Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выбор самогонного оборудования, прошу совета!

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 143 144 145 146 147 146
СМР Профессор Тверь 2.1K 476
Отв.2900  07 Авг. 26, 10:04
Reriver, речь идёт о КНК(!!!), а не о спиртовой. 5-6 ТТ. Она так и задумана, чтобы пропускать часть сивухи.Она для дистиллятов! Это примерно как 10 тарелок ТК.В моих дистах с КНК около 1500 сивушных. Кто-то скажет, что это "ободрыш", на я не люблю когда сильно смачно. И это для питья по-белому.С писюна идёт~93%,
сообщения удалены (2)
Отв.2901  07 Авг. 26, 11:10
Тогда о чем спор? Я сказал что в короткой колонне сивуха не скапливается. Или ты за мной повторяешь?)Reriver, 07 Авг. 26, 10:20
Я не знаю про что ты. В кубе сивухи 5000, а с писюна идёт 1500. Куда она девается? Что-то в куб до поры до времени, что-то в колонне до поры до времени, что-то с УНО, Но если коротыш 3", а куб небольшой относительно, то сивуха скапливается прекрасно. И автоматика работает прекрасно. Спор затеял ты сообщением 2890.
IsDoR Магистр RUS 50 270 60
Отв.2902  07 Авг. 26, 11:12 (через 3 мин)
Да на всем, прямоток, тарелки, рашиг/РПН/СПН, кто к чему приловчился, какие вкусы и что есть, прямоток понятно более ароматен но и более сивушен, это больше для бочки, хотя если раз 5 отогнать то можно и в белую, но опять таки в зависимости от вкуса и решительности, тарелки в этом плане экономят телодвижения, это уже больше для вбелую, от 5 до 20 шт в зависимости от вкуса, по сравнению с насадкой имеют большую УС изза чего более просты в удержании нежелательных примесей, насадка дешевле всего, теоретически позволяет отбирать примеси более тонко, но практически для этого нужны дополнительные телодвижения, не всегда это удается, и зачастую нужны дополнительные девайсы типа НУО/буфера/МЦ и пр для слива сивухи/увеличения УС. На практике все больше от опыта и навыка зависит чем от железа, достойные дисты на любом можно сделать. Лично я последнее время больше гоню на тарелках, но и с насадкой продолжаю экспериментировать, множественные прямотоки для меня гемор, т.к. люблю почище их много получается.tmc, 06 Авг. 26, 23:43
Благодарю. Да я к каждому аппарату тоже привыкал, эксперментировал. Все записывал, все нюансы. Щас в своих каракулях разобраться не могу )(
Кто на чем может.... ну или думает- что может...АлПеН, 07 Авг. 26, 03:57
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации
Выбор самогонного оборудования, прошу совета! Оборудование для перегонки и ректификации.

Добавлено через 9мин.:

Я не пользовался тарелками. Просто интересно сильно ли отличие от царги с рпн того же размера (речь о дистах)
Все что имею, одну царгу 50см и рпн. Все что делал на ней - меня устраивало. Но я дисты и под бочку делал и в белую. Все что вы пишите, похоже на спор у кого трава зеленее. Я почему задался вопросом - хотел взять агрегат в первую очередь ради скорости, универсальности. А то я начинал 2ой погон в 8 утра и заканчивал в 2 ночи (35л СС). И разумеется все это время танцы вокруг. Другой вопрос - реально ли заявлены скорости, а то вон по 2л в час летит аж 96 судя по ютубу с обоих
сообщения удалены (2)
tmc Профессор Ставрополь 3.6K 1.5K
Отв.2903  07 Авг. 26, 12:04 (через 52 мин)
Просто интересно сильно ли отличие от царги с рпн того же размераIsDoR, 07 Авг. 26, 11:12
конструкция тарельчатых, в частности колпачковых, может быть разная и соответственно немного разные характеристики, в целом при одной и той же высоте крепость с колпаков будет меньше, они в плане укрепления менее эффективны, аналог 1 прямотока (1 теоретическая тарелка) для РПН это около 6 см высоты, а для колпаков это 2 физических тарелки (эффективность каждой 0.5 ТТ), высота физической тарелки у колпаков 5-10 см, пусть допустим те же 6, значит для аналогичного с РПН укрепления требуется колпачковая колонна в 2 раза выше, это грубо как я уже сказал, т.к. есть нюансы. Но зато у колпаков выше УС (объем удерживаемой флегмы, см. выше), в разы, соответственно при определенных раскладах, не всегда, когда у тебя много сивухи и ее надо хорошо подрезать, колпаки справятся лучше (один и тот же объем сивухи распределится по большему объему флегмы, значит концентрация сивухи будет меньше, значит и перелетать ее с тарелки на тарелку будет меньше). На практике это выражается в том что на одинаковых по укреплению насадочных и колпачковых колоннах, продукт с колпачковых содержит меньше сивухи, либо удается выдоить больший объем продукта при заданном количестве сивухи. Однако насадочную можно оснастить узлом отбора сивухи (НУО), и в результате это будет всеравно дешевле колпаков, или повысить ее УС добавлением небольшого колва тарелок, буфера, или МЦ, это сгладит этот недостаток. Еще раз, нельзя сказать что одно однозначно лучше другого, есть свои плюсы и минусы, больше зависит от твоего опыта, навыка, знаний, понимания процесса, вкуса, чем от железа, это не спор у кого трава зеленее, это вопрос правильного использования особенностей в конкретных условиях, ехать можно и на феррари и на танке, но с разными раскладами.

