Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.
Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.
Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло - отличная закусываемость.
Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно... как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.
Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.
Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.
Итак,
первый вариант.
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.:)
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Второй вариант.
Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.
Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.
Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.
Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.
Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.
Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.
Рекомендую.
Интересная особенность. Если выпить его без закуски грамм 10-20 (типа на пробу), через 10 минут рождается зверское желание чего-нибудь слопать. А за столом вся закуска подметается за милую душу.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
284 - Без изменений
230
Всего голосов: 1006
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
06 Февр. 09, 00:01
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/250.163226.jpg)
Отв.1 06 Февр. 09, 12:32
А на вкус то как, как перцовка? Женщины пить будут? Хрена то многовато. Может консервированный хрен пойдёт, он уже с лимоном.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.2 06 Февр. 09, 13:12, через 40 мин
На вкус гораздо мягче и богаче перцовки. Женщины первую пьют с опаской, потом проще.
По поводу количества хрена - тут дело хозяйское. Будет много - добавишь спирта с водой или самогона. Будет мало - дашь еще постоять.
Многое зависит и от хреновости хрена. Если он хреновый, то хреновуха получится хреноватой, а если хрен нехреновый, то и хренуха будет нехреновой.
ой...
По поводу количества хрена - тут дело хозяйское. Будет много - добавишь спирта с водой или самогона. Будет мало - дашь еще постоять.
Многое зависит и от хреновости хрена. Если он хреновый, то хреновуха получится хреноватой, а если хрен нехреновый, то и хренуха будет нехреновой.
ой...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.3 06 Февр. 09, 21:40
даааааа Вы тут столько вкусного .... Makovka, 06 Февр. 09, 21:14Сейчас добью.
в продажу не идет из-за мутности.mak210, 06 Февр. 09, 17:30
Да, в бутылке немного есть мутность, но со временем она всё меньше и меньше, муть в осадок выпадает. А в рюмке всё отлично. Судите сами.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/742.169845.jpg)
Отв.4 06 Февр. 09, 22:45
Закупился сегодня Хреном.
Так как пробовали "Дубовую"... я забыл хреновые корешки (у кого пробовали, у того и забыл).
Учавствующие... (какое сложное слово) в дегустации "Дубовой", то же отличились.
Все остались довольны. Завтра буду писать о Дубовой.
Так как пробовали "Дубовую"... я забыл хреновые корешки (у кого пробовали, у того и забыл).
Учавствующие... (какое сложное слово) в дегустации "Дубовой", то же отличились.
Все остались довольны. Завтра буду писать о Дубовой.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/02/1241.340504.png)
Отв.5 06 Февр. 09, 23:41, через 57 мин
Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.Игорь, 06 Февр. 09, 00:01
Меня в прошлом году друзья рижане угощали фирменной хреновухой в Юрмале в каком-то кабаке, в центре.
При этом официант как-то заговорщически намекал, что такую хреновуху можно попробовать только здесь.
Её подавали ледяной в запотевшем графинчике, она действительно чуть-чуть белёсая с каким-то инопланетным
нежно сиреневым оттенком (а может это было такое освещение, или может я уже до этого чего-то принял),
но эффект - абалденный, я до этого никогда не пробовал такой вещи - супер!!!
Помню нахреноватились добрэ, так как воспоминания предельно дискретны, но состояние наутро - как огурчик. Вещщь!
Игорь, спасибо огромное за рецепт - обязательно воспроизведу!
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.6 11 Февр. 09, 08:26
Рецепт опробовал, правда отдыха напитку не дали - дожали меня приятели на ускоренную дегустацию.
Действительно свежая струя в наших рецептах, пьется замечательно под традиционную русскую закуску. Особенно под уху. Одни момент только добавил ложку дегтя - корица. Может я ее больше положил, чем нужно? Когда в рюмку наливаешь, пахнет именно букетом всякого приятного с легким преобладанием хрена. А через минуту буквально, пока тост говоришь - уже сплошная корица. В следующий раз попробую ее исключить вообще - посмотрю на развитие запаха настойи...
Действительно свежая струя в наших рецептах, пьется замечательно под традиционную русскую закуску. Особенно под уху. Одни момент только добавил ложку дегтя - корица. Может я ее больше положил, чем нужно? Когда в рюмку наливаешь, пахнет именно букетом всякого приятного с легким преобладанием хрена. А через минуту буквально, пока тост говоришь - уже сплошная корица. В следующий раз попробую ее исключить вообще - посмотрю на развитие запаха настойи...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.7 11 Февр. 09, 09:19, через 53 мин
Полировка рецепта под свои вкусовые рецепторы - важный этап подготовки любого напитка.
А я переживал по поводу гвоздики. В соления её кладут пару звёздочек, и какой эффект, а тут - целый десяток!
Корицы я добавлял честных 1/2 чайной ложечки "без верха"
А я переживал по поводу гвоздики. В соления её кладут пару звёздочек, и какой эффект, а тут - целый десяток!
