Здравствуйте уважаемые!
Подскажите пожалуйста как лучше сделать брагу на рябине. Есть рябина, прибитая уже чуть-чуть морозцем и хочу попробовать сделать из неё дистилят. Я человек в самогоноварении малоопытный, поэтому эксперементировать боюсь, пока использую рецепты и советы.
У кого-то слышала, что на рябине получается очень хорошо и без сивушных масел (не знаю, глупость ли или нет).
Самогон на рябине
Ксюня
Студент
Дальний Восток
24 4
20 Окт. 12, 14:24
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 20 Окт. 12, 14:28, через 5 мин
Ксюня, Я просто заливал такую рябину самогоном и ждал пару месяцев, она сначала становится мутной, а потом муть оседает и получается весьма не дурной напиток
Ксюня
Студент
Дальний Восток
24 4
Отв.2 20 Окт. 12, 15:27, через 59 мин
Ytt
Ксюня, Я просто заливал такую рябину самогоном и ждал пару месяцев, она сначала становится мутной, а потом муть оседает и получается весьма не дурной напитокнее, я именно хочу бпагу на рябине сделать, а из неё дистилят. Порылась в рецептах, все что-то с квасом делают, а мне квас нормальный взять неоткуда. Думаю может просто дрожжи, сахар и рябина. Но тогда в каких пропорциях?
tixoxod-4x4, 20 Окт. 12, 14:28
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.3 20 Окт. 12, 15:28, через 2 мин
Порылась в рецептахКсюня, 20 Окт. 12, 15:27ройся дальше, было где то тут))
вот например:
[сообщение #1094924]
Ксюня
Студент
Дальний Восток
24 4
Отв.4 20 Окт. 12, 17:33
Спасибо большое всем за ответы. Порылась ещё в форуме. Думаю теперь перекрутить её с капелькой воды, да вино поставить без дрожжей и сахара, а там посмотреть что выйдет и перегнать скорее всего, зато как раз к тому времени может аламбик придёт по почте. Правда, получается, я вино первый раз в жизни ставить буду, страшно что-то, вдруг не получится ничего, только ягоду испорчу.
Кстати о настойках, я года 2 назад на рябине делала водку покупную, я тогда ещё самогоном не увлекалась, 1/3 рябины в бутыль литровую, сахара ложки 3-4 и через месяц процедить, шикарно выходило, по-моему даже до НГ не достояло. Но в этот раз настаивать не на чем, да и перегнать интереснее. Хотя может и настою покупной вокди пару бутылок на зиму.
Кстати о настойках, я года 2 назад на рябине делала водку покупную, я тогда ещё самогоном не увлекалась, 1/3 рябины в бутыль литровую, сахара ложки 3-4 и через месяц процедить, шикарно выходило, по-моему даже до НГ не достояло. Но в этот раз настаивать не на чем, да и перегнать интереснее. Хотя может и настою покупной вокди пару бутылок на зиму.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.5 20 Окт. 12, 19:38
думаю сахар и винные дрожжи не помешают
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.6 20 Окт. 12, 19:57, через 19 мин
Самолучший вариант, по моему мнению, настоять сахарный крепкий самогон на цельных ягодах рябины ! На манер нежинской настойки, есть на форуме в рецептах. Чудесно маскирует избыточную сивушность, вкус замечательный.
На водке не то, слишком жидко выходит.
На водке не то, слишком жидко выходит.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.7 20 Окт. 12, 20:05, через 9 мин
345 - й , Игорь его зовут , угощал меня на Московской встрече рябиновым бренди. Ум отопьешь. Пишите ему в личку. Мож расколется. Хотя он такой немногословный.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.8 21 Окт. 12, 09:11
Лет ~ 15 назад делал вино на красной рябине. Так вот из-за высокого содержания веществ сок этой ягоды необходимо очень сильно разбавлять водой (если не подводит память на 1л сока 9л воды). Цвет вина получается янтарный, вкус - с выраженной горчинкой. Сам я забыл пакет с рябиной на балконе, где ее засыпало снегом. Откопал в конце марта - поставил вино не отжимая сока (на дробленых ягодах) и получил осветленное вино только к июню. 12л вина не продержались и месяца - семья и гости оценили оригинальность напитка.
