Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегоняю зерновую брагу на трёх злаках скачек t до 91С

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
AleksLots Студент Тума 19
19 Апр. 25, 07:37
Не пинайте сразу, первый опыт с зерновой брагой .
Поставил затор на пшенице овсе и кукурузе, ГОС ферментами, брага отыграла 3 дня, пару дней постояла и затор осел на дно. Я слил с осадка брагу, осадок отжал через мешок матерчатый и долил отжатое в куб, отжимки естественно утилизировал.
Железо.
Царга 50 см с медной РПН. Два поворота и холодильник со стаканчиком с тса. Короче высокий подстил.

Что сразу удивило то что отбор голов начался на 90 с. Отобрал 400 гр на 1700ватт скинул мощность так как температура в царге упрямо ползла вверх до 1000вт.

На сахарной браге в этой же конфигурации все стабилизировалось на 87С. И почти до 97 в кубе так и держалось.

Тут же Т в царге постепенно ползет вверх, на 1.4 ниже чем в кубе.

Отбор начался с крепости в 65, сейчас идёт 46 С. Температура в царге 93.5.

Скорость отбора 0.7 в час.

Как то не совсем обычно и не пойму в чем тут дело.
То ли в браге, вроде не густая и места под колонной около 20 см пустого, то ли рпн туго свернул, хотя не усердствовал она там под своим весом перемещалась.

Или для зерновой браги это норма?
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.1  19 Апр. 25, 08:42
А что вам дает информация о температуре перед холодильником на первом перегоне?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.2  19 Апр. 25, 10:04
AleksLots, Из твоего поста, я так и не понял, ты что, после первого перегона что ли употребляешь?
Или посты набиваешь?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.3  19 Апр. 25, 10:19 (через 15 мин)
AleksLots, да просто брага получилась не крепкая, особенно если сравнивать с сахарной. Соответственно и с температурой такая разница.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.4  19 Апр. 25, 16:10
Моржов, Походу это становится нормой.
Читать невозможно и отвечать таким желания никакого.
сообщение удалено
Отв.5  19 Апр. 25, 23:30
Вроде просил помощи а не уроков по языку, если вы думаете что хорошо его знаете то уверяю вас вы ошибаетесь, и флудить в ответе не стоило, лучше проходите мимо .
сообщение удалено
Отв.6  20 Апр. 25, 01:38
" Походу это становится нормой.
Читать невозможно и отвечать таким желания никакого."

Урий, кто в теме тот понял вопрос.И ответил на него.
У кого с руским проблемы тот не понял.
Походу для тебя точно руский не родной если вопрос не понятен.
Нет желания отвечать-молча проходи мимо.

Добавлено через 7мин.:

"Таки дело не в виде сырья, а в количестве спирта в заливке. Может об этом подумать?"

Думал. Но другие фракции там все равно должны быть.и кипеть при 87С.
По факту вышло 4 л СС крепости 38град.
В заторе было 3.5 кг зерна. Вроде по нормам это не плохой выход. Затор был сладкий аж липла к рукам мешалка.И на вкус сладкая брага вышла ,пробовал когда дрожжи завелись.

Ещё момент СС сразу пошел мутноватый, на сазаре такого не было ни разу, может там тяжёлых фракций набродило много?

Затор не закис, запах у браги был приятный, хлебный.

Добавлено через 2мин.:

Из твоего поста, я так и не понял, ты что, после первого перегона что ли употребляешь?
Или посты набиваешь?Alexx_Any, 19 Апр. 25, 10:04

Я разве написал что его употребляю?

Добавлено через 2мин.:

А что вам дает информация о температуре перед холодильником на первом перегоне?ComandanteFi, 19 Апр. 25, 08:42
Градусник стоит вверху царги. Именно оттуда температура, и с градусника что в кубе стоит.

Ну и все таки царга с насадкой 50 см какое то разделение там есть по фракциям, или нет?

Добавлено через 4мин.:

