если температура в 2\3поднимется на 2...3...,ну5 десятых-то это не спирткрокодил, 27 Марта 12, 12:56...спирт, но с примесями хвостовых... Я в таких режимах делаю НДРФ - управляя температурой (от сырья зависит), на выходе получаю готовый продукт с послевкусием исходного сырья. На любителя, но мне больше ТАКОЙ вариант по душе, хотя и чистый С2Н5ОН тоже не задерживается...
Ректификационные колонны (самодельные)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.4760 27 Марта 12, 13:20
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.4761 27 Марта 12, 13:41 (через 22 мин)
...спирт, но с примесями хвостовыхГонево, 27 Марта 12, 13:20Валера все правильно,если это хороший сэм.А если с сахара-то по моему без вариантов
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.4762 27 Марта 12, 14:06 (через 26 мин)
с сахаракрокодил, 27 Марта 12, 13:41да, я что-то все о зерне да о зерне....

BAIDA
Магистр
TULA область
202 41
Отв.4763 27 Марта 12, 14:29 (через 23 мин)
крокодил - Сегодня в 12:56:если температура в 2\3поднимется на 2...3...,ну5 десятых-то это не спирт...спирт, но с примесями хвостовых... Я в таких режимах делаю НДРФ - управляя температурой (от сырья зависит), на выходе получаю готовый продукт с послевкусием исходного сырья. На любителя, но мне больше ТАКОЙ вариант по душе, хотя и чистый С2Н5ОН тоже не задерживается...Гонево, 27 Марта 12, 13:20Валерий можно подробнее .Опиши свою методу .
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.4764 27 Марта 12, 15:10 (через 42 мин)
Вопрос к V_B....Ну не лежит у меня душа к установке датчика на 20см. от куба.Дело не в том ,что надо лезть под изоляцию или сверлить новую трубу и сувать датчик между путанками или еще сложнее делать два косых пропила в трубе.Вставлять две пластины-получать полноценный узел отбора с функцией измерения температуры. Этого не боюсь,я больше практик.
Но я опять упрямо заостряю внимание на точке выхода из куба.Последний раз я там ставил датчик.Температура здесь грубо от 81-100гр.Градиент почти 20гр.Этот участок температур разделю грубо на 10 частей. Один участок 2гр.При повышении на 2гр.програмно буду управлять клапаном-Шимом-менять длительность открытия-закрытия
Это мне по силам.Только боюсь,что будет не линейная зависимость.
Много раз писал, что в 1\3 темп. стоит колом,а что ниже...
Стоит переписать программу под нижний старт-стоп?
Но я опять упрямо заостряю внимание на точке выхода из куба.Последний раз я там ставил датчик.Температура здесь грубо от 81-100гр.Градиент почти 20гр.Этот участок температур разделю грубо на 10 частей. Один участок 2гр.При повышении на 2гр.програмно буду управлять клапаном-Шимом-менять длительность открытия-закрытия
Это мне по силам.Только боюсь,что будет не линейная зависимость.
Много раз писал, что в 1\3 темп. стоит колом,а что ниже...
Стоит переписать программу под нижний старт-стоп?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.4765 27 Марта 12, 15:32 (через 22 мин)
крокодил,ты что хочешь сделать узел отбора в 20см от куба???? Что ты там собираешся отбирать???
Если ты об отборе хвостов,то во первых совсем не нужно делать узел отбора,а просто припаять трубку.
Ты слышал об нижней части колонны? Что происходит на первых 15-20см. от куба?Этот участок называют укрепляющий и не зря.Какие температуры там присутствуют.
Почитай,подумай,прежде чем делать.
Могу сказать,что датчик в самом низу колонны не будет работать с низким процентом спирта в кубе,он будет показывать тебе температуру в кубе.
Если ты об отборе хвостов,то во первых совсем не нужно делать узел отбора,а просто припаять трубку.
Ты слышал об нижней части колонны? Что происходит на первых 15-20см. от куба?Этот участок называют укрепляющий и не зря.Какие температуры там присутствуют.
