Из предыдущего опыта получил полбанки 3 литра крепкого желе вместо рубиновой настойки.
Есть ли четкий рецепт, что надо делать для результата? кто пишет - сперва надо блендером ее давить, другой - только руками жмакать, третий - ни в коем случае не давить, четвертый - сахаром засыпать, пятый - да ни в коем случае...
Что делать то?
Настойка из черной смородины ?
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
18 Окт. 24, 22:54
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 621
Отв.1 01 Нояб. 24, 10:52
Т-34, надо было пектиназу использовать...
Попробуй прокипятить с аскорбиновой кислотой. (дозировку не знаю)
Попробуй прокипятить с аскорбиновой кислотой. (дозировку не знаю)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 408
Отв.2 01 Нояб. 24, 11:18, через 26 мин
Т-34,
Делал из замороженной. Ничего не давил. Напиток был изумительный. Но через некоторое время катастрофически изменил вкус.
Делал из замороженной. Ничего не давил. Напиток был изумительный. Но через некоторое время катастрофически изменил вкус.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
611 392
Отв.3 01 Нояб. 24, 16:26
Думаю Вадим П против не будет.
Ещё один рецепт от ksa.
Я сейчас Вам скажу рецепт великолепных напитков, которые мы с женой называем наливками. Рецепт мне сказал мой друг из Обнинска, и я скажу, что лучшего напитка по вкусу и аромату, я не пробовал. Неизменно такие наливки производят фурор за столом, так как при относительно небольшой крепости, около 20%, сохраняют всю гамму вкуса и аромата использованных ягод. Итак, ягоды - смородина, вишня, малина, клюква. Другие пока на пробовали. По объёму, 1 часть ягод, 1 часть 40-42% самогона, 0,25-0,5 части сахара. Сахар, как Вы понимаете, можно больше-меньше (мы кладём 0,25). Ягоды размалываем блендером до каши, туда вливаем самогон и высыпаем сахар. Всё размешиваем. Далее ВНИМАНИЕ, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ, всю эту смесь, равномерно помешивая, нагреваем РОВНО до 70 градусов. Всё. После остывания, вся эта штука фильтруется через бязь. Затем в бутылки и куда угодно. Попробуйте, и забудете про другие способы приготовления вкусных напитков. Самое интересное, что можно использовать и замороженные на зиму ягоды. Тоже отлично.
Ещё один рецепт от ksa.
На 1кг от 200 до 400 грамм сахара... Пусть стоит 2-4 недели,бродит.По этому рецепту делал.Вкус и цвет насыщенные.
Потом сироп сливается и ставится в холодильник.Если не получается поставить в холодильник,то сироп крепят заливкой сортировки,чтобы не забродил вновь.Ягоды,после получения сиропа,заливаются сортировкой еще на пару недель, может и побольше.
Далее сироп и настойка объединяются и доводятся до нужной крепости, сладости и концентрации.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.4 08 Нояб. 24, 21:40
Делал из замороженной. Ничего не давил. Напиток был изумительный. Но через некоторое время катастрофически изменил вкус.Shobby, 01 Нояб. 24, 11:18
В смысле?? В какую сторону катастрофически? Протух, что ли?
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.5 09 Нояб. 24, 19:54
В смысле?? В какую сторону катастрофически? Протух, что ли?Т-34, 08 Нояб. 24, 21:40Вкус меняется со временем, какие то перечные тона появляются, немного горчить начинает, уходит свежесть, как бы и не похоже на смородину, ягода точно, но вот какая, становится не совсем понятно)
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.6 10 Нояб. 24, 00:30
какие то перечные тона появляются, немного горчить начинает, уходит свежесть, как бы и не похоже на смородину,Дед Егор, 09 Нояб. 24, 19:54
Хм... Это за какой промежуток времени? Надо все пить свежим? Не держать долго в закромах родины?
Но меня интересует, как избежать появления желе - его же хрен отфильтруешь потом.
