Коллеги Добрый день, подскажите поиз кто как подогревает брагу, на муке пшеничной с комплексом кодзи, модуль затора(не знаю правильно ли назвал) 1 к 5 ну что бы была пожиже т к стоит насос и постоянно её гоняет что бы не оседала, пробовал нагреватель аквариумный он лопнул, через день или два( не могу сказать точно, отсутстовал),хотя до этого на браге сахарной работал без проблем, у меня стоит схема термостат, насос и нагреватель, сахарную держит +- 0.5градус, а вот с мукой и впоследствии хочу пробовать дробленое зерно думаю вообще проблема будет. По темам по зерновые браги почитал, всё есть кодзи, ферменты, но вот про подогрев не нашел.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.1Вчера, 15:03
про подогрев не нашел.Юрок Второй, Вчера, 07:09
Плохо искал, поверхностно, я бы сказал. Кто только чем не греет зерновые браги, и тёплый пол, и электрогрелка под бродильней, и аквариумный подогреватель, только к нему надо руки приложить. Я вот таким ещё социалистическим ещё девайсом. -)) Грелка. Подогрев пшеничной браги. Сбраживание. Ищи, должон быть. -))
Юрок Второй
Магистр
Нехерта
225 10
Отв.2Вчера, 15:09 (через 7 мин)
А руки в каком плане, у меня он и так не сам по себе регулирует а от термостата с термодатчиком, или там в другом прикол?
Урий
Профессор
Лабинск
15.4K 6.2K
Отв.3Вчера, 15:40 (через 32 мин)
Юрок Второй, Все эти подогреватели уже рассчитаны под определённую температуру. Та же грелка для тела по любому не нагреет тебя до ста градусов. Да и кусок тёплого пола без всяких регуляторов то же. Но самое лучшие для любых браг это помещение с температурой 25-30*С.
Бyтлегер
Студент
самый пьяный округ в мире
24 5
Отв.4Вчера, 15:47 (через 7 мин)
кто как подогревает брагу, на муке пшеничной с комплексом кодзиЮрок Второй, Вчера, 07:09
Ну я хз зачем её подогревать, вчера поставил такую брагу по методу горячего старта, сегодня в результате саморазогрева браги её температура +35°C, охлаждать по ходу надо)))
russlav1958
Магистр
Москва
227 45
Отв.5Вчера, 15:59 (через 12 мин)
Коллеги Добрый день, подскажите поиз кто как подогревает брагу, на муке пшеничной с комплексом кодзи, модуль затора(не знаю правильно ли назвал) 1 к 5 ну что бы была пожиже т к стоит насос и постоянно её гоняет что бы не оседала, пробовал нагреватель аквариумный он лопнул, через день или два( не могу сказать точно, отсутстовал),хотя до этого на браге сахарной работал без проблем, у меня стоит схема термостат, насос и нагреватель, сахарную держит +- 0.5градус, а вот с мукой и впоследствии хочу пробовать дробленое зерно думаю вообще проблема будет. По темам по зерновые браги почитал, всё есть кодзи, ферменты, но вот про подогрев не нашел.Юрок Второй, Вчера, 07:09
Вот такую сборку использую уже не первый год.А можно еще проще -использовать обычный таймер
Да в том, чтобы изолировать аквариумный нагреватель от зерновой взвеси в браге. Налипло зерно и сгорел (лопнул) он у тебя скорее всего от этого.
Та же грелка для тела по любому не нагреет тебя до ста градусов.Урий, Вчера, 15:40
Стесняюсь спросить, зачем мне подогревать брагу до 100 градусов? При брожении. -))
Самое лучшие для любых браг это помещение с температурой 25-30*С.Урий, Вчера, 15:40
Если сбраживать в квартире, то я себя комфортно чувствую при t=20-21гр. Поэтому социалистическая грелка под бродильней, особенно если кодзи.