Скорости производители как правило заявляют предельные, и если не совсем откровенно врут и они достижимы, то качество при них как правило ниже плинтуса.
Отв.2904  07 Авг. 26, 13:10
Разве УНО на малый объем ставят? И есть ли смысл на зерновых? Я делал так - на простой царге, когда падала крепость сильно и ненужный запах я просто чуть добавлял напор в деф, немного укрепляя. Или снижал регулятором мощность и еще чуть добавлял в деф. шло медленнее и медленнее, но получалось не плохо
На счет того, что на колпаках меньше сивухи, выглядит логично и понятно. Я многое подзабыл уже и опыта не было долго, - разве нужно ли такое укрепление на дистиллятах?

Добавлено через 4мин.:

ну и плюсом в тарелках вижу простоту и управление. Все видно все понятно, что происходит. Опять же мысли без опыта
Отв.2905  07 Авг. 26, 13:31 (через 21 мин)
Его ставят не столько на объем сколько на чрезмерную концентрацию сивухи в царге, конечно зачастую она получается изза большого объема, но может и изза малого, если исходник засивушенный (плохая брага, переработка хвостов и пр), или наоборот, объем может большой, но исходник чистый, сивухи мало, тогда УС колонны может хватить без дополнительных наворотов. А еще от крепости навалки зависит, если хорошенько предукрепить то проблема тоже зачастую снимается. Косяки могут быть на любом сырье. Метода работы с колонной и отбора это вообще другой вопрос, ты описываешь методу управления по охлаждению, это геморойная метода, лучше управлять отбором по жиже, т.е. через узел отбора. Укрепление на дистах может быть разным, в зависимости от цели что нужно получить и вкуса мастера, дист 94+% легко.

Видно и понятно оно и в стеклянной царге с насадкой, тут разницы не вижу.
Отв.2906  07 Авг. 26, 13:33 (через 3 мин)
разве нужно ли такое укрепление на дистиллятах?IsDoR, 07 Авг. 26, 13:10
Не подчистишь,если не укрепишь.По госту дистиллят м.б. 52-94,8% крепостью.
.
Отв.2907  07 Авг. 26, 13:47 (через 14 мин)
Спасибо, мысли порядок наводят в голове, что то вспоминается. Понял суть.
Sergio Maricone Кандидат наук Стерлитамак 375 81
Отв.2908  08 Авг. 26, 01:08
хотел взять агрегат в первую очередь ради скорости, универсальностиIsDoR, 07 Авг. 26, 11:12
в стоковом виде ни ЛС8, ни ДС2 не дадут тебе заявленных производителем скоростей и качества. прикупишь для ЛС8 еще одну царгу 0,5м с спн, сможешь брать 1л с 1кВт чистой подаваемой.
на ДС2 скорость будет 0,5л с 1кВт чистой даже на 30 тарелках.

