хобби 084.jpg Липецкая область. Остальные регионы. Региональные форумы.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.383 26 Нояб. 14, 11:29
Привет всем! Ну, вот. Отогнал я рисовый ХОС. Крупу, вернее все, что от нее осталось, отжал. Гнал "досуха" - до 5 об. в струе. Получилось 16 литров 38-градусного СС. Т.е. выход АС на кг риса получился порядка 0,51 лАС/кг. Главное, что ничего ни пригорело.
torytor
Специалист
Елец
124 29
Отв.384 26 Нояб. 14, 12:45
anz, как органолептика у рисового СС? Куда дальше его планируешь?
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.385 26 Нояб. 14, 13:58
Я раньше уже делал рисовый сэм. После двойной перегонки вкус приятный, достаточно мягкий. Чувствуется зерновой привкус. Немного, по моим ощущениям, напоминает ячменный сэм, но мягче. Послевкусие хлеба, не навязчивое. Нет необходимости сразу кидаться за закуской. Дает ощущение легкости, а не бьет словно дубиной по голове и желудку как казенка (конечно, если дозу не форсировать более, чем сможешь выпить) Короче говоря, мне лично напиток нравится. Правда, аппетит после него зверский просыпается ;D Сегодня буду делать дробную перегонку.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.386 27 Нояб. 14, 09:02
anz, а экономическую составляющую по сравнению с ячменным не прикидывал?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.387 27 Нояб. 14, 09:07, через 5 мин
anz, 0,51 более чем достойный выход. Навеску приведи (рис, ферменты, дрожжи,гидромодуль), Т воды при заторе, Т брожения, время брожения.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.388 27 Нояб. 14, 09:21, через 15 мин
Шёл мимо,извините.Перегнал кучу риса по ХОС с АГ.Две недели,0.45 АС максимум.По вкусу не айс,что двойной,что ндрф.ИМХО,кмк итп Привет липецким!
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.389 27 Нояб. 14, 09:47, через 27 мин
eletskii Навеску я уже описывал, но если нужно повторюсь:
Рис "Каждый день" из Ашана - 12 кг, Вода 60 л (t = 36 гр). по три столовых ложки ферментов А и Г (т.к. старые), 200 г сухих дрожжей Саф-левюр, докси 6 капсул.
Затор "завелся" минут через 40-50. 6 суток брожение было бурным, но без сильного пенообразования. По прошествии 6 суток брожение перешло в "тихую" фазу, газовыделение почти закончилось. Все зерно практически всплыло и образовало шапку над бражкой. Зерно практически пустое, похоже на кашу или на мелкие воздушные хлопья. На 9-й день зерно начало оседать на дно. На 11-й день отогнал СС, предварительно декантировав брагу с осадка.
Вот, впрочем, и все.
Шёл мимо,извините.Перегнал кучу риса по ХОС с АГ.Две недели,0.45 АС максимум.По вкусу не айс,что двойной,что ндрф.ИМХО,кмк итпEast33, 27 Нояб. 14, 09:21
На вкус и цвет, как говорится... Не нравится не делай, насильно никто не заставляет.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.390 27 Нояб. 14, 09:54, через 7 мин
anz, а экономическую составляющую по сравнению с ячменным не прикидывал?Алексей48, 27 Нояб. 14, 09:02
Нет, Лёш, не прикидывал. У меня был ячмень дармовой, прошлогодний. Его я уже на вискарь пустил еще летом. Сейчас стоит 8 литров на балконе. на дубе "нагуливается", к Новому году готовится.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.391 27 Нояб. 14, 09:59, через 5 мин
На вкус и цвет, как говорится... Не нравится не делай, насильно никто не заставляет.anz, 27 Нояб. 14, 09:47
anz, здесь каждый вправе высказать своё мнение.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.392 27 Нояб. 14, 10:05, через 7 мин
здесь каждый вправе высказать своё мнение.baltis, 27 Нояб. 14, 09:59
А кто с этим спорит? Вы?
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.393 27 Нояб. 14, 10:25, через 21 мин
anz, чел высказал своё мнение,-ему не нравится рисовая. А ты занервничал, как то недоброжелательно ответил на его комментарий.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.394 27 Нояб. 14, 10:48, через 23 мин
anz, про вкус спорить не буду.На 12 кг риса 50 грамм Левюра,максимум.Попробуй.Зачем лишние?Всё сбродит.. В изначальном рецепте так и звучало.2-3 г дрожжей на кг сырья. Литокс писал..Царствие небесное.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.395 27 Нояб. 14, 12:11
anz, про вкус спорить не буду.На 12 кг риса 50 грамм Левюра,максимум.Попробуй.Зачем лишние?Всё сбродит.. В изначальном рецепте так и звучало.2-3 г дрожжей на кг сырья. Литокс писал..Царствие небесное.East33, 27 Нояб. 14, 10:48
East33 Алексей, спасибо! Попробую уменьшить количество дрожжей. Делал в расчете из 100 гр. на 30-ти литровый затор. так, на всякий случай, чтобы противодействовать случайным "захватчикам".
anz, чел высказал своё мнение,-ему не нравится рисовая. А ты занервничал, как то недоброжелательно ответил на его комментарий.baltis, 27 Нояб. 14, 10:25
Я абсолютно и всегда спокоен. baltis. вы свои комментарии читайте прежде, чем делать замечания
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.396 27 Нояб. 14, 14:19
anz, Я про навеску умышленно спросил. Выход у тебя получился просто великолепный. У меня с риса 450 предел. Значит ты еще что-то шепчешь над затором. Давай колись, что шептать надо. Липецкая область. Остальные регионы. Региональные форумы.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.397 27 Нояб. 14, 14:27, через 9 мин
eletskii. Да, вроде ничего не шептал. Хотел на 7-й день перегнать, да коллеги-форумчане отговорили, за что я им благодарен. Бочки утеплены, раза 4 в сутки минимум перемешивал бражку. Гнал "до суха". Вот и все. Рис круглозерный. Марка "Каждый день", брал в Ашане
Содержание в 100 г: Белков 7.00 г Жиров 0.60 г Углеводов 77.30 г Калорийность 323.00 ккал (1352 кДж)
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.398 27 Нояб. 14, 18:47
anz, Хмм, похоже вот это
раза 4 в сутки минимум перемешивал бражкуanz, 27 Нояб. 14, 14:27
Даёт результат близкий к теоретическому по выходу АС. А может всё-таки шептал? Липецкая область. Остальные регионы. Региональные форумы.Липецкая область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.399 27 Нояб. 14, 19:02, через 16 мин
Винокуры народ суеверный, может что и говорит. Я вот, например, воде даю отдохнуть не менее 12 часов. Для любых целей, даже для браги. В этом правда есть и технологический смысл: вода выпустит все содержащие в себе газы (хлор, херол и т.п.) и наберет температуру комнаты. Подоляк вон крестит свои браги при закваске.