Физические процессы в емкости с сортировкой.
Vlad_ru
Студент
Севастополь
22
19 Апр. 25, 00:17
После смешивания спирта с водой на внутренней поверхности стекла бутыля появляется конденсат. Спирт- две ректификации. Сахар. Второй перегон без разбавления. Проба Ланга 15-20мин. Эффект с конденсатом повторяется одинаково из спирта полученного в начале, конце и середине погона. Конденсат вроде вкуса и запаха не имеет(либо я не уловил) . Что бы это могло быть? Раньше вроде не замечал такого...
СМР
Доктор наук
Тверь
989 226

Что бы это могло бытьVlad_ru, 19 Апр. 25, 00:17а отчего появляется конденсат на окнах? И ведь тоже не всегда!)))))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Vlad_ru
Студент
Севастополь
22
Отв.3 19 Апр. 25, 20:07
а отчего появляется конденсат на окнах? И ведь тоже не всегда!)))))СМР, 19 Апр. 25, 09:09
Наблюдаемый обьект находится в исключительно термостабильном помещении типа "подвал" так что с окном аналогия весьма отдаленная. С другой стороны некоторый нагрев при смешивании производных присутствует. НО. Через 2-3 дня если бутыль взболтнуть, конденсат появляется снова. Если приоткрыть крышку, конденсат в течении нескольких дней пропадает и больше не появляется. Где-то на форуме была версия что это "головы" конденсируются, но как то слабо верится.
Добавлено через 9мин.:
КонденсатМоржов, 19 Апр. 25, 15:06Да, да вот как у вас на фото. Мне это на нервы действует). Пусть постоит пару недель... Хотел попробовать что на новых трубах получилось, но видно придется пока старые купажи использовать)
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4 19 Апр. 25, 20:39 (через 33 мин)
Конденсат вроде вкуса и запаха не имеетVlad_ru, 19 Апр. 25, 00:17А как ты умудрился его попробовать.
Язык как у муравьеда

Добавлено через 7мин.:
После смешивания спирта с водой на внутренней поверхности стекла бутыля появляется конденсат.Vlad_ru, 19 Апр. 25, 00:17Это нормальный процесс в любой смеси разных по плотности компонентов.
Может не научно сказал,ну тут учёных много,поправят.
Или ещё больше запутают

Vlad_ru
Студент
Севастополь
22

А как ты умудрился его попробовать.Урий, 19 Апр. 25, 20:39Я голову в банку не засовывал, собрал пару капель на чисто вымытый палец! )))
Добавлено через 6мин.:
Это нормальный процесс в любой смеси разных по плотности компонентов.Урий, 19 Апр. 25, 20:39Если это у всех так, тогда я расслабляюсь и не рефлексирую. Раньше особо такого не замечал, наверное потому что смешивал и забывал на месяц - другой. Или наливал почти под пробку.
(В этом случае конденсата почему-то нет.) Конденсат образуется когда над поверхностью жидкости есть приличное свободное пространство.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

Конденсат образуется когда над поверхностью жидкости есть приличное свободное пространство.Vlad_ru, 20 Апр. 25, 16:41Конденсат образуется когда емкость холоднее жидкости. А сортировка она ооочень теплая)
Я когда делаю сортировку, спирт охлаждаю в морозилке, а воду под морозилкой. Думаю, так меньше всякого ненужного образуется)
Зязя
Магистр
Москва
253 74
Отв.7 20 Апр. 25, 18:26
Reriver, а я наоборот, лью только что кипевшую воду в спирт комнатной температуры, чтобы было минимум растворённого кислорода в воде. Потом закрываю герметично крышкой, получается ещё выдержка под вакуумом, небольшим. Как альтернатива - питьевая газированная вода. Чтобы не было мерзкого водочного привкуса.
Vlad_ru
Студент
Севастополь
22

