27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка из черной смородины ?

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
18 Окт. 24, 22:54
Из предыдущего опыта получил полбанки 3 литра крепкого желе вместо рубиновой настойки.
Есть ли четкий рецепт, что надо делать для результата? кто пишет - сперва надо блендером ее давить, другой - только руками жмакать, третий - ни в коем случае не давить, четвертый - сахаром засыпать, пятый - да ни в коем случае...
Что делать то?
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 621
Отв.1  01 Нояб. 24, 10:52
Т-34, надо было пектиназу использовать...
Попробуй прокипятить с аскорбиновой кислотой. (дозировку не знаю)
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 408
Отв.2  01 Нояб. 24, 11:18, через 26 мин
Т-34,
Делал из замороженной. Ничего не давил. Напиток был изумительный. Но через некоторое время катастрофически изменил вкус.
Михаил40 Доктор наук Калуга 611 392
Отв.3  01 Нояб. 24, 16:26
Думаю Вадим П против не будет.
Я сейчас Вам скажу рецепт великолепных напитков, которые мы с женой называем наливками. Рецепт мне сказал мой друг из Обнинска, и я скажу, что лучшего напитка по вкусу и аромату, я не пробовал. Неизменно такие наливки производят фурор за столом, так как при относительно небольшой крепости, около 20%, сохраняют всю гамму вкуса и аромата использованных ягод. Итак, ягоды - смородина, вишня, малина, клюква. Другие пока на пробовали. По объёму, 1 часть ягод, 1 часть 40-42% самогона, 0,25-0,5 части сахара. Сахар, как Вы понимаете, можно больше-меньше (мы кладём 0,25). Ягоды размалываем блендером до каши, туда вливаем самогон и высыпаем сахар. Всё размешиваем. Далее ВНИМАНИЕ, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ, всю эту смесь, равномерно помешивая, нагреваем РОВНО до 70 градусов. Всё. После остывания, вся эта штука фильтруется через бязь. Затем в бутылки и куда угодно. Попробуйте, и забудете про другие способы приготовления вкусных напитков. Самое интересное, что можно использовать и замороженные на зиму ягоды. Тоже отлично.

Ещё один рецепт от ksa.
На 1кг от 200 до 400 грамм сахара... Пусть стоит 2-4 недели,бродит.
Потом сироп сливается и ставится в холодильник.Если не получается поставить в холодильник,то сироп крепят заливкой сортировки,чтобы не забродил вновь.Ягоды,после получения сиропа,заливаются сортировкой еще на пару недель, может и побольше.
Далее сироп и настойка объединяются и доводятся до нужной крепости, сладости и концентрации.
По этому рецепту делал.Вкус и цвет насыщенные.
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.4  08 Нояб. 24, 21:40
Делал из замороженной. Ничего не давил. Напиток был изумительный. Но через некоторое время катастрофически изменил вкус.Shobby, 01 Нояб. 24, 11:18

В смысле?? В какую сторону катастрофически? Протух, что ли?
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.5  09 Нояб. 24, 19:54
В смысле?? В какую сторону катастрофически? Протух, что ли?Т-34, 08 Нояб. 24, 21:40
Вкус меняется со временем, какие то перечные тона появляются, немного горчить начинает, уходит свежесть, как бы и не похоже на смородину, ягода точно, но вот какая, становится не совсем понятно)
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.6  10 Нояб. 24, 00:30
какие то перечные тона появляются, немного горчить начинает, уходит свежесть, как бы и не похоже на смородину,Дед Егор, 09 Нояб. 24, 19:54

Хм... Это за какой промежуток времени? Надо все пить свежим? Не держать долго в закромах родины?
Но меня интересует, как избежать появления желе - его же хрен отфильтруешь потом.
Расскажите плиз, пошаговый рецепт деланья из замороженной черной смородины?
Master_1 Доцент невинномысск 2K 626
Отв.7  10 Нояб. 24, 10:32
как избежать появления желе - его же хрен отфильтруешь потом.Т-34, 10 Нояб. 24, 00:30
Давить не нужно, настоялось слил, ягоду затем под пресс.
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.8  10 Нояб. 24, 10:50, через 19 мин
В целом как тут[Наливки по Григорию.]
1. Ягоду немного, прям совсем чучуть, размораживаю и через мясорубку, если мощная лучше замороженную (но одну сломал поначалу, что то там из шестеренок полетело) так чище и такое ощущение потом фильтруется лучше.
2. На 10 кг измельчённой ягоды наливаю 10400 мл спирта условно считаем его 96 градусов.
3. Перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю дней на 10 настаиваться. В пластиковой емкости типа бидона 40 литровой. Периодически если не забываю несколько раз перемешиваю. Настаивал и месяц и больше разницы в принципе нет.
4. Потом отжимаю через гидропресс который для отжима сока использую. Очень через него удобно и первичная фильтрация и жмых сухой.
5. Получается литров +- 17 как я называю основы условно считаю её 60 градусов.
6. Фильтрую уже теперь тщательно, сразу весь объём (так мне проще и быстрее) и по 5 литровым пластиковым бутылка разливаю.
И потом уже в определённых пропорциях на наливки и настойки использую это ягодную основу + вода + сахар.
Вкус меняется где то через месяцев 6, но он скорее трансформируется чем портится. Я поэтому чистую черную смородину перестал делать, купажирую и миксую, как минимум кедровку добавляю, по мне так вкуснее.
В целом получается 1 кг ягоды, 1 литр спирта, 10 дней настаиваться.
Желе вообще никогда не было, осадок со временем появляется немного, взвесь.
После разбавления наливки и настойки финишно фильтрую.
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.9  13 Нояб. 24, 13:52
прям совсем чучуть, размораживаю и через мясорубку,Дед Егор, 10 Нояб. 24, 10:50

