Выбор самогонного оборудования, прошу совета!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Дык увеличивая один параметр вдвое за ним потянутся и остальные. Например перешли с 2 на 3#. Увеличили задуманную скорость вдвое. Но вдвое же увеличатся к примеру и отходы. А куб остался тот же. И чо? Получали 3 литра спирта, стали получать 2. И денег немеряно вкатили.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
860 215

Отв.2241 17 Дек. 24, 10:31 (через 5 мин)
увеличивая один параметр вдвое за ним потянутся и остальныеВиктрыч, 17 Дек. 24, 10:26Есть такое дело.
Поэтому, сразу рассчет на 3. Щас же 3 в тренде.
А то вкупится человек в 2 дюйма и будет потом с грустью вспоминать - эээх, а мог бы 3 купить.
Ну и в принципе, даже с учетом совсем неторопливого нагрева, переход на 3 все равно даст сокращение времени ректа, в сравнении с 2.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Дык и нужно сразу прикидывать. Реально прокормить эти 3 дюйма? И что бы работала, а не в углу по полгода стояла место занимала и ржавела.
К примеру я начинал с 18мм. Ума то не было, а труба была. Воздушный деф от компа жужжит хоть вечно. Кипятильник 500 ватт через диод. Чекушка в час отличной водки без всяких автоматик. Пол ящика водки в сутки. Мне уже столько не выпить даже с помошниками. И так же где то пылится. Как и более продвинутые.
К примеру я начинал с 18мм. Ума то не было, а труба была. Воздушный деф от компа жужжит хоть вечно. Кипятильник 500 ватт через диод. Чекушка в час отличной водки без всяких автоматик. Пол ящика водки в сутки. Мне уже столько не выпить даже с помошниками. И так же где то пылится. Как и более продвинутые.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
860 215

Отв.2243 17 Дек. 24, 10:41 (через 7 мин)
Дык и нужно сразу прикидывать.Виктрыч, 17 Дек. 24, 10:34Об том и речь!
Я то просто посчитал, ради сравнения с люксстулом.
И про себя пишу - у меня 2х дюймовая ректколонна.
А так то, человек должен сам думать. Можно прикинуть посчитанное для 3 и посмотреть самому то же самое, но для 2х дюймов.
Но опять же - квартира же. Если гнать на кухне, то чем меньше времени займешь - тем меньше жена ворчать будет.
Короче - переменных много. Думать должен каждый сам.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Трешка нужна если на продажу, если для себя, то двушки за глаза.
Нужно примерно прикинуть сколько бухла уходит за неделю, месяц, пересчитать на АС за год, и думать, нужна она трехдюймовка то.
Нужно примерно прикинуть сколько бухла уходит за неделю, месяц, пересчитать на АС за год, и думать, нужна она трехдюймовка то.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
860 215

Отв.2245 17 Дек. 24, 10:51 (через 9 мин)
я начинал с 18ммВиктрыч, 17 Дек. 24, 10:34
Да вот неизвестно, что лучше.
Иногда тоже думаю, может какой то малоэнергичный аппарат лучше? Узлами безопасности обвесить и пусть хоть неделями работает.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Но опять же - квартира же. Если гнать на кухне, то чем меньше времени займешь - тем меньше жена ворчать будет.Vittomin, 17 Дек. 24, 10:41Немаловажный фактор. Было дело и на балконе и зимой извращался. Хобби же. Вечером прийдя, с работы заводил. Утром выключал. За день успевало не промерзать. И по новой. Это уже когда посолидней была колонна. А 18я ваще за шторой работала и ни кому не мешала круглые сутки. А куда она из колеи денется и с потреблением торшера.
А тут 3 дюйма куда то вкрячить нужно в малогабаритной квартре.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

чего добился на 3", с какой насадкой и высотой НЧ, мощность и скорость отбора?sersaz, 17 Дек. 24, 07:06насадочная 1.5 м , спн 3.5х3.5 десятигранка, отбор 2.2 -2.4 л/ч 96.6 при 3.2-3.3 квт/ч, разницы в качестве спирта в сравнении с 2" насадочной 1.8 м - не увидел, в общем отличия только в производительности и возможности использовать голую пустую царгу 3" 1.5 м с парой- тройкой медных рпн, в качестве пленочной колонны, а-ля конус, для перегона дистов без дефлегматора, на вполне вменяемых 1.2 - 1.6 квт/ч, со стартовой крепостью 93% и 70-75% конечной, перед отбором хвостов или дожимом спирта из куба...
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.2248 17 Дек. 24, 13:43
Если дом изначально под электроплиты заточенVittomin, 17 Дек. 24, 10:23так и есть, дом чисто на электрике.....
Добавлено через 1мин.:
Но опять же - квартира же. Если гнать на кухне, то чем меньше времени займешь - тем меньше жена ворчать будет.Vittomin, 17 Дек. 24, 10:41и это тоже фактор...
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.2249 17 Дек. 24, 16:38
влияние регулятора мощности на соседей - если будет заметное влияниеVittomin, 17 Дек. 24, 10:23--- выдай им шапочки из фольги
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

