27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 864 865 866 867 868 869 870 ... 1125 867
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.17320  02 Апр. 15, 16:39
при каких обстоятельствах РМ погиб?Bill, 02 Апр. 15, 16:10
На поле боя погиб.
Стал моргать начала расти Т и давление,померял выдает 220.
Может симистор не знаю,отдал черепам пусть по смотрят.
Заказал Донецкий,этот Китай был.


Добавлено через 2мин.:

mekkaod,у Янна Рояль 30 минут.
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.17321  02 Апр. 15, 16:53, через 14 мин
моя ракета, 1500мм, 3.5кВт, перегородчатая.

111111.jpg
111111. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.


охладитель вот такой
varim_kt_tigom.jpg
Varim_kt_tigom. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.


img_9731.jpg
Img_9731. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.17322  02 Апр. 15, 16:57, через 5 мин
А в процессе эксплуатации РК нужен ли какой то уход за СПН.А то погонял головы на РК,собрал изоамильный остаток с куба.И такое впечатление что постороннии запахи в спирте в следующих прогонах начали появлятся.кило115, 02 Апр. 15, 10:04
Никто я так понял ответить не может.То есть самому надо думать и сопостовлять.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17323  02 Апр. 15, 17:02, через 5 мин
Никто я так понял ответить не может.То есть самому надо думать и сопостовлять.кило115, 02 Апр. 15, 16:57
У меня такое было если колонна, перед отбором голов, работала на себя 10-15 минут, а не 2 часа, как всегда...
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.17324  02 Апр. 15, 17:04, через 2 мин
Miroschnik, я гоняю обычно 2.5 часа на себя
сообщение удалено
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.17325  02 Апр. 15, 18:02, через 59 мин
кило115, ты как прекращаешь отбор?
Раньше я делал продувку до воды, но у меня доп. холодильник паяный, из-за теплового расширения пайку порвало, отказался.
Теперь делаю так, попробовал, мне понравилось:
Отбор закончен. На ТСА надета трубка и опущена в 3л. банку горячей воды с растворенной ст. ложкой соды.
Отбор полностью перекрыт. Выключаю электричество. Расчехляю утеплитель куба.
Воду из банки начинает всасывать в деф. В колонне аж журчит!
Вода в банке заканчивается, быстро перекидываю в следующую банку с чистой, горячей водой, потом в следующую.
В общей сложности в колонну всасывается столько воды, сколько было отобрано спирта. Последняя банка - прохладнее.
Насадка промывается, запахи из РК уходят.
При новом запуске ректа делаю полный захлеб, чтобы ополоснуть головами дэф.
Вроде все устраивает. Попробуй, мож понравится.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.17326  02 Апр. 15, 18:03, через 2 мин
В том то всё и дело, что нет ни у кого внутри организма лаборатории...
Главное - чтобы сегодня не было плохо ровно на столько , на сколько хорошо было вчера...
А что при этом употребляется - спирт, протоспирт, НДРФ, самогон - какая разница?
На моё понимание, спиртной напиток должен отвечать следующим требованиям:
1.Доставлять удовольствие.
2.Приносить ожидаемый, предсказуемый, контролируемый эффект.
3.Не вызывать длительных непереносимых, болезненных ощущений при интоксикации.

