Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практические эксперименты alexeyT.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 868 326
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.6500  09 Февр. 15, 12:09
Вашему вниманию предлагаю результаты экспериментов проведенных kiliwin на его, известном вам по многочисленным видео, КТ с дефлегматором из нержавейки.
Сразу оговорюсь о том что некоторые цифры выпадают из стройного логического ряда, но тут пока ничего не поделаешь, всё таки самое начало.
Суть экспериментов в использовании в качестве ПТН не крепких спиртовых растворов 21% и 55% с целью изучения параметров и режимов работы для нижнего КТ.
В результате эксперимента получены данные которые можно обсуждать предметно.
по ним же можно судить об эффективности нижнего КТ по отсеканию высококипящих компонентов с целью облегчения гидродинамического и мощностного режима для основного КТ.
Все данные сведены в таблицу состоящую из двух частей , с левой стороны измеренное и посчитанное на КТ, а с правой смоделированный аналог тарельчатой колонны.
Данные по тарельчатой колонне помогают понять насколько в тех или иных режимах узел КТ, обладающий неоспоримыми преймуществами по саморегулировке, выигравает или проигрывает(как оказалось).
итак таблица:
kt21_i_kt55.jpg
Kt21_i_kt55. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

И несколько сведенных графиков:
01_zavisimost_otbora_ot_moshnosti_v_kybe_dlya_kt_21_i_tarelchatoi_kolonni.jpg
01_zavisimost_otbora_ot_moshnosti_v_kybe_dlya_kt_21_i_tarelchatoi_kolonni. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

02_zavisimost_otbora_ot_moshnosti_v_kybe_dlya_kt_55_i_tarelchatoi_kolonni.jpg
02_zavisimost_otbora_ot_moshnosti_v_kybe_dlya_kt_55_i_tarelchatoi_kolonni. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

03_zavisimost_moshnosti_na_vihode_kt_21_i_holodilnika_ot_moshnosti_v_kybe.jpg
03_zavisimost_moshnosti_na_vihode_kt_21_i_holodilnika_ot_moshnosti_v_kybe. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

04_zavisimost_moshnosti_na_vihode_kt_55_i_holodilnika_ot_moshnosti_v_kybe.jpg
04_zavisimost_moshnosti_na_vihode_kt_55_i_holodilnika_ot_moshnosti_v_kybe. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

05_zavisimost_obema_vozvrata_v_kyb_ot_moshnosti_dlya_kt_21_i_kt_55.jpg
05_zavisimost_obema_vozvrata_v_kyb_ot_moshnosti_dlya_kt_21_i_kt_55. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

06_viigrish_kt_v_sravnenii_s_tarelchatoi_kolonnoi_.jpg
06_viigrish_kt_v_sravnenii_s_tarelchatoi_kolonnoi_. Практические эксперименты alexeyT. Оборудование для перегонки и ректификации.

По железу и процессу задавайте вопросы kiliwin, по кривизне расчетов - мне.

сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 639
Отв.6501  09 Февр. 15, 15:02
mekkaod, красивые таблички нарисовал. Потрудился на славу!! Респект!! Только смысл в таблице теряется, когда у нас со спиртового КТ будет течь спиртуозная флегма в нижний КТ.  Представь!! Пар снизу кубовый, а флегма сверху не только та, что образовалась в КТ-21-55, а еще и добавляется из КТ-78.

