Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выбор самогонного оборудования, прошу совета!

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 119
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.2360  30 Янв. 25, 12:17
К первому пункту желательно добавить системные требования: о помещении (дом, квартира, гараж, какие свободные площади - и для перегонов и для выбраживания), высота потолков, наличие электромощностей, наличие проточной воды, наличие/отсутствие канализации, что-то еще.Vittomin, 30 Янв. 25, 07:59
Я могу всё это рассказать. Но пока вопросов нет. Но может будут советы?
WEIN 7. 2". Две царги по 0,5 м с СПН (размера СПН не знаю, не написано было). Холодильник говорят 6 кВт может утилизировать. Куб 37 литров. ТЭН 3 кВт с регулятором мощности. Узел отбора по жидкости. Капельник, доохладитель. Автоматика старт-стоп. Делать буду в деревне в доме по выходным, начну весной. Водопровод, канализация, регулятор потока на воде идущей на охлаждение аппарата. Высота потолков 2,2 метра. Для выбраживания две девятнадцатилитровые фляги от кулера с гидрозатворами и сам бак 37 литров с фитингом с гидрозатвором. Для начала буду делать спирт на настойки. Дистилляты пока не интересуют. К осени, если будет много яблок, то подумаю. С углеванием пока тоже заниматься не хочу, поэтому настойки. Голов и хвостов (если отгонять хвосты) готов отбирать сколь угодно много, ибо пойдут зимой в качестве омывающей жидкости. Разворот на 180 градусов для прямой перегонки. Холодильник при этом с колонны переставляется на разворот.
Доработки:
Утеплитель на царги трубный вспененный полиэтилен в два слоя 55 и 100 мм. Под первый слой намотаю тряпки, чтобы не контактировал с горячей царгой.
Маленькая царга сантиметров на пять между кубом и основной царгой с отверстием под термометр. Отверстие не нужно, но другой не было. Взял, чтобы между ней и основной царгой поставить штатный фиксатор СПН и таким образом иметь возможность отсоединять от куба всю колонну не высыпая СПН.
Последний раз гнал 30 лет назад на змеевике, но теорию почитал.
Зязя Специалист Москва 148 57
Отв.2361  30 Янв. 25, 12:35 (через 19 мин)
gvsp, пара замечаний о сбраживании. В кубе с ТЭНом лучше не сбраживать, осадок на него налипнет и может пригореть. Возьми синюю бочку 65 или 127 л. Кулерные бутылки непросто мыть, их лучше под сырец. Гидрозатвор на бражке не нужен.
Куб, его дно и крышку желательно термоизолировать, чтоб не греть помещение впустую, да и перегон будет пошустрее.
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.2362  30 Янв. 25, 12:47 (через 13 мин)
Для начала буду делать спиртgvsp, 30 Янв. 25, 12:17
Для спирта желательно еще добавить 0,5 царгу с СПН, но она уже не влезет под потолок 2,2.
Впрочем, тут встречается мнение, что 1 метр царги более, чем достаточно для прекрасного спирта.