Почитай,подумай,прежде чем делать.
Могу сказать,что датчик в самом низу колонны не будет работать с низким процентом спирта в кубе,он будет показывать тебе температуру в кубе.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.4766 27 Марта 12, 15:38 (через 6 мин)
Вопрос к V_B....Ну не лежит у меня душа к установке датчика на 20см. от куба.крокодил, 27 Марта 12, 15:10Ну у нас же здесь не "институт благородных девиц", никого не уговаривают.
Температура здесь грубо от 81-100гр.крокодил, 27 Марта 12, 15:10Эта температура не является прямым показателем того, в каком режиме работает колонна, хватает ей спирта или нет.
Как-то косвенно можно это определить (такие попытки делает Игорь с лабспирта), но зачем "напрягать сильно ж..у", если можно более простым способом определить необходимый отбор.
Много раз писал, что в 1\3 темп. стоит колом,а что ниже...крокодил, 27 Марта 12, 15:10Посмотри мои графики, все сам увидишь!
Стоит переписать программу под нижний старт-стоп?крокодил, 27 Марта 12, 15:10Смотри сам, но мое мнение - это более правильный метод регулирования!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.4767 27 Марта 12, 15:39 (через 2 мин)
Михаил0501, ну ты хоть внимательно читай что написал человек! А то видим первое слово и последнее в предложении, а остальное додумываем!
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.4768 27 Марта 12, 15:43 (через 4 мин)
Могу сказать,что датчик в самом низу колонны не будет работать с низким процентом спирта в кубе,он будет показывать тебе температуру в кубе.Михаил0501, 27 Марта 12, 15:32Ну и я о том.Есть графики,для каждой температуры куба-своя спиртуозность.Вот я и хочу к каждой спиртуозности прилепить програмно отбор-Шим
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.4769 27 Марта 12, 15:47 (через 4 мин)
Вот я и хочу к каждой спиртуозности прилепить програмно отбор-Шимкрокодил, 27 Марта 12, 15:43Многомерная таблица получится!
Мощность нагрева, теплопотери, спиртуозность, температура охлаждающей жидкости,.....
Зачем такие сложности? - Один датчик на 20 см от низа и простой алгоритм!!!

Отв.4770 27 Марта 12, 15:58 (через 12 мин)
Привет,коллеги!!! Вот сваял колонну,на второй ректификации получил спирт 96* без всякого запаха и вкуса. Колонна всего 70 см ,а СПН -3,5мм в ней на 55 см . Гнал на газу, крутил все вручную ,это дало возможность прочувствовать весь процесс ректификации ,но есть давно куб с тенами и сейчас собираю небольшую автоматику на РМ-2,чтобы застабилизировать мощность в кубе(на газу затрахался ,да и опасно) и ТР-16 ,чтобы управлять старт-стопом.
Т* мерял :
1.В кубе-термопарой.
2.Под изоляцией колонны в припаянной капсуле с помощью ТР-16 (датчик на основе DS18B20),на расстоянии 20см от путанки снизу колонны.
3.Под дефлегматором.
4.Над дефлегматором,в точке выхода пара(у меня конструкция дефа,как у Алекс8888,ну еще Игорь223 писал о ней)
Самым информативным,на мой взгляд,оказался термометр под изоляцией колонны,по нему делал старт-стопы.
ЗАПАЛ,как всегда ,оказался прав,советуя помещать датчик Т* в 20 см от низа колонны и под теплоизоляцию и не дырявить колонну. За это ему большое спасибо и респект!!!
Это же сообщал и V_B.
Буду дальше совершенствовать мою РК.Есть еще царга 1м и к ней СПН 3,5 мм .Есть диоптр,чтобы наблюдать красоту процесса.Я когда гоню на прямоточнике ставлю это устройство на трубу и любуюсь процессом,кстати ,обнаружилась дикая флегма,кот.стекает по трубе и ,я думаю,немного укрепляет СС.
Но скажу следующее-мой сахарный,двойной дробной перегонки СС не хуже спирта -ректификата.