Извини - "я смазал карту будня, плеснувши краску из стакана".(С)
сообщение удалено
Отв.6502  09 Февр. 15, 17:35
kiliwin, вообще-то Леша уже делал замеры... Вывод не помню как был сформулирован, но если что - дополняю. Хвостовой КТ не только выпаривает спирт из возвратной флегмы, но и испаряет промежуточные фракции, которые  будут ползти вверх и накапливаться в флегме и частично в виде пара. Рано или поздно промежуточные придут в отбор с продуктом. Скорее это будет - рано. Брага низкоспиртуозная, поэтому промежуточные летят в пар уже на этапе отбора голов.  По этой причине использование разных ухищрений, которые опосредовано увеличивают количество флегмы и прямо повышают ее температуру - будет способствовать и увеличению промежуточных в отборе.  Морочиться нужно с тем, чтобы сбросить максимально быстро флегму в куб. Флегма будет спиртуозная, но ни чего не поделаешь - только так можно снизить количество промежуточных. Бонус в виде автостопа без автоматики перекроет все издержки, даже по расходу энергии на единицу продукции.
Отв.6503  09 Февр. 15, 17:52 (через 17 мин)
kiliwin, спросишь, как быстрее сбросить флегму ?? Не сложно!! Леше я уже как-то озвучивал (он наверно все летает над разными континентами)), что нагрузка по флегме по высоте трубок разная, что плохо сказывается на разделении. В верху флегмы мало, внизу - много. Внизу флегма толстым  слоем течет уже по другим законам. Чтобы сохранить примерно одинаковую нагрузку по флегме по всей высоте - нужно трубки иметь разного диаметра. Внизу треть трубки, допустим, нужно - 10мм, вторую треть - 8мм, верх - 6мм.  В идеале нужно конечно трубку конусную, как например сделан конус у меня в каламбике))) Но не буду заниматься саморекламой - трубку в фальц не удастся соединить, как соединен у меня конусный кожух. Скорость пара в такой трубке будет тоже примерно одинаковая по всей высоте.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.6504  09 Февр. 15, 20:10
Вывод не помнюПав, 10 Февр. 15, 15:35
делал нижний отбор с колонны 2 КТ + насадочная в самом начале, там спиртозность что то около 50-55% надо поискать лаб. раб.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 653
Отв.6505  09 Февр. 15, 22:16
Пав, Пав, В идеале нужно конечно трубку конусную, как например сделан конус у меня в каламбике))) Но не буду заниматься саморекламой - трубку в фальц не удастся соединить, как соединен у меня конусный кожух. Скорость пара в такой трубке будет тоже примерно одинаковая по всей высоте.

Это можно легко устроить, КТ открытый сверху 150 клампом скажем, трубки варить 18 мм скажем, и опустить в них глухие конусные «гарпуны», которые потом можно менять по диаметру, длине, сбегу и по материалу даже, чтоб играть в медь. Узкий кольцевой зазор меньше подвержен капиллярным эффектам и простор для опытов есть. Даже до холодных или наоборот горячих пальцев можно дойти. Я прорисовывал, проще КТ 100 мне видится. Можно попробовать, программу опытов только надо.
Отв.6506  09 Февр. 15, 22:39 (через 24 мин)
DIMA1965, гарпуны не подойдут. Ими можно регулировать скорость пара, но они не будут действовать на капилярный эффект. Нужны именно разного диаметра трубки или конусные. По мере продвижения конденсата внутри трубки толщина пленки конденсата увеличивается, тепловое сопротивление увеличивается - скорость конденсации замедляется. Конденсат начинает течь разными ручьями и линзами...

Листор нашел дисер на эту тему. http://tekhnosfera.com/view/31814/a?#?page=17
Отв.6507  10 Февр. 15, 01:58
Пав, Оно конечно гарпун суррогат, но скорость можно регулировать и проходной зазор менять можно кстати, меняя гарпун. Было бы твёрдое понимание, из меди вполне можно конусных навальцевать, не особо мелких конечно, и конусными гарпунами зазор сделать какой надо параллельный, 4 миллиметра по сегодняшнему представлению Алексея. Идея я так понимаю пар вверху ускорить, чтоб флегма вниз не падала слишком быстро, а внизу слой флегмы растянуть по бОльшей площади, но потоньше слоем, так? Производительность одной отдельной трубки вырастет. Но решит ли это проблему отбора голов?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.6508  10 Февр. 15, 02:11 (через 14 мин)
Но решит ли это проблему отбора головDIMA1965, 10 Февр. 15, 01:58
а в чем проблема?
ЭАФ-то как раз весьма неплохо улетает, альдегиды особенно
Отв.6509  10 Февр. 15, 02:31 (через 20 мин)
alexeyT, крайний раз в количестве была проблема озвучена, если два КТ просто друг над другом. Только нижний с возвратом в куб работает, а верхнему своего места для возврата и пере испарения нету. Какой то промежуточный куб организовывать, но его и греть надо отдельно возможно.
Отв.6510  10 Февр. 15, 02:37 (через 6 мин)
DIMA1965,
1. для периодического отбора - вообще все прозрачно. Антон с прошлого года юзает с насадкой, можно и по  127му
2. для непрерывки - 3 схемы тут выложены. от Виктрыча(мокропарник), Меккаода(горячий палец) и от меня(по Стабникову)
хотя и без этого - работает, просто много в переработку уходит, до 25%
Отв.6511  10 Февр. 15, 09:49
отчет о поездке
[Камбоджа из окна автомобиля]
Отв.6512  10 Февр. 15, 11:41
alexeyT, работает, просто много в переработку уходит, до 25%
Без обид, но мне это напомнило:
-Эти грибы можно есть?
-Можно! Но только отравишься!