Кулерные бутылки непросто мытьЗязя, 30 Янв. 25, 12:35
Если не засушивать содержимое, то кулерные бутылки (и любые другие бутыли) мыть просто - закидываешь внутрь камешков (а лучше легких шершавых камешков типа керамзита) и крутишь их в бутылке с водой (и мющим средством, если нужно).
denis_len Кандидат наук кмс 2022. вмажу как надо 488 46
Отв.2363  30 Янв. 25, 12:49 (через 2 мин)
что 1 метр царги более, чем достаточно для прекрасного спирта.Vittomin, 30 Янв. 25, 12:47
вопрос лишь времени Улыбающийся
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 755
Отв.2364  30 Янв. 25, 12:50 (через 2 мин)
gvsp, два тридцати литровых ведра самое то. По 5 кг сахара в них, на выходе до 18 литров СС. Как раз на 1 рект, а это до 14 часов работы, тут и автоматика сгодится. Коллеге Vittomin респект за поправку.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.2365  30 Янв. 25, 13:02 (через 13 мин)
для кулерных бутылок есть ершики
даже саперави отмывают
с химией, ессно Улыбающийся
типа такого https://www.wildberries.ru/catalog/172803862/detail.aspx
но вообще 65-ки бочки лучше имхо
тем более в деревне место не ограничено
а метр царги маловато будет
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.2366  30 Янв. 25, 13:02 (через 1 мин)
В кубе с ТЭНом лучше не сбраживать, осадок на него налипнет и может пригореть. Возьми синюю бочку 65 или 127 л. Кулерные бутылки непросто мыть, их лучше под сырец. Гидрозатвор на бражке не нужен.
Куб, его дно и крышку желательно термоизолировать, чтоб не греть помещение впустую, да и перегон будет пошустрее.Зязя, 30 Янв. 25, 12:35
С сахарной браги думаю не налипнет. Посмотрим, если что очищу ТЭН перед перегонкой. На сырец купил пивную КЕГу на 30 литров. Насчёт мытья кулерных бутылей - посмотрим, опять же брага сахарная, не факт, что сильно будет пачкать. Если что есть мойка высокого давления. Почему не нужен гидрозатвор? Я сам следить за брожением не смогу, приезжаю только на выходных, поэтому брожение закончится без меня и давление упадёт и нечего наверное воздуху делать в бутыли. Про термоизоляцию куба забыл написать. Тратиться на неё не хочу, и так всё суммарно, включая бутыли, бутылки, кеги, канистры для воды, ТЭНы, мерные ёмкости и т.д и т.п уже приблизило затраты вплотную к 50 тысячам. В деревне хлама много, буду вниз одеяло и сверху одеяло или шубу старую Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

Для спирта желательно еще добавить 0,5 царгу с СПН, но она уже не влезет под потолок 2,2.Vittomin, 30 Янв. 25, 12:47
Прикину точно сколько остаётся пространства и какие есть царги.

Добавлено через 3мин.:

два тридцати литровых ведра самое то.zippo75, 30 Янв. 25, 12:50
Решил, что вёдра неудобно таскать, неудобно выливать и есть жалобы, что при активном брожении крышки срывает. В общем пока решил две фляги и сам куб.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 755
Отв.2367  30 Янв. 25, 13:09 (через 7 мин)
Vittomin, блин, ща поправлю, 10 на 2 ведра.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.2368  30 Янв. 25, 13:12 (через 3 мин)
Почему не нужен гидрозатвор?gvsp, 30 Янв. 25, 13:02
потому что поиграешься и выкинешь, тем более на сахарной. (да хоть на зерновой). купи, лучше что нибудь, реально, полезное.
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.2369  30 Янв. 25, 13:14 (через 3 мин)
а метр царги маловато будетSGUN, 30 Янв. 25, 13:02
Интересно, топовые wnei7 и XUVSTAL8 имеют по метру царги с СПН. Но посмотрим. замерим есть ли место на добавить.

Добавлено через 4мин.:

потому что поиграешься и выкинешьgxtkjdjl, 30 Янв. 25, 13:12
Да почему же в старые добрее времена всегда был гидрозатвор. У некоторых правда перчатка была резиновая. Что с тех пор изменилось, кроме появления новых штаммов спиртовых дрожжей? Если уж не бояться попадания воздуха и бактерий/грибов в брагу, так хоть наблюдать работу и главное её окончание.
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.2370  30 Янв. 25, 13:19 (через 6 мин)
топовые wnei7 и XUVSTAL8 имеют по метру царги с СПНgvsp, 30 Янв. 25, 13:14
Они топовые только на своих сайтах, да в мечах своих маркетологов.
А метр - это самый минимум, при котором "топовые" могут с честным видом писать, что можно получать спирт.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.2371  30 Янв. 25, 13:23 (через 4 мин)
gvsp, нахрен гидрик не уперся
на сахаре тем более
осветления достаточно
вот кука варенка дней 15 на кодзях
17-18 цельсия
IMG_20250130_094847.jpg
IMG_20250130_094847. Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.

сверху это жир если что
gvsp Специалист Ленинград 179 8
Отв.2372  30 Янв. 25, 13:24 (через 2 мин)
Они топовые только на своих сайтах, да в мечах своих маркетологов.Vittomin, 30 Янв. 25, 13:19
Я имею в виду, что топовые в их линейках. А в моделях попроще и 0,5 метра СПН есть. А у других производителей ещё и РПН.