, чтобы было минимум растворённогоЗязя, 20 Апр. 25, 18:26
Кстати, разбавляю водой из осмоса. Она сначала белая, жду пока микропузырьки подымутся и вода осветлится. Но она по-любому насыщена газами ТК давление в системе 3-4 кгс. (Что за газы и как вообще воду перед подачей потребителю обрабатывают у нас в городе я не знаю ) В следующий раз я ее прокипячу и остужу перед смешиванием, посмотрим что изменится.
Зязя
Магистр
Москва
253 74
Отв.9 20 Апр. 25, 22:23 (через 23 мин)
Vlad_ru, если не хочешь разводить горячей водой, то остужать её надо без доступа воздуха, в герметичной таре, иначе воздух по мере остывания в ней растворится.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Но она по-любому насыщена газами ТК давление в системе 3-4 кгс. (Что за газы и как вообще воду перед подачей потребителю обрабатывают у нас в городе я не знаю ) В следующий раз я ее прокипячу и остужу перед смешиванием, посмотрим что изменится.Vlad_ru, 20 Апр. 25, 22:00Молодец. PH померь. Сравнительно. На газировке из осмоса и на отстоянной или прокипячённой. Разумеется после смешивания со спиртом.
Vlad_ru
Студент
Севастополь
22

остужать её надо без доступа воздуха,Зязя, 20 Апр. 25, 22:23Я понимаю что воздух в каком то количестве воду будет насыщать при охлаждении. Но это будет обычный воздух а не непонятные газы которые присутствовали в водопроводной воде.
Добавлено через 9мин.:
Молодец. PH померь.Dry Gin, 20 Апр. 25, 22:30Скорее всего реакция будет щелочная. ( Много известняка в окресностях). В спирте тоже кислот в заметных количествах быть не должно. Все время брожения в браге стояла гравицапа с мрамором, так что все кислоты на стадии брожения были нейтрализованы.
В ближайшее время померить не получится ТК уехал из города примерно на месяц. Кстати чем можно померить кислотность сортировки? Соли в осмосе мерил китайским тестером, 56 ppm получилось. Мембране лет 5, но я не меняю пока, когда ppm 10-15 мне вкус не нравится.(Хотя для сортировки наверное чем меньше солей тем лучше?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Хотя для сортировки наверное чем меньше солей тем лучше?Vlad_ru, 20 Апр. 25, 23:04Я для себя вывел закономерность. Если вода питкая, то и сортировка с неё питкая. Дистиллированную пить не могу и сортировка из неё была не очень. Сухая и с сушняком наутро. Осмотическая - другое дело. И вода пьётся легко, и сортировка.
Vlad_ru
Студент
Севастополь
22

Если вода питкая, то и сортировка с неё питкая.Dry Gin, 20 Апр. 25, 23:23Спасибо за направление куда копать). Нужно будет перетрясти осмос, поменять фильтра, ( угольный умер давным давно..). Я только сейчас осознал что в последнее время вкус воды изменился в худшую сторону
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.14 21 Апр. 25, 06:43
остужать её надо без доступа воздуха, в герметичной таре,Зязя, 20 Апр. 25, 22:23Зязя,Ты хорошо подумал?
Ни кому так делать не советую.
Добавлено через 5мин.:
Я только сейчас осознал что в последнее время вкус воды изменился в худшую сторонуVlad_ru, 20 Апр. 25, 23:51Однозначно пора менять если вкус изменился.
Для борьбы с растворённым кислородам в осмотической воде, есть два способа.
1-дистилляция сортировки.
2-вакумация сортировки.
Я применяю и то и другое.
Результат устраивает и более чем стабилен на протяжении многих лет.
Vlad_ru
Студент
Севастополь
22