Урий
Профессор
Лабинск
15.4K 6.2K
Отв.7Вчера, 17:09 (через 4 мин)
Стесняюсь спросить,Alexx_Any, Вчера, 17:05
Да откуда ж мне знать зачем и ЧЕМ до ста нагревать. Может ты не внимательно читаешь
грелка для тела по любому НЕ нагреет тебя до ста градусов.Урий, Вчера, 15:40
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.8Вчера, 17:19 (через 10 мин)
Бyтлегер, да затем, что если у тебя конечно бродильня с кубометр, то она остывать будет суток 5-7 при комнатной t=25гр, а у меня 32-ти литровое белое ведро на третий-четвёртый день брожения браги на кодзи уже имеет t < 28гр, если её (бродильню) не утеплить, а потом, когда будет уже совсем вялое брожение, надо включить грелку, что поднять t до ~30 градусов. И через 7-10 суток, в зависимости от консистенции зерна, брага выбродит полностью. Чтобы потом не возникали вопросы "а почему такой выход маленький" -))
Добавлено через 7мин.:
Может ты не внимательно читаешьУрий, Вчера, 17:09
Не хочу дискутировать, но может это ты спутал? Не кипятить при перегоне внешним (внутренним) нагревателем, а подогреть при брожении вопрос был. -)
Урий
Профессор
Лабинск
15.4K 6.2K
Отв.9Вчера, 18:10 (через 51 мин)
Не хочу дискутировать,Alexx_Any, Вчера, 17:19
Ну так не дискутируй а внимательно прочти то что я написал [сообщение #14204179] Иначе следующий пост на эту тему буду считать троллингом,со всеми исходящими последствиями.
Бyтлегер
Студент
самый пьяный округ в мире
24 5
Отв.10Вчера, 18:33 (через 24 мин)
если у тебя конечно бродильня с кубометрAlexx_Any, Вчера, 17:19
бродильня у меня одна 40 литров, другая как и у тебя - 32.
32-ти литровое белое ведро на третий-четвёртый день брожения браги на кодзи уже имеет t < 28грAlexx_Any, Вчера, 17:19
ну и пусть себе имеет, у меня то же самое и совсем не парюсь по этому поводу.
если её (бродильню) не утеплить, а потом, когда будет уже совсем вялое брожениеAlexx_Any, Вчера, 17:19
мне не надо ничего утеплять и включать грелки какие-либо, так как она у меня и без этого
через 7-10 суток выбродит полностьюAlexx_Any, Вчера, 17:19
и это на пшеничной муке. А на кукурузной за 5 суток отбраживает без всяких утеплений и подогревов. И вопросов по выходу у меня не возникает, выход всегда близок к нормативу. А кому делать нечего, то конечно грейте, я не против)))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.6K 718
Отв.11Вчера, 19:16 (через 43 мин)
Юрок Второй, Электроодеяло на 100 Вт греет бочку на 80 л. Поверх накидываю плед. Автоматики нет: ухожу — выключаю, прихожу — включаю.
на кукурузной за 5 суток отбраживает без всяких утеплений и подогревов.Бyтлегер, Вчера, 18:33
Брехня ...три недели отдай и не греши. Мука с ГМ 1/4 - неделю минимум... всё с подогревом.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.6K 2.9K
Отв.12Вчера, 22:45
Брехня ...три недели отдай и не греши.Моржов, Вчера, 19:16
Что то в консерватории не так. Три дня зерно бродит. Неделю, если руки не доходят. При комнатной температуре. Зимой у меня, в кладовке +15. А то и 10. Тоже мудрил подогреватели. Вовремя накинутая телогрейке решила вопрос. Дрожжи они тоже не дураки. За мильен лет как то приспособились. Хотя если гнать как кур несушек с одной стороны корм а с другой яйцаи хрен повернешься в клетке то оно конечно. И сдохнуть всей птицефабрикой если что пошло не так.
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
752 173
Отв.13Вчера, 22:45 (через 1 мин)
Брехня ...три недели отдай и не греши. Мука с ГМ 1/4 - неделю минимум... всё с подогревом.Моржов, Вчера, 19:16
Товарищ наверное с горячим стартом делает. У меня зерновые выбраживают за 4 суток обычно
Добавлено через 1мин.:
Юрок Второй, кипятком просто заливай муку, остужай и вноси кодзи, ничего греть не надо, если в помещении +25.