27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему хреновуха горчит?

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск 50 16
14 Сент. 12, 18:45
Приветствую Вас, коллеги, кто знает, почему хреновуха может горчить? Хренок я засовываю не более, чем на сутки и не много, но горечь и сильная, остаётся. В хреновуху добавляют мёд, может быть он горечь уберёт, ещё не пробовал. Откликнитесь - кто чаво знает Please/
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1  14 Сент. 12, 20:15
почему хреновуха может горчить?veslompolbu, 14 Сент. 12, 21:45
Думаю  потому, что хрен горький.
Почему хреновуха горчит? Вопросы по напиткам
Почему хреновуха горчит? Вопросы по напиткам.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.2  14 Сент. 12, 21:40
как я понял не по рецепту делал?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.3  14 Сент. 12, 23:14
горчит и довольно сильно иногда старый хрен.  И сутки явно мало. Лучше уменьши дозу
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.4  14 Сент. 12, 23:20, через 7 мин
Мёд горечь не уберет. Ты рецептик вкратце набросай - как делал?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.5  14 Сент. 12, 23:28, через 8 мин
почему хреновуха может горчитьveslompolbu, 14 Сент. 12, 18:45
Потому ,что это горькая настойка.Сейчас хлопнул холодненькой ,да приятно горчит.Но мед смягчает.И теперь делаю без специй .Хрен ,мед и цедра.По рецепту Гагарина.Настаиваю 5 дней,потом в холодильник и фильтрация.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.6  14 Сент. 12, 23:35, через 7 мин
Потому ,что это горькая настойка.Сейчас хлопнул холодненькой ,да приятно горчитПетр1965, 14 Сент. 12, 23:28
Последовал твоему примеру. Сэм + хрен турецкий из ЛЕНТЫ . Стоит полгода , как слеза. Абсолютно не горький , чуть сластит.
Весломполбу , наверное хрен хреновый? Смеющийся
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск 50 16
Отв.7  15 Сент. 12, 00:57
Хрен действительно старый и наверняка не турецкий, а обычный советский, который растёт как сорняк во всех дворах.
А рецепт одноклеточно простой: хорошо очишеный корешок бросаю в водку и через сутки проверяю готовность, выбрасываю корень да 1 ст. ложку медка вливаю, всё....
Есть однако ещё молодого хрена поросль, попробую с ним.
К-стати, Gabriel 61: хрен турецкий из ЛЕНТЫ .[/quote]
а это чего? и откуда?
Спасибо коллеги, в общем, необходимо совершенствоваться.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.8  15 Сент. 12, 07:46
К-стати, Gabriel 61: хрен турецкий из ЛЕНТЫ .veslompolbu, 15 Сент. 12, 00:57
а это чего? и откуда?[/quote]
Сетевой супермаркет. Я его еще видел и в Ашане. Продается круглый год , очень крупный.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.9  15 Сент. 12, 08:31, через 46 мин
понятно ) тут на форуме под хреновухой немного другое подразумевают.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.10  15 Сент. 12, 09:59

