Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.
Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.
Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло - отличная закусываемость.
Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно... как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.
Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.
Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.
Итак,
первый вариант.
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.:)
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Второй вариант.
Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.
Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.
Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.
Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.
Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.
Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.
Рекомендую.
Интересная особенность. Если выпить его без закуски грамм 10-20 (типа на пробу), через 10 минут рождается зверское желание чего-нибудь слопать. А за столом вся закуска подметается за милую душу.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
496 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1019
06 Февр. 09, 00:01
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1 06 Февр. 09, 12:32
А на вкус то как, как перцовка? Женщины пить будут? Хрена то многовато. Может консервированный хрен пойдёт, он уже с лимоном.
Отв.2 06 Февр. 09, 13:12, через 40 мин
На вкус гораздо мягче и богаче перцовки. Женщины первую пьют с опаской, потом проще.
По поводу количества хрена - тут дело хозяйское. Будет много - добавишь спирта с водой или самогона. Будет мало - дашь еще постоять.
Многое зависит и от хреновости хрена. Если он хреновый, то хреновуха получится хреноватой, а если хрен нехреновый, то и хренуха будет нехреновой.
ой...
По поводу количества хрена - тут дело хозяйское. Будет много - добавишь спирта с водой или самогона. Будет мало - дашь еще постоять.
Многое зависит и от хреновости хрена. Если он хреновый, то хреновуха получится хреноватой, а если хрен нехреновый, то и хренуха будет нехреновой.
ой...
Отв.3 06 Февр. 09, 21:40
даааааа Вы тут столько вкусного .... Makovka, 06 Февр. 09, 21:14Сейчас добью.
в продажу не идет из-за мутности.mak210, 06 Февр. 09, 17:30
Да, в бутылке немного есть мутность, но со временем она всё меньше и меньше, муть в осадок выпадает. А в рюмке всё отлично. Судите сами.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.4 06 Февр. 09, 22:45
Закупился сегодня Хреном.
Так как пробовали "Дубовую"... я забыл хреновые корешки (у кого пробовали, у того и забыл).
Учавствующие... (какое сложное слово) в дегустации "Дубовой", то же отличились.
Все остались довольны. Завтра буду писать о Дубовой.
Так как пробовали "Дубовую"... я забыл хреновые корешки (у кого пробовали, у того и забыл).
Учавствующие... (какое сложное слово) в дегустации "Дубовой", то же отличились.
Все остались довольны. Завтра буду писать о Дубовой.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.5 06 Февр. 09, 23:41, через 57 мин
Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.Игорь, 06 Февр. 09, 00:01
Меня в прошлом году друзья рижане угощали фирменной хреновухой в Юрмале в каком-то кабаке, в центре.
При этом официант как-то заговорщически намекал, что такую хреновуху можно попробовать только здесь.
Её подавали ледяной в запотевшем графинчике, она действительно чуть-чуть белёсая с каким-то инопланетным
нежно сиреневым оттенком (а может это было такое освещение, или может я уже до этого чего-то принял),
но эффект - абалденный, я до этого никогда не пробовал такой вещи - супер!!!
Помню нахреноватились добрэ, так как воспоминания предельно дискретны, но состояние наутро - как огурчик. Вещщь!
Игорь, спасибо огромное за рецепт - обязательно воспроизведу!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 11 Февр. 09, 08:26
Рецепт опробовал, правда отдыха напитку не дали - дожали меня приятели на ускоренную дегустацию.
Действительно свежая струя в наших рецептах, пьется замечательно под традиционную русскую закуску. Особенно под уху. Одни момент только добавил ложку дегтя - корица. Может я ее больше положил, чем нужно? Когда в рюмку наливаешь, пахнет именно букетом всякого приятного с легким преобладанием хрена. А через минуту буквально, пока тост говоришь - уже сплошная корица. В следующий раз попробую ее исключить вообще - посмотрю на развитие запаха настойи...
Действительно свежая струя в наших рецептах, пьется замечательно под традиционную русскую закуску. Особенно под уху. Одни момент только добавил ложку дегтя - корица. Может я ее больше положил, чем нужно? Когда в рюмку наливаешь, пахнет именно букетом всякого приятного с легким преобладанием хрена. А через минуту буквально, пока тост говоришь - уже сплошная корица. В следующий раз попробую ее исключить вообще - посмотрю на развитие запаха настойи...
Отв.7 11 Февр. 09, 09:19, через 53 мин
Полировка рецепта под свои вкусовые рецепторы - важный этап подготовки любого напитка.
