Желтый цвет даёт цедра лимона, к свекольный - суданская роза.
Сыну с суданской розой понравилась. Она почти не изменяет вкуса (куда ей с хреном сравниться!), но придаёт небольшую кислинку
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
497 - Хуже
290 - Без изменений
234
Всего голосов: 1020
Отв.20 21 Февр. 09, 10:04
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.21 21 Февр. 09, 14:17
Делаю Хреновку давно. Но делаю проще - хрен в водку и все. Но настаивать максимум 2 дня. После этого хрен уже ничего не отдает, а напиток приобретает мутный вид. И от этой мути практически не избавиться.
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.22 21 Февр. 09, 14:29, через 12 мин
В дополнение к сказаному. Цвет у нормальной не перестояной Хреновки отсутствует, т.е. она прозрачная. А если настаивать дольше 2 дней - появляется желтоватый оттенок. Кстати, чтобы не было мути, нужно взять больше хрена и меньше времени. Я пробовал и полдня настаивать. На вкусовых качествах не отражается. Для друзей - это любимый напитокю Я для них даже этикетку сделал.
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.23 23 Февр. 09, 02:21
Хреновуха - шикарный напиток, но в продажу не идет из-за мутности. А жаль.Идет, только не на продажу. Наш ликеро-водочный делает хреновку, но небольшими партиями и только для своих
mak210, 06 Февр. 09, 17:30
Buldozer
Студент
Moscow
19 15
Отв.24 24 Февр. 09, 02:56
Первый раз столкнулся с "хреновухой" на выставке продэкспо 2003. Я в то время трудился в одной компании, занимающейся импортом алкоголя. Гуляя по стендам в поисках клиентов под растаможку, наткнулся на одну фирмочку. Люди новые на рынке и выставляли, в отличие от большинства, свой продукт "Scandik Vodka". В производственной линейке обычная классическая водка и "хреновуха". Так вот, представившись предложили, а точнее настояли на немедленной дегустации. Так как я был за рулём, дегустировать пришлось моей помощнице. Девушка она не пьющая, тем более крепких напитков, так что это предложение её не обрадовало. Но деваться некуда, надо - так надо, потенциальный клиент. На столе рюмочка, рядом тарелочка с солёными огурчиками, в общем классика. Берёт моя Рима рюмашку и в предчувствии уже вся аж сморщилась. Хлоп, и тут происходит метаморфоза. Смотрю и удивляюсь, в глазах у девушки немой вопрос. Может повторим? Глядя на неё и я подумал, что от одной рюмки ничего не будет. Напиток очень понравился. Сотрудничество сложилось, и мы привезли тогда порядка 50'000 л. Жаль что не пошел в "серию". Оказался дороговат для "широкого" потребителя, а "узкий" всё больше виски и коньяк предпочитает. На тот момент , 2003г, цена 1л=650р. Свою "хреновуху" делаю регулярно, иногда купируя с перцовкой.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.25 24 Февр. 09, 14:43
Интересно а как будут в сравнении спирт и самогон в качестве растворителя, хочу сравнить.
Если у кого то уже есть такой опыт, лучше им воспользуюсь
Игорь, респект!
Если у кого то уже есть такой опыт, лучше им воспользуюсь
Игорь, респект!
Simurg
Новичок
Бобруйск
6 4
Отв.26 03 Марта 09, 16:30
Хреновуха.Ванилин - а где его взять и что это такое, я только ванильный сахар знаю...
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Игорь, 06 Февр. 09, 00:01
Гвоздика (почки) а гвоздичные палочки подойдут ?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.27 03 Марта 09, 16:39, через 10 мин
Ванилин - а где его взять и что это такое, я только ванильный сахар знаю...подойдут если они такие
Гвоздика (почки) а гвоздичные палочки подойдут ?
Simurg, 03 Марта 09, 16:30
Отв.28 03 Марта 09, 16:57, через 18 мин
Ванилин продаётся там-же, где и ванильный сахар. А гвоздика - она и в Африке гвоздика.
