alexeyT, на днях гнал сахарную с добавкой чернослива на твоих КТ (50см Ф50 и 30см Ф42) . В нижнем КТ был спирт , в верхнем -смесь для голов . Мощность идукционки-1000 китайских ватт .
Отогнал головы: Т перед х-ком 77*С (термометр -деление 1*С) . Слил из верхнего КТ ПТН - залил спирт . В нижнем КТ спирт поменял на ПТН для ИА .Пошло тело -Т 79*-80* .
Гнал тело до 94*С в кубе -после этого Т понизилась до 78*С -поменял емкость .Отбирал тело до 99*С в кубе .
При перегоне капал на ладонь , растирал и нюхал... В первой части тела при испарении в конце чувствовался запах ИА , который сразу пропадал и не оставлял следов . Во второй части стал появляться запах чернослива ,который увеличился к кону отбора .
По окончании процесса оказалось- 1 тело-92% -запах спирта(ИА не чувствуется) ,2 тело-96% -запах чернослива.
При измерении на следующий день % спирта 2-го тела оказалось-92% , % 1го тела не мерял.
Практические эксперименты alexeyT.
Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.7100 05 Марта 15, 14:33

Отв.7101 05 Марта 15, 14:34 (через 1 мин)
capsolo, Привет.Антон.Чё по Лёшиным КТ за сем получается?Почти как НДРФ со вкусом сырья.ближе к спиртовому или мягонький безизоамильный ближе к Габриэлю?.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7102 05 Марта 15, 14:35 (через 2 мин)
Alexmor 55, ты хоть чуток про это... ну ... ПРОБОВАЛ??
Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.7103 05 Марта 15, 14:44 (через 9 мин)
alexeyT, первую часть сразу пустил в дело , вторую -пока не пробовал...сейчас понюхал -запах ч-слива стал слабее ,но еще не разбавлял до 40...
вот прям сейчас попробовал- насыщенный чернослив (соврал -уже разбавил ), без всяких изиков, пьется мягко (понравилось больше ,чем я делал НДРФ яблосем )
вот прям сейчас попробовал- насыщенный чернослив (соврал -уже разбавил ), без всяких изиков, пьется мягко (понравилось больше ,чем я делал НДРФ яблосем )
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7104 05 Марта 15, 14:44 (через 1 мин)
в делоAlexmor 55, 05 Марта 15, 14:44стесняюсь спросить... ВНУТРЬ?

Отв.7105 05 Марта 15, 14:50 (через 7 мин)
ВНУТРЬ?alexeyT, 05 Марта 15, 15:44А куда иначе,не на растирки же?

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7106 05 Марта 15, 14:52 (через 2 мин)
texnar, Паша. не суди о людях по себе!
Уральские, они другие...
окладистые!
они - не сразу!
Уральские, они другие...
окладистые!
они - не сразу!

Отв.7107 05 Марта 15, 14:55 (через 3 мин)
они - не сразу!alexeyT, 05 Марта 15, 15:52Эт я понимаю, тоже не сразу ,степенно. Сначала руки помою, потом закусочку сделаю,а потом уж можно и причаститься !
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7108 05 Марта 15, 14:56 (через 1 мин)
texnar, ну да.
это только мы с Гриней - с писюна, бывало...
это только мы с Гриней - с писюна, бывало...

Отв.7109 05 Марта 15, 14:57 (через 2 мин)
ХАДЫ вы пойду баночку трёхлитровую по Габриэлю распечатаю.Всего полтора месяца на щепе простояла

Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.7110 05 Марта 15, 14:59 (через 3 мин)
стесняюсь спросить... ВНУТРЬ?alexeyT, 05 Марта 15, 14:44да не... первая часть в лимончелло (женщинам очень понравилось) а вторая-натюр продукт выше уже написал -очень духовитая и вкусная...