Для борьбы с растворённым кислородамУрий, 21 Апр. 25, 06:43А зачем с ним бороться? Он какое-то негативное действие оказывает? Есть же всякие кислородные коктейли, да и обычную воду с кислородом все пьют...
дистилляция сортировкиУрий, 21 Апр. 25, 06:43Это еще один аппарат нужен, у меня дистиллятор 100л. а тут маленький необходим. Да и разница вроде есть но не так что бы радикальная. Пока наверное займусь водой.
Интересно существуют ли какие нибудь стандарты на воду для изготовления водки? Надписи на бутылках типа "вода исправленная" намекают что да.
Добавлено через 6мин.:
Оказалось есть ГОСТ на воду, буду изучать...
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.16 21 Апр. 25, 11:46 (через 10 мин)
Интересно существуют ли какие нибудь стандарты на воду для изготовления водки? Надписи на бутылках типа "вода исправленная" намекают что да.Vlad_ru, 21 Апр. 25, 11:36Глубокая очистка.
Тот же осмос скорей всего.
А зачем с ним бороться? Он какое-то негативное действие оказывает?Vlad_ru, 21 Апр. 25, 11:36Существует мнение ,что растворённый в осмотической воде кислород окисляет этиловый спирт на УА.
Ну это химики тебе лучше объяснят.
Добавлено через 2мин.:
Это еще один аппарат нужен, у меня дистиллятор 100л. а тут маленький необходим.Vlad_ru, 21 Апр. 25, 11:36Литров на 12-15 куб и обычный прямоток.
Ну совсем недорого.
ПС.
Желательно индукция.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796

Отв.17 21 Апр. 25, 13:30
После смешивания спирта с водой на внутренней поверхности стекла бутыля появляется конденсатVlad_ru, 19 Апр. 25, 00:17
Через 2-3 дня если бутыль взболтнуть, конденсат появляется снова.Vlad_ru, 19 Апр. 25, 20:07Видимо ты льёшь спирт в воду?)
Над поверхностью воды находится ее пар. Когда ты вливаешь спирт, часть пара замещается жидким спиртом, а часть паров воды остаётся над поверхностью.
Теперь у тебя в бутыли смесь воды и спирта и над поверхностью смеси начинает формироваться пар этой смеси. Спирт более летучий, он занимает место паров воды, а часть воды конденсируется на чем может...на поверхности смеси и на поверхности банки и даже может появляться туман.
Когда твоя бутыль стоит, над ее поверхностью пар спирта и воды, поскольку спирт более летучий, поверхностный слой жидкости истощен по спирту относительно остальной ёмкости. Когда ты взбалтываешь, поверхностный слой обновляется и происходит более интенсивное испарение спирта, его пары замещают в паровой зоне пары воды, которые конденсируются на чем могут.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.18 21 Апр. 25, 14:26 (через 56 мин)
Видимо ты льёшь спирт в воду?)Пришёл главный всезнайка
bardo, 21 Апр. 25, 13:30

Я лью воду в спирт,потом эту сортировку дистиллирую,потом вакуумирую и вот незадача

Добавлено через 2мин.:
и даже может появляться туман.bardo, 21 Апр. 25, 13:30Покажи,очень интересно посмотреть на алкогольный туман

bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796

Отв.19 21 Апр. 25, 15:07 (через 41 мин)
Покажи,очень интересно посмотреть на алкогольный туманУрий, 21 Апр. 25, 14:26Насколько тебе интересно?))
Я лью воду в спирт,потом эту сортировку дистиллирую,потом вакуумирую и вот незадачаУрий, 21 Апр. 25, 14:26В голове у тебя Юр незадача)))
Когда твоя бутыль стоит, над ее поверхностью пар спирта и воды, поскольку спирт более летучий, поверхностный слой жидкости истощен по спирту относительно остальной ёмкости. Когда ты взбалтываешь, поверхностный слой обновляется и происходит более интенсивное испарение спирта, его пары замещают в паровой зоне пары воды, которые конденсируются на чем могут.bardo, 21 Апр. 25, 13:30И в этом случае пофиг что ты делаешь...хоть в бубен бей...хоть жертвоприношения...физика она такая...а ты я смотрю писатель...читать до конца не приучен...