Сделал СС, очищал марганцовкой после фильтровал, получилось все как всегда, запаха постороннего нет, запах приближен к спиртовому, без всяких привкусов, постоял неделю или более в шкафу в стекле при комнатной температуре и появился еловый запах и привкус ( стекло мытое, дело не в нем )
Подскажите что теперь с ним делать и как избавиться от запаха и вкуса
вот процесс изготовления - 6 кг сахара, 600 грамм дрожжей, 30 литров теплой кипяченой воды, бражка стоит 14 в алюминиевом бидоне после первая перегонка примерно за 12 - 14 часов, выход 9 литров, после вторая перегонка выход 4.5 - 4.2 литров крепостью 70-76 градусов, на 4.5 литра сэма второй перегонки добавляю 2 грамма марганцовки предварительно растворив ее в 100 граммах воды, отстаиваю около 24 часов после фильтрую через воронку от бутылки закрыв горлышко ватой и сверху положена ткань для пуховых подушек ( очень плотный хлопок )после всех этих процедур запах сэма получается почти как у спирта, на вкус приятен.
перегонный куб и проточный змеевик из нержавейки.
У самогона появился еловый запах
USB1234
Студент
Рыбинск
22
24 Окт. 12, 20:33
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.1 24 Окт. 12, 20:40 (через 8 мин)
после марганцовки желательно перегнать
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2 24 Окт. 12, 20:41 (через 1 мин)
Сделал СС, очищал марганцовкой после фильтровал, получилось все как всегда, запаха постороннего нет, запах приближен к спиртовому, без всяких привкусов, постоял неделю или более в шкафу в стекле при комнатной температуре и появился еловый запах и привкус ( стекло мытое, дело не в нем )После марганцовки не перегоняешь? А надо
Подскажите что теперь с ним делать и как избавиться от запаха и вкуса
вот процесс изготовления - 6 кг сахара, 600 грамм дрожжей, 30 литров теплой кипяченой воды, бражка стоит 14 в алюминиевом бидоне после первая перегонка примерно за 12 - 14 часов, выход 9 литров, после вторая перегонка выход 4.5 - 4.2 литров крепостью 70-76 градусов, на 4.5 литра сэма второй перегонки добавляю 2 грамма марганцовки предварительно растворив ее в 100 граммах воды, отстаиваю около 24 часов после фильтрую через воронку от бутылки закрыв горлышко ватой и сверху положена ткань для пуховых подушек ( очень плотный хлопок )после всех этих процедур запах сэма получается почти как у спирта, на вкус приятен.
перегонный куб и проточный змеевик из нержавейки.
USB1234, 24 Окт. 12, 20:33
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.3 24 Окт. 12, 20:44 (через 3 мин)
блин я не знал что после маоганцовки нужно еще перегонять, думал она вся от фильтровываеться...ведь сэм получается как слеза
а как перегонять? разбавлять водой до крепости 40-45 ?
а как перегонять? разбавлять водой до крепости 40-45 ?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4 24 Окт. 12, 20:57 (через 13 мин)
блин я не знал что после маоганцовки нужно еще перегонять, думал она вся от фильтровываеться...ведь сэм получается как слезаЛучше до 20° и дробная перегонка
а как перегонять? разбавлять водой до крепости 40-45 ?
USB1234, 24 Окт. 12, 20:44

Отв.5 24 Окт. 12, 20:59 (через 3 мин)
USB1234, марганцовки на 4.5л надо милиграмм 50 примерно, а то и меньше.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.6 24 Окт. 12, 21:11 (через 12 мин)
USB1234, марганцовки на 4.5л надо милиграмм 50 примерно, а то и меньше.Когда пользовался марганцовкой, делал раствор и добавлял понемногу, пока не окрасится в устойчивый розовый цвет, отстаивание сутки, фильтрование и перегонка. Но это оказалось не совсем хорошо, правильно, писали на форуме, надо сначала сода, потом марганец, после этого каустическая сода, отстаивание, фильтрация, перегонка
Серж 1, 24 Окт. 12, 20:59
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.7 24 Окт. 12, 21:11 (через 1 мин)
Лучше до 20° и дробная перегонка
stoik, 24 Окт. 12, 20:57
дробная перегонка это отсеивание голов и хвостов?
но если разбавить до крепости 20 градусов то в итоге получиться крепость около 50
USB1234, марганцовки на 4.5л надо милиграмм 50 примерно, а то и меньше.
Серж 1, 24 Окт. 12, 20:59
марганцовку я сыплю в кристаллах...то есть сколько нужно грамм марганцовки в кристалах на 4.5 литра?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.8 24 Окт. 12, 21:13 (через 2 мин)
На форуме уже давно решили-ХО не есть хорошо.
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.9 24 Окт. 12, 21:17 (через 5 мин)
На форуме уже давно решили-ХО не есть хорошо.
Alex52, 24 Окт. 12, 21:13
ХО - это что?
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.10 24 Окт. 12, 21:18 (через 1 мин)
Гдето читал что воду кипятить нежелательно для браги.
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.11 24 Окт. 12, 21:20 (через 2 мин)
Гдето читал что воду кипятить нежелательно для браги.
Mecx, 24 Окт. 12, 21:18
По каким причинам?

Отв.12 24 Окт. 12, 21:24 (через 5 мин)
USB1234, [Обработка щелочью и марганцовкой. Страница 64] здесь тема о химобработке (хо)
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.13 24 Окт. 12, 21:26 (через 3 мин)
Серж 1 : Ок, спасибо))
а по теме, откуда мог появится запах?
а по теме, откуда мог появится запах?

Отв.14 24 Окт. 12, 21:28 (через 2 мин)
USB1234, да путаешься поди. может не ёлкой а химией попахивает?
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.15 24 Окт. 12, 21:30 (через 3 мин)
как я понял из за неправильной очистки? или из за того что не дисцилировал после очистки марганцовкой?

Отв.16 24 Окт. 12, 21:33 (через 3 мин)
USB1234, от того что много марганцовки сыпанул.
USB1234
Студент
Рыбинск
22
Отв.17 24 Окт. 12, 21:36 (через 4 мин)
USB1234, от того что много марганцовки сыпанул.
Серж 1, 24 Окт. 12, 21:33
блииин...тоесть какие пропорции марганцовки должны быть? и как отмерять такое маленькое количество?
и что теперь делать с этим сэмом? еще раз перегнать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.18 24 Окт. 12, 21:40 (через 4 мин)
дробная перегонка это отсеивание голов и хвостов?Чем сильнее разбавишь, тем меньше в отборе будет хвостов,гони медленно, можно и 80° получить, и уйди лучше от химии
но если разбавить до крепости 20 градусов то в итоге получиться крепость около 50
марганцовку я сыплю в кристаллах...то есть сколько нужно грамм марганцовки в кристалах на 4.5 литра?
USB1234, 24 Окт. 12, 21:11
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.19 24 Окт. 12, 21:41 (через 1 мин)
и что теперь делать с этим сэмом? еще раз перегнать?Перегоняй, исправится
USB1234, 24 Окт. 12, 21:36