И да, я самогонщик, но ни разу не ректификатор (пока). Собираюсь строить колонну, но сначала хочу изучит теорию и практику существующую прежде чем начать ломать и строить

Итак.
1. В основном тут делают царги из трубы 38 (да, есть и 22 и 50, но бОльшая часть все-таки 38). Смотрю по номенклатуре того,что предлагают - есть 38х1.5 или 40х1.5 (вроде есть и 40х1). Так вот - 38 - это внутренний или наружный имеется в виду тут (в форуме в смысле). Ибо в каталогах это наружный.
2. Думаю, если не прав-поправьте, что разница 38 или 40 практически будет незаметна. Отсюда следующий вопрос
3. На какой диаметр проще арматуру найти ? Я как-то все больше по водопроводу 1/2, изредка 3/4 и не особо силен в бОльших размерах. Имею в виду тройники, фланцы для соединения труб. Планирую все собирать на резьбе с ФУМ (вижу всего два соединения - бидон-труба,труба-дефлегматор, ну может еще футорка в месте узла отбора) ибо это просто и недорого.
4. В связи с ограниченностью потолков, обусловленных использованием бидона молочного на 10 литров и газовой плиты (да-да, прочел все предостережения и технику безопасности и осознаЮ все опасности) до потолка остается метра полтора а то и 130 см. Исходя из этого дефлегматор, видимо, буду делать наклонный. Конструкций много насмотрелся - потому спрашивать что лучше - не буду, а спрошу только вот что, не страшно, если холодильник будет мощнее, чем нужно, сильно мощнее? Ибо недостатка холодной воды нет (счетчика нет), то есть обеспечить проток воды могу большой и термос (ну или что-то еще, что придумаю) может быть больше 1 литра.
5. Ну и последний (пока) вопрос опасный посылом в поиск, но я все-же спрошу. Получается у меня труба с насадкой будет порядка 1000-1100. При диаметре 38 (ну или 40) этого достаточно для производительности около 1л/час с хорошим качеством продукта ? Или лучше при такой высоте сделать диаметр меньше с соответствующим снижением производительности ?
Наполнитель планирую мочалки.