Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сделал белое сухое вино. По кислоте и крепости получилось отлично, но вкус не очень интересный, т.к. виноград был столовый, даже не знаю его название.
Поэтому хочу попробовать сделать из него игристое вино. Нашел информацию, что нужно добавить около 20г сахара на 1.5л вина для карбонизации. Правильно ли это?
И основной вопрос. Можно ли для этого использовать полторашки ПЭТ из-под минералки? В продаже у нас в городе не нашел бутылок для шампанского.
Игристое вино в ПЭТ бутылках
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
903 271

Отв.1 11 Нояб. 24, 14:20
В продаже у нас в городе не нашел бутылок для шампанского.Eric_r, 10 Нояб. 24, 12:33Можно купить хоть сидр, хоть дешёвое шампанское несколько бутылок.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 198
Отв.2 11 Нояб. 24, 15:20 (через 60 мин)
Eric_r,на авите нету что ли?
для игристого можно в ПЭТ,под шампанское технология нужна соответствующая и выдержка от 1 года
для игристого можно в ПЭТ,под шампанское технология нужна соответствующая и выдержка от 1 года
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3

на авите нету что ли?546, 11 Нояб. 24, 15:20Да как-то не нашел. Есть хороший магазин,там полно всяких бутылок, но для шампанского нет.
Покупать напитки ради этого как-то не очень хочется, мне их 12 штук нужно.
для игристого можно в ПЭТ546, 11 Нояб. 24, 15:20Ну я и имел ввиду игристое. Шампанским по привычке обозвал)
А по рецептуре не подскажете? А то про карбонизацию пива полно, а про игристое не нашел однозначного ответа.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.4 11 Нояб. 24, 15:34 (через 5 мин)
А то про карбонизацию пива полно, а про игристое не нашел однозначного ответа.Eric_r, 11 Нояб. 24, 15:29Получится конечно.
Только открывать надо будет ну очень аккуратно
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3

Получится конечноУрий, 11 Нояб. 24, 15:34То есть, так же, как про пиво советуют добавить сахар 6-8 г/л и плотно закрыть?
Открывать аккуратно, само собой)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
903 271

Отв.6 11 Нояб. 24, 16:17 (через 41 мин)
6-8 г/л и плотно закрыть?Сужу по карбонизации сидра конечно, но скорее всего и в шапонизации вина тоже самое, 6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10. И открывать бутылку только охлаждённую!!!
Открывать аккуратно, само собой)Eric_r, 11 Нояб. 24, 15:36
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3
Отв.7 12 Нояб. 24, 18:30
6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10.Камень, 11 Нояб. 24, 16:17Наконец-то нашел инфу на одном ютуб канале по виноделию. 17 г/л они добавляют.
Но, как я понял, при таком количестве сахара легко получить фонтан, поэтому пожалуй добавлю 15 г/л)
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.8 12 Нояб. 24, 19:52
6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10Камень, 11 Нояб. 24, 16:17Давно-давно делал так игристое. Добавлял 10-15 г/л. Плюс в каждую бутылку две-три изюминки. И в подвал(холод) горизонтально месяцев на 6 и более.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3
Отв.9 20 Нояб. 24, 12:23
Спасибо всем за ответы)
Я когда создал эту тему, уже на самом деле внёс сахар, около 10 г/л. В стекле стояло и ничего не происходило.
Потом по советам довёл до 15 г/л, перелил в ПЭТки и спустил воздух с каждой бутылки.
Сначала просто так подождал, но никакого эффекта. Газ не выделяется ни визуально, ни при встряхивании.
Не выдержал, добавил чуть-чуть разброженных дрожжей, тех же, на которых бродило вино. И никакого эффекта вообще...
Видимо крепость довольно высокая, тяжело дрожжам.
Купил дрожжи, которые до 18% могут. Добавил хорошо разброженную суспензию. Тоже ничего за несколько дней не произошло...
Я уже расстроился, думал, испортил вино, перегонять придется.
Но случайно опрокинул одну бутылку на бок и появилось приличное количество газа под пробкой. Поставил в подвал, проверяю периодически. Бутылки потихоньку твердеют) хотя визуально вообще ничего не происходит. Получается, СО2 выделяется, но насколько медленно, что сразу растворяется без выделения пузырей.
Я когда создал эту тему, уже на самом деле внёс сахар, около 10 г/л. В стекле стояло и ничего не происходило.
Потом по советам довёл до 15 г/л, перелил в ПЭТки и спустил воздух с каждой бутылки.
Сначала просто так подождал, но никакого эффекта. Газ не выделяется ни визуально, ни при встряхивании.
Не выдержал, добавил чуть-чуть разброженных дрожжей, тех же, на которых бродило вино. И никакого эффекта вообще...
Видимо крепость довольно высокая, тяжело дрожжам.
Купил дрожжи, которые до 18% могут. Добавил хорошо разброженную суспензию. Тоже ничего за несколько дней не произошло...
Я уже расстроился, думал, испортил вино, перегонять придется.
Но случайно опрокинул одну бутылку на бок и появилось приличное количество газа под пробкой. Поставил в подвал, проверяю периодически. Бутылки потихоньку твердеют) хотя визуально вообще ничего не происходит. Получается, СО2 выделяется, но насколько медленно, что сразу растворяется без выделения пузырей.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
903 271