Коллеги, вот здесь то и непонятки - один пишет, ягоды размолоть в кашу, другой - вообще не трогать и не давить, третий - засыпать сахаром в банке, сироп слить, и уже потом в банку с ягодами сортировку лить, четвертый - просто ягоды с черенками и листьями заливай спиртом, и через неделю готово.
Есть ли здесь практики, кто сам делал и добивался получения нормальной запашистой настойки (или наливки - каждый по разному понимает этот термин)?
Я пробовал ягоду молоть блендером - настаивать две недели, периодически взбалтывая - в итоге с трехлитровой банки образовалось с поллитра вкусной рубиновой настойки, остальное - плотное желе, никакой фильтрации не поддающееся. Что смог, отжал еще стакан жидкого продукта, остаток пришлось выбросить.
Так есть у кого-нибудь приемлемый рецепт с пошаговой технологией, как сделать нормальный продукт?
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.10  13 Нояб. 24, 15:07
вместо рубиновой настойки.Т-34, 18 Окт. 24, 22:54
А у тебя точно чёрная смородина была ?
alexwolga Студент Волгоград 21 4
Отв.11  13 Нояб. 24, 15:39, через 32 мин
Второй раз делаю на черной смородине. Свежие ягоды мою, обсушиваю и заливаю пшеничным вискарем крепости 60 % из расчета 2 кг ягод на 3 литра и 0,5 кг сахара, в этом раз добавил немного перца кубеба. Все стоит на балконе 3-4 недели, потом аккуратно сливаю, ягоды без больших усилий отжимаю и перегоняю для получения ароматного спирта. Настойку оставляю в покое, т.к. выпадет небольшой осадок. Через пару месяцев можно пить. Раньше ягоды пытался разминать, но потом проблема фильтровать, да и пектин со спиртом дает горький привкус.
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.12  13 Нояб. 24, 18:30
Так есть у кого-нибудь приемлемый рецепт с пошаговой технологией, как сделать нормальный продукт?Т-34, 13 Нояб. 24, 13:52
Ну я тебе расписал как именно я делаю, как ты и просил.
Коллеги, вот здесь то и непонятки - один пишет, ягоды размолоть в кашу, другой - вообще не трогать и не давить, третий - засыпать сахаром в банке, сироп слить, и уже потом в банку с ягодами сортировку лить, четвертый - просто ягоды с черенками и листьями заливай спиртом, и через неделю готово.Т-34, 13 Нояб. 24, 13:52
Опять же все по своему делают.
остальное - плотное желе, никакой фильтрации не поддающеесяТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52
Вот такого никогда, вообще ни разу не было.
Я пробовал ягоду молоть блендеромТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52
Я делаю только из замороженной и через мясорубку.
Есть ли здесь практики, кто сам делал и добивался получения нормальной запашистой настойкиТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52
Именно как описывал +- делаю с 2016 года, просто пришел к пропорциям 1 кг ягоды на 1 литр спирта и на 10 дней.

Сейчас, кстати, если не охота сразу коробку ягоды покупать, то в трехлитровую банку 1,5 кг ягоды чем-нибудь раздробить и залить 1,5 литра спирта и под вакс крышку, создать вакуум и или в су-вид 50 градусов на ночь или сутки или на водяную баню тоже 50-60 градусов. Получается быстро и практически тоже самое что и настаивать. Но это скорее для экспериментов новую ягоду какую попробовать и так для купажей.
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.13  16 Нояб. 24, 17:15
в трехлитровую банку 1,5 кг ягоды чем-нибудь раздробить и залить 1,5 литра спирта и под вакс крышку,Дед Егор, 13 Нояб. 24, 18:30

Смородину разморозил - ягодки целенькие, красивые, но кислые. Надо сахаром засыпать. Есть спирт 96% и декстроза - думаю, в банку ягоды 1,2 кг, засыпать декстрозой 250 г сверху, дождаться появления смородинного сока, и залить спиртом на неделю. Интересно, что получится в итоге по крепости?
С учетом того, что декстроза в спирте не растворяется, вся надежда на сок из ягод.
Молоть ягоды боюсь, ибо опыт уже был - желе пришлось выбросить.
Прошло 7 часов - смородина сок дала, но пахнет не очень приятным смородиновым запахом, а кислятиной какой-то. Подожду, может еще фруктозы сыпануть, а то попусту спирт переводить не хочется.
Комментарии будут у сообщества?