Автоматикостроителям о помехах
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.20 19 Дек. 24, 12:34
А ну теперь понятна схема, хотя я бы так не делал, потому что та самая скорость нарастания тока через симистор ничем (дросселем) не ограничена, и таки да помеху в этом случае давит второй тэн со своим сопротивлением 50 ом. Про недостаток этой схемы ты сам написал, это узкий диапазон регулировки.
santax1
Доктор наук
Где-то
732 207
Отв.21 19 Дек. 24, 12:39, через 6 мин
хотя я бы так не делал, потому что та самая скорость нарастания тола через симистор ничем (дросселем) не ограничена,qwest_ans, 19 Дек. 24, 12:34Ограничена - индуктивностью сети.
узкий диапазон регулировки.qwest_ans, 19 Дек. 24, 12:34Берешь 3кВт ТЭН, у которого три нагревателя по киловатту. Два соединенных параллельно ставишь последовательно с симистором, один оставшийся - параллельно симистору. Имеешь регулировку от 650 до 2000Вт. То, что большинству и надо.
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.22 19 Дек. 24, 12:46, через 7 мин
santax1,
Ограничена - индуктивностью сети.santax1, 19 Дек. 24, 12:39там в статейке коллега Z_h_e писал о том что дроссель после нагрузки не снижает уровень помех, т.е. распределённая индуктивность сети не ограничивает помехи. Я то когда писал тоже думал как ты, но Z_h_e опроверг эту идею.
santax1
Доктор наук
Где-то
732 207
Отв.23 19 Дек. 24, 12:49, через 4 мин
дроссель после нагрузки не снижает уровень помехqwest_ans, 19 Дек. 24, 12:46Что значит после нагрузки? И индуктивность сети ограничивает di/dt.
Отв.24 19 Дек. 24, 12:59, через 10 мин
Для того что бы заткнуть помехи - нужно делать СL фильтр...
У меня параллельно сети 220в - постоянно включен конденсатор 6 мкФ*450 вольт. Встроил РМ-2 в корпус промышленного электросчетчика трехфазного. (много клемм, удобно)
Потом стоит дроссель (на железе) - с воздушным зазором 0,2мм (картон). Все в одном корпусе...
Помехи измерял (на глаз).. )) Взял колонки от компьютера - к ним подключил какую то катушку на трансформаторном железе. (сердечник от магнитного пускателя).
И подносил катушку к проводам.. без конденсатора и дросселя - треск стоял жуткий, даже в нескольких метрах от проводов.
после подключения фильтра - катушку надо прямо в плотную укладывать на провода - что бы услышать слабый треск..
У меня параллельно сети 220в - постоянно включен конденсатор 6 мкФ*450 вольт. Встроил РМ-2 в корпус промышленного электросчетчика трехфазного. (много клемм, удобно)
Потом стоит дроссель (на железе) - с воздушным зазором 0,2мм (картон). Все в одном корпусе...
Помехи измерял (на глаз).. )) Взял колонки от компьютера - к ним подключил какую то катушку на трансформаторном железе. (сердечник от магнитного пускателя).
И подносил катушку к проводам.. без конденсатора и дросселя - треск стоял жуткий, даже в нескольких метрах от проводов.
после подключения фильтра - катушку надо прямо в плотную укладывать на провода - что бы услышать слабый треск..
santax1
Доктор наук
Где-то
732 207
Отв.25 19 Дек. 24, 13:11, через 13 мин
Zapal, Дроссель это дорого, тяжело и занимает место. Тэн, хитрым образом подключенный - не имеет этих недостатков.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.26 19 Дек. 24, 13:19, через 9 мин
Потом стоит дроссельZapal, 19 Дек. 24, 12:59что значит "потом" ?
Схемку нарисуй пожалуйста !
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.27 19 Дек. 24, 14:30
Zapal,
"Указанный выше дроссель (я его ставил как токограничивающийся реактор, но кажись работает как-то по другому) снижает генерацию помех. Экран отлично защищает от них.
Я и говорю, что ставил его как токоограничивающий реактор. Однако одна схема работает, другая нет. Хотя казалось бы одна петля. Так что там своя магия"
Это я к тому что я тоже так думал - а оно вот как.