Добавлено через 4мин.:

Но зато у колпаков выше УСtmc, 07 Авг. 26, 12:04

значит концентрация сивухи будет меньше, значит и перелетать ее с тарелки на тарелку будет меньшеtmc, 07 Авг. 26, 12:04
разделение на тарелках хуже чем на колпаках, и летит все с тарелки на тарелку легко и непринужденно. В лучшем случае скачет Т будет на 91 в кубе(а это будет только 1/2 расчетного тела), а вот если под тарелочки хотя бы уно поставить, то скачек уже будет на 94 в кубе, и до 97 в кубе можно будет тело "додоить"

Добавлено через 1мин.:

Разве УНО на малый объем ставят?IsDoR, 07 Авг. 26, 13:10
к тарелкам ДС2 УНО обязателен, хоть на 6 тпрелок, хоть на 12, хоть на 30
АлПеН Доцент Челябинск 1.4K 214
Отв.2909  08 Авг. 26, 06:18
Я не пользовался тарелками. Просто интересно сильно ли отличие от царги с рпн того же размера (речь о дистах)IsDoR, 07 Авг. 26, 11:12
без разницы на чем разделять и укреплять - это вопрос веры и кошелька. Дистиляты - надо дистилировать на основе Крект, тарелки или царга порежут эфиры. По этому при дистиляции, тарелки или царга - вспомогательное оборудование для дожима остатков спирта с подрезкой кислот и хвостов, после отбора эфирной части прямотоком, но никак не основное оборудование.
сообщения удалены (4)
Отв.2910  08 Авг. 26, 17:45
АлПеН, что мешает на тарелках открыть отбор на полную и отобрать часть тела без возврата флегмы?
Отв.2911  08 Авг. 26, 18:15 (через 31 мин)
что мешает на тарелках открыть отбор на полную и отобрать часть тела без возврата флегмы?Sergio Maricone, 08 Авг. 26, 17:45
ничего. Только колонна должна быть утеплена
сообщения удалены (10)
Reriver Профессор Москва 5.4K 784
Отв.2912  09 Авг. 26, 00:10
АлПеН, То то я смотрю ты текст непонятный наговариваешь. Повторять я тебе ничего не буду
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.3K
Отв.2913  09 Авг. 26, 00:17 (через 8 мин)
Reriver, Я тоже больше повторять не буду.
За постоянный троллинг неделя на первый раз.
сообщение удалено
Отв.2914  09 Авг. 26, 00:37 (через 20 мин)
АлПеН,За спасибо-спасибо,но тебя и Sergio Maricone, это тоже касается.
Здесь помощь начинающим в выборе железа а не ринг для словесных поносов.
Отв.2915  09 Авг. 26, 00:43 (через 7 мин)
Урий, да я для себя разобраться хочу. как это тарелки не подходят, если подходят? да и топикстартеру это прямая информация - он между тарелками и насадкой выбирает.
Отв.2916  09 Авг. 26, 00:51 (через 9 мин)
Урий, для выбора оборудования нужно:
1 понимание от "заказчика " что он хочет
2. Понимание от "заказчика " что он может
3. Мнение нескольких сторон, которое, для "заказчика" , рождается только в процессе дискуссии сторон, опробоваших это.
Дискуссиями и ценится данный ресурс. Ресурсы ограничавшие возможность дискусии:
- или уже умерли,
- или рядом с ямой
сообщение удалено
Отв.2917  09 Авг. 26, 01:39 (через 48 мин)
АлПеН, Дискуссиями да.
Но не навязыванием своей точки зрения.
Третьим будешь?
Отв.2918  09 Авг. 26, 13:51
АлПеН, тут вопрос о чем дискутировать, о том что гонят по разному, прямотоком, или множественными, или на колоннах? так это и так на каждом столбу, в т.ч. и здесь буквально несколькими постами выше [сообщение #14205469] Или ты вкусами померяться хочешь?) Большая часть промки гонит дисты в базе на колоннах, также как и множество коллег тут, а ты заявляешь что нет, что это только сбокуприпеку. Это неадекватно, не соответствует реальности, ты что бог чтоли, правила устанавливать будешь? сам же в результате дискуссию и убиваешь. Да, колонна чтото обдерет в ароматике, но часто это незначительно, зато хорошо подчистит сивуху, что зачастую гораздо значительнее, при других раскладах может быть наоборот, сто раз сказано что дело чисто вкуса, что об этом спорить то, только троллей привлекать.
Отв.2919  09 Авг. 26, 20:59
tmc, ты был в промке? Реально, живьём?