Я делаю просто самогон. В два перегона. На Ваш вопрос, сколько, могу ответить только, чем больше, тем лучше.Alekc841, 18 Февр. 24, 20:13
Тогда колонна без надобности, вари куб литров на 60-80 с ТЭНом и к нему трёхдюймовый дистиллятор. Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
Даа! С высоты Кандидата наук всё видится по другому, это понятно.
Не понятно, какие напитки и сколько, в итоге нужны?CLAMP, 18 Февр. 24, 20:00
Alekc841, 18 Февр. 24, 20:13
Тогда дерзай и помни: монтажник-высотник, который боится высоты - для окружающих гораздо опаснее голубя. Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1661 18 Февр. 24, 21:07 (через 6 мин)
Дайте пож. совет.Alekc841, 18 Февр. 24, 18:10
Могу описать своё оборудование. Гоню в квартире(любительски, друзьям и себе, без продаж) . Вода охлаждения из водопровода. Места мало, оборудование всё компактное(прячется под диван на балкон). Можете спросить меня.
Начинаем с бродилки. У меня это бочка синяя пластиковая на 60 литров. В неё по верхний рубчик наливается 44 литра сусла. Потому как в перегонный куб большой(для дистилляции) у меня входит 50 литров браги. От бочки/бродилки идёт трубка на улицу, чтоб дома не воняло продуктами брожения.
Добавлено через 1мин.:
Alekc841, описывать мой метод сбраживания сахарного сусла?
Добавлено через 9мин.:
Далее, перегонный куб/pot still/потстилл имеет ёмкость 50 литров и ТЭН мощностью 2500 Вт. Далее труба 2" и в охлаждении у меня холодильник Димрота. Холодильник можно для дистилляции и попроще, но этот же холодильник у меня используется в ректификации. Один холодильник/дефлегматор для дистилляции и ректификации.
Добавлено через 6мин.:
Все соединения на всех аппаратах 2" Tri-Clamp Fittings. Если я правильно понимаю, на русском называется правильно Трикламп(жаргонизм) соединение. Очень надёжные и удобные соединения.
Alekc841
Студент
Белогорск
28 1
Отв.1664 18 Февр. 24, 21:42 (через 24 мин)
описывать мой метод сбраживания сахарного сусла?IvanAltay, 18 Февр. 24, 21:19
Да, конечно.
для дистилляции и ректификацииIvanAltay, 18 Февр. 24, 21:19
Для дистилляции и ректификации нужно одно оборудование или все делается на одном?
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1665 18 Февр. 24, 21:45 (через 3 мин)
Alekc841, это я погорячился. Мою рецептуру сбраживания(с дополнительным оборудованием), описывать ещё дольше оборудования. Остановимся сегодня на оборудовании перегонки.
Добавлено через 11мин.:
Для дистилляции и ректификации нужно одно оборудование или все делается на одном?Alekc841, 18 Февр. 24, 21:42
В моей системе, некоторые(многие) модули/компоненты используются и для ректификации и для дистилляции. Я пытался всё унифицировать, но оборудование покупалось в разные годы... Например, холодильник Димрота самопальный - используется и для дистилляции и для ректификации. https://i.postimg.cc/ydD8nPFW/IMG-20240219-014732.jpg
Alekc841
Студент
Белогорск
28 1
Отв.1666 18 Февр. 24, 21:59 (через 15 мин)
Я пытался всё унифицироватьIvanAltay, 18 Февр. 24, 21:45
Да, сложно всё. Но есть у меня желание въехать во всё это.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1667 18 Февр. 24, 22:02 (через 3 мин)
Но есть у меня желание въехать во всё это.Alekc841, 18 Февр. 24, 21:59
Потому, я всё ещё тут посты пишу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1668 18 Февр. 24, 22:03 (через 2 мин)
унификация не прокатит имхо
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488
Отв.1669 18 Февр. 24, 22:03 (через 1 мин)
Дайте пож. совет.Alekc841, 18 Февр. 24, 18:10
Меняя маленькую керосинку на керосинку побольше в итоге имеешь керосинку. Может стоит переосмыслить желание иметь керосинку?
