ну давай на примерах с картинками, как в начальной школеdee, Вчера, 20:05Давай заново. В рубашке налит крепкий спирт. Когда она закипает (а закипает она тогда, когда по огрызку начинают подниматься НПП), она начинает разделять. И поднимающиеся по огрызку НПП и вылетевшие сверху него, начинают опускаться по рубашке в самый её низ, только успевай отбирать. Это в случае, если в ней насадка. Если насадки в рубашке нет, то всё в ней перемешивается со спиртом. Рисуй))
Мульти-буфер, реплика из Минска
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.20 Вчера, 20:47
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.21 Вчера, 21:25 (через 39 мин)
Dry Gin, ты понимаешь что такое зона максимальной концентрации примеси ? кипит там или не кипит это скорее к Янну, я тебе показал как от тарелки к тарелке падет концентрация, если верху огрызка находится в ее зоне то насадка вниз по рубашке, при условии что она работает, уменьшает эту концентрацию. Слово "уменьшает" ты понимаешь ? Это происходит с любой промежуточной
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.22 Вчера, 21:49 (через 24 мин)
ты понимаешь что такое зона максимальной концентрации примеси ?dee, Вчера, 21:25А ты понимаешь, где зона максимальной концентрации промежуточной примеси в отгонной колонне с флегмой 96+?
кипит там или не кипит это скорее к Яннуdee, Вчера, 21:25В рубашке кипит при разнице с огрызком около 10°С (точнее 7-8). При чём тут Янн.
я тебе показал как от тарелки к тарелке падет концентрация, если верху огрызка находится в ее зоне то насадка вниз по рубашке, при условии что она работает, уменьшает эту концентрацию.dee, Вчера, 21:25Вверху огрызка не находится зона максимальной концентрации. Достаточно почитать несколько последних сообщений в моей теме, чтобы понять, что рубашка со спиртом закипает при 85-87°С в кубе, когда НПП только начинают потихоньку вылетать из куба.
Слово "уменьшает" ты понимаешь ? Это происходит с любой промежуточнойdee, Вчера, 21:25Ну да, она уменьшает концентрацию вверху себя. А куда примесь девается тогда? Вниз рубашки опускается. Вроде даже дебилу должно быть очевидно))
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.23 Вчера, 22:51
А ты понимаешь, где зона максимальной концентрации промежуточной примеси в отгонной колонне с флегмой 96+?Dry Gin, Вчера, 21:49нет отгонной части в кубовом ректе, нет отгонной части части для 96 вообще, спирт с 96 не отгоняется до ноля но ты продолжай называть вещи придуманными именами
В рубашке кипит при разнице с огрызком около 10°С (точнее 7-8). При чём тут Янн.Dry Gin, Вчера, 21:49в рубашке кипит и в рубашке идет ТМО - совсем разные вещи, при ректе рубашка роняет концентрацию промежуточной примеси, делать это категорически не стоит, кипит там или нет - вообще не имеет значения, поэтому тебе к Янну на поговорить
Вверху огрызка не находится зона максимальной концентрации.Dry Gin, Вчера, 21:49если там не находится максимум концентрации промежуточной так нечего его в этом место ставить, ты хорошенько подумай зачем ПБ вообще надо
А куда примесь девается тогда? Вниз рубашки опускается. Вроде даже дебилу должно быть очевидно))Dry Gin, Вчера, 21:49от зоны МАКСИМАЛЬНОЙ концентрации любое "спускание" или "подымание" примеси - уменьшение ее концентрации по определению, вниз от этой точки она идет в к.рект > 1, вроде и дибилу было бы понятно но нет, кончай с этим.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.24 Вчера, 23:21 (через 31 мин)
нет отгонной части в кубовом ректеdee, Вчера, 22:51Разумеется, в классическом кубовом нет. Но если ты не поленишься и разберёшься, как работает рубашка отгонного узла, то увидишь, что она по сути отгонная колонна из непрерывки.
в рубашке кипит и в рубашке идет ТМО - совсем разные вещиdee, Вчера, 22:51Разумеется. Для этого в кипящей рубашке насадка, чтобы шёл ТМО.
при ректе рубашка роняет концентрацию промежуточной примеси, делать это категорически не стоитdee, Вчера, 22:51Опять абракадабра?))