Спасибо коллеги, в общем, необходимо совершенствоваться.veslompolbu, 15 Сент. 12, 00:57
[Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.]
А это читал?
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск 50 16
Отв.11  16 Сент. 12, 17:07
Только что прочитал, первый рецепт Игоря мне, как особо - одарённому, ещё понятен, а вот второй, мне кажется, сильно закручен хрен разберёшь. Однако понятно то, что тему эту, действительно надо до ума доводить. по первому разу даже такие простые с виду вещи как хреновуху сделать блин-комом проходят. Хотя на самом деле раз - то -  второй, первый я делал две недели назад за ночь перед выездом с друзьями на море с ночёвкой. Был второй час ночи, на меня нашло вдохновение и я решил поколдовать и чё-ньть необычное к столу подать, а не просто-тупо - водяру, вышел в трусах, с лопатою во двор свой зелёный, выкопал толстого корня, с огорода веточку укропа прихватил, а дома ещё и зубец чеснока очистил, признаюсь, хрена положил слишком дохрена. Вся эта система простояла меньше суток - часов 20. Когда под морской ветер хлопнули по первой, одному другу просто понравилось, а втрой, даже,образно выражаясь, писался слегка. Настойка была достаточно жгучей, была нотка укропа, ощущался чеснок и ..... была горечь, которая стала моей горечью обиды на оставшуюся ночь, хотя друзья всё-равно, нахваливали неподдельно. За горечь я по-первости грешил на укроп, но вот, спустя 2 недели поставил во 2-й раз без укропа, а горечь, сволочь тут как тут, однко в это раз на ту же самую бутылку - 630 мл (из-под Яп. вискаря - "Santory")хрена взял в 3 раза меньше и где-то через сутки горечь перестала быть такой противной, толи - на самом деле сгармонизировался вкус (хотя времени маловато будет), либо я сам воспринимать его стал более дружески. Исходя из опыта, не представляю - как можно выдерживать хрен в бутылке неделю?!
Однако технология совершенствования уже приобретает осмысленнве очертания. И так, лопату в зубы и во двор за молодым хреном шааагоооом...'арррш!
Ещё раз, всем рахмат!
titandv Новичок Minsk 1 1
Отв.12  30 Сент. 13, 13:58
Добрый день!
Я хрен строгаю и на литр ставлю на 3 дня при этом добавляю пару перчин душистых и одну гвоздичку и обязательно сок выжимаю половинки (если маленький) или четвертинку лимона, а спустя 3 дня сливаю и добавляю мед.
Лимон кстати придает мягкость и убирает горечь.
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.13  31 Окт. 13, 02:45 Автор был выпивший
Вполне согласен - место хреновухи на рыбалке.
Делаю по рецепту, указанному выше.
А нездоровая горчинка может быть от непромытого хрена.- Если корень подморожен или подгнил.
yevlakh Новичок Киев 4 1
Отв.14  10 Нояб. 18, 19:12
А вот интересный рецептик. Рецепт настойки "Кумивка" (хреновуха) от Екатерины Гаврыш
Ингредиенты
Водка или самогон - 0,5 л.
Хрен - 17г.
Имбирь свежий - 8 г.
Перец черный - 4 шт.
Перец красный острый - 1/3
Лимонный сок - 1 ч.л.
Мед - 35 г.

Процесс приготовление настойки Кумивка
В банку заложить все ингредиенты и залить алкоголем, дать выстояться в темном месте дня 3-5, потом извлечь с настоя весь хрен и дать постоять еще дней 7-10.
Кумивка по этому рецепту имеет нежный аромат хрена, на вкус ярко ощущается хрен который переходит в умеренное жжение красного перца, изюминкой данного напитка есть то что жжение одновременное ощущается с сладостью меда.
koroleva-te Новичок Нижний Новгород 1
Отв.15  30 Нояб. 20, 15:16 Автор был выпивший
Очень хотела сделать хреновуху как в ресторане "Корчма". Пролистала весь интернет и сделала по рецепту на 1 литр водки 1 ст ложа меда, 5 см тертого свеже выкопанного на даче хрена. Поставила в темное место на 2 недели. Получилось, что на 2 недели и 4 дня(((. Так вот сначала запах сшибал, потом был приятный - пахло свежим хреном, но когда переливала в бутылки и фильтровала через 2 недели и 4 дня то запах был не очень приятный, больше напоминал старый и не совсем молодой хрен. Знатоки, помогите советом как вернуть приятный запах хрена или это испорчено навсегда?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.16  01 Дек. 20, 22:16
или это испорчено навсегда?koroleva-te, 30 Нояб. 20, 15:16

Поставьте в прохладное темное место и через неделю попробуйте, вкус другим будет. Как отдохнёт, хранить лучше в холодильнике
Азотный наркоз Новичок Красноморск 5 1
Отв.17  02 Дек. 20, 10:09
Цедру с лимона как снимали?
Если попала белая соединительная ткань, то горечь возможно от неё.
Santa Shmyakus Бакалавр N 61 24
Отв.18  11 Апр. 24, 14:23
Хрен в хреновухе даже не горький, спустя некоторое время может начать горчить.
Если хрен горький, то его вымораживают, за зиму горчить перестанет.
За хреновухой даже на негорьком хрене надо следить. Пара дней не горчит - сливать. Каждый день контрольный. Поймаете, когда горечь пойдёт. Хрен тогда безвкусный в настое, как правило уже.
Если хреновуха стала горькой, то через пол года перестанет. Даст горечь в осадок.
Ещё имбирь с хреном горечь может дать, прореагировала. С имбирём лучше не борщить, по крайней мере мелко не рубить. Вкуснятина с него с верхних слоёв идёт, проспиртоваться нереально. А вот если имбирь мелко порубить, залить настоем хрена, перемешать, то получите горечь и муть.

Горечь впитывает морковка. Это общий момент для настоев. Её немного, горечь понизится. Но сама морковь мерзкая, потому борщить не стоить. В кулинарии это свойство морквы - впитывать хрень горькую - пользуются повсеместно при готовке и заготовках.

Ещё соль от горечи применяют в алкоголе. Подсоленный алкоголь горчит меньше, вплоть до полного прекращения.

Удачи!