Для того что бы заткнуть помехи - нужно делать СL фильтр...Я немного выше давал ссылку на коллегу Z_h_e он с измерениями доказал
Потом стоит дроссель (на железе) - с воздушным зазором 0,2мм (картон). Все в одном корпусе...Zapal, 19 Дек. 24, 12:59
"Указанный выше дроссель (я его ставил как токограничивающийся реактор, но кажись работает как-то по другому) снижает генерацию помех. Экран отлично защищает от них.
Я и говорю, что ставил его как токоограничивающий реактор. Однако одна схема работает, другая нет. Хотя казалось бы одна петля. Так что там своя магия"
Это я к тому что я тоже так думал - а оно вот как.
Отв.28 19 Дек. 24, 15:05, через 35 мин
что значит "потом" ?Ну опоздал маленько. ниже нарисовали. Именно так как я и говорил..
Схемку нарисуй пожалуйста !Newocelot, 19 Дек. 24, 13:19
Фронт нарастания тока - создающий помехи - замыкается в контуре от конденсатора до ТЭНа..
Дальше, в сеть - помеху не пропускает конденсатор..
Добавлено через 19мин.:
Zapal, Дроссель это дорого, тяжело и занимает место.santax1, 19 Дек. 24, 13:11Ну да.. куб 50 литров - это дешево, легко и места вообще не занимает... ))
Дроссель сделан из какого то хлама, склеил сердечник - витки подобрал экспериментально под свою нагрузку в 1 квТ - по минимуму помех..
Корпус электросчетчика. конденсатор слева - дроссель справа.. лет 8 не открывал.. )))
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.29 19 Дек. 24, 16:05
Дроссель фильтра надо мотать обязательно на ферритовом кольце ?
Или таки можно провод 14-15AWG в лаковой изоляции на большой гвоздь намотать ?
Или таки можно провод 14-15AWG в лаковой изоляции на большой гвоздь намотать ?
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.30 19 Дек. 24, 16:34, через 29 мин
Дроссель можно мотать и без сердечника, сердечник увеличивает индуктивность и соответственно уменьшает габариты, и увеличивает затухание, вот так выглядит дроссель из сварочника без сердечника, обратие внимание на диаметр провода. Это на ток 200 ампер. Для нас 1,2-1,5 мм. выше крыши.
santax1
Доктор наук
Где-то
732 207
Отв.31 19 Дек. 24, 19:24
Расчет дросселя с сердечником:
1. Определяется необходимая индуктивность L помехоподавляющего LC фильтра ( по частоте среза L=(1/пи*Fср)^2/C ) или ограничительного дросселя по максимальной скорости нарастания тока: L=UL*dt/di
2. выбирается немагнитный зазор дросселя примерно 1/100 от длины средней линии сердечника lср. (Эквивалентная магнитная проницаемость сердечника uс=100)
3. число витков w=(L*lср/(u0*uc*S))^1/2 Где u0 - магнитная постоянная, S - сечение сердечника.
3. Условие выбора размера сердечника: L*iмах/(w*S)<Bмах, где iмах - макс ток, Bmax - индукция насыщения, для электростали равна примерно 1,5.
1. Определяется необходимая индуктивность L помехоподавляющего LC фильтра ( по частоте среза L=(1/пи*Fср)^2/C ) или ограничительного дросселя по максимальной скорости нарастания тока: L=UL*dt/di
2. выбирается немагнитный зазор дросселя примерно 1/100 от длины средней линии сердечника lср. (Эквивалентная магнитная проницаемость сердечника uс=100)
3. число витков w=(L*lср/(u0*uc*S))^1/2 Где u0 - магнитная постоянная, S - сечение сердечника.
3. Условие выбора размера сердечника: L*iмах/(w*S)<Bмах, где iмах - макс ток, Bmax - индукция насыщения, для электростали равна примерно 1,5.
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.32 19 Дек. 24, 19:57, через 34 мин
А почему не потратить денег на Али и за вменяемые деньги купить готовое?
