Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Странный случай

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 8
12 Окт. 12, 21:23
Делаю вино из чистого сока, с единовременной закладкой сахара (где-то 100-150  гр на литр). Так делал в прошлом году - понравилось. Итак: Баллон 15 литров, в нём около 10 литров чистого сока, плюс 2.5-3 литра воды. Соответственно, около 2-2.5 кг сахара. Всё это поставил под гидрозатвор 8.10  - шло очень активное брожение (смесь двух видов соков: изабелла, плюс винный). Затем обратил внимание, что брожение заметно ослабло, да и цвет изменился. Весь осадок выпал на дно довольно толстым слоем. Сегодня решил проверить в чём дело - снял с осадка, и попробовал на вкус:слегка горьковатое, сахара - ноль. Замерил виномером: 0 сахара, 12 оборотов спирта  ???

Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? В чём дело? Что делать дальше?

Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.1  12 Окт. 12, 21:34, через 11 мин
Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?Anhupeban, 12 Окт. 12, 20:23
Регулярно.
В чём дело?Anhupeban, 12 Окт. 12, 20:23
Добродило.
Что делать дальше?Anhupeban, 12 Окт. 12, 20:23
Гнать!!! Улыбающийся
сообщение удалено
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 8
Отв.2  12 Окт. 12, 21:45, через 12 мин
Гнать!!! Улыбающийсяalekslug, 12 Окт. 12, 21:35

Вы хотите сказать, что вина из него не получится? Имеет смысл вытащить виноградную водку? Улыбающийся
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.3  12 Окт. 12, 21:59, через 15 мин
Anhupeban, у нас все на "ТЫ".

Я не винодел, а самогонщик. Мне бы все гнать! Но поскольку вопрос адресован мне, отвечу, как смогу.
Ключевой вопрос: какие дрожжи использовал?
Винные штаммы имеют свои характеристики. Одни доедают все, - получается "сухарик", другие поедят слегка и в люлю (в анабиоз),- выходит легкое десертное вино. Дикие - вообще дикари! Народ не предсказуемый.
В практике винодела неудавшееся вино всегда идет в перегон.
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 8
Отв.4  12 Окт. 12, 22:55, через 56 мин
Ок! Спасибо д-р Свайн! Улыбающийся Я по горячке сыпанул туда ещё кило сахара - надел перчатку = пока стоит. Подождать пока упадёт?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.5  12 Окт. 12, 23:43, через 49 мин
Дрожжи в браге (назовем это брагой) не могут работать и работать. Они задыхаются в собственных экскрементах (спирте), вырождаются, впадают в анабиоз.
Если еще тужатся, пусть бродит. Без перегона получишь крепкий шмурдяк. С перегоном - чачу.
С учетом того, что сыпал туда сахарозу, чача выйдет так себе.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.6  13 Окт. 12, 01:42
Всё это поставил под гидрозатвор 8.10Anhupeban, 12 Окт. 12, 21:23

8.10 - это дата? Сегодня 12-е. За четыре дня осадок и горькое? Турбо 24? Или САФ? О вине и речи быть не может. Хорошая бражка. Послушайся Доктора.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.7  13 Окт. 12, 03:38
Если брал не винные дрожжи, то в перегонку. Горьковатый вкус - очень похоже на добавление обычных дрожжей в виноматериал. На будущее, для виноделия используй винные дрожжи. Либо, если ты делал сам сок из винограда - в начале запускай вино вместе со шкурками без всяких дрожжей добавив немного сахара, а уж через недельку процеживаешь вино, шкурки на вторичное брожение, а в вино еще сахара и пусть бродит - получится намного вкуснее вино.
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 8
Отв.8  13 Окт. 12, 15:17
Благодарю всех за внимание и ценные советы!

Турбо 24? Или САФ?SlavaKo, 13 Окт. 12, 03:38

Нет, ничего кроме сока, сахара и воды там не было...

Если брал не винные дрожжи, то в перегонку.SlavaKo, 13 Окт. 12, 03:38

Никогда с этим не сталкивался, да и аппарат у меня смешной - стекло, хим. посуда - колба для перегонки чуть больше литра (в основном использовал для изготовления абсента).  Подскажите тогда (извиняюсь что не в тему) - если я заливаю мл 800 этой бражки в колбу и начинаю перегонку, то сколько мл - ориентировочно мне надо убрать "голов", и сколько останется "хвостов"?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.9  13 Окт. 12, 15:58, через 41 мин
Благодарю всех за внимание и ценные советы!
Нет, ничего кроме сока, сахара и воды там не было...
Anhupeban, 13 Окт. 12, 15:17
Получается, делал на диких дрожжах. Странно, что дикие дрожжи за четыре дня выбродили досуха. Можно пробовать дальше по винной технологии, первая переливка, вторая переливка, может еще и получится вино.
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 8
Отв.10  13 Окт. 12, 17:38
первая переливка, вторая переливка, может еще и получится вино.
   msg31, 13 Окт. 12, 15:58

Ок! Я так понял, что сейчас рабочий раствор на вошёл в стадию "тихого брожения", значит можно ещё месяц с ним поработать, и если никак - то пустить на перегонку.
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.11  16 Окт. 12, 07:48
Я на диких делаю второй год подряд яблочное. Рецепт прост как у тебя. В прошлом году бродило долго и вино хорошее. В этом году было как и у тебя - реактивно все. Я так же как и ты, слил с осадка и добавил сахар. Неделю была тишина, сейчас уже как месяц идет медленное брожение(ожило). Пробовал - вкус улучшается. Но думаю будут грабли - осветление.
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.12  16 Нояб. 12, 13:00
Замерил виномером: 0 сахара, 12 оборотов спирта  Непонимающий

Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? В чём дело? Что делать дальше?Anhupeban, 12 Окт. 12, 21:23
Виномер врет. Добавить сахар, под гидрозатвор и оставить на месяц в покое. Bon Appetit !
СитнИр Бакалавр Геленджик 68 36
Отв.13  16 Нояб. 12, 13:06, через 7 мин
Я по горячке сыпанул туда ещё кило сахара - надел перчатку = пока стоит. Подождать пока упадёт?Anhupeban, 12 Окт. 12, 22:55
Сахар Вы уже добавили, сейчас прочла. Значит просто поставить на дображивание.
Остап Бендер Студент Крым 21 9
Отв.14  22 Окт. 13, 01:11
Виномер вретСитнИр, 16 Нояб. 12, 13:00
Это правда!
Я тоже удивлялся показаниям, пока не опустил его в дистиллят - там он показывает тоже самое 0 сах.,12% об.спирта.
sologub28 Специалист Poltava 106 26
Отв.15  22 Окт. 13, 04:54
опустил его в дистиллят - там он показывает тоже самое 0 сах.,12% об.спирта.
Остап Бендер, 22 Окт. 13, 01:11
в воде тоже покажет 12°. все потому, что это не винометр, а сахарометр. спиртовая шкала там вобще не в тему. сам клюнул в этом году на дешевый приборчик. но хоть сахар теперь мерять буду))