Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выбор самогонного оборудования, прошу совета!

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 142
Давид32 Специалист Брянск 121 36
Отв.2820  25 Мая 26, 13:16
СМР, не не только на газе,корешок мой сделал трельчатую на 8 для второго перегона)))
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.2821  25 Мая 26, 15:38
сделать пароген из газового котла отопленияДавид32, 24 Мая 26, 20:21
это как ?!
Давид32 Специалист Брянск 121 36
Отв.2822  26 Мая 26, 00:25
Newocelot,
вот тема
[Парогенератор на газе. Страница 2]
AVP58 Специалист Пенза 102 23
Отв.2823  10 Июня 26, 22:05
Подскажите, под димрот 3" и царгу пастеризации нужны узлы отбора с грибком или без? Сейчас есть колонна 3" 140 см, переход с 3 на 2, потом дня от Сив. Планирую всё перевести на 3", мощности 4,5 кВт есть.
АлПеН Доцент Челябинск 1.3K 205
Отв.2824  11 Июня 26, 04:00
AVP58, с ЦП головы надо выводить через дефлегматор, то есть регулировать температуру над ним, как на БК, остальное фикция и потери спирта.
Vittomin Доцент Минусинск 1.4K 381
Отв.2825  11 Июня 26, 05:04
под димрот 3" и царгу пастеризации нужны узлы отбора с грибком или безAVP58, 10 Июня 26, 22:05
от СивAVP58, 10 Июня 26, 22:05

AVP58, еще бы ты приложил картинку того, о чем спрашиваешь.

Если ты будешь использовать деф и ЦП от СиВ - там уже встроенные узлы отбора и никакие грибки не нужны.
AVP58 Специалист Пенза 102 23
Отв.2826  11 Июня 26, 08:47
деф и ЦП от СиВVittomin, 11 Июня 26, 05:04
не буду использовать. Собираю все по отдельности. Димрот в царге, под ним УО. Ниже ЦП, под ней опять УО, дальше царга. Вот про эти УО и вопрос: нужен на них грибок или нет, т.е нужны ли узлы полного отбора? Или УПО только вниз ставится для?
Низкий УО.jpg
Низкий УО. Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
или
УО с грибком.jpg
УО с грибком. Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.2827  11 Июня 26, 08:57 (через 11 мин)
нужен на них грибок или нет, т.е нужны ли узлы полного отбора?AVP58, 11 Июня 26, 08:47
Ну ты сам смотри.

У тебя если деф будет стоять вертикально и с дефа будет почти вся флегма падать по центру - значит в УО нужен грибок.
Если ты используешь угол (90 градусов) и завалишь деф набок, и флегма с дефа будет стекать по стеночке - соответственно грибок не нужен.

ЦП также - если ЦП это просто царга с СПН и будет нижний опорный пыж (СиВ или Термосфера) - нужен грибок.
Если ты вставишь вниз ЦП вместо нижнего пыжа верхний пыж вверх ногами (сферой вверх) - те теоретически флегма должна скатываться по стенкам и грибок не нужен.
maikl0775 Бакалавр Ярославль 56 2
Отв.2828  11 Июня 26, 13:34
ты, чтобы тему про ЦП не забивать, спроси тут: [Выбор самогонного оборудования, прошу совета!]

Опиши свое оборудование куб, нагрев, царги, СПН/РПН.
Плита индукционная 3 кВт, куб 12 литров, утепленные три царги 2 дюйма общей длиной 1250 мм, СПН 3,0х3,0, диоптр короткий, узел отбора комбинированный, грибок, Димрот 300 мм.(трубка 8мм).
Отбор голов по жидкости, примерно 120-130 мл/ч. Тело по пару, скорость отбора примерно 800 мл/ч. Отбираю тело до скачка в 3 десятых на термометре на высоте от куба 450 мм. Хвосты не отбираю.
Задался вопросом пастеризации с целью улучшения продукта.
АлПеН Доцент Челябинск 1.3K 205
Отв.2829  11 Июня 26, 14:28 (через 54 мин)
maikl0775, как по мне: пастеризацию с лихвой заменяет дистиляция сильно разбавленного дистилята на водку, с отбором голов...
Лесник 2 Доцент Абинск 1.3K 406
Отв.2830  15 Июня 26, 00:09
Ребята, что меня бесит!
Ну, определитесь вы. Хотите получать спирт - будет продукт без примесей, но и без вкусов. Можно делать различные настойки-наливки и т.д.
Хотите вкусы - покупайте самое простое оборудование + дорогущие бочки + бесценное время жизни в ожидании (с непредсказуемым результатом).
Вариант "два раза перегнали" не рассматриваем (Крект в помощь) - шмурдяк не тема форума.

