Один из вариантов.
Куб на 50 литров с нагревателем на 4,5 кВт.
Прямоточный дистиллятор для прямой перегонки браги из трубы д.16 в кожухе из трубы д.20х1
Колонна д.40 мм 1.5 метра с СПН 4х4, с перегородочным дефлегматором с холодильником отбора и с холодильником продукта на линии оьбора.
Автоматизации - система стабилизации нагрева, система управления отбором и система контроля безопасности.
Вот так может выглядеть одна из конфигураций.
Ректификационные колонны (самодельные)
Отв.3320 08 Сент. 10, 20:40
Харьковчанин
Новичок
Харьков
6
Отв.3321 08 Сент. 10, 20:42, через 2 мин
Вот так может выглядеть одна из конфигураций.Игорь, 08 Сент. 10, 20:40
Спасибо большое
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3322 08 Сент. 10, 20:44, через 2 мин
Харьковчанин, да не злые мы! все проще..
кто какую трубу где открутит, термос сопрет, трубочки разные...
каждый лепит в меру своих способностей! чертежам не морочимся)))
почитай побольше, пойми теорию, найди подходящий тебе вариант!
кто какую трубу где открутит, термос сопрет, трубочки разные...
каждый лепит в меру своих способностей! чертежам не морочимся)))
почитай побольше, пойми теорию, найди подходящий тебе вариант!
Харьковчанин
Новичок
Харьков
6
Отв.3323 08 Сент. 10, 20:54, через 10 мин
да не злые мы! все проще..
кто какую трубу где открутит, термос сопрет, трубочки разные...
каждый лепит в меру своих способностей! чертежам не морочимся)))
почитай побольше, пойми теорию, найди подходящий тебе вариант!D1N, 08 Сент. 10, 20:44
Да я уже четвертый день от компа не отхожу в голове каша. Думал что размеры важны, а если не очень то по чертежам вроде все ясно. Единственное что я не нашол это трубка соединения с атмосферой, должна ли она быть открытой или закрытой и вообсще зачем она нужна??
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.3324 08 Сент. 10, 20:57, через 3 мин
Харьковчанин, Трубка нужная, иначе зачем бы все её ставили? И должна быть обязательно открытой.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3325 08 Сент. 10, 20:59, через 3 мин
Харьковчанин, для начала найди куб и трубу, купи тэны. озвучь находки. далее подскажем! трубка нужна в открытом виде, у нее много полезных функций))
Харьковчанин
Новичок
Харьков
6
Отв.3326 08 Сент. 10, 21:08, через 10 мин
спасибо понял, буду работать
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3327 08 Сент. 10, 23:13
Заканчиваю пайку дефлегматора,его испытывать давлением надо? Кто как делал ,подскажите.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.3328 09 Сент. 10, 08:19
испытывать давлением надо? Кто как делал ,подскажите.Внутри колбы давление атмосферное. Нужно проверить на предмет протекания воды снаружи в местах ее входа и выхода в дефлегматор, по кругу в месте соединения с крышкой, а также внутри колбы в местах впайки атмосферника и трубки для термометра.
ЗмияЛов, 08 Сент. 10, 23:13
Подключи к водопроводу и канализации и смотри внимательно. Если есть непропай, водичка это покажет.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3329 09 Сент. 10, 12:56
beeman →beeman, 09 Сент. 10, 08:19Понял,так и сделаю!
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3330 09 Сент. 10, 13:23, через 27 мин
Игорь →Игорь, 08 Сент. 10, 22:18Забываю спросить,термометра одного на 2\3 колонны на первых порах хватит?В кубе уже есть.
Отв.3331 09 Сент. 10, 14:23
Вполне хватит. Но он должен показывать десятые доли градуса. Принцип прост. После отбора голов запоминаешь показания термометра и начинаешь отбор со скоростью (мл в час) примерно равной мощности нагрева (в ваттах). Следишь за термометром. Температура в 2/3 имеет право подняться на 1-2 десятых. Если ползет выше, нужно остановить отбор, дать температуре вернуться к прежнему значению и снова начать отбор, но уже с несколько меньшей скоростью. Или с той-же, но снова останавливать отбор при новом подъеме температуры.
Процентов 70-80 спирта отойдет в таком режиме, потом зашкалы станут частыми, тогда нужно уменьшить отбор вдвое...
Какую цифру показывает термометр не имеет значения. Важна динамика - при чрезмерном отборе температура начинает увеличиваться, и это есть сигнал к уменьшению или временному прекращению отбора. Полезно время от времени прекращать отбор и проверять контрольную температуру. Она может немного плыть по двум причинам - из-за изменения атмосферного давления и из-за нестабильного давления в кубе.
