И вощение (его отсутствие). И нормативки примерные по доле для белокрылых. И сколько должно улетать в подвалах на заводе, и сколько получается у нас. Многие отписывались про свои потери с описанием условий хранения. Кто то даже выкладывал эксперименты по заворачиванию бочки в полиэтиленовый пакет помню. И потери были даже при таком жестком варианте.
Спорить о вкусах и стилях как всегда не вижу никакого смысла, точно сказано что некоторые детали процесса, это как медь и нержа. Извечный спор в котором каждый в своем стиле прав.
desafinado , твой шестимесячный опыт владения бочкой тоже ценен, я не хочу тебя обидеть никоим образом. Но тут есть народ со значительно более богатым опытом, который может быть полезен даже тебе. Мой личный рекорд выдержки около трех лет, а бочками итого развлекаюсь немного большее время. Но советами более опытных собратьев по форуму дорожу. Чего и тебе искренне желаю.
Банки с водой ставить рядом с бочками дело достаточно хлопотное, на практике это исполнить возможно, но не так уж и просто. Бочка же тянет в себя все окружающие запахи, а вода будет протухать. Менять ее раз в несколько дней хлопотно, а если вода все же протухнет, содержимое бочки пострадает прилично.
Если даже окунуть бочку в расплавленный воск газообмен не прекратится. Это проверялось экспериментально здесь на форуме. Существенно замедлится, это да. Но при условиях "квартирного" хранения даже очень мощное вощение не выведет бочку в потери, аналогичные хорошему подвалу. На этом можно не циклиться, потому что у многих вискокурен бочки с продуктом вообще хранятся на улице, под навесами. Значительно важнее чтобы воск не имел никаких собственных запахов, особенно "химических". Иначе вся эта прелесть переползет в продукт.
А на доливку кстати, удобно оставлять немного дистиллята в запас. При заливке нескольких бочек точнее конечно доливать из соседней небольшой бочки. Тогда возраст содержимого остается тем же самым. Но если закладывается всего одна бочка, пракичнее иметь рядом немного того же дистиллата "на долив". Хоть строгими правилами это и не поощряется, но мы все таки не VXO выдерживаем обычно.