Определились? Не надо гнаться за двумя зайцами. Дистилляты и ректификаты требуют различных технологий и оборудования.
"Дядя Ваня" вам расскажет, что гонит на газовой плите аппаратом времён СССР - "и всё путём"
А то, что он горел 4 раза (мой отрицательный опыт) и получает отраву под названием "шмурдяк", которую "все пили и хвалили" - скромно умалчивает.
Первое - нормальный куб. Не просто нормальный, а огромный и самый лучший!
Второе - правильный нагрев: ТЭНы, индукция. Всё электрооборудование (провода, розетки, вилки...) горят при мощности более 3 квт!!! Если у вас 3 фазы, то всё равно будете подключаться из разных розеток.
Это усвоили? И не надо исключений (с титановыми выключателями и советами от "Дяди Вани")

Вот только теперь можно говорить об оборудовании.
Есть "жмоты" и "транжиры" - да, да,- это мы!
Гланды тоже можно удалять через одно место. И самогон можно гнать на чём угодно!
Но разговор об эффективности. Электроэнергия, вода, личное время жизни, потраченное впустую...говно, вместо качественного продукта...
Короче, оборудование должно быть строго заточено под цель! Любая "универсальность" - это самообман. Но... всё равно, при любом раскладе, винокуру нужна ректификационная колонна!
Даже, если вы будете заниматься только дистилляцией (иначе большие потери).
Поэтому есть смысл начинать сразу с ректификационной колонны!

Не верьте дешёвой рекламе магазинчиков и сайтов, которые обещают вам чудо аппараты за 3 рубля. Это деньги, брошенные на ветер! У меня их полный сарай. Я когда-то тоже "умный" был, не то, что сейчас:))

Ну, а раз разговор о РК (ректификационная колонна) пошёл, то крайность другая - 1,5 и даже 2" !!!
Для дистилляции достаточно 2" Давайте хоть 10 квт!
Для ректификации лучше - 3" !!! Предел подаваемой мощности на 2" ниже возможности сети. Будете терять время попусту. Басни о высоте колонны надуманны теми, кто 3" не имел.
У меня 3" высотой 1 м, спирт 96,6%

Теперь о допах. Все эти узлы нижнего отбора, царги пастеризации и прочие нововведения приносят доход 1 копейку на каждый вложенный рубль. Реально помогают, но можно прекрасно обходиться без них, без потери качества.
Поражает желание сразу купить самолёт, не научившись езде на самокате!
Поражает желание сразу изобрести новые технологии, без освоения хотя бы одной старой (выработанной предками за 400 лет)
У меня РК: куб 50 л, царга 3" - 1 м, СПН 3,5 х 3,5 мм, диоптр, дефлегматор "Сфера" с узлом отбора, капельник перед доохладителем и система "Старт - Стоп". Этого вполне достаточно.

Но вдруг, вы хотите пить вкусные дистилляты. К хорошему кубу и правильному нагреву "почти ничего не надо".
У меня царга 2" 50 см с медными кольцами Рашига, два отвода и холодильник.

Правда ещё 2 ПВК (пароводяные котлы) для работы с зерном, НПГ (парогенератор непрерывного действия) для переработки виноградной мезги и 6 французских бочек для выдержки. Ну и вообще всякая мелочь: ёмкости, пресс, сита... это я почти половину перечислил:))
Значит, дистилляты - это только потом. Хотя, на первый взгляд, нужен только простой "бабушкин" аппарат

Теперь о модульности. Покупайте оборудование, к которому потом можно всё прибавлять, наращивать! Всё остальное - деньги на ветер!
Купили дорогой правильный куб, к нему - ТЭН. Теперь нужна царга, два отвода и холодильник. И можно ставить и перегонять сахарную брагу.
Но....! не забывайте заглянуть на форум! Будете в говне ковыряться всю жизнь. Правда, и здесь не сахар - матюков получите от завсегдатаев, которые не только гонят, но и регулярно снимают пробу:))

Модульность - это не только оборудование, это и знания! И знания - вперёд оборудования!

Кто-то скажет: "Дорого"! Бред! За два - три месяца прокуриваем нормальный куб, а на магазинный суррогат тратим уже колонну:))

