Практические эксперименты alexeyT.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.8140 10 Апр. 15, 20:36
Asus, Да, здесь приходится выбирать 38 как вода ,,
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.8141 10 Апр. 15, 22:03
Молекулы воды сильно поляризованы, спирта - не очень. Поэтому в процессе образования гидратов этанола главная роль принадлежит молекулам воды. Однажды присосавшись к молекуле спирта, вода очень неохотно отрывается от нее.
Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.
Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.
Далее.
Если перегонять (дистиллировать) сортировку, она получается питкой практически сразу. Почему? да потому что при такой дистилляции мы практически "льем воду в спирт", то есть делаем всё правильно.
Все, что я написал, весьма упрощенно, настоящий процесс гораздо сложнее. Идет непрерывная рекомбинация гидратов, они обмениваются молекулами воды, поэтому со временем всё выравнивается и напиток пьется лучше. Но если составить раствор правильно, время выравнивания будет меньше.
Игорь, 01 Мая 13, 15:06
У Одескогго Игоря про гидраты так написано..
Добавлено через 7мин.:
По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 45-48% масс. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 45,3-48,2% масс. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O, такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и дает ощущение одновременно полноты вкуса и его мягкости, однако и максимальная и потеря объема, вследствие сжатия.А mak210, рекомендует разводить 45 - 48
Легендарная крепость 40% - не более, чем легенда, не подтвержденная ни физико-химическими свойствами раствора, ни какими-нибудь реальными биохимическими исследованиями. НО. Она нам привычна, поэтому и воспринимается, как оптимальная. У японцев сакэ 16-21%, им тоже нравится, а по мне так водянистые помои.mak210, 27 Марта 09, 17:31
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8142 11 Апр. 15, 06:23
kiliwin, видно плохо.
эскизик бы
Добавлено через 40мин.:
пысы. вчера повторил перегон сектантовки. 40 л браги
уточненно . после нагрева вылилось 5 л 88-89% за 3 часа. мощность 2500 без учета тп
остановил на 1-2 капли в сек, надоело
на ночь зарядил всякого сс , 20 л. ниже 40%
в 5 утра получил около 8л 92%. 1 капля в минуту
кт-100
эскизик бы
Добавлено через 40мин.:
пысы. вчера повторил перегон сектантовки. 40 л браги
уточненно . после нагрева вылилось 5 л 88-89% за 3 часа. мощность 2500 без учета тп
остановил на 1-2 капли в сек, надоело
на ночь зарядил всякого сс , 20 л. ниже 40%
в 5 утра получил около 8л 92%. 1 капля в минуту
кт-100
сообщение удалено
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.8143 11 Апр. 15, 15:12
kiliwin, какой зазор в рабочей зоне?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8144 11 Апр. 15, 15:47, через 36 мин
kiliwin, дурень, в чистом виде.....
по эффективности конденсации на уровне кт
рубашка и хп
пысу. отогнал брату 45 л ячмешки сектантской на кт-100
3 часа, 4800мл 89%
работаю уже по таймеру, 1.5 нагрев + 3 отбор, 4.5 часа абсрлютно свободен
в параллель гнал 45 ячмешки на прямом. на час меньше. 32%
по эффективности конденсации на уровне кт
рубашка и хп
пысу. отогнал брату 45 л ячмешки сектантской на кт-100
3 часа, 4800мл 89%
работаю уже по таймеру, 1.5 нагрев + 3 отбор, 4.5 часа абсрлютно свободен
в параллель гнал 45 ячмешки на прямом. на час меньше. 32%
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
Отв.8145 11 Апр. 15, 16:10, через 23 мин
Здорово Лех.Отогнал спирт,в конце какойто запах не понятный,но не сивуха-хвосты.Чего это может быть.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8146 11 Апр. 15, 16:21, через 11 мин
Геннадий, приветище!
кротоновый альдегид, если спирт делал
кротоновый альдегид, если спирт делал
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 405 3
Отв.8147 11 Апр. 15, 16:32, через 11 мин
если спирт делалalexeyT, 11 Апр. 15, 16:21Да спирт делал.Это просто лишка взял.Или чего то другое.
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.8148 11 Апр. 15, 17:17, через 46 мин
alexeyT, я правильно понял, что включил таймер и ушел, головы не отбирал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8149 11 Апр. 15, 18:49
еще более прозаично, на телефоне будильник......
Добавлено через 16ч. 27мин.:
10-8-6.
7 трубок
Добавлено через 16ч. 27мин.:
10-8-6.
7 трубок
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.8150 12 Апр. 15, 11:18
7 трубокalexeyT, 11 Апр. 15, 18:49Метровый никак?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8151 12 Апр. 15, 11:21, через 4 мин
LazyLion, общая длина 995 мм
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.8152 12 Апр. 15, 11:40, через 19 мин
alexeyT, Медный никак? Что ждешь от него ?
Пы.сы. Всех с праздником,кто празднует !!! ХВ !!!
Пы.сы. Всех с праздником,кто празднует !!! ХВ !!!
Отв.8153 12 Апр. 15, 11:48, через 9 мин
alexeyT, Ну все. 78,2 над КТ как с куста
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8154 12 Апр. 15, 12:34, через 46 мин
capsolo, поглядим...
КТ-П
КТ-П
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8155 12 Апр. 15, 12:38, через 5 мин
alexeyT, -П?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8156 12 Апр. 15, 12:47, через 9 мин
breee3, ПАВа
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8157 12 Апр. 15, 12:51, через 5 мин
alexeyT, конусный что ли?
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.8158 12 Апр. 15, 14:08
А я думал, что П - в том смысле, что шибко хороший...
Развел я вчера ржичку, как ПАВ говорил, до 43 %. Как и ожидал, чуда не произошло. Но. Запах продолжает трансформироваться у еще неразведенной. Пока стояла банка открытой, по кухне разнесся запах, почему-то напоминающий шампанское. Нет, он другой, но каким-то образом напоминает. В кружке, в которой разводил, через некоторое время после опустошения проявился легкий аромат ржички.
Развел я вчера ржичку, как ПАВ говорил, до 43 %. Как и ожидал, чуда не произошло. Но. Запах продолжает трансформироваться у еще неразведенной. Пока стояла банка открытой, по кухне разнесся запах, почему-то напоминающий шампанское. Нет, он другой, но каким-то образом напоминает. В кружке, в которой разводил, через некоторое время после опустошения проявился легкий аромат ржички.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8159 12 Апр. 15, 14:12, через 4 мин
аааа...
10-8-6.alexeyT, 12 Апр. 15, 01:49ступенчатый