А я переживал по поводу гвоздики. В соления её кладут пару звёздочек, и какой эффект, а тут - целый десяток!
Корицы я добавлял честных 1/2 чайной ложечки "без верха"
А я переживал по поводу гвоздики. В соления её кладут пару звёздочек, и какой эффект, а тут - целый десяток!
Корицы я добавлял честных 1/2 чайной ложечки "без верха"
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.8 12 Февр. 09, 22:56
Да, в бутылке немного есть мутность, но со временем она всё меньше и меньше, муть в осадок выпадает. А в рюмке всё отлично. Судите сами.А у меня как бы блёстки плавали. Под Новый год было празднично.
Игорь, 06 Февр. 09, 21:40
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.9 18 Февр. 09, 09:30
Надо что-то придумывать для кристалльности и цвета... Эстетическое наслаждение должно быть полным
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 18 Февр. 09, 09:47, через 17 мин
Ты знаешь, с прозрачностью после фильтрацию через вату и так все супер, цвет тоже приятный - не вызывает желания его менять.
По себе заметил, что слишком крепкий настой - после 200 мл жжение в животе появляется, несмотря на плотную закуску. Хотя пьется легко
Развел водкой в два раза - вроде лучше в смысле жжения, но все равно осторожно, это НЕ водка!
По себе заметил, что слишком крепкий настой - после 200 мл жжение в животе появляется, несмотря на плотную закуску. Хотя пьется легко
Развел водкой в два раза - вроде лучше в смысле жжения, но все равно осторожно, это НЕ водка!
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.11 19 Февр. 09, 23:29
Надо что-то придумывать для кристалльности и цвета... Эстетическое наслаждение должно быть полнымНу не знаю, обзвонил друзей, и сам считаю цвет хрена - свекольный!!
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
Су-27, 18 Февр. 09, 09:30
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.12 20 Февр. 09, 00:04, через 36 мин
Корни белые, листья зеленые, а цвет - свекольный? Скорее уж желто-зеленый хренсент (кивок на дружественный сайт ).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 20 Февр. 09, 05:29
Желтоватый с зеленцой, без вариантов. На настойку из женшеня чем то похоже
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.14 20 Февр. 09, 13:59
Корни белые, листья зеленые, а цвет - свекольный? Скорее уж желто-зеленый хренсент (кивок на дружественный сайт ).Проведите эксперимент, спросите у 10 человек какого цвета хрен
Ник Вас, 20 Февр. 09, 00:04
Это схоже с реакцией людей на вопрос сколько будет пять раз по сто грамм.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.15 20 Февр. 09, 15:35
Вы хрен наверно только консервированый в банках видели? Вроде бывает со свеклой... У меня на даче - сорняк, так что каждую осень - приятное с полезным.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.16 20 Февр. 09, 17:15
Вы че, Абалдели? Где Вы видели хрен свекольного цвета. Или это новый сорт из Припяти? Если консервированный, то да, существует со свеклой, например, от Главпродукта.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.17 20 Февр. 09, 18:18
Достал из холодильника хрен,я его на зиму морожу кусочками. Потом в комбайне прокрутишь,и с мяском или холодцом. А можно и на хлебушек намазать. Долго смотрел на него. Белый блин. ну может какой кусочек отдаёт
желтизной. Пришлось мясо жарить. С рюмочкой ..... абалдеть.
желтизной. Пришлось мясо жарить. С рюмочкой ..... абалдеть.
Отв.18 21 Февр. 09, 02:28
Ну вот. Мнения снова разделились.
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?
Обсуждение этого вопроса будет включено в повестку дня завтрашней международной научно-практической конференции в Одессе.
Для обсуждения приготовлены оба варианта - хреновуха естественного цвета и хреновуха, быстро окрашенная суданской розой.
Завтрашняя дегустация поставит точку вместо вопросительного знака.
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?
Обсуждение этого вопроса будет включено в повестку дня завтрашней международной научно-практической конференции в Одессе.
Для обсуждения приготовлены оба варианта - хреновуха естественного цвета и хреновуха, быстро окрашенная суданской розой.
Завтрашняя дегустация поставит точку вместо вопросительного знака.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.19 21 Февр. 09, 05:34
Ну вот. Мнения снова разделились.Вообщето, если уж разговор пошел за желтый цвет, то при чем тут хрен?!!!
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?Игорь, 21 Февр. 09, 02:28
Когда, в данном случае, желтый цвет придает напитку, вообщето, МЁД!!!
А максимум что может придать напитку хрен, это некоторую мутность, и то врядли...
А уж со свёклой, это вы товарищи вообще жжоте!...