)."Просто добавь воды" и он добродит.Я правильно понял?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.161 21 Апр. 19, 11:14 (через 51 мин)
Hottabovich, Попробуй сначала добавить воды, если не добродит придется добавить дрожжи.
Отв.162 22 Апр. 19, 07:54
придется добавить дрожжи.Дяптя, 21 Апр. 19, 11:14И что дальше? Любые дрожжи при определённой концентрации спирта в браге уже просто не заводятся. Тем более когда брага уже отбродила, но по непонятным причинам не переработался весь сахар.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

Чёт непонятка какая-то получается.Воды добавил,литра полтора.Крышку бака поднимаю,осадок подниматься начал.(подумал брага ожила).А на АСП опять-0.Добавил пачку Саф-левюр.Вот жду,что будет.Но в другом-то баке-10.Всё одинаково делал
Может стартовая температура чуть разная, около 30 градусов( делал на ощупь).Может из- за моторчика недоброд получился?Есть мнение не трогать багу вообще.Видимо спирт всплывает и не мешает дрожжам работать в низу.
Может стартовая температура чуть разная, около 30 градусов( делал на ощупь).Может из- за моторчика недоброд получился?Есть мнение не трогать багу вообще.Видимо спирт всплывает и не мешает дрожжам работать в низу.

Отв.164 23 Апр. 19, 23:26 (через 9 мин)
Hottabovich, Даже полностью выброженная брага на сахарометре(любом) покажет несколько процентов содержания сухих веществ. Процент спирта в таком случае вычисляется по гравити. Нужно знать начальный брикс(или типа сахар по АСП, или по рефрактомтру, или сухие вещества) и конечный. В сети ищешь калькулятор по гравити и вычисляешь процент содержания спирта. И тогда решаешь выбродила брага или нет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.165 24 Апр. 19, 01:26
Hottabovich, Хаттабыч! Кто ж голой пяткой на шашку АСП брагу замеряет? АС-3 нужон!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Даже полностью выброженная брага на сахарометреKolew, 23 Апр. 19, 23:26Олег! Он же АСП-шкой замеряет!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444


Hottabovich, ПМСМ, начинающие сыпятся на измерениях и температуре при перегонке.
Выбродившая брага покажет на ореометре ( любом!) Ноль, или он чуть утонет. В начале брага имеет большую плотность, ареометр всплывает. Проще измерять сахарометром/виномером, как тебе выше сказали. Я смотрю динамику брожения.
Можно и без ореометров, верхний слой осветляется и брага не сладкая.
PS. На фото толком не видно, намерил толи -10 толи 10. И температура браги будет сказываться.
Выбродившая брага покажет на ореометре ( любом!) Ноль, или он чуть утонет. В начале брага имеет большую плотность, ареометр всплывает. Проще измерять сахарометром/виномером, как тебе выше сказали. Я смотрю динамику брожения.
Можно и без ореометров, верхний слой осветляется и брага не сладкая.
PS. На фото толком не видно, намерил толи -10 толи 10. И температура браги будет сказываться.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

Парни,вы всё правильно говорите.Так я не узнаю точное содержание спирта в браге.Да и не особо надо.Я ориентируюсь на динамику,в сравнении с предыдущими " замесами".А динамику можно хоть перьевым поплавком на леща отслеживать.Сначала всплывает,а по мере сбраживания будет тонуть.(Я забыл,что у меня.Толи АСП,толи АС-3.Ну которые 3 штуки,0-40,40-70,70-100.)Раньше мой "градусник" в начале замеса показывал - меньше нуля,в конце 10-12.Изредка и по более.А сейчас в одной ёмкости меньше 10, а в другой так на нуле и остался.Думаю налицо недоброд -слабый,в одном баке,и -конкретный в другом.Тут думаю дело,скорее всего,в дрожжах(не смотрел срок годности и условия хранения не известны.)Вот я сам почти на все свои вопросы и ответил.Только почему в разных баках- разная динамика?У приятеля тоже так бывает.И может ли аквариумный моторчик замедлить брожение?Ведь должен ускорять.Я давно уже им не пользуюсь.Но тут решил поставить в конце брожения,чтобы ускориться.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
На фото толком не видно, намерил толи -10 толи 10.Рюрик1955, 24 Апр. 19, 04:52. 10!

Отв.168 24 Апр. 19, 22:38
Vagabond0960, Я как всегда подробно не читаю))) Выдаю основы))) Пох чем он мерил. Главное принцип подхода.
Hottabovich, Спиртометром измерять показания в браге - дурной вкус((( Это прибор для чистого раствора спирта и воды. Без примесей. Соли воды как погрешность. Сухие вещества браги нет.
Hottabovich, Спиртометром измерять показания в браге - дурной вкус((( Это прибор для чистого раствора спирта и воды. Без примесей. Соли воды как погрешность. Сухие вещества браги нет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.169 24 Апр. 19, 22:42 (через 4 мин)
Я как всегда подробно не читаюKolew, 24 Апр. 19, 22:38Да он и не писал! На фото видно...
КотОбормот32рус
Бакалавр
Новозыбков
64 2

Отв.170 18 Мая 19, 14:11
Сегодня померил плотность АС 3,показывает 10%,когда ставил до внесения дрожжей померил было 15%.Сейчас выделение газа почти нет.Скорее всего недоброд получается?КотОбормот32рус, 10 Февр. 19, 11:30Однозначно НЕДОБРОД.Добавляй дрожжей и поднимай температуру.