English Bitter Ale.
3,6 кг Maris Otter
230 г Carapils
230 г Caramel 10*L
73*C - 90 мин.
77*С - 15 мин.
30 + 30 г Goldings.
Варил часов 5!!!
12% по сахаромеру.
Дрожжи Muntons.
140 г праймер. Кукурузная декстроза.
35 бутылок.
Легкое, светлое, ничуть не горькое, очень ароматное пиво. Перекарбонизировал. Повторить с меньшим кол-вом праймера.
Autumn Amber Ale.
4 кг базовый 2 р.
60 г Special В
230 г Caramel 80*L
60 г Roasted
65*С - 30 мин,
73*С - 60 мин,
77*С - 15 мин.
28 г Hallertau
28 г Fuggles
Варка 3 часа.
14%
Дрожжи Muntons.
140 г декстр.
37 бутылок.
Шикарный красный эль с богатым цветом, вкусом и длинной горечью. Долгостоящая пена.
Повторить обязательно!
Night Cap Cherry Stout.
4 кг базовый 2 р.
230 г Chocolate
115 г Caramel 80*L
230 г Roasted Barley
65*С - 60 мин,
73*С - 40 мин,
77*С - 15 мин.
28 г Fuggles
28 г Willamette
Варка 3 часа.
14.5%
Дрожжи S-04.
140 г декстр. + 30 г (вместо 118 г) вишневого ароматизатора.
37 бутылок.
Черный, как смола, безпросветный эль с коричневатой, нестойкой пеной. Вкус жженых сухарей, плотности маловато. Вишневого аромата нет совсем, ну и хрен на него. Горечи почти нет. От темного ждешь чего-то посильнее.
Не очень.
Мои и не мои составы в рецептах пива.
02 Окт. 12, 12:39
сообщения удалены (10)
Отв.1 26 Окт. 12, 15:29
Swine Pale Ale
7,6 кг Weyermann Pale Ale
72*C - 60 мин.
77*С - 15 мин.
40 г хмель Свиноїди
60 г хмель Жигули.
Упарка до 11-12%.
Дрожжи S-04.
200 г глюкозы.
80 бутылок.
Добавил с кукурузой:
3,5 кг Weyermann Pale Ale
0,5 кг кукуруза
65*C - 50 мин.
77*С - 15 мин.
28 + 28 гр. хмель.
Упарка до 11-12%.
Дрожжи S-04.
100 г глюкозы.
37 бутылок.
Покритикуйте, пожалуйста.
7,6 кг Weyermann Pale Ale
72*C - 60 мин.
77*С - 15 мин.
40 г хмель Свиноїди
60 г хмель Жигули.
Упарка до 11-12%.
Дрожжи S-04.
200 г глюкозы.
80 бутылок.
Добавил с кукурузой:
3,5 кг Weyermann Pale Ale
0,5 кг кукуруза
65*C - 50 мин.
77*С - 15 мин.
28 + 28 гр. хмель.
Упарка до 11-12%.
Дрожжи S-04.
100 г глюкозы.
37 бутылок.
Покритикуйте, пожалуйста.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.2 26 Окт. 12, 15:36, через 7 мин
Dr.Swine, ну для светлого пива хмель бы ещё и третью закладку сделать за 0 мин, т.е. как кип закончишь. И что за сорта хмеля? не многовато для 37 бутылок (18,5 л)?
прочитал хмель подзаборный, но всё равно, даже если б это был ароматный сорт - закладка многовата наверное
прочитал хмель подзаборный, но всё равно, даже если б это был ароматный сорт - закладка многовата наверное
Отв.3 26 Окт. 12, 15:40, через 5 мин
Иваныч, Там и имеется в виду, что второй хмель в конце варки. Извини, что одно пишу, другое на ум пошло.
Х.З. что за хмель? Вся дача в нем тонет. Один с крупной продолговатой шишкой, с ароматом, как у "Жигули", другой с мелкой круглой шишкой, имеющей цветочный аромат.
Х.З. что за хмель? Вся дача в нем тонет. Один с крупной продолговатой шишкой, с ароматом, как у "Жигули", другой с мелкой круглой шишкой, имеющей цветочный аромат.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.4 26 Окт. 12, 15:48, через 8 мин
Ну выскажу мои предпочтения, как мне нравиться больше: паузы 62*С-20 мин, 72 - 60 мин, хмель в начале тож немного закинь, на горечь (это ещё хорошо для коагуляции белка), вторую закладку уменьши тогда, а третью на аромат оставь как есть (если ты конечно уже пользовал этот хмель и примерную горечь прогнозируемую знаешь), и Н.П. меньше 13% мне не очень нравится (но ты пишешь лёгкое летнее - тут сам смори). По дрожжам - если нравяться и температура позволяет (при 26*С не нравиться что набраживает), а так мне Нотингем нравяться.
всё написанное ИМХО.
всё написанное ИМХО.
Отв.5 26 Окт. 12, 16:00, через 12 мин
По паузе не соглашусь. Мне на лето, крепче 3% ни к чему. 72*С, по Викторчику и баста.
Вон красное и стаут, что в первом посте, Хмелю отправил, так он говорил, что накрыло! 100 кг живого веса опытного бухаря-качка от пляхана пива! ))))
По количеству хмеля: опираюсь на пропорции из американских наборов, которые мне очень понравились. Там 1 американская унция хмеля (тамошний грануллят) на горечь + 1 унция хмеля на аромат (причем, пох какой сорт/рецепт),- на выходе 5 американских галлонов пива.
Сказать, что результаты варок порадовали, это ничего не сказать! Охренительно!