Добавлено через 5мин.:

нахрен гидрик не уперсяSGUN, 30 Янв. 25, 13:23
Контролировать процесс и его окончание, предохранять брагу от бактерий и грибов.
А чем он мешает? Стоит он меньше 100 рублей.
firus999 Новичок Орёл 3
Отв.2373  30 Янв. 25, 13:35 (через 11 мин)
топовые в их линейках.gvsp, 30 Янв. 25, 13:24
Скорее всего на 3 дюйма. Высоты в 1 метр, как говорят, на 3 дюймах хватает. На 2 дюйма нужны 1,5 метра насадочной части.
Урий Профессор Лабинск 11.7K 5.2K
Отв.2374  30 Янв. 25, 13:35 (через 1 мин)
Да почему же в старые добрее времена всегда был гидрозатвор.gvsp, 30 Янв. 25, 13:14
В основном для вина.
У некоторых правда перчатка была резиновая.gvsp, 30 Янв. 25, 13:14
В первую очередь как индикатор брожения.
Короче говоря
-наглухо закрывать нельзя а степень готовности контролировать необходимо.
Сейчас, имея нормальные дрожжи и проверенное сырьё,плюс знания коллективного разума(интернет мать его)
можно обойтись и без ГЗ и перчаток.
Так считают опытные пользователи и упорно талдычат это начинающим,забыв о том что сами в начале пути пользовались не только ГЗ и перчатками но и другими резинотехническими изделиями №1 не по назначению.

Добавлено через 4мин.:

сверху это жир если чтоSGUN, 30 Янв. 25, 13:23
нажористая будет.
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.

Можно без закуси употреблять.
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.2375  30 Янв. 25, 13:40 (через 6 мин)
Контролировать процесс и его окончание, предохранять брагу от бактерий и грибов.
А чем он мешает?gvsp, 30 Янв. 25, 13:24

Он просто не нужен. Если брага чисто сахарная, то она или еще слишком сладкая для бактерий, или уже слишком проспиртованная.

А так то, хочешь - ставь.

Добавлено через 3мин.:

Так считают опытные пользователи и упорно талдычат это начинающим,забыв о том что сами в начале пути пользовалисьУрий, 30 Янв. 25, 13:35
В начале пути чем только не пользовались - и гидрозатворами и осветлением и даже бентонитами. И инвертом баловались.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.2376  30 Янв. 25, 13:53 (через 13 мин)
Высоты в 1 метр, как говорят, на 3 дюймах хватает. На 2 дюйма нужны 1,5 метра насадочной части.firus999, 30 Янв. 25, 13:35
Дюймы влияют на производительность, сколько литров (миллилитров) в час можно отбирать. А высота насадочной части влияет на разделение (чистоту) продукта.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.2377  30 Янв. 25, 14:29 (через 37 мин)
гидрозатворами и осветлением и даже бентонитамиVittomin, 30 Янв. 25, 13:40
всё было кроме инверта, потому и пишу:
поиграешься и выкинешьgxtkjdjl, 30 Янв. 25, 13:12

Добавлено через 5мин.:

Да почему же в старые добрее времена всегда был гидрозатворgvsp, 30 Янв. 25, 13:14
может от виноделов пошло, тот же вискарь в деревянных (лиственичных) бадьях сбраживали, просто прикрывая деревянной крышкой. на турвинокурнях и сейчас так. (сам не бывал, блохеры показывают)
Лесник 2 Доктор наук Абинск 975 314
Отв.2378  31 Янв. 25, 10:18
для кулерных бутылок есть ершикиSGUN, 30 Янв. 25, 13:02
Увидел, и даже заказал прямо со ссылки. Спасибо.
OFF: у меня мелкая цепь 3-4 м длиной, неодимовый магнит с железной мочалкой, разрезанная на полосы п/э полторашка на штоке под дрель...
Но лучше использовать 30-литровые пивные кеги (цена 50 руб). Их и выбросить не жалко
Зязя Специалист Москва 148 57
Отв.2379  31 Янв. 25, 11:54
gvsp, можно и на метре насадки сделать хороший спирт. Но это будет две перегонки, сырец на колонне укрепляем до 95 - 96%, получаем грязный спирт, и его без разбавления перегоняем ещё раз.
Утеплить куб можно примитивно, поставить его на фанеру или доски, накрыть старыми фуфайками.