Помогите советом по сахарной браге!
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.100 29 Янв. 19, 12:11
Это аппарато-и-скоростеотборазависимо, впрочем не суть, оценка - она всегда такаа-ая оценка. Не будет 50, так будет 40, в любом случае потери низкими никак не назовешь
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.101 29 Янв. 19, 12:49, через 39 мин
Не посчитал, а приблизительно оценил.ank24, 28 Янв. 19, 14:59Ты просто неверно посчитал. При ГМ 1 к 10 нужно убрать первых 2-5% от общего объёма, а не от АС. В моей ветке рецепт расписан досконально. Поэтому убрать первый стакан 200мл из 10 литров браги, или 2% от общего объёма, не представляется затратным. Если считать по АС, то с 1кг сахара мы потеряем 0,01л АС.
А 20%, про которые ты говорил, это пятая часть чего-либо. Если говорить про 10 литров, то пятая часть, это 2 литра.
Затраты при малом ГМ увеличиваются временно-энергетические, тут никто не спорит. Однако, если газ и вода не на счётчике, а так же времени свободного много, это несущественно.
Добавлено через 25мин.:
А как же концепт "менше время - меньше примесь"ank24, 11 Янв. 19, 23:36Я не понимаю что это за концепт и о каком времени в нём идёт речь. Ты выдернул фразу из контекста и она потеряла всякий смысл. Всё в разумных рамках должно быть.
Если говорить про примеси в браге, то тёплая среда благоприятна для развития разного вида микрофлоры. Это разные бактерии и грибки, в том числе и продукты их жизнедеятельности, и большая их часть нам совершенно не нужна, так как портит напиток. Поэтому выбирается температура 28-30С, когда скорость сбраживания высокая и дерьма набраживается мало. И по этой же причине не рекомендуется хранить полностью выбродившую брагу долгое время. День-два, максимум.
Если говорить про первый перегон с браги на сырец, то есть такое заблуждение про варку трупов дрожжей, мол, незачем их долго варить. Однако сваренные дрожжи, это коагулированный белок, который сварился за 1 минуту и дальше, сколько его не вари, он не изменяется. Ну, как яйцо. Можно варить 20 минут, можно 2 часа, можно 2 суток - результат одинаковый.
Поэтому данный концепт нельзя рассматривать как догму, и решения нужно принимать в зависимости от конкретной ситуации.
Добавлено через 7мин.:
Не будет 50, так будет 40, в любом случае потери низкими никак не назовешьank24, 29 Янв. 19, 12:11Ты снова не совсем правильно говоришь про потери. Какие потери имеются в виду?
Количество АС с одного кг сахара одинаково, это 0,6 литра. Не важно, при каком ГМ происходило сбраживание. Иными словами потерь спирта нет.
Да, я уже написал, что временно-энергетические затраты выше, если ты имеешь в виду эти потери, то так и пиши. Но если важно количество примесей в сырце, то на это закрывают глаза.
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.102 29 Янв. 19, 20:19
Ты просто неверно посчитал.Вадим П, 29 Янв. 19, 12:49Ташоты
Если
убрать первых 2-5% от общего объёма брагиВадим П, 29 Янв. 19, 12:49то и АС уберется ровно теже 2-5%. Взял да отлил часть браги - убрал так сказать. Только нам енто не интересно, а интересно нам, что будет с конденсированными парАми браги, а не при переливании - ну, уж так вот исторически склалось
А вот если отобрать 2-5% голов от 10л браги, то потери АС с этими головами составят, даже вблизи нижней границы оценки, около 20%. Про 5% отбора молчу вообще, тут в отходы уйдет уже около ПОЛОВИНЫ АС.
А если аппарат еще и с заметным укрекреплением, то тут недалече ситуация, что с головами почти весь АС и отойдет нафиг если отобрать как постулировано по верхней границе 5% от обьема браги - ляпотаа)))
А 20%, про которые ты говорил, это пятая часть чего-либо. Если говорить про 10 литров, то пятая часть, это 2 литра.Вадим П, 29 Янв. 19, 12:49Эк ты ловко все вывернул. Ясно же было сказно: 20% от АС, а не от 10л браги. Да да, именно пятая часть спирта примерно в головы и уйдет, ведь спирта в ведре такой высокомодульной браги всего лишь жалкие пол-литра
Все, устал, детский сад какой-то, остальное - потом (и кровью).
Хотя после
Иными словами потерь спирта нет.Вадим П, 29 Янв. 19, 12:49наверное - никогда. Это уж чрезчур абсурден театр, даже не смешно как-то
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.103 29 Янв. 19, 20:35, через 16 мин
то и АС уберется ровно теже 2-5%. Взял да отлил часть браги - убрал так сказатьank24, 29 Янв. 19, 20:19В 200мл браги крепостью 5% спирта будет 0,2*0,05=0,01 литра, т.е. 10 мл.
Т.е. уберётся всего 10мл спирта, если отлить часть браги, а точнее 200мл.