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1670 18 Февр. 24, 22:09 (через 6 мин)
Я по многим граблям прошёлся индивидуально, надеюсь мой опыт пригодится потомкам/начинающим.
Ну Дык Вот! Изначально, нужно обзавестись правильной бродилкой(нужной ёмкости). Чтоб в бочке для сбраживания было ещё 10..20 см до крышки от сусла, сделать газоотвод на улицу из бродилки(чтоб дома не воняло). И чтоб в куб с зазором наливалась вся брага. Можно пойти обратным путём. Покупаем куб 37 литров, значит бродилка с зазорами должна быть на 50..60 литров.
Добавлено через 2мин.:
унификация не прокатит имхоSGUN, 18 Февр. 24, 22:03
У меня, почти прокатило. После 5 лет тщательного подбора компонентов. На диаметре 2" и любительских/домашних объёмах. Чего стоит только моя система охлаждения из пневмошланга в вариациях 6..8 мм OD. Можете заценить на фото, сколько у меня переходов на пневмошланге с 6 на 8 мм и обратно. И ни капельки воды не утекло(как эти промышленные соединения круто придумали сразу!). Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
Надо опубликовать тут мои разработки, а то дохло на форуме по автоматике(в смысле, сильно сложно даже для меня или не очень нужно).
Добавлено через 2мин.:
Alekc841, завтра/послезавтра курс лекций продолжим по моему оборудованию. Можно в личке или в Телеге.
Alekc841
Студент
Белогорск
28 1
Отв.1671 18 Февр. 24, 22:42 (через 34 мин)
Изначально, нужно обзавестись правильной бродилкой(нужной ёмкостиIvanAltay, 18 Февр. 24, 22:09
У меня для этого используется бочка, синяя, на 60 литров.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1672 18 Февр. 24, 22:44 (через 2 мин)
Alekc841, отлично, значит нужен куб для перегонки браги на 50 л.
Добавлено через 3мин.:
Alekc841, про Гравицапу читал? У меня гравицапой работает банка на 3 литра советская. Это громко, когда банка в бродилке переворачивается. Поэтому, бродилка у меня стоит на кухне. Раньше стояла у кровати, это была фатальная ошибка.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488
Отв.1673 18 Февр. 24, 22:50 (через 7 мин)
Правильность очень относительна. Если увлекаться по полной, то и бродилки и кубы нужны разные, как минимум разного объёма. Выше описанное описано узконаправленно.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.1674 18 Февр. 24, 22:54 (через 5 мин)
Botanik, согласен. Бродилка должа соответствовать перегонному кубу. Брага декантируемая из бродилки по моему методу, должна с запасом входить в пергонный куб(pot still).
Добавлено через 3мин.:
Декантация — переливание вина из бутылки в специальный графин (декантер) с целью отделения его от осадка и аэрации. Блин! Сейчас уточнял свои научные знания и выяснил, что много лет не правильно называл процесс отделения браги от осадка дрожжей!
Добавлено через 5мин.:
Брагу я оделяю от осадка дрожжей следующим методом. В бочку с отстоявшейся брагой, погружается сопло насоса на поплавке. Откачиваем брагу сверху в низ. Дрожжи остаются на дне. Как правильно такой физический процесс называется?
Alekc841
Студент
Белогорск
28 1
Отв.1675 18 Февр. 24, 23:04 (через 10 мин)
завтра/послезавтра курс лекций продолжим по моему оборудованию. Можно в личке или в Телеге.IvanAltay, 18 Февр. 24, 22:09
Спасибо.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488
Отв.1676 18 Февр. 24, 23:05 (через 1 мин)
IvanAltay, когда повзрослеешь в плане производства, поймёшь, что брагу не нужно разделять.