Лабораторный анализ собственной водки
aleha
Студент
НиНо
23 8

19 Окт. 12, 09:31
Выгнал вторую партию спирта на аппарате Игоря хд4, немного отточил рецепт приготовления водки и к моему великому удивлению у моего тестя нашлась знакомая его знакомого, которая работает в водочной (а может и не только водочной) лаборатории. Она сначала немного поспорила на предмет возможности получения водки в домашних условиях, а после любезно предложила взять бутылочку на анализ и прояснить все. Я конечно очень переживал, ведь если анализ будет плохой, то и руки могут слегка опуститься, а я ведь только начал погружаться в это увлекательное дело - самогоноварение. Итак, вот результаты. Жду комментариев и предложений по улучшению качества и рецептуры.
aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.1 19 Окт. 12, 09:45 (через 14 мин)
делал по такому рецепту.
1. Из браги первая перегонка на полной мощности до 40%об в струе.
2. разбавил до 35%об, потом дробная перегонка с отбором 5%голов и до 40%об в струе на мощности 0,4 от максимума, на выходе ставил самодельный угольный фильтр из капельницы
3. Снова разбавил до 35% об. Далее ректификация с отбором 5% голов с клапаном старт-стопа, установленным в середине колонны (между царгами). Дельту ставил +0,2гр от установившейся температуры. Примерно 2часа работа на себя, головы 50-70мл в час, тело около 200мл в час.
4. Разбавлял спирт "Шишкиным лесом". Углевал методом помещения БАУ в емкость с сортировкой и перемешиванием в течении 20 минут. 3гр угля на литр сортировки. После 4-х кратная фильтрация (сито, марля, 2х бумажное полотенце).
5. Добавил раствор глюкозы из расчета 3,3гр на литр.
6. Стояла 2 недели.
1. Из браги первая перегонка на полной мощности до 40%об в струе.
2. разбавил до 35%об, потом дробная перегонка с отбором 5%голов и до 40%об в струе на мощности 0,4 от максимума, на выходе ставил самодельный угольный фильтр из капельницы
3. Снова разбавил до 35% об. Далее ректификация с отбором 5% голов с клапаном старт-стопа, установленным в середине колонны (между царгами). Дельту ставил +0,2гр от установившейся температуры. Примерно 2часа работа на себя, головы 50-70мл в час, тело около 200мл в час.
4. Разбавлял спирт "Шишкиным лесом". Углевал методом помещения БАУ в емкость с сортировкой и перемешиванием в течении 20 минут. 3гр угля на литр сортировки. После 4-х кратная фильтрация (сито, марля, 2х бумажное полотенце).
6. Стояла 2 недели.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.2 19 Окт. 12, 10:00 (через 15 мин)
Она сначала немного поспорила на предмет возможности получения водки в домашних условияхaleha, 19 Окт. 12, 09:31а что она сказала после анализа?)
попробуй теперь неразбавленный проанализировать!
aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.3 19 Окт. 12, 10:11 (через 12 мин)
После анализа сказала дословно - для самогоноварения в домашних условиях, водка отличнейшего качества.
Для уменьшения щелочности посоветовала попробовать ставить брагу на другой воде (ставил на скважинной), а для уменьшения альдегидов, чуть увеличить скорость отбора спирта. Но это только для собственного успокоения, а вообще сказала не заморачиваться, все и так очень хорошо.
Для уменьшения щелочности посоветовала попробовать ставить брагу на другой воде (ставил на скважинной), а для уменьшения альдегидов, чуть увеличить скорость отбора спирта. Но это только для собственного успокоения, а вообще сказала не заморачиваться, все и так очень хорошо.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.4 19 Окт. 12, 20:40
а для уменьшения альдегидов, чуть увеличить скорость отбора спирта.aleha, 19 Окт. 12, 10:11углевать не нужно было
Для уменьшения щелочности посоветовала попробовать ставить брагу на другой воде (ставил на скважинной)aleha, 19 Окт. 12, 10:11А это то при чем? При дистилляции/ректификации вода выходит нейтральной, а вот твой шишкин лес наверное с высоким PH (хотя не понятно, что они подразумевают под щелочностью 3.5, если это PH, то тогда у тебя наоборот кислая водка, значит в шишкином лесе много кислоты).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5 19 Окт. 12, 20:52 (через 13 мин)
