Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматикостроителям о помехах

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 3
Volume Доктор наук Уфа 580 310
Отв.40  20 Дек. 24, 08:42
видимо, со сварочниками дела не имел? Спиралеобразный дроссель что на фото - он в сварочниках на вторичке ставится, где выпрямленное силовое напряжение. Обычно, для осцилляторов поджига
santax1 Доктор наук Где-то 732 207
Отв.41  20 Дек. 24, 08:59, через 17 мин
Обычно, для осцилляторов поджигаVolume, 20 Дек. 24, 08:42
Это сглаживающий дроссель для прямоходовых преобразователей - чтобы форма тока стремилась к треугольной и схема могла потактно управляться по току.
Зы:
1. он расположен далеко от схемы управления
2. в схеме сварочника нет чувствительных датчиков с длинными проводами
Zapal Модератор Амурская область 7K 4.5K
Отв.42  20 Дек. 24, 10:20
Тоже видно у тебя не спросили таких - глупостей наворочали.qwest_ans, 20 Дек. 24, 07:17

Ну ты покажи хотя бы свой регулятор.. фото. данные.. что бы не поучится у специалиста - если дело реальное предлагает..
Я такую же тему твою, у зерновиков читал -ничего нового не увидел.
Год в ней никто не писал - тебе стало скучно..
Теперь здесь создал аналогичную. И тоже вообще пустую...

Когда тему создают - в первом посту как правило, излагают суть - и предъявляют конструктив, с фото и параметрами к обсуждению..
Причем здесь - не радиофорум. и большинству диаграммы, графики и схемы - мало что дадут..
А те кто в этом разбирается - давным давно сделали себе вполне рабочие аппараты..
Volume Доктор наук Уфа 580 310
Отв.43  20 Дек. 24, 20:35
Это сглаживающий дроссель для прямоходовых преобразователейsantax1, 20 Дек. 24, 08:59
одно другому не мешает. На него же один-два витка с разрядником - и вот уже осциллятор
Но всяко не помехоподавляющий дроссель
При 15..20 витков такого дросселя, при включении симистора на пике сети 310В, магнитная помеха на одновитковой петле провода малоточки создаст наводку в 20..15 вольт. Ну а там уж как карты лягут, или выжжет что-то или только сигнал попортит
Отв.44  21 Дек. 24, 00:25
При 15..20 витков такого дросселя, при включении симистора на пике сети 310В, магнитная помеха на одновитковой петле провода малоточки создаст наводку в 20..15 вольт. Ну а там уж как карты лягут, или выжжет что-то или только сигнал попортитVolume, 20 Дек. 24, 20:35
Лет 5 назад - я на форум выкладывал самодельную мухобойку на 4 киловольта.. ))

Импульсный трансформатор - на отрезке феррита.. ключ тиристорный. Первичка 25 витков 0,8 мм - разрядный конденсатор 0,25 мкФ 400в. Разряд однотактный - 310 вольт.. Один полупериод заряжает, на втором полупериоде -тиристор включается..

В двух метрах от блока питания - колонки трещали, будто на них сотовый телефон положили..

ЗЫ с катушкой не угадал - пришлось много сматывать вторички.. выдала 16 виловольт..)) кондер накопительный на 10 кВ сразу щелкнул... ))
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png Автоматикостроителям о помехах. Автоматика.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 331
Отв.45  21 Дек. 24, 16:09
vanAltay, А что означает надпись 1kW? 1 киловат, или 1 килоом? И где здесь нагрузка и где мощный резистор?
В статье написано что вместо R2 включается снаберная цепочка 39 ом и 0,01 мкф. последовательно, и она действительно снижает уровень помех.qwest_ans, 19 Дек. 24, 02:55
1 кВт. Снаберная цепочка нужна, ради подавления импульсных помех при открытии/закрытии ключа не нагруженного мощным резистором R2. Если шунтировать ключ мощной нагрузкой, снаберная цепь не нужна(потому как мощная нагрузка поглощает мощность электромагнитного всплеска значительно лучше снабера).

Добавлено через 7мин.:

Минус схемы - регулировка в узком диапазоне мощностей от 1000Вт до 500Вт.santax1, 19 Дек. 24, 11:52
Это не минус(при наличии трёх ТЭНов) - это плюс. Нам и нужен узкий диапазон регулирования. Нам не нужно регулировать от 0 до 100%. Нам нужна регуляция в узком диапазоне 500..1000 Вт. Потому регуляция в узком диапазоне будет точнее и с меньшими затратами на бабло/снаберные цепи. Нужно правильно поставить техническое задание! Нам нужна точная регулировка мощности в узком диапазоне.

Добавлено через 21мин.:

Не, ну я не знаю... Меня в ТГУ в 1995 году учили, что инженер должен создавать максимально эффективные машины в соотношении цена/качество. Я лично, некоторые девайсы для себя делаю с пятикратным запасом прочности/надёжности. У меня большинство девайсов исследовательские, на грани максимальной прочности(маленько военное производство повлияло). Батюшка мой покойный(светлая ему память), всегда строил вечные девайсы из дерева. Пробивал дерево гвоздём на вылет, загибал конец гвоздя на 90 градусов пасатижами, а потом вбивал обратный конец гвоздя в дерево. Я до сих пор матерюсь, разбирая сгнившие заборы у матушки на даче. Дерево всё сгнило, а почти невозможно выдрать такую гнилую доску из забора руками(даже здоровому мужику)...

