27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Игристое вино в ПЭТ бутылках

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
10 Нояб. 24, 12:33
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Сделал белое сухое вино. По кислоте и крепости получилось отлично, но вкус не очень интересный, т.к. виноград был столовый, даже не знаю его название.
Поэтому хочу попробовать сделать из него игристое вино. Нашел информацию, что нужно добавить около 20г сахара на 1.5л вина для карбонизации. Правильно ли это?
И основной вопрос. Можно ли для этого использовать полторашки ПЭТ из-под минералки? В продаже у нас в городе не нашел бутылок для шампанского.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.1  11 Нояб. 24, 14:20
В продаже у нас в городе не нашел бутылок для шампанского.Eric_r, 10 Нояб. 24, 12:33
Можно купить хоть сидр, хоть дешёвое шампанское несколько бутылок.
546 Доцент Н.Н 1K 183
Отв.2  11 Нояб. 24, 15:20, через 60 мин
Eric_r,на авите нету что ли?
для игристого можно в ПЭТ,под шампанское технология нужна соответствующая и выдержка от 1 года
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.3  11 Нояб. 24, 15:29, через 10 мин
на авите нету что ли?546, 11 Нояб. 24, 15:20
Да как-то не нашел. Есть хороший магазин,там полно всяких бутылок, но для шампанского нет.
Покупать напитки ради этого как-то не очень хочется, мне их 12 штук нужно.
для игристого можно в ПЭТ546, 11 Нояб. 24, 15:20
Ну я и имел ввиду игристое. Шампанским по привычке обозвал)

А по рецептуре не подскажете? А то про карбонизацию пива полно, а про игристое не нашел однозначного ответа.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.4  11 Нояб. 24, 15:34, через 5 мин
А то про карбонизацию пива полно, а про игристое не нашел однозначного ответа.Eric_r, 11 Нояб. 24, 15:29
Получится конечно.
Только открывать надо будет ну очень аккуратно
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.5  11 Нояб. 24, 15:36, через 3 мин
Получится конечноУрий, 11 Нояб. 24, 15:34
То есть, так же, как про пиво советуют добавить сахар 6-8 г/л и плотно закрыть?
Открывать аккуратно, само собой)
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.6  11 Нояб. 24, 16:17, через 41 мин
6-8 г/л и плотно закрыть?
Открывать аккуратно, само собой)Eric_r, 11 Нояб. 24, 15:36
Сужу по карбонизации сидра конечно, но скорее всего и в шапонизации вина тоже самое, 6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10. И открывать бутылку только охлаждённую!!!
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.7  12 Нояб. 24, 18:30
6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10.Камень, 11 Нояб. 24, 16:17
Наконец-то нашел инфу на одном ютуб канале по виноделию. 17 г/л они добавляют.
Но, как я понял, при таком количестве сахара легко получить фонтан, поэтому пожалуй добавлю 15 г/л)
Валерий 53 Специалист Кубань 164 71
Отв.8  12 Нояб. 24, 19:52
6-8г на литр это мало, на 0.75 шампанску точно, мин 10Камень, 11 Нояб. 24, 16:17
Давно-давно делал так игристое. Добавлял 10-15 г/л. Плюс в каждую бутылку две-три изюминки. И в подвал(холод) горизонтально месяцев на 6 и более.
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.9  Вчера, 12:23
Спасибо всем за ответы)
Я когда создал эту тему, уже на самом деле внёс сахар, около 10 г/л. В стекле стояло и ничего не происходило.
Потом по советам довёл до 15 г/л, перелил в ПЭТки и спустил воздух с каждой бутылки.
Сначала просто так подождал, но никакого эффекта. Газ не выделяется ни визуально, ни при встряхивании.
Не выдержал, добавил чуть-чуть разброженных дрожжей, тех же, на которых бродило вино. И никакого эффекта вообще...
Видимо крепость довольно высокая, тяжело дрожжам.
Купил дрожжи, которые до 18% могут. Добавил хорошо разброженную суспензию. Тоже ничего за несколько дней не произошло...
Я уже расстроился, думал, испортил вино, перегонять придется.
Но случайно опрокинул одну бутылку на бок и появилось приличное количество газа под пробкой. Поставил в подвал, проверяю периодически. Бутылки потихоньку твердеют) хотя визуально вообще ничего не происходит. Получается, СО2 выделяется, но насколько медленно, что сразу растворяется без выделения пузырей.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 866 259
Отв.10  Вчера, 13:34
Бутылки потихоньку твердеют) хотя визуально вообще ничего не происходитEric_r, Вчера, 12:23
Если твердеют бутылки, то осадок должен появляться на дне, по другому никак). Это разумеется если бутылки прозрачные, то наличие осадка видно хорошо, но и в темных видно если трясонуть))
Eric_r Новичок Ростов-на-Дону 9
Отв.11  Вчера, 13:43, через 9 мин
Если твердеют бутылки, то осадок должен появляться на дне, по другому никак)Камень, Вчера, 13:34
Нет, осадок есть, конечно же. Да он и изначально был, я ведь дрожжи культурные вносил. Не происходит пузырения и вообще каких-то активных процессов.