не находится так нечего его в этом место ставить, ты хорошенько подумай зачем ПБ вообще надоdee, Вчера, 22:51У меня не ПБ. А цели и задачи обозначены и решаются вполне успешно.
от зоны МАКСИМАЛЬНОЙ концентрации любое "спускание" или "подымание" примеси - уменьшение ее концентрации по определениюdee, Вчера, 22:51Я ж специально для примороженных написал, что вверху огрызка НЕ зона максимальной концентрации. Так что рисуй заново))
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.25 Вчера, 23:22 (через 1 мин)
Но если хочется насадки то появилась идея получше: берем царгу 4", в нее силиконовую шайбу с огрызком, засыпаем на 1см больше насадки, потом еще одну шайбу с огрызком и так набиваем всю царгу, вуаля, не надо много мини-царг
Добавлено через 3мин.:
Промежуточные примеси отбирают обычно из зоны максимального их накопления и, как правило, в средней части полной ректификационной колонны.
Добавлено через 3мин.:
У меня не ПБ. А цели и задачи обозначены и решаются вполне успешно.Dry Gin, Вчера, 23:21решаются ПБ и узлом отбора или отверстием под термометр, через которое откачивается концентрат вбок, еще раз помедитируй над выражением "точка максимальная концентрация промежуточной примеси" или Цыганкова политай
Промежуточные примеси отбирают обычно из зоны максимального их накопления и, как правило, в средней части полной ректификационной колонны.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.26 Вчера, 23:26 (через 5 мин)
вниз от этой точки она идет в к.рект > 1dee, Вчера, 22:51В кипящей/эмульгирующей рубашке/колонне, в которой сверху до низу циркулирует флегма крепостью 96+%об. все НПП имеют Крект < 1. Посмотри на графики. И потому концентрируются внизу такой колонны/рубашки. Отгоняются вниз.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.27 Вчера, 23:27 (через 2 мин)
в которой сверху до низу циркулирует флегма крепостью 96+%об.Dry Gin, Вчера, 23:26там ПБ ставить и выводить промежуточные бесполезно
Цель процесса очистки спирта — освободить его от сопутствующих летучих примесей и получить спирт стандартной концентрации. Одновременно отбираемые примеси должны быть максимально сконцентрированы и освобождены1 от этилового1 спирта. В этом случае потери спирта с отходами будут минимальны.
Наличие промежуточных и концевых примесей усложняет процесс очистки спирта. Чтобы освободить спирт от промежуточных примесей, необходимо обеспечить их , предварительное концентрирование. Это возможно осуществить только в средней части колонны, по! высоте которой концентрация спирта изменяется в пределах, охватывающих зону максимального накопления примеси.
Компоненты сивушного масла выводятся из спиртовой колонны в жидкой или паровой фазе из зоны их максимального концентрирования, лежащей вблизи тарелки питания. При отводе в виде пара отбор обычно ведут с 5, 7, 9, 11-й тарелок (считая снизу), при отборе в виде жидкости — с 17—21-й тарелок. Вместе с компонентами 'сивушного масла отводятся в значительной мере и другие промежуточные примеси.
Анализируя верхний график, следует отметить, что рабочая линия концентрационной части спиртовой колонны при расчете движения примесей пересекает диагональ диаграммы а—р в точке ao=Pz> (то<ша А); промежуточная примесь накапливается на тарелках концентрационной части колонны до тех пор, пока коэффициент испарения K>L/G; если K<L/G, то концентрация примеси снижается при переходе на вышележащие тарелки;, при K=L/G достигается точка максимального накопления примеси. На рис. 91 приведены коэффициенты испарения некоторых промежуточных примесей при концентрации спирта от 60% об. до азеотропной точки (97,2 об. %).