Отв.7111 05 Марта 15, 15:00 (через 1 мин)
ближе к Габриэлю?.кило115, 05 Марта 15, 14:34Слушай я по Габриэлю только сахарную отгонял - получил спирт с водой. Очевидцы пишут ароматы во второй части первого дробления по Габриэлю остаются, так что видимо ближе к этому варианту, но уже 85, отгонять для повышения градуса не нужно.
То, что получается - точно не НДРФ, потому как это все же дистиллят с насыщенным вкусом и ароматом исходника. Если продукт с КТ получается 92 - я со смеси ячки со ржичкой ничего не почувствовал - опять спирт с водой. То же самое с НДРФ своего. Даже 93 с чистого ячневого солода у меня при ндрф получилось очень бедным. Леша недавно свой НДРФ давал - он совсем другой. Возможно из-за того, что я уставку по закрытию клапана больше 0.5 градуса не делал, а Леша иногда больше градуса ставит.
В сухом остатке - скорее всего продукт 85 получается ближе к 2 части первого погона по Габриэлю.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7112 05 Марта 15, 15:11 (через 12 мин)
я вот тут на досуге, после кратковременного (и, видимо, последнего) посещения "Рект колонн самодельных" вновь задумался о непростой теме навалки при ректе...
Игорь выкладывал рекомендации по навалке 10-20 объемов насадки в пересчете на 40% сс, т.е. на 1 литр насадки 10-20 л 40%
не буду вдаваться в подробности, сейчас о другом...
о том, что, устанавливая вниз КТ, мы этот диапазон РАСШИРЯЕМ. круто. в разы...
даже перегонка браги в СС на КТ снимет эти ограничения. снизу - ощутимо, сверху - очень сильно
Игорь выкладывал рекомендации по навалке 10-20 объемов насадки в пересчете на 40% сс, т.е. на 1 литр насадки 10-20 л 40%
не буду вдаваться в подробности, сейчас о другом...
о том, что, устанавливая вниз КТ, мы этот диапазон РАСШИРЯЕМ. круто. в разы...
даже перегонка браги в СС на КТ снимет эти ограничения. снизу - ощутимо, сверху - очень сильно

Отв.7113 05 Марта 15, 15:29 (через 19 мин)
снимет эти ограничения. снизуalexeyT, 05 Марта 15, 15:11Ну и слава Богу, а то я собираюсь мацерат яблочный перегонять, а он с жидкой навалкой в куб не лезет. А мне 85 на выходе нужно. Вот и поглядим, что польется из под писюна с навалкой 60. на той неделе буду експериментировать. Не дай Бог 92...придется все сливать и разбавлять на два раза.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7114 05 Марта 15, 17:25
92capsolo, 05 Марта 15, 15:29
сам прикинь, даже 2 ТТ превратят твой 60% ->83.4% ->89.4%
если дать гари, то при 1ТТ + вылезет 85%

Отв.7115 05 Марта 15, 17:28 (через 4 мин)
Леш ну ты же сам говоришь - мы пока не понимаем что происходит. Может чудесный КТ будет выдавать 85 просто струей в палец

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7116 05 Марта 15, 17:32 (через 4 мин)
capsolo, всяко бывает... во всяком случае, быстро поймешь. если сильно крепкий - гари дашь
уж точно - не менее 84% + отсечка изиков
уж точно - не менее 84% + отсечка изиков

Отв.7117 05 Марта 15, 17:37 (через 6 мин)
Гари дам - боюсь хвостов наловить...хотя чего там бояться...СС я на КТ отгонял с чувством с толком с расстановкой,так что хвостов там уже мизер, потом с такой навалкой крект у промежуточных уже ближе к хвостовым, и полезут они совсем не сразу. Все буде ЧОТКО! Надеюсь опровергнуть широко развитое заблуждение что с яблочного мацерата слабый вкус-запах.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.7118 05 Марта 15, 17:51 (через 14 мин)
capsolo, ПЫСЫ. ограничения у ИГОРЯ - для ректа.
и зависят они от количества сивухи.
если в нее пересчитывать, то это выглядит примерно как
1 литр насадки= 20..40 гр сивухи
по СС40%, ессно....
и зависят они от количества сивухи.
если в нее пересчитывать, то это выглядит примерно как
1 литр насадки= 20..40 гр сивухи
по СС40%, ессно....

Отв.7119 05 Марта 15, 18:14 (через 24 мин)
Да, тут недавно всплывала тема про задерживающую и разделяющую способность колонны. Ты бы кстати попробовал бы из браги, приготовленной по своей технологии на длинном КТ 92об продукт отогнать. Вдруг что-то похожее на то, что ты мне в прошлый раз выдал, получится. Я после клюковки к сектантовке вернусь - обязательно попробую получить что-то такое.