Одна ремарка. Главное в хреновухе - наличие хрена. Остальное - ерунда, детали. Не надо так близко к сердцу принимать мелкие ингридиенты. Мой рецепт - не классика, а один из вариантов. Сделал - понравилос - отписался.
Тут важен один момент. Ложка мёда - понятие растяжимое. Поэтому перед финишем выпей рюмочку. Если крепковато или жестковато - добавь медку, разбавленного водой.
Я сделал так. Налил бутылку 0,5, попробовал. Жестковато, крепковато и забористо. Отлил из бутылки 50 грамм, растворил 5 ч.ложек меда в 500 мл кипятка, остудил, и 50 мл этого раствора добавил вместо отлитой хреновухи. Снова попробовал. Маловато разбавил. Долил еще пол-рюмки медового раствора. Снова выпил. Отлично! Всю остальную хреновуху разбавлял в уже известной пропорции - 150 мл медового раствора в литровую бутылку, туда до верху настой. Готово.
Одна ремарка. Главное в хреновухе - наличие хрена. Остальное - ерунда, детали. Не надо так близко к сердцу принимать мелкие ингридиенты. Мой рецепт - не классика, а один из вариантов. Сделал - понравилос - отписался.
Тут важен один момент. Ложка мёда - понятие растяжимое. Поэтому перед финишем выпей рюмочку. Если крепковато или жестковато - добавь медку, разбавленного водой.
Я сделал так. Налил бутылку 0,5, попробовал. Жестковато, крепковато и забористо. Отлил из бутылки 50 грамм, растворил 5 ч.ложек меда в 500 мл кипятка, остудил, и 50 мл этого раствора добавил вместо отлитой хреновухи. Снова попробовал. Маловато разбавил. Долил еще пол-рюмки медового раствора. Снова выпил. Отлично! Всю остальную хреновуху разбавлял в уже известной пропорции - 150 мл медового раствора в литровую бутылку, туда до верху настой. Готово.
Отв.29 04 Марта 09, 10:31
Если мороз, его выкопать тяжело. Передать тебе поездом, что-ли? У нас морозов нет, хрена дохрена
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.30 04 Марта 09, 12:18
Хрен в морозилке хранится отлично, мне на днях друзья выделили чуток из своего холодильника.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.31 05 Марта 09, 18:29
Сделал по "сложной" методе. Очень силен аромат хрена. Что, в общем неудивительно. Аромат непривычный. Остальные специи не чувствуются. Хрен все забивает. Но слюнотечение после приема - просто зверское.
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.32 05 Марта 09, 22:01
Берёт моя Рима рюмашку и в предчувствии уже вся аж сморщилась. Хлоп, и тут происходит метаморфоза. Смотрю и удивляюсь, в глазах у девушки немой вопрос. Может повторим? Глядя на неё и я подумал, что от одной рюмки ничего не будет. Напиток очень понравился. Сотрудничество сложилось, и мы привезли тогда порядка 50'000 л. Жаль что не пошел в "серию". Оказался дороговат для "широкого" потребителя, а "узкий" всё больше виски и коньяк предпочитает. На тот момент , 2003г, цена 1л=650р. Свою "хреновуху" делаю регулярно, иногда купируя с перцовкой.
Buldozer, 24 Февр. 09, 02:56
Вопрос - 650р. по старому курсу, это примерно 20 баксов. Нихрена себе скажу я вам стоит самогон настоянный на хрене. Это цена 0.7 Арарата (Ани).
Я б то же в любом случае выбрал Ани.
Что ж они такие жадные то оказались?
А где в Москве купить хрен? Был в нескольких местах, бабки уверяют, что до нового сезона корня (в банках - завались) не будет, что-то там с хранением.
Раззадорили, а тут такой облом.
mak210, 04 Марта 09, 07:22
У нас конечно не так холодно как в Москве, но и не так тепло ка в Одессе.