И разве имеет значение,какое, тот или иной напиток будет иметь название, исходное сырьё или количество примесей;
как и на каком оборудованием он был получен?
И сравнение количества примесей в получаемом спирте сродни измерению пиписок в детском саду...
Большинство, мне кажется, уже вышло из этого возраста?
Хотя......Miroschnik, 02 Апр. 15, 16:29
Янн:- Зачем тогда нужна колонна и все заморочки?
И такое впечатление что постороннии запахи в спирте в следующих прогонах начали появлятся.кило115, 02 Апр. 15, 10:04
Давайте откинем все эти субъективные органолептические  ощущения . Если есть простой способ  оценить качество получаемого спирта-проба Ланга, то почему бы  её не сделать?  
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.17327  02 Апр. 15, 21:50
Зачем тогда нужна колонна и все заморочки?Янн, 02 Апр. 15, 18:03
Теперь я и не знаю...
Начитавшись форума, плясал как шаман с бубном, надеясь на чудо...
Да верил, что мой спирт это что то уникальное, почти целебное, а оказалось заурядное...
Пичём весьма...
И ни кто, повторяю, НИ КТО из моих знакомых, при слепых тэстах, не выделил сортировку из спирта с явными оттенками хвостов(на мой нюх)...
А мы тут спорим до хрипоты...
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.17328  02 Апр. 15, 21:54, через 5 мин
спирта-проба Ланга, то почему бы  её не сделать?Янн, 02 Апр. 15, 18:03
У меня нос и язык на спирт работают лучше всякого ланга
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.17329  02 Апр. 15, 22:43, через 49 мин
Теперь я и не знаю...
Начитавшись форума, плясал как шаман с бубном, надеясь на чудо...
Да верил, что мой спирт это что то уникальное, почти целебное, а оказалось заурядное...
Пичём весьма...
И ни кто, повторяю, НИ КТО из моих знакомых, при слепых тэстах, не выделил сортировку из спирта с явными оттенками хвостов(на мой нюх)...
А мы тут спорим до хрипоты...Miroschnik, 02 Апр. 15, 21:50
  Янн:-  А зачем тебе чистый спирт?  Зачем, для каких целей? Чистый спирт , он и есть спирт. А что ты от него хочешь? Дистиллят делай. Дистиллят передаёт ароматику сырья.  Ректификат  -ароматику настоек. Мне спирт нужен для виноделия, в принципе  пойдёт и не самый чистый.  Но для меня уже чистый спирт это самоцель. Потрачено очень много времени, про средства умолчу, тоже были разочарование, но сам процесс уже затянул. На пол пути останавливаться не собираюсь. Хочется разобраться в тонкостях и сделать спирт не хуже покупного.
У меня нос и язык на спирт работают лучше всякого лангакило115, 02 Апр. 15, 21:54
На вкус и цвет ... . Это не объективно .
А чего тебя  это тест пугает?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.17330  02 Апр. 15, 22:48, через 5 мин
А чего тебя  это тест пугает?Янн, 02 Апр. 15, 22:43
А я даже и не знаю как его делать.Тестирую по старинке.Литр внутрь и с утра на самочуствие смотрю,если спать охота,то водка гавно.
сообщение удалено
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.17331  03 Апр. 15, 05:03
напоминаю, что тема про оборудование
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.17332  03 Апр. 15, 14:41
напоминаю, что тема про оборудованиеbreee3, 03 Апр. 15, 05:03
Янн:- Извиняюсь . Но наверное нельзя говорить о оборудование, не говоря о продукте полученном на этом оборудование. Именно по качеству продукта можно судить , правильно или не правильно работает это оборудование.
А я даже и не знаю как его делать.Тестирую по старинке.Литр внутрь и с утра на самочуствие смотрю,если спать охота,то водка гавно.кило115, 02 Апр. 15, 22:48
  Вкусы у всех разные ,ну и здоровье тоже. Проба Ланга она конечно тоже условная проба, пойми этот цвет лосося.
Разводить литрами марганцовку не обязательно.  Делаю так . Наливаю грамм 50  дист воды , кончиком маленькой отвёртки(лезвием ножа) набираю  марганцовку и сыплю в воду, размешиваю, получается насыщенный цвет. Беру грамм 25 спирта ,шприцом набираю кубик (1 мл) разведённой марганцовки и вливаю в спирт,засекаю время. Можно набрать спирт в шпариц, два кубика и его тестировать  ,тогда марганцовки надо 0,1 мл ,одно маленькое деление. А вообще просто смотрю на цвет.Можно по ярче сделать , можно по бледней,это кому как удобнее.Время по часам.Удобно сравнивать с тестовым спиртом, у меня это покупной ROYAL.
  Ну а теперь по теме,наверное. Колонна ВД 48. Высота 1,6 м, насадка Питерская 4*4. Дифлегматор -термос с димротом. Куб -кег 30 литров ,Тен 1кВт + 3кВт, РМ , ИРТ -2,клапан старт -стоп ,манометр. В куб залито 22 литра хвосто головый спирт 80*. Отбор голов, проба, опять всё в куб и всё по новой.  Отбор голов, проба, опять всё в куб и всё по новой, ну и так далее.Причём всё по два раза.
Отбор голов .Ланг -условно  ,спирт ROYAL-30 минут
№1 Мощность 1400 Ватт, отбор 60 гр \час,  за 24 часов  1400 грамм .Ланг 10 минут.
№2 Мощность 1400 Ватт,   отбор сперва 100 гр \час Затем 3 часа  по 400 гр\час отобрано 1400 гр .Ланг 10 минут.
№3 Мощность  204 Ватта , вода выключена, отбор полный по флегме ,отбор получился 60 гр \час за сутки 1400 гр. Ланг 10 мнут
№4 Мощность  300 Ватт, вода отключена, отбор по пару. Отбор примерно 350гр \час. За 4 часа 1400 гр. Ланг 20 минут.
№5 Мощность 1200 Ватт, вода дозируется краном,отбор по пару, примерно 350 гр \час, за 4 часа 1400гр .Ланг 20 минут.
Буду дорабатывать паровой отбор голов.Пробы все условно  и примерно от  ROYAL= 30 минут
При паровом отборе (№4), колонна легко уходит в захлёб Непонимающий Это при мощности 300 Ватт! Давление 10 ед.  В обычном режиме захлёб 1500 Ватт .При 1400 Ватт (рабочее) давление 8 ед.???
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.17333  03 Апр. 15, 14:47, через 6 мин
Янн,
напоминаю, что тема про оборудованиеbreee3, 03 Апр. 15, 05:03
может сюда:
[Проверка качества спирта. Проба Ланга.]
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.17334  03 Апр. 15, 17:32
может сюда:
[Проверка качества спирта. Проба Ланга.]snab, 03 Апр. 15, 14:47
Янн:- Может и сюда, но ... .  Привел пример, как на одном оборудование из одного исходного сырья, но при разных способах отбора голов, получается разный по частоте продукт.  Самый экономичный оказался способ №4 . Всего израсходовано 1,2 кВт электроэнергии ,самый не экономичный №1  почти 33,5 кВт   и спирт получился хуже. Ну и что ? Оборудование виновато? Поняв причину, можно теперь и доделывать колонну, а не переделывать.  Что бы отбирать по пару,  надо сделать ещё один до охладитель,  поставить кран с байпасом,байпас с жиклёром, ограничивающем подачу воды  в димрот . Ну и дальше к намеченной цели. 
   