Корицы я добавлял честных 1/2 чайной ложечки "без верха"
Bitner
Научный сотрудник
NN
939 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8.169899.gif)
Отв.8 12 Февр. 09, 22:56
Да, в бутылке немного есть мутность, но со временем она всё меньше и меньше, муть в осадок выпадает. А в рюмке всё отлично. Судите сами.А у меня как бы блёстки плавали. Под Новый год было празднично.
Игорь, 06 Февр. 09, 21:40
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/538.168193.png)
Отв.9 18 Февр. 09, 09:30
Надо что-то придумывать для кристалльности и цвета... Эстетическое наслаждение должно быть полным ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.10 18 Февр. 09, 09:47, через 17 мин
Ты знаешь, с прозрачностью после фильтрацию через вату и так все супер, цвет тоже приятный - не вызывает желания его менять.
По себе заметил, что слишком крепкий настой - после 200 мл жжение в животе появляется, несмотря на плотную закуску. Хотя пьется легко
Развел водкой в два раза - вроде лучше в смысле жжения, но все равно осторожно, это НЕ водка!
По себе заметил, что слишком крепкий настой - после 200 мл жжение в животе появляется, несмотря на плотную закуску. Хотя пьется легко
Развел водкой в два раза - вроде лучше в смысле жжения, но все равно осторожно, это НЕ водка!
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2094.162478.jpg)
Отв.11 19 Февр. 09, 23:29
Надо что-то придумывать для кристалльности и цвета... Эстетическое наслаждение должно быть полнымНу не знаю, обзвонил друзей, и сам считаю цвет хрена - свекольный!!
Вообще, с каким цветом может ассоциироваться отборный вкуснячий крепчайший хрен?
Су-27, 18 Февр. 09, 09:30
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1539.161563.png)
Отв.12 20 Февр. 09, 00:04, через 36 мин
Корни белые, листья зеленые, а цвет - свекольный? Скорее уж желто-зеленый хренсент (кивок на дружественный сайт
).
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.13 20 Февр. 09, 05:29
Желтоватый с зеленцой, без вариантов. На настойку из женшеня чем то похоже
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2094.162478.jpg)
Отв.14 20 Февр. 09, 13:59
Корни белые, листья зеленые, а цвет - свекольный? Скорее уж желто-зеленый хренсент (кивок на дружественный сайтПроведите эксперимент, спросите у 10 человек какого цвета хрен).
Ник Вас, 20 Февр. 09, 00:04
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Это схоже с реакцией людей на вопрос сколько будет пять раз по сто грамм.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1539.161563.png)
Отв.15 20 Февр. 09, 15:35
Вы хрен наверно только консервированый в банках видели?
Вроде бывает со свеклой... У меня на даче - сорняк, так что каждую осень - приятное с полезным.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
deacon
Специалист
НН
167 26
Отв.16 20 Февр. 09, 17:15
Вы че, Абалдели? Где Вы видели хрен свекольного цвета. Или это новый сорт из Припяти? Если консервированный, то да, существует со свеклой, например, от Главпродукта.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/03/766.317365.jpg)
Отв.17 20 Февр. 09, 18:18
Достал из холодильника хрен,я его на зиму морожу кусочками. Потом в комбайне прокрутишь,и с мяском или холодцом. А можно и на хлебушек намазать. Долго смотрел на него. Белый блин. ну может какой кусочек отдаёт
желтизной. Пришлось мясо жарить. С рюмочкой ..... абалдеть.
желтизной. Пришлось мясо жарить. С рюмочкой ..... абалдеть.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.18 21 Февр. 09, 02:28
Ну вот. Мнения снова разделились.
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?
Обсуждение этого вопроса будет включено в повестку дня завтрашней международной научно-практической конференции в Одессе.
Для обсуждения приготовлены оба варианта - хреновуха естественного цвета и хреновуха, быстро окрашенная суданской розой.
Завтрашняя дегустация поставит точку вместо вопросительного знака.
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?
Обсуждение этого вопроса будет включено в повестку дня завтрашней международной научно-практической конференции в Одессе.
Для обсуждения приготовлены оба варианта - хреновуха естественного цвета и хреновуха, быстро окрашенная суданской розой.
Завтрашняя дегустация поставит точку вместо вопросительного знака.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.19 21 Февр. 09, 05:34
Ну вот. Мнения снова разделились.Вообщето, если уж разговор пошел за желтый цвет, то при чем тут хрен?!!!
Так какой всё-же должна быть хреновуха - естественного хренового (ой) цвета, или свекольного?Игорь, 21 Февр. 09, 02:28
Когда, в данном случае, желтый цвет придает напитку, вообщето, МЁД!!!
А максимум что может придать напитку хрен, это некоторую мутность, и то врядли...
А уж со свёклой, это вы товарищи вообще жжоте!...
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)