Правильный и своевременный вывод сивушного спирта и сивушного масла из спиртовой колонны гарантирует чистоту спирта по содержанию промежуточных примесей. Чтобы проводить отбор сивушного спирта с максимальным содержанием сложных эфиров и спиртов Сз — С5 (особенно пропилового), необходимо в зоне отбора иметь термометр и по его показаниям вести отбор. Температура в зоне отбора сивушного спирта должна быть около 85°С. Си- , вушный спирт отбирается в количестве 4,0—5,0 % при наличии сивушной колонны и 0,5—1,5% при ее отсутствии. Чем ниже содержание сложных эфиров и спиртов Сз — С5 в зоне максимального накопления эфиров, тем чище получается ректификованный спирт.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.28 Вчера, 23:33 (через 6 мин)
Но если хочется насадки то появилась идея получше: берем царгу 4", в нее силиконовую шайбу с огрызком, засыпаем на 1см больше насадки, потом еще одну шайбу с огрызком и так набиваем всю царгу, вуаля, не надо много мини-царгdee, Вчера, 23:22Проблемка одна. Кипеть в этих закутках не будет, а площадь контакта с паром колонны в них ничтожна. Поэтому что туда упало, то там и пропало. Мёртвый объём.
решаются ПБ и узлом отбораdee, Вчера, 23:22Это твои цели и задачи. А мои - отгонным узлом отбора.
еще раз помедитируй над выражением "точка максимальная концентрация промежуточной примеси"dee, Вчера, 23:22Пока не поймёшь, что отгонный узел отбора - это по сути отдельная колонна и в ней своя точка максимальной концентрации, отличная от основной колонны, так и будешь блуждать пьяный в трёх ёлках))
Добавлено через 2мин.:
там ПБ ставить и выводить промежуточные бесполезноdee, Вчера, 23:27Ты реально не читаешь, что я пишу? У меня НЕ ПБ)))
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.29 Вчера, 23:36 (через 4 мин)
Проблемка одна. Кипеть в этих закутках не будет, а площадь контакта с паром колонны в них ничтожна. Поэтому что туда упало, то там и пропало. Мёртвый объём.Dry Gin, Вчера, 23:33выйдут в хвосты, когда в огрызок зайдет вода
Пока не поймёшь, что отгонный узел отбора - это по сути отдельная колонна и в ней своя точка максимальной концентрации, отличная от основной колонны, так и будешь блуждать пьяный в трёх ёлках))Dry Gin, Вчера, 23:33пока не поймешь что промежуточные нужно выводить из зоны из максимальной концентрации говорить не о чем.
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.30 Вчера, 23:38 (через 2 мин)
выйдут в хвосты, когда в огрызок зайдет водаdee, Вчера, 23:36Вода и есть хвосты))
Добавлено через 1мин.:
пока не поймешь что промежуточные нужно выводить из зоны из максимальной концентрации говорить не о чем.dee, Вчера, 23:36В рубашке их максимальная концентрация в самом низу её. Оттуда и вывожу.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.31 Вчера, 23:39 (через 2 мин)
Ты реально не читаешь, что я пишу? У меня НЕ ПБ)))Dry Gin, Вчера, 23:33у тебя ПБ с выводом концентрата промежучтоных, причем если
1. огрызок находиться в их зоне максимальной концентрации И насадка работает ты сделал глупость.
2. огрызок находиться в их зоне максимальной концентрации И насадка НЕ работает, ты сделал глупость.
3. огрызок НЕ находиться в их зоне максмальной концентрации, ты сделал глупость, единственна слабая надежда что насадка в рубашке всё же работает
это для ОДНОЙ примеси а их там много, на разной высоте и они ерзают по высоте в зависимости от ФЧ, теперь понятна идея мульти-буфера ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.32 Вчера, 23:51 (через 12 мин)
у тебя ПБ с выводом концентрата промежучтоныхdee, Вчера, 23:39Нет, у меня отгонный узел отбора))
причем если огрызок находиться в их зоне максмальной концентрации И насадка работает ты ухудшаешь разделениеdee, Вчера, 23:39Во время начала работы рубашки огрызок не находится в зоне концентрации НПП. В этот момент их зона концентрации в кубе. Но это не значит, что их нет в огрызке.