насадочная 1.5 м , спн 3.5х3.5 десятигранка, отбор 2.2 -2.4 л/ч 96.6 при 3.2-3.3 квт/ч,Винни-нюх, 17 Дек. 24, 11:49Взял бы да фото вставил аппарата...а лучше процесс бы на видео
Поэтому, сразу рассчет на 3. Щас же 3 в тренде.Vittomin, 17 Дек. 24, 10:31Уже и четырьмя дюймами не удивишь никого
Дык увеличивая один параметр вдвое за ним потянутся и остальные.Виктрыч, 17 Дек. 24, 10:26
Значит какой то параметр не подвели под требование эксплуатации колонны 3" как правило не увеличили размер насадки и высоту.Виктрыч
Получали 3 литра спирта, стали получать 2. И денег немеряно вкатили.[/quote
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2251 18 Дек. 24, 04:25 (через 43 мин)
Трешка нужна если на продажу,svarnoy, 17 Дек. 24, 10:42И для тех, кому время дорого.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2252 18 Дек. 24, 07:38
И для тех, кому время дорого.okun, 18 Дек. 24, 04:25Не приплетай, рект более чем прекрасно автоматизируется, не надо у колонны стоять и любоваться ей, нажал кнопку старт и все.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2253 18 Дек. 24, 07:58 (через 20 мин)
нажал кнопку старт и все.svarnoy, 18 Дек. 24, 07:38Автоматика всего предусмотреть не может. У меня дважды на силиконовом шланге появлялся свищ, и спирт тёк на крышку куба. Даже спиртзаводы при всей своей автоматизации не отменяют присутствия оператора. К тому же есть печальный опыт коллег по хобби...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Это не серьезно. Нафуя тогда такая аатоматика. И такие шланги. Так то допустим и у крана трос может оборваться. И кто виноват? Кран?
Датчик паров спирта для подобной ситуации. Орет зараза когда шланг передергиваю с банки на попугай и если замешкался.
Датчик паров спирта для подобной ситуации. Орет зараза когда шланг передергиваю с банки на попугай и если замешкался.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Для себя это обычно квартира, в квартире сложно разместить большие бродилки, ну если конечно не один живешь, обычно это 30 -50 литров, или 3-5 ас, и зачем там три дюйма, по кубу и колонне размазывать?
Два дюйма это около литра в час, не так все и долго.
Обычному человеку надо около 35 АС год, это делать неспеша два раза в месяц.
Это я про обычного Россиянина, коих 90%
Если живешь в особнике, напруги дохрена, денег еще больше, то чего бы не купить и пять дюймов, да наздаровие.
Конечно автоматике на 100% можно и не доверять, но пять ас это не очень долго, необезательно стоять у колонны, ты занимаешься своими делами, колонна своими.
Два дюйма это около литра в час, не так все и долго.
Обычному человеку надо около 35 АС год, это делать неспеша два раза в месяц.
Это я про обычного Россиянина, коих 90%
Если живешь в особнике, напруги дохрена, денег еще больше, то чего бы не купить и пять дюймов, да наздаровие.
Конечно автоматике на 100% можно и не доверять, но пять ас это не очень долго, необезательно стоять у колонны, ты занимаешься своими делами, колонна своими.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
437 86 2
Отв.2256 18 Дек. 24, 10:34
Датчик паров спирта для подобной ситуации.Виктрыч, 18 Дек. 24, 08:09Отключает перегон сам по себе при выдохе колонны. Если снизить чувствительность, то не срабатывает при утечке. Если шланг из ТСА протянуть до вытяжки, получается большая длина и ТСА становится не совсем ТСА.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Нужно его правильно подключить. То есть програмно. Тогда он показывает от естественного фона 19-22ppm и до бесконечности, если утопить. У меня сирена на 55. Отсечка на 120. Проверить можно просто дыхнуть.
У меня отбор идет в закрытую банку. Из банки вторая ТСА на улицу. Иногда на финише нужно точно узнать спирттуозность. При передергивании шланга с банки на пробирку может заорать. При сливе этой пробирки в банку точно орет. Сам датчик в автоматике в метре как минимум от банки.
Все по взрослому.
У меня отбор идет в закрытую банку. Из банки вторая ТСА на улицу. Иногда на финише нужно точно узнать спирттуозность. При передергивании шланга с банки на пробирку может заорать. При сливе этой пробирки в банку точно орет. Сам датчик в автоматике в метре как минимум от банки.
Все по взрослому.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Есть несколько вариантов.
У меня нет датчика паров спирта, трубка тса идет на герметичную емкость, в ней два электрода на проводимость, датчик температуры в дефе.
Если что то с колонной, захлеб или нет охлаждения, жижи накидает на электроды проводимости, повыстся температура в дефе, и то и то ситуация стоп для автоматики.
Ну и для кучи из тса идет выход в канализацию, если прижгло семистр, и все равно идет нагрев, пар спокойно идет в канализацию, можно и на улицу, как выше писали, с напруги двухдюймовки его не очень много.
Трубки тса толстые прямые, 16 металлопластик.
У меня нет датчика паров спирта, трубка тса идет на герметичную емкость, в ней два электрода на проводимость, датчик температуры в дефе.
Если что то с колонной, захлеб или нет охлаждения, жижи накидает на электроды проводимости, повыстся температура в дефе, и то и то ситуация стоп для автоматики.
Ну и для кучи из тса идет выход в канализацию, если прижгло семистр, и все равно идет нагрев, пар спокойно идет в канализацию, можно и на улицу, как выше писали, с напруги двухдюймовки его не очень много.
Трубки тса толстые прямые, 16 металлопластик.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
437 86 2
Отв.2259 18 Дек. 24, 11:05 (через 9 мин)
трубка тса идет на герметичную емкостьsvarnoy, 18 Дек. 24, 10:56Трубка ТСА должна быть связана с атмосферой!
Добавлено через 2мин.:
пар спокойно идет в канализацию, можно и на улицу,svarnoy, 18 Дек. 24, 10:56А когда пар закончится, что произойдет?