Добавлено через 4мин.:
Ясно же было сказно: 20% от АС, а не от 10л брагиank24, 29 Янв. 19, 20:19Значит 20% от АС, это пятая часть от 0,6л, т.е. 0,12л спирта. Таким образом с 1кг сахара у тебя получается выход 0,48 литра АС.
Просто при перегоне низкоспиртуозной браги набраживается гораздо меньше всяких примесей и они вылетают достаточно быстро, причём хвостовые при такой спиртуозности тоже становятся головными и вылетают тоже первыми.
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.104 29 Янв. 19, 20:54, через 20 мин
И это - профессор!
А ничего, что в первичных парах браги, спирта содержится ~ на порядок больше?
0,2*0,05*10=0,1 литра, т.е. 100 мл.
Т.е. уберётся всего-ТО 100мл спирта из 500-600 имеющихся.
Мдээ...
А ничего, что в первичных парах браги, спирта содержится ~ на порядок больше?
0,2*0,05*10=0,1 литра, т.е. 100 мл.
Т.е. уберётся всего-ТО 100мл спирта из 500-600 имеющихся.
Мдээ...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.105 29 Янв. 19, 20:57, через 4 мин
Мдээ...ank24, 29 Янв. 19, 20:54Почему ты умножил на 10 и получил 100мл?
Откуда множитель 10?
Повторяю, количество спирта в 200мл браги крепостью 5% составляет 10мл!
Количество спирта из 1кг сахара одинаково, это максимально 0,6 литра. Просто при применении низкоспиртуозной браги этот спирт разбавлен в 10 литрах, вместо стандартных 5-ти (при ГМ 1 к 5).
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.106 29 Янв. 19, 21:50, через 54 мин
Ты издеваешься что ли, чьордвозмьи!?
Какое отношение имеет количество спирта в 200мл браги к количеству спирта в 200 мл голов, полученных из этой самой браги???
Оттуда и 10, что концентрация спирта в парах браги примерно на порядок больше, чем в самой браге!
Что за детский сад, внимательно смотри типовой график перегонки водных расторов этанола!
Какое отношение имеет количество спирта в 200мл браги к количеству спирта в 200 мл голов, полученных из этой самой браги???
Оттуда и 10, что концентрация спирта в парах браги примерно на порядок больше, чем в самой браге!
Что за детский сад, внимательно смотри типовой график перегонки водных расторов этанола!
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.107 29 Янв. 19, 22:20, через 30 мин
ank24, А зачем ГМ 1/10??? И зачем головы отбирать при первой перегонке?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.108 29 Янв. 19, 22:24, через 4 мин
Stac, вот эту тему почитай [Водка из сахара]
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.109 29 Янв. 19, 22:34, через 11 мин
Stac, вот эту тему почитайvano11, 29 Янв. 19, 22:24Первую страницу прочитал... ИМХО - извращение.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.110 29 Янв. 19, 22:40, через 6 мин
Stac, а полный рецепт на второй странице той темы. :-)
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.111 29 Янв. 19, 22:52, через 12 мин
ank24, А зачем ГМ 1/10 И зачем головы отбирать при первой перегонке?Stac, 29 Янв. 19, 22:20Не понятно, причем тут я, но отвечу, раз спрошено.
1. Высокомодульные браги отбраживают существенно быстрее, набраживая при сем заметно меньше побочек.
2. Затем, что при отборе из сырья различной крепости, по-разному отделяются примеси и суммарно можно ожидать более чистого продукта, чем при отборе голов только от СС
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.112 29 Янв. 19, 23:16, через 25 мин
vano11 Прочитал. Долго ржал над этим: "...шляпу можешь вообще не надевать..."
1. Высокомодульные браги отбраживают существенно быстрее, набраживая при сем заметно меньше побочек.ank24, 29 Янв. 19, 22:52Поэтому, многие и используют ГМ 1/4 - 1/5, а 1/10 перебор...
можно ожидать более чистого продукта, чем при отборе голов только от ССank24, 29 Янв. 19, 22:52
Про 5% отбора молчу вообще, тут в отходы уйдет уже около ПОЛОВИНЫ АС.ank24, 29 Янв. 19, 20:19Как-то не стыкуется... Получить более чистый продукт или мнооого продукта!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.113 29 Янв. 19, 23:26, через 10 мин
Ты издеваешься что ли, чьордвозмьи!?ank24, 29 Янв. 19, 21:50Я совершенно не издеваюсь.
Рецепт напитка из низкоспиртуозной браги рассчитан на применение простого аппарата и при первом и при втором перегоне.
И, вместо того, что бы вешать ярлыки, ты бы внимательнее посмотрел что к чему.
Вот этот твой посыл про отбор 10% от АС, годится для перегонки сырца, полученного при стандартном ГМ браги 1 к 5, однако в результате получается шмурдяк, с количеством примесей в районе 2500мг/л.
Если же применить низкоспиртуозную брагу, то в первую очередь, при первом же перегоне, вылетят и типично головные и типично хвостовые фракции, нужно лишь отобрать, если ты привык считать по АС, всего 10мл или 0,01л АС с 1кг сахара или чуть больше. Причём примесей при таком ГМ практически мало. Их на порядок меньше, если сравнивать со стандартной брагой. Андрей (127L) пробовал даже вообще ничего не отбирать при первом перегоне и говорил, что разница у конечного напитка небольшая.