Отец всю жизнь работал на секретном военном заводе. Твёрдотопливные двигатели Булавы делал(сейчас уже не секрет).

Добавлено через 12мин.:

Лет 5 назад - я на форум выкладывал самодельную мухобойку на 4 киловольта..Zapal, 21 Дек. 24, 00:25
Я в этом году, пытался делать мухобойку на 25 кВ. Приманкой служила матрица 50 вт типа УФ(светилась синим цветов в видимом диапазоне). В конечном итоге, я набрызгал на прожектор отраву кажется Ципрофокс 200, вот там насекомые все бодро дохли. Потом обрызгал всю дачу по периметру этой отравой и они все сдохли через две недели.
qwest_ans Бакалавр Самара 84 7
Отв.46  22 Дек. 24, 13:29
Zapal, Ты статейку ни на одном форуме не прочитал. а туда - же к фломастерам....
Я понимаю volume - самый обычный флудохейтер, но ты то ведь всё таки модератор форума за свои слова то должен отвечать? Или - не, не во фломастеры?
сообщение удалено
Отв.47  23 Дек. 24, 07:58
стоит уточнить - максимальный dIT/dt производитель ограничивает не для снижения помех, а для того чтоб симистор/тиристор не "крякнул".Volume, 12 Дек. 24, 11:48
Совершенно верно. В промышленных преобразователях - такие дроссели ставятся на каждый тиристор (симистор).
Вот пример промышленного выпрямителя (инвертора на тиристорах). на ток 3200 Ампер.
Стоят на грузовых локомотивах - которые я ремонтирую..
4 зоны вольтодобавочных... 8 плеч групповых тиристоров (по два последовательно, 4 параплельных ветви).
Итого 32 ветви - и в каждой ветви стоит мощный дроссель с воздушным зазором, с тремя витками из ленточной меди) на ток 600 Ампер.. (на фото - помечены красными квадратиками).. каждый весит килограмм по пять весу.. ))

А для защиты от помех, и хорошей коммутации - стоит огромный дроссель, который весит полтонны.. )) на ток 2 кА.
Полное название - РС-19. Реактор сглаживающий..

Ну так такая схемотехника - описана еще с самых первых ртутных выпрямителей (игнитронах)..
Еще с 50-х годов.. И описана миллионы раз... Вообще не понимаю - что тут можно придумать нового???
image087.png
image087.png Автоматикостроителям о помехах. Автоматика.
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png Автоматикостроителям о помехах. Автоматика.
Отв.48  24 Дек. 24, 20:41
Что касается dI/dT то в даташите приведено критическое значение для ОБР (чтоб не крякнул), достигаем его применением дросселя. Т.е. Дросселем мы затягиваем фронт - режем высшие гармоники (те самые помехи). Почему то никто не обращает внимание на этот факт, для любителей фломастеров - ДВА В ОДНОМ. И если нам надо большее время нарастания (снижение количества высших гармоник) просто увеличиваем индуктивность этого дросселя, чтоб не мотать второй как в локомотиве.
Я где-то ошибся?
А в статейке есть фото моего агрегата - это касается модератора который удаляет сообщения.
Dry Gin Профессор Котобург 12.9K 2.1K
Отв.49  24 Дек. 24, 21:07, через 26 мин
qwest_ans, написал бы сразу, что любые обсуждения в твоей теме запрещены. Глядишь - и никто бы не стал ничего писать)
Отв.50  24 Дек. 24, 21:20, через 14 мин
если я цитирую строчку из статьи, то значит прочитал. Самокритичности чутка прибавь. Статья написана чайником, открывшего для себя что такое помехи, для чайников, которые про это не знают. Полезная для чайников,Volume, 14 Дек. 24, 12:56
Если это считать обсуждением - я лучше попрошу закрыть тему, Zapal это с удовольствием сделает.
Отв.51  24 Дек. 24, 21:32, через 13 мин
Что касается dI/dT то в даташите приведено критическое значение для ОБР (чтоб не крякнул), достигаем его применением дросселя. Т.е. Дросселем мы затягиваем фронт - режем высшие гармоники (те самые помехи). Почему то никто не обращает внимание на этот факт, для любителей фломастеров - ДВА В ОДНОМ. И если нам надо большее время нарастания (снижение количества высших гармоник) просто увеличиваем индуктивность этого дросселя, чтоб не мотать второй как в локомотиве.
Я где-то ошибся?qwest_ans, 24 Дек. 24, 20:41
На уровне регуляторов - для наших нужд, примитивного уровня сложности. (по силовой схеме) - нет смысла вообще это обсуждать.
Потому что это по сути нахрен никому не нужно.. работает да и ладно..