Что собственно удивило что головы полетели только на 90С.
Отв.7  20 Апр. 25, 06:30
Походу для тебя точно русСкий не родной если вопрос не понятен.AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
Для меня родной и единственный.
Да и ты вижу исправился,подредактировал.
Так почему же сразу не написать нормально?
Вобщем урок пошёл в прок и это уже радует.
Думал. Но другие фракции там все равно должны быть.и кипеть при 87С.AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
Плохо думал.
Там есть фракция которая кипит при 78*.
Но её,в твоём случае мало.
Что подтверждают твои слова
.И на вкус сладкая брага вышла ,пробовал когда дрожжи завелись.AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
Только непонятно зачем её пробовать в начале брожения?
Обычно пробуют в конце и тогда она должна быть горькой.
Ещё момент СС сразу пошел мутноватый, на сазаре такого не было ни разу, может там тяжёлых фракций набродило много?AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
Естественно. И намного больше чем в сахарной.
Ну и все таки царга с насадкой 50 см какое то разделение там есть по фракциям, или нет?AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
В твоём исполнении нет.
Только укрепление,абсолютно не нужное на первом перегоне.
Да с расчётами у тебя видимо не очень точно
Вроде по нормам это не плохой выход.AleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
Я бы сказал-подозрительно хороший учитывая всё вышесказанное.
Отв.8  20 Апр. 25, 09:24
AleksLots, понимаешь, если в растворе есть фракции, которые кипят при 78 градусах, это не значит, что весь раствор будет кипеть при этой температуре. И отдельно от общего раствора эта фракция тоже не может. Температура кипения зависит от концентрации этих веществ в растворе.
Отв.9  20 Апр. 25, 14:59
Для меня родной и единственный.
Да и ты вижу исправился,подредактировал.
Так почему же сразу не написать нормально?
Вобщем урок пошёл в прок и это уже радует.Урий, 20 Апр. 25, 06:30
Я набираю одним пальцем на смартфоне. ПОТОМ Ещё ТУПОЙ алгоритм словаря встроенного заменяет непонятные ему слова на то что ему хочется.
И коль на топошло то в словаре В.Даля слово "руский" с одним с. Потому что сдвоенное с это от латинского произношения потому что у них сдвоенное s произносится по другому,коль уж ударились в филологию.
В общем- пишем раздельно. ;-)Не в обиду, ну коль уж коснулись филологии.

Теперь о хлебе насущном.

Брагу пробовал на сахар что бы определить как она осахарилась,сработали ли ферменты. Насчёт укрепления... Ну 38 в принципе норм, на сахаре она с начала в той же конфигурации железа идёт 60-63, к концу погона естественно падает...

В размолоте зерна было 30 проц кукурузы вот и выход такой.

Органолептика первого перегона интересная, и для меня новая, не пил но нюхал периодически с ладоней что идёт.
Вот теперь думаю как второй перегон сделать на рекколоне или на такой же короткой царге.

Не хотелось бы сильно обдирать конечный продукт.

Вопрос знатокам. Если на сахаре отбор голов начинается с 78С, то почему на зерне начался с 90 ведь там тоже лекгокипучие эфиры должны быть?

Ещё момент по мощности. Если на сахаре выгонял на мощности 1400 и Стабильно стояла вверху царги 78-79 почти до конца погона, то на зерне упрямо перла вверх при этой мощности пока не скинул до 900вт. Так и гнал на ней в конце на хвостах поднял до 1000.

Неужели это густота браги так влияет на отбор?

Добавлено через 3мин.:

понимаешь, если в растворе есть фракции, которые кипят при 78 градусах, это не значит, что весь раствор будет кипеть при этой температуре.Сергей 220, 20 Апр. 25, 09:24
так это ясно но почему они сначала не вылетели? Головняк начал капать только на 90...91С, или на сахаре эфиров больше выбраживает? Дрожжи если это важно Спиртекс С48

Добавлено через 29мин.:

Собственно что напрягает так это скорость погона.
На сахаре 1.4 л в час на зерне 0.7 л/ч.
сообщение удалено
Отв.10  20 Апр. 25, 21:32
Если на сахаре отбор голов начинается с 78С,AleksLots, 20 Апр. 25, 14:59
На сахарной браге в этой же конфигурации все стабилизировалось на 87СAleksLots, 19 Апр. 25, 07:37
Что то ты в показаниях путаешься.
Отв.11  20 Апр. 25, 21:32 (через 1 мин)
Какой был объём готовой бражки?Botanik, 20 Апр. 25, 21:11

28 литров после отжатия дробины.

Добавлено через 1мин.:

Что то ты в показаниях путаешься.Урий, 20 Апр. 25, 21:32

Ошибся, 87С

Добавлено через 3мин.:

есть фракции, которые кипят при 78 градусах, это не значит, что весь раствор будет кипеть при этой температуре.Сергей 220, 20 Апр. 25, 09:24

Весь объем кипит в кубе ,а в холодильник первым делом по плавному поднятию Т должны вылететь головы.
Отв.12  20 Апр. 25, 22:02 (через 30 мин)
Тебе вторые сутки пытаются объяснить,что у тебя получилась низкоспиртуозная,слабая,некрепкая(ну как ещё объяснить) возможно недобродившая брага.
То что ты насчитал выход 0.43 это скорей ошибка
У куки Теоретический выход 0.45,у пшеницы 0.43,у овса ваще меньше 0.3.
Практический естественно меньше и сильно зависит от содержания крахмала в зерне.
А учитывая остаток в осадке,как ни отжимай он есть,то всё становится на свои места кроме
Вроде по нормам это не плохой выходAleksLots, 20 Апр. 25, 01:38
сообщение удалено
Отв.13  20 Апр. 25, 22:28 (через 27 мин)
Зерновой затор, осахаренный правильно сладким не бывает. И руки ни к чему не липнут.Botanik, 20 Апр. 25, 22:06

Как же не бывает если ферменты из крахмала делают сахара? Декстрозу, глюкозу, ИТП.
Вот неферментипованеый крахмал точно не сладкий

Ферментов насыпал больше нормы где то по 15 грам А и Г.
сообщение удалено
Отв.14  20 Апр. 25, 22:34 (через 6 мин)
По этим данным и исходя из полученного ас сырца в литре бражки было 54 мл ас, что составляет содержание спирта в ней 5,8%.