Да, ещё: задавайте вначале (правильные) вопросы, а потом действуйте. Но не наоборот! Сообщения о том, что купил метлу и два презерватива, а как теперь гнать самогон? - Не рассматриваются:))
PavelVA76 Специалист Новосибирск 134 23
Отв.2831  15 Июня 26, 08:49
Ребята, что меня бесит!Лесник 2, 15 Июня 26, 00:09
Зря ты так, дорогой Александр, кипятишься! ))
Наш путь - самурайский! Хобби в игровой форме развивает головной мозг. И в этом деле ошибки как раз ценнее "взял готовый аппарат, гоню - не парюсь".
купил метлу и два презерватива, а как теперь гнать самогон?Лесник 2, 15 Июня 26, 00:09
да, самогон не получится, но внезапно можно повстречать симпатишную фею... или даже двух))
Ну, определитесь вы.Лесник 2, 15 Июня 26, 00:09
А вот в этом полностью согласен! Начинать надо с ЦЕЛИ. Даже прописать ее на бумаге, а к этой цели - уже расписать технические задачи.
Отв.2832  15 Июня 26, 11:27
Первое - нормальный куб. Не просто нормальный, а огромный и самый лучший!Лесник 2, 15 Июня 26, 00:09
Лесник 2, Огромный куб - это 800 литров.
У тебя такой?
сообщения удалены (3)
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 194 13
Отв.2833  19 Июня 26, 15:53
подскажите пожалуйста для куба 90л, фруктово-ягодное сусло литров 70. какой нужен объем парогенератора, чтобы выгнать сс до воды и при этом чтобы вода в парогене не выкипила?
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.2834  19 Июня 26, 17:38
объем парогенератораdrzorg82, 19 Июня 26, 15:53
Думать нужно (в первую очередь) об объёме куба.
Про парогенератор - во вторую.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.6K 2.5K
Отв.2835  19 Июня 26, 17:58 (через 21 мин)
Newocelot,
подскажите пожалуйста для куба 90лdrzorg82, 19 Июня 26, 15:53
сообщение удалено
Лесник 2 Доцент Абинск 1.3K 406
Отв.2836  19 Июня 26, 18:23 (через 25 мин)
подскажите пожалуйста для фруктово-ягодного сусла, литров 70, какой нужен объем второго куба в качестве парогенератора, чтобы выгнать сс до воды и при этом чтобы вода в парогене не выкипела?drzorg82, 19 Июня 26, 15:53
Вот так примерно нужно было задавать вопрос.
Ответ: достаточно 25 - 30 л

Добавлено через 3мин.:

+ неснижаемый остаток, если нагрев парогена на ТЭНах
сообщения удалены (3)
MatLaz Бакалавр Москва 94 12
Отв.2837  27 Июня 26, 14:17
Коллеги, нужна помощь в выборе объема медного шлема.
У меня индукция 3,5 кВт, стальной куб 37 литров.
Планирую медный шлем, медный конус 40 см с 4дюйма на 2 дюйма, два медных отвода и медный холодильник.
Изначально планировал объем медного шлема 19 литров, но нейросетки говорят, что моя мощность плитки слишком мала для такого шлема и типа надо брать 12 литровй шлем.

Есть у кого-то опыт работы с медным шлемом и конусов подобных размеров? Какой брать, на 19 или на 12 литров?
SIARHEY Доктор наук Белгород 564 117
Отв.2838  28 Июня 26, 10:06
Изначально планировал объем медного шлема 19 литров,MatLaz, 27 Июня 26, 14:17
Работать ты будешь на таком шлеме максимум на 1,5-2 кВ.ч. И то для получения продукта на выдержку. А для питья по белому придешь к мощности 1-1,5 кВт.ч. Так что бери шлем побольше - не ошибешься.
два медных отвода и медный холодильник.
Изначально планировалMatLaz, 27 Июня 26, 14:17
А это лишние бесполезные понты. Медь нужна в паровой зоне, все остальное из нержи.
По поводу отводов: они должны быть такой длины, чтобы холодильник висел строго вертикально. Обычно длины штатных отводов не хватает и холодильник приходится вешать под углом, в результате он работает на так эффективно и на первом перегоне не справляется с 3,5 кВт*ч. Лучше сразу заказать у нержавейщиков п-образный отвод нужной тебе длины.
И еще важный момент - над конусом не стоит городить восходящую(укрепляющую) царгу. Потом поймешь почему...
Вообще есть профильная тема по шлемам [сообщение #14083846]
MatLaz Бакалавр Москва 94 12
Отв.2839  28 Июня 26, 10:52 (через 47 мин)
И еще важный момент - над конусом не стоит городить восходящую(укрепляющую) царгу. Потом поймешь почему...SIARHEY, 28 Июня 26, 10:06
Спасибо огромное! Насчет царги: я и не планировал. Сам конус после шлема и является той самой царгой.
По поводу отводов: они должны быть такой длины, чтобы холодильник висел строго вертикально.SIARHEY, 28 Июня 26, 10:06
Вот тут можно подискутировать. Дело в том что если димрот, то действительно он должен быть вертикальным, но кожухотрубники максимально эффективно работают когда они висят по 45 градусов.

Мой текущий кожухотрубник 2 дюйма, длиной 40 см специально вешаю под углом и он прекрасно справляется с 3,5 квт. Даже есть запас.

Зы: за профильную ветку спасибо. Пойду читать и спрашивать там.

Зы2: тут меня не спрашивали, но хочу сказать: самое важное это качество браги. Если вы научились делать брагу правильно, то можно перегонять прямотоком без всяких ухищрений и будет вкусно. И медь и шлем и тп это уже нужно когда умеешь на простом оборудовании прямотоком получать то, что можно пить белым. Я за полтора года -около 80 постановок фруктовых и зерновых браг вроде научился )))