Здесь максимум фантазии - это мост.. с вариациями... два диода, два тиристора, или транзистора и прочая примитивная херня...
Но все равно - примитивная по своей топологии вещь... Тут можно все.. Или нихрена не ставить дроссель, можно маленький, можно большой... один хрен будет работать..

Но, коснись дело до серьезных игрушек взрослых людей, в промышленных масштабах - там вообще все по другому. там жесткие правила и жесткие требования к топологии..
Ибо есть и схемы с вольтодобавкой, с несколькими зонами - и десятками параллельно (и последовательно) работающих приборов...
Есть трехфазные, а есть и шести фазные выпрямители... И там твой лепет - давайте один большой, заместо сорока маленьких - нихера не прокатит..
Ибо одним дросселем - ты нихера не заставишь включится одновременно и с одинаковым током, к примеру - штук восемь тиристоров..
у тебя выгорит все к херам собачьим...

Повторюсь еще раз, в примитивных устройствах для нагрева куба - нет смысла в заумных политесах.
Ибо силовой ключ - у нас единственный.. И он включится по любому.. Быстро или медленно, с помехой или без нее...

Ибо, тот кто знает эти нюансы - сделает и так правильно...
А кто не знает - все равно нихера ничего не поймет в твоих заумных осцилограммах, пичках и выплесках.. ))..
Отв.52  25 Дек. 24, 04:33
Ну наконец-то мы пришли к консенсусу.
Я писал что ориентирована на любителей строящих автоматику, и описал проблемы и возможные пути их решения.
Отв.53  25 Дек. 24, 04:51, через 18 мин
Я писал что ориентирована на любителей строящих автоматику, и описал проблемы и возможные пути их решения.qwest_ans, 25 Дек. 24, 04:33
Здесь все идет по кругу... Я на форуме с 2008 года - и каждый год одни и те же грабли.

Стоит в поиске набрать - регулятор мощности... Я давно рукой махнул, ибо смысла нет никакого..
Никто не читает форум - кто хочет что то построить.. новисам - проще новую тему создать.. ))

Навыписывают с Алика или Озона - херни всякой, всяких свистопрделок по 4-10 кВт... потом эту херню - судорожно пытаются адаптировать под свои нужды..
А за стенкой, сосед с Ардуинкой - сидящий с ним на одной фазе.. судорожно бьется башкой об стенку - не понимая почему его электроника, исправно работающая - вдруг начала тупить и глючить... И тоже на форум.. со стонами и вскриками... ))) И понеслась вода по трубам...)))
Bitner Научный сотрудник NN 950 416
Отв.54  25 Дек. 24, 09:33
имхо проблема высосанная из пальца, у меня на аппарат отдельный отвод от счетчика жирным медным проводом, и как результат ничего не моргает, ардуины ардуинят (в одном ящице с дбм 120 3 ардуины, работают и не кашляют).
Отв.55  25 Дек. 24, 11:23
имхо проблема высосанная из пальца, у меня на аппарат отдельный отвод от счетчика жирным медным проводом, и как результат ничего не моргает,Bitner, 25 Дек. 24, 09:33
Ну, везде есть уникальные таланты... Умудряются сигнальные провода датчиков - пропустить в одном жгуте с одиночным силовым проводом.. ПАРАЛЕЛЬНО!!!
Ибо пропускать экранированную витую пару отдельно - это не красиво..
А толстый жгут проводов, красиво прижатый стяжками - к ОДИНОЧНОМУ!!! силовому проводу нагрузки, смотрится эффектно... ))

Понимающие люди, монтаж и разводку - делают на уровне рефлексов... И не для красоты - а как надо..
Цепи датчиков отдельно, перепендикулярно силовым...
По возможности - как можно дальше друг от друга... Еще лучше - сделав развязку оптронами...

Простые вещи... ничего сложного..
сообщения удалены (5)
Отв.56  27 Дек. 24, 19:20
Всё ж хотел обратить внимание - основой стала апликуха (правила применения) от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ этих самых симисторов.
Ну ещё "широко известные в узких кругах" основы про помехи.
И ещё раз повторю что это ориентировано на любителей, а не проффффесионалов.
Отв.57  28 Дек. 24, 17:45
qwest_ans, цена за простоту...
Хотя есть способы - регуляции мощности на симисторах (тиристорах) - на основе автотрансформатора..

когда можно сделать - вилку регулировки в пределах 1-3 вольт..

Например магнитопровод ЛАТРа на 1 кВт - способен в режиме автотранса - легко корректировать мощность до 5-6 кВт.. Типо - аля Ресанта...

Да и режим - ВСЯ мощность - Через ОДИН симистор.... Это просто пиздец - какой клинический идиотизм...

Жалко мне их... не увы - уровни не те...... не поднимутся выше...
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.4K 1.9K
Отв.58  28 Дек. 24, 18:14, через 30 мин
Да и режим - ВСЯ мощность - Через ОДИН симисторZapal, 28 Дек. 24, 17:45
если один тэн напрямую, а второй через регуль, будет ли толк, от такой схемы, если напруга в сети плавает?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8.7K 2.2K
Отв.59  28 Дек. 24, 18:16, через 2 мин
Если регуль сам считает, какая раница.