Ректификационные колонны (самодельные)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4780 30 Марта 12, 13:06
Borkopf, посмотри в сторону кег из под пива(БУ)

Отв.4781 30 Марта 12, 16:20
все равно придешь к конструкции нормальной колонныSCORPIY, 30 Марта 12, 03:03Абсолютно верно.Кег 30 литров,Тэн аристоновский,да сразу закладывайся на аргон,чтобы потом не переделывать.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4782 01 Апр. 12, 22:21
Здравствуйте Все!
Очень интересно и познавательно было побродить по сайту. Тема давно интересовала, но ка-кто не решался начать. После длительного изучения информации и анализа разнообразный конструкций часто противоречивых приобрел уже кое какие материалы и составил свое мнение о необходимой продуктивности исходя из возможности электроэнергии.
Меня несколько шокировало такое применение широкое пайки при герметизации емкостей с кипящим СС. Думаю несущие части нужно только варить. Но как говориться ИМХО.
Попытаюсь выложить картинку с материалами для получения советов и критических замечаний. На сколько я вник в тему производительности мне потребуется в режиме ректификации ориентировочно 1 кВт энергии и можно рассчитывать на выход около 1 л в ч. Насадку буду делать сам. Проволока 0,3 нержавейка приобретена.
1. Есть просьба указать где или объяснить о форме и способе регулировки парового отбора перед разветвлением на дефлегматор и сам отбор. Где-то попадалась овальная шайба с разными отверстиями и тд.
2. И действительно ли нужно нарезать трубу с Д вр 35 мм на три части (700, 400, 300 мм) или как сказал Марк Твен:"Слухи о моей смерти сильно преувеличены" Есть ли практическое подтверждение необходимости нарезки сплошной трубы.
Хорошо знаю электрику. Работал электриком, энергетиком. Сейчас в сотовой связи. Отвечу на любые вопросы в пределах своей компетенции. Знаю и умею достаточно много (10 л. военный завод, 10 л. Укртелеком, сейчас частная компания около 10 лет).
Очень интересно и познавательно было побродить по сайту. Тема давно интересовала, но ка-кто не решался начать. После длительного изучения информации и анализа разнообразный конструкций часто противоречивых приобрел уже кое какие материалы и составил свое мнение о необходимой продуктивности исходя из возможности электроэнергии.
Меня несколько шокировало такое применение широкое пайки при герметизации емкостей с кипящим СС. Думаю несущие части нужно только варить. Но как говориться ИМХО.
Попытаюсь выложить картинку с материалами для получения советов и критических замечаний. На сколько я вник в тему производительности мне потребуется в режиме ректификации ориентировочно 1 кВт энергии и можно рассчитывать на выход около 1 л в ч. Насадку буду делать сам. Проволока 0,3 нержавейка приобретена.
1. Есть просьба указать где или объяснить о форме и способе регулировки парового отбора перед разветвлением на дефлегматор и сам отбор. Где-то попадалась овальная шайба с разными отверстиями и тд.
2. И действительно ли нужно нарезать трубу с Д вр 35 мм на три части (700, 400, 300 мм) или как сказал Марк Твен:"Слухи о моей смерти сильно преувеличены" Есть ли практическое подтверждение необходимости нарезки сплошной трубы.
Хорошо знаю электрику. Работал электриком, энергетиком. Сейчас в сотовой связи. Отвечу на любые вопросы в пределах своей компетенции. Знаю и умею достаточно много (10 л. военный завод, 10 л. Укртелеком, сейчас частная компания около 10 лет).

Отв.4783 01 Апр. 12, 22:32 (через 12 мин)
4udak, велком, однако.
первый чертёж рект. колонны на форуме и то размеры в метрах.
0.5л/ч с 35мм -это отбор максимум. соответственно и нагрев 500-600вт.
про нарезку трубы не понятно. ты спрашиваешь резать трубу на куски или использовать целиком? так целиком конечно лучше.
первый чертёж рект. колонны на форуме и то размеры в метрах.

0.5л/ч с 35мм -это отбор максимум. соответственно и нагрев 500-600вт.
про нарезку трубы не понятно. ты спрашиваешь резать трубу на куски или использовать целиком? так целиком конечно лучше.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4784 01 Апр. 12, 22:53 (через 22 мин)
0.5 л вч и 500 600 вт даже лучше. Не хочу грузить сеть. С напряжение творится что-то страшное. Поставил "Барьер". Срабатывает по превышению 250 в. Размеры в метрах виноват сам в VISIO забыл где изменяется. А про трубу где-то было написано, что, если порезать увеличиться количество ТТ. Конуса уберут потоки дикой флегмы от стенок плюс удобство транспортировки. Транспортировка без разницы а как остальное. Ведь приличное увеличение стоимости.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4785 01 Апр. 12, 23:52 (через 59 мин)
Коллеги, прошу дать оценку по поводу данной конструкции. Дорабатывал аппарат "Персик". Добавил царгу из меди. В качестве насадки использовал керамзит. Какие плюсы и минусы в данной конструкции и какая возможная производительность?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.4786 02 Апр. 12, 01:27
Добавил царгу из меди. В качестве насадки использовал керамзит.hodok78, 01 Апр. 12, 23:52для бражной колонны установка?...
- медь и ректификация - не гуд
- керамзит и разделение - "маловатА будет...". Одной ректификацией не победить сопутствующие примеси