Поэтому метнулся на базар и скупил всё что нашёл (на всякий случай), бабки наверное ещё долго будут обсуждать своеобразного оптового покупателя.
Получился кулёк средних размеров (Сильпо)
Поставил 10-ть литров, жду...
Предварительная дегустация выявила ярых поклонников "вот этого вот не помним как называется", терпеливо напоминал что это Хреновуха.
На следующий день звонили настоятельно просили поставить более трёх литров, поставил, ждёмс.
Забыл сказать. Первая пробная трёх литровая баночка получилась прим 37 градусов, щас должно получится не менее сорока.
Отв.33 05 Марта 09, 22:16, через 16 мин
У меня из килограмма после очистки осталось чуть больше 600 грамм. Хватило на 12 литров.Оказалось, что слишком крепкая по спирту, добавил ещё литр водички с мёдом.
А лимончик в хреновухе рулит!
А лимончик в хреновухе рулит!
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.34 05 Марта 09, 23:02, через 46 мин
У меня из килограмма после очистки осталось чуть больше 600 грамм. Хватило на 12 литров.Оказалось, что слишком крепкая по спирту, добавил ещё литр водички с мёдом.Да, лимончик супер.
А лимончик в хреновухе рулит!
Игорь, 05 Марта 09, 22:16
А зачем мёд предварительно разбавлять? Я просто так насыпал или он не растворится? Вроде растворился.
Еще вопросик - КОгда действие происходит в трёх литровой баночке, то выражение "периодически взбалтывать" понять можно. А если баночка десяти, а в последствии двадцати литровая?
Я трубку засовываю и дую, оно каламутится. Или ещё варианты есть?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.35 05 Марта 09, 23:07, через 6 мин
Я трубку засовываю и дую, оно каламутится. Или ещё варианты есть?Monster, 05 Марта 09, 23:02если здоровья хватает дуть,дуй дальше
Отв.36 05 Марта 09, 23:15, через 8 мин
Дуть не надо. Кислород - враг спирта. Лучше взять ложку-поварёшку и перемешать. Как дабавлять мед в случае с хреновухой не имеет значения. Та мутность, которую может добавить напитку содержащийся с мёде воск - ерунда в сравнении с мутностью настоя хрена.
Кстати, после недели отстаивания вся муть отлично осаждается на дно в виде глинообразного слоя.
Кстати, после недели отстаивания вся муть отлично осаждается на дно в виде глинообразного слоя.
yarillo
Студент
Ярославль
19 11
Отв.37 10 Марта 09, 18:42
Насчёт гвоздики.В спирте
растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее
горькие фракции гвоздики, которые не только
неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья
человека.
растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее
горькие фракции гвоздики, которые не только
неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья
человека.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.38 10 Марта 09, 19:17, через 36 мин
А в чем вред то?
yarillo
Студент
Ярославль
19 11
Отв.39 10 Марта 09, 19:47, через 31 мин
Шут её знает,наткнулся в книге "Всё о пряностях"В.В.ПОXЛЕБКИН
Тут конечно в основном не про алкоголь,а скорее кулинария.
Но можно кое что выбрать и по теме.
Вот полный абзац.
Следует также избегать больших доз
гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще
спиртосодержащими жидкостями, которые весьма
часто входят в состав рецептур различных
маринадов, соусов и подливок. В спирте
растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее
горькие фракции гвоздики, которые не только
неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья
человека.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и
сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в
основном в черешках бутона, а наиболее тонкий
аромат — в шляпке.
Тут конечно в основном не про алкоголь,а скорее кулинария.
Но можно кое что выбрать и по теме.
Вот полный абзац.
Следует также избегать больших доз
гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще
спиртосодержащими жидкостями, которые весьма
часто входят в состав рецептур различных
маринадов, соусов и подливок. В спирте
растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее
горькие фракции гвоздики, которые не только
неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья
человека.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и
сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в
основном в черешках бутона, а наиболее тонкий
аромат — в шляпке.