Расскажите плиз, пошаговый рецепт деланья из замороженной черной смородины?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 626
Отв.7 10 Нояб. 24, 10:32
как избежать появления желе - его же хрен отфильтруешь потом.Т-34, 10 Нояб. 24, 00:30Давить не нужно, настоялось слил, ягоду затем под пресс.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.8 10 Нояб. 24, 10:50, через 19 мин
В целом как тут[Наливки по Григорию.]
1. Ягоду немного, прям совсем чучуть, размораживаю и через мясорубку, если мощная лучше замороженную (но одну сломал поначалу, что то там из шестеренок полетело) так чище и такое ощущение потом фильтруется лучше.
2. На 10 кг измельчённой ягоды наливаю 10400 мл спирта условно считаем его 96 градусов.
3. Перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю дней на 10 настаиваться. В пластиковой емкости типа бидона 40 литровой. Периодически если не забываю несколько раз перемешиваю. Настаивал и месяц и больше разницы в принципе нет.
4. Потом отжимаю через гидропресс который для отжима сока использую. Очень через него удобно и первичная фильтрация и жмых сухой.
5. Получается литров +- 17 как я называю основы условно считаю её 60 градусов.
6. Фильтрую уже теперь тщательно, сразу весь объём (так мне проще и быстрее) и по 5 литровым пластиковым бутылка разливаю.
И потом уже в определённых пропорциях на наливки и настойки использую это ягодную основу + вода + сахар.
Вкус меняется где то через месяцев 6, но он скорее трансформируется чем портится. Я поэтому чистую черную смородину перестал делать, купажирую и миксую, как минимум кедровку добавляю, по мне так вкуснее.
В целом получается 1 кг ягоды, 1 литр спирта, 10 дней настаиваться.
Желе вообще никогда не было, осадок со временем появляется немного, взвесь.
После разбавления наливки и настойки финишно фильтрую.
1. Ягоду немного, прям совсем чучуть, размораживаю и через мясорубку, если мощная лучше замороженную (но одну сломал поначалу, что то там из шестеренок полетело) так чище и такое ощущение потом фильтруется лучше.
2. На 10 кг измельчённой ягоды наливаю 10400 мл спирта условно считаем его 96 градусов.
3. Перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю дней на 10 настаиваться. В пластиковой емкости типа бидона 40 литровой. Периодически если не забываю несколько раз перемешиваю. Настаивал и месяц и больше разницы в принципе нет.
4. Потом отжимаю через гидропресс который для отжима сока использую. Очень через него удобно и первичная фильтрация и жмых сухой.
5. Получается литров +- 17 как я называю основы условно считаю её 60 градусов.
6. Фильтрую уже теперь тщательно, сразу весь объём (так мне проще и быстрее) и по 5 литровым пластиковым бутылка разливаю.
И потом уже в определённых пропорциях на наливки и настойки использую это ягодную основу + вода + сахар.
Вкус меняется где то через месяцев 6, но он скорее трансформируется чем портится. Я поэтому чистую черную смородину перестал делать, купажирую и миксую, как минимум кедровку добавляю, по мне так вкуснее.
В целом получается 1 кг ягоды, 1 литр спирта, 10 дней настаиваться.
Желе вообще никогда не было, осадок со временем появляется немного, взвесь.
После разбавления наливки и настойки финишно фильтрую.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.9 13 Нояб. 24, 13:52
прям совсем чучуть, размораживаю и через мясорубку,Дед Егор, 10 Нояб. 24, 10:50
Коллеги, вот здесь то и непонятки - один пишет, ягоды размолоть в кашу, другой - вообще не трогать и не давить, третий - засыпать сахаром в банке, сироп слить, и уже потом в банку с ягодами сортировку лить, четвертый - просто ягоды с черенками и листьями заливай спиртом, и через неделю готово.
Есть ли здесь практики, кто сам делал и добивался получения нормальной запашистой настойки (или наливки - каждый по разному понимает этот термин)?
