Вчера "вещал" с телефона, сидя за накрытым столом. Сегодня готов раскрыть вчерашнюю тему полнее. Для начала о субъективизме при определении качества и о "пользе" пробы Ланга, вырванной из контекста общего анализа спирта.
по этой элементарной пробе можно судить об разделяющей способности колонны.
т.е. если я заливаю в куб СС 30л и ректифицирую на 1 сорт, то после отбора ГФ, приступаю к отбору собственно 1-го сорта тока тогда , когда проба на окисляемость кажет 10 мин. и к концу перегонки 15 мин.Серж 1, 05 Сент. 10, 08:15
Ну-ну... Не заблуждайся сам и не блуди коллег.
Серж1, это подмена обонятельно-осязательных
субъективных ощущений другими - зрительными цветовыми ощущениями. Не менее
субъктивными. Это время, за которое, произошло изменение цвета пробы с одного оттенка до другого. Цветовое восприятие у каждого разное, и результаты этой пробы у каждого НЕпрофесионала будет разное. У профессионалов оно тоже отличается. Эта такая-же органолептика, не больше и не меньше.
Кроме того, что же это за "общий язык" для сравнения характеристик разных колонн, если нет критерия для сравнения?
"тока цифры"?
Получай цифры, вынеси вердикт.
Ректификация у коллеги "А" привела к изменению пробы Ланга с 15 минут до 25, а у коллеги "Б" - с 10 до 20. Какая колонна имеет лучшее разделение? Какой спирт качественней? Ты можешь ответить на этот вопрос?
Я - нет. Без 100 грамм не разберешься. Без два по сто. То есть без двух органолептических проб.
Хорошо это понимая, для сравнения разных насадок и способов их укладки я провожу простые, но занимающие достаточно много времени испытания на разделение. Я измеряю ЦИФРАМИ разделяющую способность разных насадок при разных нагревах (иногда разных кубовых давлениях) и при разных отборах. Теперь я не тыкаю пальцем в небо, "назначая" нужное давление(мощность) и отбор, а для каждой колонны могу определить точно оптимумы. Методику вчера или позавчера я выкладывал в ветке про насадку, писать заново нет времени и желания.
Идем дальше.
Проба Ланга - тест на наличие окисляемых примесей, и не более того. Многие примеси не окисляемы, не влияют на пробу Ланга, но легко выявляются органолептически.
Несколько примеров.
Масляноэтиловый эфир Влей его хоть половину в спирт, проба Ланга не изменится, даже увеличится из-за разбавления спирта. Но достаточно в тонну водки влить пол-грамма этой примеси в тонну (!) водки, и нос уже распознает "благоухание роз".
Гексиловый спирт, который не спутаешь ни с чем, который на нюх легко распознаётся уже при концентрации 0,002% (20 грамм на тонну водки) никак не влияет на пробу Ланга.
Лауриновая кислота - редкая гадость с запахом прогорклого масла. Тот же случай.
Я не отрицаю, что проба Ланга полезна. Но это только одна гайка из механизма определения качества спирта. И эта гайка абсолютно бесполезна для сравнения характеристик двух разных колонн , находящихся далеко друг от друга.
По поводу спорности "в 2-3 раза". Не сомневайся. Я имел возможность в этом убедиться на собственной шкуре и не раз писал об этом.
Перед СПН я использовал шарики д.3мм в колонне Двн 40 мм. Сперва получал до литра в час, но по мере развития нюха и привередливости снижал отбор, пока не остановился на оптимальном - примерно 0,6 литра в час.
Потом заменил насадку на СПН. Колонна та же,насадка другая. Отбор 1.5 литра в час сразу дал спирт, который вверг меня в ступор. Коллеги на прошлогодней одесской встрече были удивлены... нет, возмущены тем, что мой спирт не имел запаха. Более того, уразумев наконец каким должен быть спирт, я забраковал и переректифицировал все запасы спита, сделанного на шариках.
Вывод такой. Переход с массивной насадки на СПН в той-же колонне позволяет в 2-3 раза (у меня получилось в 2.5) увеличить производительность с одновременным радикальным улучшением качества.
На твоей колонне д.67 мм на СПН можно будет работать при мощности 4 кВт, получая 3.5-4 литра в час.