Linkov1959 Кандидат наук Украина 358 50
Отв.17335  03 Апр. 15, 17:37, через 5 мин
Всё просто, если внизу колонны спирт, то вверху хороший спирт. Следи за низом тупо по температуре и получишь вверху чисто по органолептике. Отбор делаем не по советам знатоков, а по температуре внизу колонне, что бы держала, а не росла и что бы там был спирт ну хотя бы на 1/3 от низа. Если 1/3 работает на укрепление до 96%, то 2/3 сработает на разделение. На выходе будет не НДРФ и даже не спирт 96%, а хороший спирт. Осталось самую малость - получить максимальный отбор при прочих равных.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.17336  03 Апр. 15, 19:07
Янн, Проба Ланга на головы. Если ты их толком сразу не отобрал они и булут тащится прчти весь прогон и как говорится последняя молекула голов из куба выйдет с последними молекулами спирта и хвостов.  А вот почему эти головы не вышли за первые 24часа вопрос к колонне и ее режиму. Может ты как раз и угадал  на тот участок разделения где закончился чистопленочный спокойный режим схорошим разделением но малой нагрузкой и проскочив его попал на начинающееся барботиррвание . Которое и закидывает  и проваливает флегму на соседних тарелках и тем самым сокращает их колличество так необходимое именно при отборе голов. К примеру если бороться с хвостами достаточно и 30 то для голов их нужно может быть и 200. К примеру метанол ваще рядом с этанолом по параметрам. Вот такие мысли. Попробуй погонять на разной мощи и в захлебе при работе на себя и посравнивать температуру куба и чуток выше. Попробуй помельче насадку. Попробуй ... .
К примеру у меня насадка 2*1,8*1.6. Головы отходят за 12 часов с пробой 15. Но режим предзахлеба со стабилизацией по давлению куба.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.17337  04 Апр. 15, 08:51
Проба Ланга на головы. Если ты их толком сразу не отобрал они и будут тащится почти весь прогон и как говорится последняя молекула голов из куба выйдет с последними молекулами спирта и хвостов.Виктрыч, 03 Апр. 15, 19:07
 