Я пробовал ягоду молоть блендером - настаивать две недели, периодически взбалтывая - в итоге с трехлитровой банки образовалось с поллитра вкусной рубиновой настойки, остальное - плотное желе, никакой фильтрации не поддающееся. Что смог, отжал еще стакан жидкого продукта, остаток пришлось выбросить.
Так есть у кого-нибудь приемлемый рецепт с пошаговой технологией, как сделать нормальный продукт?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.10 13 Нояб. 24, 15:07
вместо рубиновой настойки.Т-34, 18 Окт. 24, 22:54А у тебя точно чёрная смородина была ?
alexwolga
Студент
Волгоград
21 4
Отв.11 13 Нояб. 24, 15:39, через 32 мин
Второй раз делаю на черной смородине. Свежие ягоды мою, обсушиваю и заливаю пшеничным вискарем крепости 60 % из расчета 2 кг ягод на 3 литра и 0,5 кг сахара, в этом раз добавил немного перца кубеба. Все стоит на балконе 3-4 недели, потом аккуратно сливаю, ягоды без больших усилий отжимаю и перегоняю для получения ароматного спирта. Настойку оставляю в покое, т.к. выпадет небольшой осадок. Через пару месяцев можно пить. Раньше ягоды пытался разминать, но потом проблема фильтровать, да и пектин со спиртом дает горький привкус.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.12 13 Нояб. 24, 18:30
Так есть у кого-нибудь приемлемый рецепт с пошаговой технологией, как сделать нормальный продукт?Т-34, 13 Нояб. 24, 13:52Ну я тебе расписал как именно я делаю, как ты и просил.
Коллеги, вот здесь то и непонятки - один пишет, ягоды размолоть в кашу, другой - вообще не трогать и не давить, третий - засыпать сахаром в банке, сироп слить, и уже потом в банку с ягодами сортировку лить, четвертый - просто ягоды с черенками и листьями заливай спиртом, и через неделю готово.Т-34, 13 Нояб. 24, 13:52Опять же все по своему делают.
остальное - плотное желе, никакой фильтрации не поддающеесяТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52Вот такого никогда, вообще ни разу не было.
Я пробовал ягоду молоть блендеромТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52Я делаю только из замороженной и через мясорубку.
Есть ли здесь практики, кто сам делал и добивался получения нормальной запашистой настойкиТ-34, 13 Нояб. 24, 13:52Именно как описывал +- делаю с 2016 года, просто пришел к пропорциям 1 кг ягоды на 1 литр спирта и на 10 дней.
Сейчас, кстати, если не охота сразу коробку ягоды покупать, то в трехлитровую банку 1,5 кг ягоды чем-нибудь раздробить и залить 1,5 литра спирта и под вакс крышку, создать вакуум и или в су-вид 50 градусов на ночь или сутки или на водяную баню тоже 50-60 градусов. Получается быстро и практически тоже самое что и настаивать. Но это скорее для экспериментов новую ягоду какую попробовать и так для купажей.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.13 16 Нояб. 24, 17:15
в трехлитровую банку 1,5 кг ягоды чем-нибудь раздробить и залить 1,5 литра спирта и под вакс крышку,Дед Егор, 13 Нояб. 24, 18:30
Смородину разморозил - ягодки целенькие, красивые, но кислые. Надо сахаром засыпать. Есть спирт 96% и декстроза - думаю, в банку ягоды 1,2 кг, засыпать декстрозой 250 г сверху, дождаться появления смородинного сока, и залить спиртом на неделю. Интересно, что получится в итоге по крепости?
С учетом того, что декстроза в спирте не растворяется, вся надежда на сок из ягод.
Молоть ягоды боюсь, ибо опыт уже был - желе пришлось выбросить.
Прошло 7 часов - смородина сок дала, но пахнет не очень приятным смородиновым запахом, а кислятиной какой-то. Подожду, может еще фруктозы сыпануть, а то попусту спирт переводить не хочется.
Комментарии будут у сообщества?