Отв.4787 02 Апр. 12, 08:44
А про трубу где-то было написано, что, если порезать увеличиться количество ТТ. Конуса уберут потоки дикой флегмы от стенок плюс удобство транспортировки. Транспортировка без разницы а как остальное. Ведь приличное увеличение стоимости.да, действительно стоимость с соединениями увиличивается прилично, особенно если соединения заказывать или покупать.
4udak, 01 Апр. 12, 22:53
перераспределители флегмы, уж если и заморачиваться на этом можно устроить более дешёвым способом- вставленные внатяг обрезанные воронки из нержи. но как показывает практика, то не нужно это. при таком диаметре трубы тем более.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4788 02 Апр. 12, 09:15 (через 32 мин)
- керамзит и разделение - "маловатА будет...". Одной ректификацией не победить сопутствующие примесиГонево, 02 Апр. 12, 01:27Тут смотри как сделано. В самом "Персике" СПН. Он где-то сантиметров 30 будет. Плюс к нему я прикручиваю царгу размером с метр. В ней керамзит.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4789 02 Апр. 12, 09:58 (через 43 мин)
hodok78, у меня приятель с керамзитом намаялся - гнал на памелле, уже 2 месяца весь продукт воняет памелой....
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.4790 02 Апр. 12, 10:00 (через 2 мин)
Меня несколько шокировало такое применение широкое пайки при герметизации емкостей с кипящим СС.4udak, 01 Апр. 12, 21:214udak Пайка, она разная бывает. Не обязательно низкотемпературными оловянными припоями. Существуют высокотемпературные припои, весьма прочные. Например корнелиус кеги для пива.Там фитинги припаяны.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4791 02 Апр. 12, 10:08 (через 9 мин)
hodok78, у меня приятель с керамзитом намаялся - гнал на памелле, уже 2 месяца весь продукт воняет памелой....alexeyT, 02 Апр. 12, 09:58Ну у меня задумка такая. Получение СС происходит на "Персике", а при перегоне на СР прикручивается царга. Или один хрен плохо будет?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4792 02 Апр. 12, 10:08 (через 1 мин)
Тогда может тупо мочалок настругать?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4793 02 Апр. 12, 10:12 (через 4 мин)
hodok78, хуже не будет. да и отмыть их можно .в отличие от керамзита. Приятель угостил в пятницу настойкой на кедровке. я ее понюхал - и в перегон отправил. Памела чувствуется
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4794 02 Апр. 12, 10:16 (через 4 мин)
hodok78, хуже не будет. да и отмыть их можно .в отличие от керамзита.alexeyT, 02 Апр. 12, 10:12Понял. Рассмотрю такой вариант. Но тогда возникает вопрос, а почему человек просто не поменяет керамзит? Там ведь цена вопроса-копейки. Или царга неразборная?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.4795 02 Апр. 12, 10:22 (через 7 мин)
Керамзит зло у меня пристройка была утеплена так за 10 лет все доски на стенах превратились в труху, не советую никому с этим материалом связываться когда его убирал от пыли драло и нос и горло и глаза как от кислоты делайте выводы сами...
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.4796 02 Апр. 12, 10:37 (через 15 мин)
hodok78, лень ему. я пальцем провел по низу - там чернота. я в воскрес колонну запустил на СПН, думаю - это будет последней каплей на замену. гиморная у него колонна, неразъемная.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.4797 02 Апр. 12, 20:58
Пайка, она разная бывает. Не обязательно низкотемпературными оловянными припоями. Существуют высокотемпературные припои, весьма прочные. Например корнелиус кеги для пива.Там фитинги припаяны.hodok78, 02 Апр. 12, 10:08Эти кеги никто не прогревает от 20 до 100 градусов и тепловое расширение плюс вес колонны сверху. Это может постепенно нарушить пайку имхо. Аристоновский ТЭН по виду тоже впаян в латуный корпус меднофосфорным припоем. Но там широкое соединение а сам припой достаточно хрупкий (варили медные шины, гнуть нельзя- отламывается, электрическое соединение надежное).
Димон СПб
Специалист
Питер
194 47

Отв.4798 02 Апр. 12, 21:08 (через 10 мин)
0.5л/ч с 35мм -это отбор максимум. соответственно и нагрев 500-600вт.Серж 1, 01 Апр. 12, 22:32Как расчитана цифра 0.5??? Читая форум и собирая свою колонну (в.д.36 мм.)думал что выход должен быть 0.9 - 1 л.в час, на днях запускаю, а тут такая новость 0.5 максимум. Где я что то пропустил?

Отв.4799 02 Апр. 12, 21:22 (через 14 мин)
Димон СПб, можно и 0.9-1л/ч снимать, но качество плохое будет.