К первому пункту желательно добавить системные требования: о помещении (дом, квартира, гараж, какие свободные площади - и для перегонов и для выбраживания), высота потолков, наличие электромощностей, наличие проточной воды, наличие/отсутствие канализации, что-то еще.Vittomin, 30 Янв. 25, 07:59Я могу всё это рассказать. Но пока вопросов нет. Но может будут советы?
WEIN 7. 2". Две царги по 0,5 м с СПН (размера СПН не знаю, не написано было). Холодильник говорят 6 кВт может утилизировать. Куб 37 литров. ТЭН 3 кВт с регулятором мощности. Узел отбора по жидкости. Капельник, доохладитель. Автоматика старт-стоп. Делать буду в деревне в доме по выходным, начну весной. Водопровод, канализация, регулятор потока на воде идущей на охлаждение аппарата. Высота потолков 2,2 метра. Для выбраживания две девятнадцатилитровые фляги от кулера с гидрозатворами и сам бак 37 литров с фитингом с гидрозатвором. Для начала буду делать спирт на настойки. Дистилляты пока не интересуют. К осени, если будет много яблок, то подумаю. С углеванием пока тоже заниматься не хочу, поэтому настойки. Голов и хвостов (если отгонять хвосты) готов отбирать сколь угодно много, ибо пойдут зимой в качестве омывающей жидкости. Разворот на 180 градусов для прямой перегонки. Холодильник при этом с колонны переставляется на разворот.
Доработки:
Утеплитель на царги трубный вспененный полиэтилен в два слоя 55 и 100 мм. Под первый слой намотаю тряпки, чтобы не контактировал с горячей царгой.
Маленькая царга сантиметров на пять между кубом и основной царгой с отверстием под термометр. Отверстие не нужно, но другой не было. Взял, чтобы между ней и основной царгой поставить штатный фиксатор СПН и таким образом иметь возможность отсоединять от куба всю колонну не высыпая СПН.
Последний раз гнал 30 лет назад на змеевике, но теорию почитал.