Термометр в дефлегматоре полезен, но не обязателен. Используя его, можно ориентироваться не на температуру в 2/3, а на разность температур между 2/3 и дефлегматором. Тогда колебания атмосферного давления самокомпенсируются и не влияют на разность температур. Колебания давления в кубе всё равно влияют, их нужно или устранять, или учитывать периодическими проверками.
Процентов 70-80 спирта отойдет в таком режиме, потом зашкалы станут частыми, тогда нужно уменьшить отбор вдвое...
Какую цифру показывает термометр не имеет значения. Важна динамика - при чрезмерном отборе температура начинает увеличиваться, и это есть сигнал к уменьшению или временному прекращению отбора. Полезно время от времени прекращать отбор и проверять контрольную температуру. Она может немного плыть по двум причинам - из-за изменения атмосферного давления и из-за нестабильного давления в кубе.
Термометр в дефлегматоре полезен, но не обязателен. Используя его, можно ориентироваться не на температуру в 2/3, а на разность температур между 2/3 и дефлегматором. Тогда колебания атмосферного давления самокомпенсируются и не влияют на разность температур. Колебания давления в кубе всё равно влияют, их нужно или устранять, или учитывать периодическими проверками.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3332 09 Сент. 10, 14:51, через 29 мин
На кубовой термометр совсем не смотреть?С разу ставлю прессостат на 22р.ст.,когда вникну в процесс отрегулирую по точнее.На кубе сверху два нипеля 1\2д к одному подключаю пр-т, к другому тонометр.По правь,если не так.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.3333 09 Сент. 10, 14:55, через 5 мин
На кубовой термометр совсем не смотреть?ЗмияЛов, 09 Сент. 10, 14:51Чисто для информации. По нему можно приближенно судить об остаточной спиритуозности кубового содержимого.
Отв.3334 09 Сент. 10, 15:09, через 14 мин
Почему же? Кубовый термометр полезен тем, что:
а) по нему можно определить приближение закипания;
б) в любой момент можно определить спиртуозность кубового содержимого;
в) всегда понятно, есть ли еще в кубе спирт или нет, и ясно когда прекращать процесс.
По поводу подключения прессостата и манометра. Манометр нужен только при настройке прессостата, потом он только мешает. Поэтому его лучше временно подключить через тройничок, потом убрать.
Вот так я делал раньше. Сейчас ставлю манометр сверху - прямо возле прессостата.
Высота подъема должна быть около метра, внутренний диаметр трубки и отверстия в штуцере куба - не меньше 6-ти.
PS... Котище, мы с тобой прямо в унисон "спиртуозность кубового содержимого"
а) по нему можно определить приближение закипания;
б) в любой момент можно определить спиртуозность кубового содержимого;
в) всегда понятно, есть ли еще в кубе спирт или нет, и ясно когда прекращать процесс.
По поводу подключения прессостата и манометра. Манометр нужен только при настройке прессостата, потом он только мешает. Поэтому его лучше временно подключить через тройничок, потом убрать.
Вот так я делал раньше. Сейчас ставлю манометр сверху - прямо возле прессостата.
Высота подъема должна быть около метра, внутренний диаметр трубки и отверстия в штуцере куба - не меньше 6-ти.
PS... Котище, мы с тобой прямо в унисон "спиртуозность кубового содержимого"
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3335 09 Сент. 10, 15:28, через 20 мин
Понятно,дырка лишняя получилась.Значит так,первый прогон делаю без прессостата,только манометр и рабочий тэн через семисторный регулятор мощности?
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3336 09 Сент. 10, 15:55, через 27 мин
спиртуозность кубового содержимогоИгорь, 09 Сент. 10, 15:09Для начала какую крепость СС и скока в куб 33л заливать?
сообщение удалено
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3337 09 Сент. 10, 22:30
У меня стока сейчас уже нету,всю зиму гнал из яблок,вкусная получалась вот и не сохранилась.
Отв.3338 10 Сент. 10, 00:46
,первый прогон делаю без прессостата,только манометрЗмияЛов, 09 Сент. 10, 15:28Что ты собрался высматривать на манометре при простой перегонке?
При дистилляции нужен только термометр ниже ватерлинии куба.
Брага закипает примерно при 90 градусах, после отбора голов (если отбираешь, я перед ректификацией не делаю этого), отбираешь тело до температуры 96 градусов, а потом вытягиваешь хвосты до температуры градусов 99 чтобы влить их в куб вместе с очередной порцией браги. Манометр при перегонке не несет никакой полезной информации.
По регулированию мощности. Если греть на плите или если мощность электронагрева не превышает 3.5-4 ватта на 1 см2 площади дна куба, уменьшение мощности при перегонке не является необходимым. При правильно спроектированном дистилляторе он потянет такую мощность.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.3339 10 Сент. 10, 01:27, через 42 мин
В огороде бузина,а в Одессе любовь. Игорь первый прогон новой колонны,чтобы руками прикоснуться к процессу,прочувствовать и вникнуть!