Если огрызок находиться в их зоне максимальной концентрации И насадка НЕ работает ты сделал глупостьdee, Вчера, 23:39Да не находится. Ты чего заладил одно и то же? Огрызок во время начала работы рубашки НЕ находится в зоне концентрации НПП)))
Если огрызок НЕ находиться в их зоне максмальной концентрации ты сделал глупость.dee, Вчера, 23:39Ага, глупость, которая позволяет отжимать куб до воды на 15 рулонах РПН без залёта НПП в отбор. 16 лАС на колонне 1.5". Сахарный сырец. Повтори без отгонного узла отбора при прочих равных, удиви меня)))
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.33 Вчера, 23:54 (через 4 мин)
Ага, глупость, которая позволяет отжимать куб до воды на 15 рулонах РПН без залёта НПП в отборDry Gin, Вчера, 23:51вывод промежуточных из зоны их максимального накопления в бок колонны это рабочая тема, я обеими руками за, только насадка в рубашке не нужна. Второй важный момент - точки эти раскиданы по высоте колонны для разных промежуточных, я показывал на графиках и у Цыганкова это везде. Накопившиеся промежуточнык так же можно уронить в куб или НУПО, можно вывести в отбор, можно накопить в ПБ до конца ректа, этим всем люди пользуются
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.34 Вчера, 23:58 (через 4 мин)
единственна слабая надежда что насадка в рубашке всё же работаетdee, Вчера, 23:39Я ж тебе сказал, что работает, проверено. Это как надежда на то, что зимой бывает снег. Я тебе говорю - бывает, поверь)))
единственна слабая надежда что насадка в рубашке всё же работаетФЧ в рубашке стремится к бесконечности, потому что отбор снизу ничтожен. А поскольку в рубашке крепкая флегма, все промежуточные нигде не ёрзают, а стремятся в одну точку - в самый низ рубашки. Откуда благополучно выводятся помаленьку.
это для ОДНОЙ примеси а их там много, на разной высоте и они ерзают по высоте в зависимости от ФЧdee, Вчера, 23:39
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.35 Сегодня, 00:00 (через 2 мин)
Я ж тебе сказал, что работает, провереноDry Gin, Вчера, 23:58я ж тебе сказал что не сомневаюсь что работает, просто через жопу, без понимания что ты и зачем делаешь
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.36 Сегодня, 00:01 (через 2 мин)
вывод промежуточных из зоны их максимального накопления в бок колонны это рабочая тема, я обеими руками за, только насадка в рубашке не нужна.dee, Вчера, 23:54Нужна конечно. Без неё кипящая жидкость в рубашке перемешивается и это препятствует концентрированию примеси на её дне.
Второй важный момент - точки эти раскиданы по высоте колонны для разных промежуточных, я показывал на графиках и у Цыганкова это вездеdee, Вчера, 23:54Говорю же, рисуй точки концентрации для крепкой флегмы по всей высоте отгонной колонны и увидишь, что все они на дне её.
Добавлено через 1мин.:
я ж тебе сказал что не сомневаюсь что работает, просто через жопу, без понимания что ты и зачем делаешьdee, Сегодня, 00:00С полнейшим пониманием, не переживай))
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.37 Сегодня, 00:02 (через 1 мин)
в самый низ рубашки. Откуда благополучно выводятся помаленьку.Dry Gin, Вчера, 23:58в лучшем случае их концентрация такая же как и в начале огрызка, может отбор и маленький относительно колонны но по сравнению с количеством пара что передаёт стенка отгрузка уже нет
Говорю же, рисуй точки концентрации для крепкой флегмы по всей высоте отгонной колонны и увидишь, что все они на дне её.Dry Gin, Сегодня, 00:01я не в твоей теме сейчас пишу что бы доказывать эти глупости, нет отгонной части в кубовом ректе и нет промежуточных для крепкой ылегмы
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.38 Сегодня, 00:05 (через 3 мин)
Без неё кипящая жидкость в рубашке перемешиваетсяDry Gin, Сегодня, 00:01a каким образом твоя насадка мешает перемешиванию кипящей жидкости ?!
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.39 Сегодня, 00:05 (через 1 мин)
в лучшем случае их концентрация такая же как и в начале отгрузкаdee, Сегодня, 00:02Так ты графики-то нарисуй. Хотя бы для 3 ТТ))
может отбор и маленький относительно колонны но по сравнению с количеством пара что передаёт стенка отгрузка уже нетdee, Сегодня, 00:02А количество пара увеличивается по ходу перегона и увеличению кубовой температуры. Вплоть до максимума, когда кубовой пар запирается в огрызке полностью.
Добавлено через 1мин.:
a каким образом твоя насадка мешает перемешиванию кипящей жидкости ?!Newocelot, Сегодня, 00:05Так точно таким же, как и насадка в эмульгирующей колонне))