Отв.33 19 Дек. 24, 20:38, через 41 мин
Дроссель фильтра надо мотать обязательно на ферритовом кольце ?Newocelot, 19 Дек. 24, 16:05Для 50 Гц - прекрасно работает на железе. Лично я всегда делаю - на двух половинках U образного витого сердечника..
Их дохренищща, выбор большой, разборный..
Добавлено через 4мин.:
А почему не потратить денег на Али и за вменяемые деньги купить готовое?qwest_ans, 19 Дек. 24, 19:57деньги на ветер.. Инверторный дроссель - на 50 Гц вообще не работает.. в инверторах частоты 80-120 кГц..
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.34 20 Дек. 24, 00:29
деньги на ветер.. Инверторный дроссель - на 50 Гц вообще не работает.. в инверторах частоты 80-120 кГц..Zapal, 19 Дек. 24, 20:38Для наших значений индуктивности 10 мкГн - за уши.
А гасим мы разве 50 гц?
Отв.35 20 Дек. 24, 00:36, через 7 мин
Не смеши звизду.. Подключи колонки и катушку с качестве датчика... Треск будет стоять на всю хату.
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.36 20 Дек. 24, 00:59, через 24 мин
Zapal, Апликуху читал, или ты как volume -на фломастерах?
Индуктивность этого специализированного реактора мерил?
Индуктивность этого специализированного реактора мерил?
Отв.37 20 Дек. 24, 01:13, через 15 мин
Индуктивность этого специализированного реактора мерил?qwest_ans, 20 Дек. 24, 00:59Это мне никуда ни упиралось... На слух послушал - помеха есть. Зацепил дроссель на железе и конденсатор - помехи нет.
Все. этого вполне хватает.. А умничать циферками - у тебя времени девать некуда, развлекайся..
ЗЫ на форуме тем - по симисторным регуляторам десятки.. И везде говорится одно и тоже... Я про дроссель на железе и конденсатор писал, дай бог памяти в году 2016... В чем смысл создавать еще одну - не понятно..
Volume
Доктор наук
Уфа
581 310
Отв.38 20 Дек. 24, 03:11
qwest_ans, угомонись уже. На "зерновом", смотрю, тоже как-то очень нервно на комменты/замечания реагировал. Про симистор/дроссель и 1-wire 100500 раз перетирали, ничего нового не открыл. Хотя статья заявлена про "помехи" вообще
Чего в статье действительно не хватает, так это системного подхода. Про особенности магнитных и электростатических компонент, про способы снижения их излучения/приема, про спектральные особенности каждой. Впрочем, откуда ему взяться. Если вот такое предлагаешь:
Newocelot, на вопрос - нужен ли сердечник. Да, нужен, кольцевой или броневой. Чтоб магнитное поле рассеивания дросселя было минимальным. Магнитная помеха очень гадкая, ее гасить трудно
Чего в статье действительно не хватает, так это системного подхода. Про особенности магнитных и электростатических компонент, про способы снижения их излучения/приема, про спектральные особенности каждой. Впрочем, откуда ему взяться. Если вот такое предлагаешь:
А почему не потратить денег на Али и за вменяемые деньги купить готовое?qwest_ans, 19 Дек. 24, 19:57силовой дроссель со стержневым сердечником рядом (как это обычно в автоматиках) с малоточкой? Он даст такую магнитную помеху, что при неудачной укладке проводов порты процессора выжжет
Newocelot, на вопрос - нужен ли сердечник. Да, нужен, кольцевой или броневой. Чтоб магнитное поле рассеивания дросселя было минимальным. Магнитная помеха очень гадкая, ее гасить трудно
qwest_ans
Бакалавр
Самара
84 7
Отв.39 20 Дек. 24, 07:17
Про особенности магнитных и электростатических компонент, про способы снижения их излучения/приема, про спектральные особенности каждой.Volume, 20 Дек. 24, 03:11Я тебе третий раз говорю открой свою тему хотяб про то что у меня не хватает по твоим фломастерам.
Фото дросселя без сердечника приводил выше, в сварочнике - промышленное решение.
Тоже видно у тебя не спросили таких - глупостей наворочали.