 Вот и пытаюсь это сделать , тем или иным способом. Так понимаю что колонна должна работать на трёх различных  режимах. Для голов , для тела, для хвостов. Пока зациклился на головах.
Может ты как раз и угадал  на тот участок разделения где закончился чистопленочный спокойный режим схорошим разделением но малой нагрузкой и проскочив его попал на начинающееся барботиррвание .Виктрыч, 03 Апр. 15, 19:07
Я так понимаю ,что  плёночный режим  начинается с куба.
Первый закон Вревского: при данном составе жидкой фазы равновесная с ней газовая фаза с увеличением температуры (давления) обогащается тем компонентом, для которого больше парциальная мольная теплота испарения.  
Второй закон Вревского: в азеотропной смеси с максимумом на изотерме зависимости общего давления от состава (минимумом на изобаре температур кипения) при повышении температуры (давления) возрастает концентрация компонента с большей парциальной мольной теплотой испарения.
Прочитав эти законы пока понял  что , чем выше температура куба , тем больше испаряется тяжёлых спиртов а значит и хуже разделение. Температура кипения зависит от давления.  Давление зависит от сопротивления  колонны и подаваемой мощности ,  сопротивление колонны от плотности насадки и плотности флегмы, плотность флегмы от её температуры.  Теоретик из меня не какой. Пока буду пробовать  повышать температуру  возвратной флегмы. И попробую осознать это-
При паровом отборе (№4), колонна легко уходит в захлёб  Это при мощности 300 Ватт! Давление 10 ед.  В обычном режиме захлёб 1500 Ватт .При 1400 Ватт (рабочее) давление 8 ед.Янн, 03 Апр. 15, 14:41
 
Виктрыч , спасибо за сообщение .Мозгов у меня маловато  , так что ,что бы переварить твоё написанное , им потребуется  время  :)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.17338  04 Апр. 15, 09:20, через 29 мин
Коротко про работу насадки в разных режимах.
При небольшой нагрузке (считай мощности в дефе) поверхность насадки смочена пленкой флегмы в толщине которой и происходит фся эта фигня разделения. Какой то термин с массообменом. Не суть. И по всей высоте колонны выстраивается стабильный градиет температур  тарелок и т.п. При увеличении нагрузки увеличивается толщина пленки и ее равномерность и как следствие производительность.Этот режим используется подавляющим большинством форумчан выявленным  методом проб.
В какой то момент происходит срыв этой пленки и тк называемый струйый режим. Который и нарушает стройный ряд всего в колонне. Разделение ухудшается но при увеличивающейчя производительности можно увеличить флегмовое и в итоге даже выиграть. Но но режим нестабильный. Если дальше увеличивать нагрузку то колонна уходит в барботаж. Который граничит с захлебом. Очень узкая зона по нагрузке но стремящимся к бесконечности числом тарелок. В купе с увеличенной же нагрузкой получается почти вечеый двигатель.Но для меня пока много белых пятен по железу. Копаем.
Где то так.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.17339  04 Апр. 15, 09:26, через 7 мин
Разобрался с непривычным привкусом спирта.Ячменный солод дал свой вкус.Не зря на спирт рожь и пшеница рекомендуется.Ячмень даёт некоторую дубовость во вкусе и первая часть спирта резковата на вкус.С не привычки кажется что пропущены промежуточные