Единственный минус - быстро уходит!
Вон красное и стаут, что в первом посте, Хмелю отправил, так он говорил, что накрыло! 100 кг живого веса опытного бухаря-качка от пляхана пива! ))))
По количеству хмеля: опираюсь на пропорции из американских наборов, которые мне очень понравились. Там 1 американская унция хмеля (тамошний грануллят) на горечь + 1 унция хмеля на аромат (причем, пох какой сорт/рецепт),- на выходе 5 американских галлонов пива.
Сказать, что результаты варок порадовали, это ничего не сказать! Охренительно!
Единственный минус - быстро уходит!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 26 Окт. 12, 17:26
Dr.Swine, Хоть твой хмель и подзаборный пользуйся IBU калькулятором http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/ , альфу бери 1-3 процента по вкусу, может пригодится в дальнейших варках.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 26 Окт. 12, 17:48, через 23 мин
легкого светлого эляDr.Swine, 26 Окт. 12, 15:29Я немного по другому представляю себе что такое легкий , по американски . Зачем летом калории лишние , и так жарко . Мне больше по душе летом сухое ...Ну 8-10 НП с максимальным спиртом ...А это легкое - зимнее !
Отв.8 26 Окт. 12, 19:13
77*С - 15 мин.Не понял, зачем тут пауза? 77 - это температура для фильтрации. Чтобы шелуха фильтрующая осела?, но дык это не пауза... Или я чего-то не понимаю?
Dr.Swine, 26 Окт. 12, 15:29
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 26 Окт. 12, 19:30, через 17 мин
Не понял, зачем тут пауза? 77 - это температура для фильтрации. Чтобы шелуха фильтрующая осела?GIVI, 26 Окт. 12, 21:13Это mashout - для инактивации ферментов...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.10 26 Окт. 12, 19:50, через 21 мин
Dr.Swine, держи 72 по йодной пробе (если солод вайермановский, то и за 20 минут осахарится) - получишь наименьший алкоголь из возможного. Всё-таки даже альфа-амилаза выдаёт сбраживаемые сахара при своей пусть и хаотичной, но продолжительной работе.
А хмель на аромат и вправду лучше за 0 минут до конца варки, чтобы аромат сохранить. По количеству хмеля не боись, его много не бывает, дашь созреть - если и будет сначала лишняя горечь, то уйдёт.
А хмель на аромат и вправду лучше за 0 минут до конца варки, чтобы аромат сохранить. По количеству хмеля не боись, его много не бывает, дашь созреть - если и будет сначала лишняя горечь, то уйдёт.
Отв.11 26 Окт. 12, 20:58
Это mashout - для инактивации ферментов...А смысл? Мы же потом варим, в котле температура только растёт, деактивируется всё что хочешь.
Тимур, 26 Окт. 12, 19:30
Отв.12 26 Окт. 12, 21:05, через 8 мин
Спасибо, друзья, за комментарии. Буду набивать руку.
Сегодня купил мельницу, так что катарсис с помолом пивной бутылкой запрактикую единожды, пока ехать будет, чтоб ценилась и не жалко было потраченных.
Ну а к весне накуплю спецсолодов и хмелей, тогда и поизвращаюсь.
Сегодня купил мельницу, так что катарсис с помолом пивной бутылкой запрактикую единожды, пока ехать будет, чтоб ценилась и не жалко было потраченных.
Ну а к весне накуплю спецсолодов и хмелей, тогда и поизвращаюсь.
Отв.13 26 Окт. 12, 21:07, через 2 мин
GIVI, когда фильтруешь, температура падает, получаем неконтролируемые "паузы". Я так понимаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 26 Окт. 12, 21:14, через 8 мин
получишь наименьший алкоголь из возможного.victorchik, 26 Окт. 12, 19:50А что , легкое это - малоалкогольное ? Или малоплотное ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 26 Окт. 12, 21:18, через 5 мин
А смысл? Мы же потом варим, в котле температура только растёт, деактивируется всё что хочешь.GIVI, 26 Окт. 12, 22:58ПОТОМ - да, но ВО ВРЕМЯ фильтрации продолжают работать. Для фиксации профиля делают.
Отв.16 26 Окт. 12, 21:20, через 2 мин
Плотность задана - 12% по сахарометру. (никак себе моноклей не куплю!)
Урезал 72*С до 40 мин.
Урезал 72*С до 40 мин.
Отв.17 26 Окт. 12, 21:36, через 17 мин
ПОТОМ - да, но ВО ВРЕМЯ фильтрации продолжают работать. Для фиксации профиля делают.Прости за назойливость, но что фиксировать (какой профиль в данном рецепте)? Осахарили, декстрины нарезали. Как по по мне, так пускай ферменты и дальше работают до конца. Цель пауз - осахарить и т.д. Верно? Если нужно подсластить результат, используем карамельный солод.
Тимур, 26 Окт. 12, 21:18
ИМХО, нет никакого смысла в паузе 77.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 26 Окт. 12, 21:42, через 6 мин
Осахарили, декстрины нарезали. Как по по мне, так пускай ферменты и дальше работают до конца.GIVI, 26 Окт. 12, 23:36Альфа, работая дольше положенного нарежет больше, чем нужно сбраживаемых, из декстринов. Надо и ее вовремя остановить. Впрочем, это, конечно, излишние нюансы - можно и не делать...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.19 26 Окт. 12, 21:44, через 2 мин
А что , легкое это - малоалкогольное ? Или малоплотное ?Как ни
gogolzmej, 26 Окт. 12, 21:14
А так в понятие "лёгкость" каждый своё вкладывает. Кто-то с водки порхает как бабочка