А так конечно, КТ отпилит хвост, колонна высосет головы, дистиллятором раздробить и вынуть изоамилол. А хочется всего и сразу на саморегулируемой физике, без проводочков и микросхемок.
Отв.6513  10 Февр. 15, 11:52 (через 12 мин)
хочется всего и сразу на саморегулируемой физике, без проводочков и микросхемок.DIMA1965, 10 Февр. 15, 11:41
есть один вариант - в монопольку за казенкой...
Отв.6514  10 Февр. 15, 11:56 (через 4 мин)
DIMA1965,
перфекционизм постепенно приведет к маниловщине , затем - ЗАПАЛовы ложки застучат...
лично у меня получено (и уничтожено) более 50 л ЛИНАС-сэма
без проводочков и микросхемок.DIMA1965, 10 Февр. 15, 11:41

на ЭАФ при обычных кубовых методиках улетает 10%
на сивуху - 10%
итого = 20%. которые потом перерабатываются до ... (у меня в отходы 2-3%)

тут - 25% в ЭАФ. сивухи НЕТ
разница в 5%.
воткнув насадочную или пользуясь доп испарением, легко вернуться к 10% по ЭАФ. поскольку на кубовой перегонке все это прозрачно и проверено
так и об чем ты?
Отв.6515  10 Февр. 15, 12:36 (через 41 мин)
alexeyT,
Я то с первого поста написал, что два перегона например меня не пугают. То есть получить хороший дистиллят и без КТ можно, но с единственным спиртовым КТ тоже можно и даже проще.
Зачем тогда сверху снизу ещё КТ прилаживать, если все уже отлично? Все цели достигнуты, все вопросы решены??
Отв.6516  10 Февр. 15, 12:37 (через 1 мин)
[лично у меня получено (и уничтожено) более 50 л ЛИНАС-сэм

Алексей, изоамилол как то отдельно удалял?
Отв.6517  10 Февр. 15, 13:01 (через 25 мин)
Идея я так понимаю пар вверху ускорить, чтоб флегма вниз не падала слишком быстро, а внизу слой флегмы растянуть по бОльшей площади, но потоньше слоем, так? Производительность одной отдельной трубки вырастет. DIMA1965, 10 Февр. 15, 01:58
верно мыслишь. Скорость флегмы особо не важна, да и не можем мы на нее ососбо повлиять не насовывая дряни в трубу. Важна доборокачественная пленка флегмы, чтобы тепломасобмен на ней был нормальным, а не как с летящим в долину горным ручьем. Зрелище красивое, но бесполезное. В нынешних КТ условия для нормального истечения пленки конденсата появляются только в конце перегонки. Когда основная масса ВКК сбрасывается на самом низу КТ, а выше трубки в КТ работают в более оптимальном режиме.
Отв.6518  10 Февр. 15, 13:13 (через 12 мин)
То есть получить хороший дистиллят и без КТ можноDIMA1965, 10 Февр. 15, 12:36
можно. но с насадкой и автоматикой. в 100 раз по ИА чище будет
но многим не нравится обрезанный вкус, им энантовых поболее подавай.

ИА даже в ноябрьском варианте - в 2 раза меньше, чем в ЧИВАСе 18-летнем
у меня - даже если не все вопросы решены, то намечены конкретные пути
при опыте исполнения более 20 вариантов КТ, нержа, медь, сварка. пайка мягким, пайка твердым и гибриды.
5-6 вариаций ПТН, перегонке четверти тонны браги,
5 ЛАНГАХ и ГХ вдогонку
а у тебя?
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.6519  10 Февр. 15, 13:24 (через 12 мин)
Господа,вопрос можно?В процессе изготовления два КТ(600мм трубы фвн 51/14 трубочек 9,53*0,8мм и 400мм фвн 51мм/7 трубочек 15*1мм).Дефлегматоры у обоих вбок под углом без внешнего слива. Куда навтыкать(и надо-ли) писюнов под градусники?