Какой то он мертвый,не то что дистиллят,но это сугубо мое мнение.
Ректификат изготовил только для изготовления джина,люблю я этот напиток с тоником, летом в жару.
Т* мерял :
1.В кубе-термопарой.
2.Под изоляцией колонны в припаянной капсуле с помощью ТР-16 (датчик на основе DS18B20),на расстоянии 20см от путанки снизу колонны.
3.Под дефлегматором.
4.Над дефлегматором,в точке выхода пара(у меня конструкция дефа,как у Алекс8888,ну еще Игорь223 писал о ней)
Самым информативным,на мой взгляд,оказался термометр под изоляцией колонны,по нему делал старт-стопы.
ЗАПАЛ,как всегда ,оказался прав,советуя помещать датчик Т* в 20 см от низа колонны и под теплоизоляцию и не дырявить колонну. За это ему большое спасибо и респект!!!
Это же сообщал и V_B.
Буду дальше совершенствовать мою РК.Есть еще царга 1м и к ней СПН 3,5 мм .Есть диоптр,чтобы наблюдать красоту процесса.Я когда гоню на прямоточнике ставлю это устройство на трубу и любуюсь процессом,кстати ,обнаружилась дикая флегма,кот.стекает по трубе и ,я думаю,немного укрепляет СС.
Но скажу следующее-мой сахарный,двойной дробной перегонки СС не хуже спирта -ректификата.
Какой то он мертвый,не то что дистиллят,но это сугубо мое мнение.
Ректификат изготовил только для изготовления джина,люблю я этот напиток с тоником, летом в жару.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.4771 27 Марта 12, 16:04 (через 7 мин)
Многомерная таблица получится!Я конечно ни на что не претендую,но что датчик 20см. от низа,что 0см.Все эти факторы так-же влияют.Просто по последнему опыту\раз пять написал раньше\увидел много нового и интересного.Температура в 0-датчике гуляет огого.Но это и хорошо.Все видно как на ладони.По проществии времени темп. там конечно растет.Но убавив отбор она возвращается
Мощность нагрева, теплопотери, спиртуозность, температура охлаждающей жидкости,.....
Зачем такие сложности? - Один датчик на 20 см от низа и простой алгоритм!!!V_B, 27 Марта 12, 15:47
V_B а у тебя какой простой алгоритм?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.4772 27 Марта 12, 16:15 (через 11 мин)
Опиши свою методу .BAIDA, 27 Марта 12, 14:29BAIDA, метода проста до... самой простоты. Принцип - отбор производим с таким ФЧ, чтобы температура на 2/3 гуляла в "нужных" пределах. Понятно, что мы таким образом подхватываем хвостовые фракции, но используя зерно, как основное сырье, мы кроме как (вместо) спирта получаем "душистый спирт". Вычислить режим "гуляния" температуры можно лишь практически, и много зависит от качества сырца. Но больше 0,5 град от работы НА СЕБЯ я ни разу не превышал. Обычно, если осн. сырье ячмень, добавляю 0,2-0,3 град. от "на себя", если пшеница - можно и 0,4. Но еще момент - вначале ректификации я могу позволить прибавить тот же максимум по дельте температуры, но после средины я уменьшаю дельту вдвое, т.е. если вначале отбираю с плюс 0,4 град, то под конец с 0,2. В таком варианте отбора спирта на НДРФ при даже среднем качестве СС, на выходе будет отличнейший продукт. Разбавляй хорошей водичкой, и НА ЗДОРОВЬЕ!
...К слову - после того, как пришел к изготовлению НДРФ, автоматически начал употреБЛять 50-55%% и больше продукт. Вкус и послевкусие намного мягче разведенного ректификата, а на утро даже и не замечал отголосков сушняка
Borkopf
Новичок
Юговосточный на западе
7
Отв.4773 30 Марта 12, 02:07
Здравствуйте профессионалы и любители!
Читая этот очень интерессный и полезный форум возникло желание самому занятся изготовлением инструментов и продуктов, но появились вопросы, а именно.