Если на второй сгонке заливка содержала 38% спирта, то при идеальных условиях в бинарной смеси (этиловый спирт + вода) кипение и, следовательно, испарение должны начаться на температуре примерно +84,5°С. Если добавить кривость оборудования и дополнительные смеси в растворе, то отбор должен начаться на температуре чуть выше.Botanik, 20 Апр. 25, 22:06

Первый перегон браги.
5.8 проц значит она осахарилась как надо.

Выход спирта с сырья тоже говорит о качественном осахаривании. Размолот делаю сам там практически до состояния манной крупы все помолото, крупные фракции убираю через просеивание, да и в оболочках крахмала нет, так что это в основном сердцевина зерна, в т.ч и кукурузы поэтому высокое содержание крахмала.
сообщение удалено
Отв.15  20 Апр. 25, 22:47 (через 14 мин)
Другое дело декстрины. Они при кривом затирании практически не сбраживаевымы. Но чтобы знать состав сусла нужно делать йодную пробу. Вкус декстринов я не могу распознать, моё сусло ни когда не давало при пробе красный цвет.Botanik, 20 Апр. 25, 22:30
Не, с пробой заморачиваться я не стал и так много времени потратил на размол, просеивание осахаривание , отжим дробины. Кухня маленькая и жена недовольна что я её занимаю днём надолго, поэтому все делалось по ночам , а ещё и поспать надо.

Думаю выход СС говорит сам за себя, что в е сработало нормально.

Кстати если молоть самому на самой простой зернодробилке то это лучше чем покупать крупы в супермаркетах, и дешевле. Сейчас корма подорожали но и то мешок кукурузы 30 кг у нас стоит 700р и пшеница так же.
В принципе 23 рубля за кило крупы где вы такое купите? Да ещё отсеется часть целлюлозы что в оболочке зерна.
сообщение удалено
Отв.16  20 Апр. 25, 22:51 (через 4 мин)
У тебя кривые данныеBotanik, 20 Апр. 25, 22:37
Какие есть.
4 литра сырца 38 % с 28 литров браги с 3.5 кг размолоте.
Что там у вас с рожью было это ваш замеС и ваши танцы с бубном.А у меня так.
сообщение удалено
Отв.17  20 Апр. 25, 22:56 (через 6 мин)
* По помол и качество осахаривания особенно весело. Тебе бы почитать про набухание и разжижение крахмалаBotanik, 20 Апр. 25, 22:37

Зачем мне читать про крахмал? Что мне это даст? Я не теоретик тем более зачастую теория довольно далека от практики, особенно там где микробиология подключается.

На моём сырье и с моими условиями выход такой.
Может дрожжи повлияли, на них уже сахарная брага отыграла, я их по второму кругу пустил.
Ведь на том же Спиртексе реально можно по сахару получить до 21%... Хотя у меня так не вышло. Максимум что на сахаре со Спиртексом получил в браге это 14%.

Добавлено через 3мин.:

меня давно нет танцев с бубном. Натанцевал столько, что пить правнуки будут.
Я пытался тебе помочь. Дальше без меня.Botanik, 20 Апр. 25, 22:53
Где ты пыталс, помочь? Скептицизмом? Я дал выходные данные. То это не так то брага не такая то осахаривание кривое!

Или я тут сказки зашёл сочинять?

Если теория не может объяснить факты то в жопу такую теорию. Не помню кто это сказал но мысль правильная.

Добавлено через 3мин.:

У меня давно нет танцев с бубном. Натанцевал столько, что пить правнуки будут.Botanik, 20 Апр. 25, 22:53
Частенько самомнение мешает трезвому взглсду на вещи и непредвзятости выводов. ИМХО.

Добавлено через 6мин.:

По помол и качество осахаривания особенно веселоBotanik, 20 Апр. 25, 22:37

А что тут веселого? Чем мельче помол тем больше выход крахмала так как поверхность взаимодействия на дробине что с водой что с ферментами в разы выше чем при крупном помоле. Тут не надо заумных книг читать тут исключительно анализ технологии.
Отв.18  20 Апр. 25, 23:12 (через 16 мин)
AleksLots, ну ещё раз, на сахаре ты перегонял 14% брагу, на зерне - 6%> Ясен пень, что температура кипения на зерне выше. Сделай в следующий раз 6% сахарную брагу (засыпав, например, вдвое меньше сахара, чем обычно, и ли разбавь готовую брагу вдвое), и ты получишь плюс-минус такие же цифры температуры, мощности и отбора, как и на зерне.
Отв.19  20 Апр. 25, 23:17 (через 5 мин)
Ясен пень, что температура кипения на зерне выше.Сергей 220, 20 Апр. 25, 23:12

А головы то разве не одни и те же по составу что на сахаре что на зерне? Там вроде легко кипящие фракции как раз.