Отв.10 20 Нояб. 24, 13:34
Бутылки потихоньку твердеют) хотя визуально вообще ничего не происходитEric_r, 20 Нояб. 24, 12:23Если твердеют бутылки, то осадок должен появляться на дне, по другому никак). Это разумеется если бутылки прозрачные, то наличие осадка видно хорошо, но и в темных видно если трясонуть))
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3
Отв.11 20 Нояб. 24, 13:43 (через 9 мин)
Если твердеют бутылки, то осадок должен появляться на дне, по другому никак)Камень, 20 Нояб. 24, 13:34Нет, осадок есть, конечно же. Да он и изначально был, я ведь дрожжи культурные вносил. Не происходит пузырения и вообще каких-то активных процессов.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

Отв.12 28 Марта 25, 12:13
Поэтому хочу попробовать сделать из него игристое вино.Eric_r, 10 Нояб. 24, 12:33Давай разбираться. Вторичное брожение вина - вещь гипотетическая. По теории - да, на практике - нет. По сравнению с естественной карбонизацией пива (а это и есть вторичное брожение), когда процесс происходит при низкой спиртуозности, естественная карбонизация вина с более высокой спиртуозностью под вопросом.
Ты ведь знаешь, как делают игристое французским классическим способом: сбраживают один раз, а потом долго сгоняют осадок в горлышко бутылки. Замораживают и сбрасывают. Короче, морока ещё та. Если бы можно было карбонизировать, как пиво, то давно бы не мучались:))
Хотя, наши умельцы научились делать "шампанское" за 3 месяца. И патент закупила Франция.
Разговор пойдёт об искусственной карбонизации.
Если это пиво, то закачивают СО2 в кеги, охлаждают, катают по полу и т.д.
Я с вином поступаю так же. Старый холодильник, сбоку две "дырки" для установки ПЭ пивной кеги 30 л, рядом баллон с углекислотой, манометр и кран для розлива.
Раньше брал ПЭТ бутылки, сверлил отверстия в пробках и вставлял сосок (ниппель или как он там называется) от автомобильной бескамерной шины. Закачивал СО2.
Результат наполовину (слабогазированный). Это тебе на заметку.
У меня цель была другая - хранение без подвала, розлив без емкостей с плавающей крышкой. Сейчас пробую азот (он не растворяется в вине, как СО2 - вино будет не газированным).
Вот вроде и всё. Вино не сбраживают повторно ИМХО, хотя на Пасху оно всегда доигрывает немного (перед розливом на хранение)
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3

Вино не сбраживают повторно ИМХОЛесник 2, 28 Марта 25, 12:13Я не знаю, как назвать процесс, который у меня получился, но после проведённых манипуляций бутылки надулись. Постояло оно у меня месяц при +1...+6, выпал камень. Вино уже давно выпито)
Газация была довольно мощная, при открывании одной бутылки почти получился фонтан, успел обратно пробку закрутить.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 351

Отв.14 28 Марта 25, 12:40 (через 9 мин)
Постояло оно у меня месяц при +1...+6, выпал камень.Eric_r, 28 Марта 25, 12:31Видимо, первоначальная спиртуозность твоего вина была небольшой ИМХО. Для карбонизации нужна температура брожения, и только, когда бутылки надуются, их помещают в холод. Это не камень, а осадок. Камень начинает выпадать при минус 4*
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
95 3

Это не камень, а осадокЛесник 2, 28 Марта 25, 12:40Красно-розового цвета, кристаллический, на зубах хрустит, но легко разрушается.
Явно не дрожжевой осадок.
когда бутылки надуются, их помещают в холодЛесник 2, 28 Марта 25, 12:40Я так и сделал.
Спиртуозность я не измерял. После первого брожения (до розлива по бутылкам и карбонизации) вино полностью осветлилось, не было и намека на брожение. Судя по эффекту, спирта там было никак не меньше 12-13.
Я же добавил потом штамм, который до 18 бродит, может они всё таки что-то смогли при этой спиртуозности.