В качестве куба буду использовать кастрюлю не более 5 л на эл. плите мощьностью 1,5 кВт.
В качестве дефлегматора банку из нержавеюшей (пищейвой) стали с внутренней высотой 135 мм и внутренним диаметром 85 мм. Не слишком большой ли дефлегматор?
Такие же банки хочу для колоны. Могу состыковать несколько таких банок (выпиливая дно) в единую колону, но диаметр 85 мм может быть слишком большой большой? Или всё-таки имеет смысл попробовать сделать широкую но короткую колону?
Надеюсь на вашу помощь и опыт.
Читая этот очень интерессный и полезный форум возникло желание самому занятся изготовлением инструментов и продуктов, но появились вопросы, а именно.
В качестве куба буду использовать кастрюлю не более 5 л на эл. плите мощьностью 1,5 кВт.
В качестве дефлегматора банку из нержавеюшей (пищейвой) стали с внутренней высотой 135 мм и внутренним диаметром 85 мм. Не слишком большой ли дефлегматор?
Такие же банки хочу для колоны. Могу состыковать несколько таких банок (выпиливая дно) в единую колону, но диаметр 85 мм может быть слишком большой большой? Или всё-таки имеет смысл попробовать сделать широкую но короткую колону?
Надеюсь на вашу помощь и опыт.
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134

Отв.4774 30 Марта 12, 02:17 (через 10 мин)
Borkopf, диаметром 85 мм многовато. высота должна быть большая, потолки позволят или на улице?
кастрюлю не более 5 л. мало если заливать брагу то это 1л. СС 40-50%
кастрюлю не более 5 л. мало если заливать брагу то это 1л. СС 40-50%
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.4775 30 Марта 12, 02:24 (через 8 мин)
Или всё-таки имеет смысл попробовать сделать широкую но короткую колону?Надеюсь на вашу помощь и опыт.Borkopf, 30 Марта 12, 02:07Нарисуй схему аппарата?!
Но такой диаметр явно великоват будет.
И откуда будет СС, на каком оборудовании? Эта ветка по ректификации- получение спирта!

Отв.4776 30 Марта 12, 03:03 (через 39 мин)
Borkopf !!! делай сразу колонну, как надо и не е...би себе мозги,все равно придешь к конструкции нормальной колонны. А банки,склянки и прочие сухопарники и мокропарники-это для недоразвитых и жадных.
Пользуйся КОЛЛЕКТИВНЫМ РАЗУМОМ и его опытом ,накопленным на форуме, и он тебя не подведет!!
Удачи тебе и успехов,не повторяй ошибок наших,не наступай на ГРАБЛИ твоих коллег и будет тебе быстрое счастье в нашем деле!!!
Пользуйся КОЛЛЕКТИВНЫМ РАЗУМОМ и его опытом ,накопленным на форуме, и он тебя не подведет!!
Удачи тебе и успехов,не повторяй ошибок наших,не наступай на ГРАБЛИ твоих коллег и будет тебе быстрое счастье в нашем деле!!!
Borkopf
Новичок
Юговосточный на западе
7
Отв.4777 30 Марта 12, 03:47 (через 45 мин)
Спасибо всем за быстрые ответы. Как я понял кастрюля будет мала, то передумаю идею до появления куба на 20-30 л.

Отв.4778 30 Марта 12, 04:09 (через 23 мин)
Borkopf!!! Вот это правильный подход к делу,на мой взгляд.
Ты же слышал,наверное-скупой платит дважды!!!
Прочитай инфу на форуме(не всю,всю ее не возможно уже прочитать),которая тебя интересует по теме и твори свой дистиллятор или РК.
Успехов тебе!!!
Ты же слышал,наверное-скупой платит дважды!!!
Прочитай инфу на форуме(не всю,всю ее не возможно уже прочитать),которая тебя интересует по теме и твори свой дистиллятор или РК.
Успехов тебе!!!
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134

Отв.4779 30 Марта 12, 11:45
как вариант фляга или канистра 20л