Ксюня
Студент
Дальний Восток
24 4
Отв.9 25 Окт. 12, 12:00
Блин, у меня горе - поставила вино (прокрутила рябину, сахар и вода) на третий день плесень появилась сверху пара очагов небольших. Всё, теперь уже ничего не сделаешь?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.10 25 Окт. 12, 12:20, через 21 мин
Блин, у меня горе - поставила вино (прокрутила рябину, сахар и вода) на третий день плесень появилась сверху пара очагов небольших. Всё, теперь уже ничего не сделаешь?Взбалтывай.На диких дрожжах выход сс будет маленьким и очень маленьким если гнать процеженную. На мой взгляд подходит кальвадосная технология по красной схеме с внесением дрожжей типа турбо 24.На форуме всё есть.
Ксюня, 25 Окт. 12, 12:00
Ксюня
Студент
Дальний Восток
24 4
Отв.11 06 Нояб. 12, 16:13
Всем спасибо за советы, про вино уже боюсь что-нибудь говорить, после процеживание оно ещё раз пыталось заплесневеть, сейчас вроде тихо бродит (тьфу-тьфу-тьфу). Дрожжи винные не добавляла, только потому, что у мня их нет и купить в нашем городе негде, только с материка заказывать, а это долго. Пускай стоит, там видно будет.
sekirsanov
Новичок
Кузнецк
3 1
Отв.12 16 Дек. 12, 10:16
А я вот на 7,5кг черноплодной рябины поставил брагу, сначала ягоды истолок, и на 50 литрах воды подбродил 2 дня, получил 40 литров сока, не сильно насыщенного но запах и вкус рябины чувствуется явно. Сейчас довёл объём сока до 55литров внёс 18 кг сахара, 120г подкормки для дрожжей супервит, и 120г сухих дрожей франс суперстар. Бродит отлично. Дальше будем посмотреть.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.13 16 Дек. 12, 11:52
Чёб она у тебя не бродила то? 18 кг. сахара!!! 120 гр. супервита!!! от черноплодки ничего не останется! - получишь сахарный самогон....
sekirsanov
Новичок
Кузнецк
3 1
Отв.14 16 Дек. 12, 18:33
а чем поправить можно? А вторую флягу поставил на рябиновых отжимках Ведро отжимок, 7кг сахара, 80г супервита, 90г дрожжей франс суперстар 30л воды - а из этого что-нибудь получится?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.15 26 Дек. 12, 12:51
Чёб она у тебя не бродила то? 18 кг. сахара!!! 120 гр. супервита!!! от черноплодки ничего не останется! - получишь сахарный самогон....Да многовато. Подправить можно соком,литров 50, но где его возьмёш. Есть же ветка про вино из черноплодки (мне лично понравилась кагорная технология).Сделал вино перегнал два раза, на чипсы и через месяц наслаждайся.А так у тебя сахарная брага получается со вкусом черноплодки.
Roman_T, 16 Дек. 12, 11:52
sekirsanov
Новичок
Кузнецк
3 1
Отв.16 28 Дек. 12, 18:32
Спасибо
Дедок
Бакалавр
Юг Архарского края
61 21
Отв.17 24 Марта 13, 02:15
В середине 90-х из-за нехватки средств, опыта и ограниченных возможностей пришлось попробовать изготовить бражку из обычной красной рябины.Раздавил килограмма 3,5-4 ягод,добавил грамм 100-120 сырых дрожжей.Простояла эта смесь 3 или 4 дня,появился кисловатый запашок,забродила.Ухнул всё в молочный бидон,36 литров.Сахару добавил примерно столько же,3-4 кг.,дрожжей ещё 100 грамм,залил тёплой водой до второго пояска,закрыл плотно и поставил в тепло.Через две недели,примерно,перегнал за три раза,педварительно процедив через марлю.Результат не утешил.Выход даже при 40*всего 7,5 литров.При этом ни вкуса,ни запаха рябинового не проявилось.В общем,не понравилось мне,возни больше,выходной объём меньше обычного.
Отв.19 26 Сент. 13, 14:45
это чё прикол такой в самогон дрожжи сыпать ? см. рецепт №3