Далее ректификация с отбором 5% головaleha, 19 Окт. 12, 09:45Процент процентом, а по запаху определять то же надо. В следующий раз пробуй отобрать 5% голов, и 5% в другую тару, в следующий перегон, потом товарный. В моём случае я отбираю головы по запаху, потом скорость чуть больше, литр в следующий перегон, потом товарный.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.6 19 Окт. 12, 20:59 (через 8 мин)
2. разбавил до 35%об, потом дробная перегонка с отбором 5%голов и до 40%об в струе на мощности 0,4 от максимума, на выходе ставил самодельный угольный фильтр из капельницыaleha, 19 Окт. 12, 09:45Стесняюсь спросить,зачем вторая перегонка,если весь СС идёт на ректификацию.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.7 19 Окт. 12, 21:00 (через 1 мин)
1. Из браги первая перегонка на полной мощности до 40%об в струе.aleha, 19 Окт. 12, 09:45Можешь гнать и до 20%, в принципе колонна все исправит))
2. разбавил до 35%об, потом дробная перегонка с отбором 5%голов и до 40%об в струе на мощности 0,4 от максимума, на выходе ставил самодельный угольный фильтр из капельницыaleha, 19 Окт. 12, 09:45Этот пункт НА ФИГ не нужно делать перед ректификацией!! Трата времени и сил.
3. Снова разбавил до 35% об. Далее ректификация с отбором 5% голов с клапаном старт-стопа,aleha, 19 Окт. 12, 09:45Вот тут интереснее.
1. Разбавлять до 35 не нужно крепость должна (желательна) от 40 до 50%
2. Головы отбирай не 5, а 10% обязательно
3. Следующие 10% отбирай отдельно, это исправимый спирт, который будешь добавлять в последующую ректификацию
4. Далее все правильно, уставка нормальная, отбор можно легко делать в два раза больше.
4. Разбавлял спирт "Шишкиным лесом". Углевал методом помещения БАУ в емкость с сортировкой и перемешиванием в течении 20 минут. 3гр угля на литр сортировки. После 4-х кратная фильтрация (сито, марля, 2х бумажное полотенце).Это все факультатив, на любителя.
6. Стояла 2 недели.aleha, 19 Окт. 12, 09:45
Попробуй следующий эксперимент, ОЧЕНЬ познавательно и поучительно.
1. Делаешь сортировку 40% (мне лично нравится 38% НАМНОГО больше, но это - на любителя. С опытом придет понимание, что 40% это далеко не догма, и далеко не стандарт)))
2. Отливаешь от сортировки 30-50мл в отдельную рюмку
3. Покупаешь фильтр типа Барьер кувшинный и НОВЫЙ катридж к нему. Желательно катридж брать самый простой, без добавок наворочанных, в идеале - один уголь.
4. Пропускаешь через него литров 5-6 воды (промываешь катридж). Воду брать не из лужи, но и не фанатично шишкин лес - достаточно из водопровода (если вода нормальная) или кипяченую
5. Пропускаешь сортировку через фильтр первый раз. Отливаешь еще 50мл в рюмку номер 2
6. Пропускаешь второй раз. Отливаешь в номер 3.
7. Пропускаешь третий раз. Отливаешь в 4.
8. Итак, есть четыре рюмки. Просишь жену выставить из на стол так, чтобы она знала номера рюмок, а ты не знал. ВСЛЕПУЮ за ужином дегустируешь все четыре образца по очереди.
Запоминаешь, какая рюмка по органолептике (запах, вкус, послевкусие, общее удовольствие) тебе больше понравилась.
Просишь жену назвать номер рюмки-победителя.
В итоге ты теперь знаешь СВОЙ рецепт углевания
9. То же самое делаешь с подслащиванием, при желании (не менее важный момент, с моей точки зрения, чем углевание)
9.1 Делаешь углевание по своему рецепту
9.2-9.5 Добавляешь по 0,хх гр сахара, отливаешь. Получаешь 4 рюмки с сахаром от нуля до максимума навески. Вслепую дегустируешь, определяешься.
ДА, и не сыпь глюкозу-фруктозу, баловство это. Обычный сахар более чем хорош в водке)))
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.8 19 Окт. 12, 23:10
Ещё 5мл глицерина на литр можно !
aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.9 20 Окт. 12, 08:42
Водка отличная!!! но головы надо отбирать более тщательно...
ВОблин, 19 Окт. 12, 10:25
ну а как более тщательно?? я в тот раз отобрал 5%, потом подумал, понюхал и решил слить еще около 7% на всякий случай. Отбирал с очень маленькой скоростью. Может нужно было дать колонне поработать на себя часа 4-5 перед отбором голов??? Не знаю я как можно еще тщательней отобрать их

aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.10 20 Окт. 12, 08:49 (через 7 мин)
углевать не нужно было
ironman, 19 Окт. 12, 20:40
если не углевать, то это будет как бы и не водка даже. Не нравится мне не углеванная сортировка. А после угля запах меняется очень сильно и очень заметно, правильней даже сказать, что он почти исчезает, остается лишь еле заметный водочный аромат. А не углеванная пахнет спиртом и жесткая какая то. просто я когда углюю, бултыхаю 20 минут достаточно активно, вот видимо в этот момент и образуется куча альдегидов. Хотя если через фильтр пропускать, не факт что их образуется меньше.
aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.11 20 Окт. 12, 08:53 (через 5 мин)
Стесняюсь спросить,зачем вторая перегонка,если весь СС идёт на ректификацию.
Александр(46), 19 Окт. 12, 20:59
ну вот такое мое твердое убеждение, что чем лучше исходный продукт, а в данном случае СС, тем качественней получается спирт. Объяснить не могу, просто свято верю в это

aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.12 20 Окт. 12, 09:15 (через 23 мин)
игорь223, 19 Окт. 12, 21:00
Игорь, спасибо за развернутый ответ, с головами пожалуй так и буду делать теперь. 10% за борт, 10% обратно в колонну в след раз. Похоже все таки мало отобрал голов, раз следы ацетона нашли. И с углем обязательно попробую так, только альдегидов вряд ли меньше будет.
А глюкозу многие рекомендуют использовать. Во-первых она уже в растворе и не даст никакого осадка, ампулы четко дозированы и нет необходимости вымерять или взвешивать лишний раз, стоит копейки и просто удобней чем с сахаром, да и полезней она вроде как

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.13 20 Окт. 12, 09:58 (через 43 мин)
если не углевать, то это будет как бы и не водка даже.aleha, 20 Окт. 12, 08:49Так чтобы анализ был без альдегидов нужно было не углевать или слегка, а так теперь вся лаборатория будет думать, что самодельная водка хуже покупной, т.к. слишком много альдегидов )))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.14 20 Окт. 12, 10:16 (через 19 мин)
Во первых, если хочется сделать анализ водки - то нужно делать анализ именно водки, а не сортировки. Мнение лаборантки - никого не волнует, деньги не она платила за анализ, и ее оценка дело двадцать пятое.
Хотя (конечно же) интереснее было бы посмотреть на анализ спирта, без трансформирующих его манипуляций...
Во вторых, наличие или отсутствие альдегидов это еще не приговор качеству напитка - это только ГОСТ. Который домашнему винокуру не указ. Указ - ему - удовольствие от водки и отсутствие похмелья. Альдегиды - эта та вещь, которая отчасти приносит и то, и другое. Вопрос в балансе - а это дело сугубо личностное, потому и надо ставить "опыты над собой"
Хотя (конечно же) интереснее было бы посмотреть на анализ спирта, без трансформирующих его манипуляций...
Во вторых, наличие или отсутствие альдегидов это еще не приговор качеству напитка - это только ГОСТ. Который домашнему винокуру не указ. Указ - ему - удовольствие от водки и отсутствие похмелья. Альдегиды - эта та вещь, которая отчасти приносит и то, и другое. Вопрос в балансе - а это дело сугубо личностное, потому и надо ставить "опыты над собой"
aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.15 20 Окт. 12, 12:45
Так чтобы анализ был без альдегидов нужно было не углевать или слегка, а так теперь вся лаборатория будет думать, что самодельная водка хуже покупной, т.к. слишком много альдегидов )))не будет
ironman, 20 Окт. 12, 09:58

Вчера же пятница была, позволил себе грамм 350 той самой, которую отдавал на опыты. Вот честное слово утром совсем совсем ничегошеньки

aleha
Студент
НиНо
23 8

Отв.16 20 Окт. 12, 12:50 (через 5 мин)
Я попробую, немного погодя, попросить проанализировать спирт, неудобно конечно, но жутко интересно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17 21 Июня 20, 08:31