А при втором перегоне уже сырца из такой браги, нужно лишь укрепить напиток и отсечь хвосты на уровне 60-55-50-45% крепости в струе, как "жаба" позволит. Заметь, если отсечь хвосты на уровне 55% крепости в струе, то суммарная крепость напитка составит около 70%.
Оттуда и 10, что концентрация спирта в парах браги примерно на порядок больше, чем в самой браге!ank24, 29 Янв. 19, 21:50А это тут при чём? Речь идёт про отбор и утилизацию определённого количества сырца при первом перегоне, для достижения приемлемого качества, причём из низкоспиртуозной браги.
Добавлено через 2мин.:
Высокомодульные браги отбраживают существенно быстрее, набраживая при сем заметно меньше побочек.ank24, 29 Янв. 19, 22:52Ну, положа руку на сердце, сбраживают они практически одинаково по скорости, а вот побочек, выражаясь твоими словами, действительно меньше.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.114 29 Янв. 19, 23:29, через 3 мин
Stac, "водку" по этому рецепту автор посылал на Московскую встречу/дегустацию и она по моему первое место взяла.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.115 29 Янв. 19, 23:35, через 6 мин
"водку" по этому рецепту автор посылал на Московскую встречу/дегустацию и она по моему первое место взяла.vano11, 29 Янв. 19, 23:29Ну, не совсем по этому рецепту. Андрей там сахар инвертировал, причём не собирался, просто так сложилось, и ещё углевал. Я с ним по телефону много времени про метод разговаривал и не один раз.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.116 29 Янв. 19, 23:49, через 15 мин
vano11, Вадим П понятно.
ank24
Бакалавр
msk
51 3
Отв.117 30 Янв. 19, 00:50
а 1/10 перебор...Stac, 29 Янв. 19, 23:16Никаких переборов, это проверенный вариант для решения определенных задач
Как-то не стыкуется...Stac, 29 Янв. 19, 23:16Теплое с мягким стыковаться и не обязано.
В первом случае речь о тенденции; во втором - сарказм в конкретных цифрах.
Да и те конкретные цифры в 5% не мои, это - к профессорам, у коих при перегонке браги, из холодильника капает ровно та же по концентрации этанола жижа, что и находится в кубе
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.118 30 Янв. 19, 09:53
Да и те конкретные цифры в 5% не мои, это - к профессорам, у коих при перегонке браги, из холодильника капает ровно та же по концентрации этанола жижа, что и находится в кубеank24, 30 Янв. 19, 00:50Не надо передёргивать, вводя людей в заблуждение. Просто расчёты проводятся исходя из суммарных концентраций спирта или ещё чего-нибудь в жидкостях, т.е. с конечными значениями оных в напитке.
Насчёт 5% крепости браги согласен, цифра относительная. Может набродить и 4 или 3%, а может и 6.
Также и относительна цифра количества утилизируемой низкоспиртуозной браги от объёма, это я про 2 или 5%. Пропали посторонние запахи, можно подставлять другую посуду.
Более того, именно такой органолептический метод является оптимальным. Честно скажу, даже в мыслях не было посчитать, а сколько же спирта потерялось до того, как пропал посторонний запах. 5 или 10, а может 20 или 30 мл с 1кг сахара? Конечно, тут определённая тренировка нужна, но это уже другая тема.
Ну, а насчёт эффективности, всё правильно. Гораздо эффективнее применить метод Юры Габриэля, количество примесей такое же (примерно), а выход, при тех же временно-энергетических затратах, в два раза больше.
Добавлено через 13мин.:
при перегонке браги, из холодильника капает ровно та же по концентрации этанола жижа, что и находится в кубеank24, 30 Янв. 19, 00:50Если считать по АС, то количество спирта в браге равно количеству спирта в сырце минус потери. Они, потери, разные, всё зависит от конкретного оборудования.
К примеру, имеем 10 литров браги 5% крепости.
По АС это будет 10*0,05=0,5 литра. Пол литра спирта, как ты видишь.
На моём оборудовании убираю первый сырец с посторонним запахом и далее, продолжая перегон, в результате получаю примерно 1,7 литра сырца крепостью 27-28%. По АС это составляет 1,7*0,28=0,476. Потерь реально 0,5-0,476=0,024 литра АС или (0,024/0,5)*100=4,8% (тут проценты арифметические).4,8%, Карл!!!
Откуда у тебя получалось 20% потерь, мне неведомо.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.119 30 Янв. 19, 15:50
Автор был выпивший
Вот мне интересно стало: люди, когда берутся за изготовление собственных алкогольных напитков, думают о получении качественной продукции собственными силами или о получении дешевого бухла? Это я к проценту потерь... Я, лично, считаю нормальным (для сахарной) получать 1 литр 40% товарного алкоголя с 1 кг сахара.
сообщение удалено